2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高技術力】三菱重工業Part12【低利益率】

1 :佃閣下マンセー:2007/01/01(月) 18:51:41
そろそろ2008年度採用も始まったという事で、学生どもは何でも質問しろや!!
日本を、いや世界を支えるMHI社員どもが親切に答えてくれるはずだ。

前スレ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1155958046/

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 18:58:11
佃政権も残りわずかですな。
お次は誰だか?

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 20:32:09
未来に輝く光皮脂!

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 02:13:52
そういやバンス兄はどこいったんだろう…

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 11:19:34
事務系内定生の方

配属事業所って最近は早く決まるのですか?

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 11:42:24
売上約3兆で営利800億って、、、

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 13:02:48
低生産技術力 低利益企業

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 13:59:53
>>5
10月最初の平日で内定式。10月中に面談。
去年のうちに決まっているはずなのに、二月に郵送でお知らせ

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 15:04:07
>>6
ヒント:公の仕事が多い

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 17:21:21
生産技術力は低くないと思うけど。
利益率低いのは、不採算部門の整理をしていないからかな?
電機メーカーの様な抜本的な、事業の選択と集中投資をすればそれなりに高い利益率を達成する事はできるのではないでしょうか。
まぁ、そういう不採算部門も切らずに面倒見てくれてる所が、人間的にいい企業だと思うが。
株主とかから見たら、経営的にはダメなんやろうけどさ。

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:18:55
業界的には人間的に最低と思われてるけどね

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 21:46:05
>>11よ、それはあまり耳にしたことがないけどなぁ。

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 21:53:32
滅茶プライド高杉で頭下げること知らないからでしょ

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 21:56:28
ここ入ったら一生安泰じゃないの?
国が潰れない限り潰れないでしょ・・・
すごーい高給は期待できないだろうけどさ

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 22:03:23
>>11
大企業でここほど社員が低姿勢な会社はほかにありませんがなにか?

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 22:55:39
その慇懃無礼傲慢さが嫌われる原因でしょ

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 23:28:31
>>14
だから国関係の売り上げなんて知れてると言ってるだろう。
公共事業みたいので社員が苦労なく食って行けると思ったら大間違い。

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 23:49:54
>>13
それは偏見だと思いますよ…。

官庁関係の売上は2割もなかったし。

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 11:47:28
>>10
生産技術力は低いと思うよ。ここは生産技術の開発部門がないし、会社が生産技術を優遇してるとは思えない。
優遇されてるのは開発部門。残念ながら、ものづくりが無知な設計者が多い。


20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 11:54:31
開発部門と生産技術部門、どっちが現場寄りの工程なんだっけ?
生産技術が量産技術とかを開発する現場よりの方?
開発が生産と基礎研究の間?

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 16:44:51
>>20
現場よりが生産技術。ここの生産技術は量産技術を開発するとは思えません。
まあ、ものづくりを知らない研究所上がりが優遇され出世してもなあ・・この会社。

優遇度はヨタと正反対だね。

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 16:47:44
なんだ。産技の出世できないヤツの愚痴か。
下らん。帰れ。

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 20:00:32
漏れの所属してる事業所だと、生技って略すけどな。 >>生産技術

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 21:21:38
本社人事に配属されたい、、

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 23:37:52
頭を下げさせたい

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 01:00:09
新年から正義は生還になるしな

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 21:11:01
正月は10連休ですか?
就職四季報には5連休とか書いてあった気がしますが。

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 21:32:23
http://makimo.to/2ch/news2_newsplus/1032/1032480710.html
これどうなった?

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 12:51:06
2ch子供相談室
Q1.化石燃料を浪費することは悪ですか?
Q2.地球が温暖化することは悪ですか?
Q3.人類が激減することは悪ですか?

A.悪ですよ
Q.どうしてですか?
A.消防!妄想!

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 15:08:56
>>22
普通、生技だろ。笑わすな。産技って・・・どこの事業所かわかるぞ

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 15:25:28
で、どこ?

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 15:27:38
>>27
10連休中。8日から出社だりーよ

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 16:49:13
>>32
まじすか
恵まれてますね

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 17:44:17
>>30
で、どこ?
正直、産技でも生技でもどっちでもいい。そこに面白さはない。

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:03:58
レーザーでミサイル迎撃なんてできるのかな

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:12:55
ここのSEってどうなの?

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:46:13
>>35
マクスウェルの法則から勉強しなおして来い。


38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:01:37
アメリカでレーザーでのミサイル迎撃を研究してるって何かのテレビでやってたぞ。

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 10:45:54
>>37
そもそも物理って履修したことがありませんので、、

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 10:49:49
>>35
理論上は可能
システムとしての現実性はほぼ皆無

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 11:32:15
>>40
理論的に可能か?
レーザー光を数キロ先まで高いエネルギー密度で伝播させるのに無理がある気がするけど?

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 15:49:17
戦略防衛(SDI)構想
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%A6%E7%95%A5%E9%98%B2%E8%A1%9B%E6%A7%8B%E6%83%B3

>化学レーザーは空軍主導で1985年に研究が開始され、フッ化重水素レーザーによる実験が行われている。
>これは MIRACL (Mid-Infrared Advanced Chemical Laser、中赤外線先進化学レーザー)として知られる。
>開発早々の1985年にタイタンミサイルのブースターを破壊することに成功した

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 18:15:51
テレビでやってたのは普通にミサイル爆破出来てたぞ。
でもこれは地上からじゃなくて、航空機からミサイルに対しての実験だった気が。
レーザーも赤外ならごっつパワー上げられそうね。
まぁ、地対空に応用できるのかは知らんが。

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 21:53:45
高技術力の人たちは言うことが違うなぁw

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 01:23:37
ま、にわか知識だけどな。

うちの先生方は飲み屋でも研究の話しかしないんで嫌です。
ふと他人になった気になると、キモイ集団だなぁ、と感じる。
理系人間の宿命なのだろうか。

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 01:33:12
朝日的なアジアに対する贖罪意識について話しまくるうちの助教授よりマシ。
何故飲み会で従軍慰安婦とか南京大虐殺の賠償の話題になるのか意味不明。
時々反論する俺やその他の学生に対して、これだから読売新聞購読者は、と罵る始末。

こういう用途のレーザーのパルス電圧源は、爆薬タイプが使われるのかな?
磁界中にあるループを爆破して圧縮してそれによって起電力を得るタイプ。

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 02:10:38
>>46
ワロタ
その助教授がだれかに論破されるのみてえ

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 06:02:38
中国企業に「割り切って」技術移転・市場参入のチャンス狙う――三菱重工業の江川豪雄常務
三菱重工が中国で発電関連事業を拡大している。
その背景には、中国でのエネルギー不足が社会的な課題になって
いるという事情がある。ただ、参入は容易ではない。中国政府は
外資系企業に対して、市場参入を認める代わりに自国企業への技
術移転を求めているからだ。三菱重工の江川豪雄常務・海外戦略
本部長は「受注を増やすためには技術を移転するものと割り切る
のも大事」と話す一方、既存の技術を移転しても「その先の技術」
を開発できるとの自信ものぞかせる。
http://ime.nu/www.nikkei.co.jp/china/news/

割り切るなよorz「高技術力」が中共に流出か…軍事転用されなきゃいいんだが

関連スレ
【日中】中国企業に「割り切って」技術移転・市場参入のチャンス狙う――三菱重工業の江川豪雄常務[12/29]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1167357928/l50


49 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 17:21:27
>>46
ほんまやな。そんなステキな助教授よりはうちはなんぼもマシやな。
酒が不味くなりそうね。

中国とかロシアってなんか裏がありそうで怖いよな。
もう、アメリカで勝負したらいいのに。
中国・ロシアに突っ込む東芝には臭い飯食ってもらおう。

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 19:48:36
>>46
大学教授なんて研究室と言う狭い社会で小山の大将になってる
香具師ばっか。そいつは偉そうなことブーたれながらろくな成果も
あげず、社会に何も貢献しないまま定年を迎えるわけよ。
俺のとこの助教授もそんな感じ。いつも口だけ。

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 20:01:57
こういう素敵な人達が我が社に続々と入社されて来るわけですねorz

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 21:48:14
この手のは概ね落ちるから安心汁

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 23:00:18
>>43
パワーの問題もあるけど、俺が思うのはどうやって光を集光させるのかってところなんだよ。
金属を破壊できるぐらい高エネルギー密度の平行光のまま伝播できる距離なんて
数100mがいいところだと思うんだけどね。
あるいはミサイルのところでちょうど集光するように光学系を調節するのか?

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 00:35:24
>>51,52
うるせー窓際。仕事しろ。

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 05:11:29
電電より機械の学生の方が入りやすいですか?

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 22:34:07
別に

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 22:37:20
事業所ごとに給料が異なると聞きましたが、
どこの事業所が給与テーブルが高くてどこが低いのでしょうか?

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 00:22:06
年によって違う

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 02:18:06
年なん?つまり業績ってこと?

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 01:50:52
技術講演会のメールがきたから申し込もうと思ったらもう満員じゃん。
大人気だなw

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 02:00:16
すごいなw開始した日にここまで満席になるなんて
どうせテストとかぶるから行けないけど

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 18:13:59
>>60
ヒント:学歴フィルター

他の会社では学歴によって案内のメールが来るタイミングが違ってたよ。
マジで。

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 19:38:51
あちゃりまえw

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 19:59:49
技術講演会って採用に関係あるの?

65 :60:2007/01/12(金) 23:07:00
理系だけで20人ぐらい採用されてる大学なんだがなぁ

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 23:13:53
技術講演会のメール

って何?

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 23:20:49
格差社会

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:02:32
>>60
どこの大学?どれくらい?

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:22:30
一大学で20人て相当多くないか?
旧帝上位校か?

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 02:05:25
技術講演会のメール、きてない・・・・・・

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 09:44:01
どのメール?
全国各地で、地元の工場の人たちが説明するヤツ?
東京の開催では微妙な内容のヤツ…。
それ以外のヤツなら俺のトコには来てねぇ。
東京大学工学系修士だけど。逆フィルタリング食らったかな?

72 :71:2007/01/13(土) 10:06:00
今調べてみたら、技術講演会『テクノフェスタ』ってのは1月10日に来てたわ。
優先受付とか書かれているけど、全然早くないな。みんな平等だぞ。

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 11:43:11
地方国立だけどメール来てませんorz

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:32:46
地方国立、きてません・・・

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:41:46
地方国立なら仕方ない。
ちゃんとエントリーしたか?

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:50:34
地方国立だが来たぞ、>>71の1日遅れだったがorz

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:06:04
そういえば、その一週間前くらいに、
名古屋の航空と誘導推進の合同の説明会の案内も来てた?

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 15:37:04
>>77

きてた。それは電気系の学部のみらしいけどね。地元名古屋だから24,25日連続だわ。

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 18:09:59
そのメール、本社人事から?

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 19:51:25
>>78
そううか、俺はミサイルやりたくて航空宇宙に移った人間だから、すごく嬉しい。
電子情報に残らなくて良かった…。

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:16:35
>>80
電子情報に残ったお前の元同級生には三菱電機のディフェンス部門から案内が来てるかもなw

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:43:18
>>81
いや、三菱電機は、希望したら絶対に入れるって言って貰えてるんだけども…。
ディフェンス部門かぁ。そこも希望したら入れるのか聞いてみよう。
ところで、ミサイルとかの開発って、重工と電機、どう分担しているの?
自衛隊の技研スレで聞いたけどいまいち分からん。
技研は実物を作ったりいじったりできないとは聞いたが。

しかし、やっぱり重工の方がイメージはいいなーw
零戦とか作っていたしね…。一式陸攻の復元とかしたいなー。現物残っていないし。
まぁ、サラリーマンには無理だけどw

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:55:53
>>76は名工レベルとみた


84 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:34:29
>>82
http://www.epo.jda.go.jp/supply/jisseki/17jisseki18mikomi.pdf
ここの2ページ目を見ればどの企業が何を担当してるか大体分かるよ


85 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:50:45
>>84
82ではないが興味深い資料thanks!
やっぱ軍事関係に行けばよかったかなぁ…。

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:54:23
ここってさ、理系で学歴が偏差値65くらいのそこそこ高いやつと偏差値50位のやつの給与テーブル変わらなくね?

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:07:50
>>84
82だけど、ありがとう!
ふむ…。名古屋工場は、ミサイル売り上げの大半がパトリオットのライセンス生産みたいだな…。
ライセンス生産になんぞ興味無いしな…。魔改造して良いっていうなら興味津々だがw
今度の、名古屋工場説明会で詳しく聞いてみる。
他は戦車と支援戦闘機かぁ…。そういえば、魚雷をMHI は作っていたけど、それが載っていないなぁ。
開発は誘導推進じゃなくて航空の方なのかなぁ…。旅客機や宇宙には興味無いし、国防やりたいんだけども。

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:15:17
>>87
何がやりたいんだ?
ジェットエンジンがやりたいのか、誘導システムがやりたいのかで話が変わる気がするぞ。


89 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:23:01
>>88
いやぁ…。俺は軍事に詳しくないんからあまりはっきり言えないのだが…。
軍事関係で、AMRAAMを超えるようなミサイルができちゃった、すげぇ!
みたいな話を聞いてると、そういう研究に関わりたくなってくる。
国産戦闘機も日本が真面目に作り始めたなら、そっちでも構わない。
ただ、エンジンそのものとかは、完成形が見えにくいからちょっと敬遠する…。
あの戦闘機のエンジン、俺が制作に関わったんだぜ! みたいなのは微妙なもので。
ミサイルの誘導システムとかは非常に興味ある。誘導そのものでも、迎撃システム全体でも、どこでも興味ある。
電子情報崩れの俺じゃ、ソフト関係には使って貰えないだろうけどねー。それにソフトよりももっと作ったものが見える触れるものが良い。

読みにくい文章でごめん。入社試験の面接ではこんな感じで言ってしまいそうだな…。ちょっと危ないなぁ。対策考えておきます。

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 00:14:59
>>83
いや、底辺国立w

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 00:36:08
>>89
だったら三菱電機でイージスシステムやれよ。
NECで潜水艦のソナーって手もあるけど。

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 02:00:21
国防ってだけなら、日立でも東芝でもやってるしな。

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 03:45:24
>今度の、名古屋工場説明会で詳しく聞いてみる。

ブラックリスト入りだな。

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 21:10:44
そろそろ寮案内とか来ないんかな?

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 21:33:00
>>94
ほとんど来てるぞ内定者向けサイト確認してみ

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:32:21
ここってお給料、良いんですか?
一応、旧財閥ですよね…。

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:23:12
>>95
マジで?
それって書類?具体的な入寮時期がいつになるかとかが知りたいんだけど。

内定者サイトの寮紹介じゃなしに。

>>96
過去スレに社員レポが書いてあったぞ。

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:24:54
>>96
んなこと言ったら日本の大企業は大抵どっかの財閥系だ。

99 :96:2007/01/17(水) 02:43:28
うーむ、微妙な感じなんですね…。
高学歴で技術屋になると、結構貰えるっていうイメージがあったんだけども…。
30代で1000の大台に乗せるのって、相当難しいんですね…。
親の生活の面倒見なきゃならないんだけど、自分も家庭持つとなると結構大変そうだ。

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 02:47:57
>>99
不動産来いよ

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 03:34:25
>>99
給料狙うなら、あのバラバラにされた人みたいに外資系の証券会社でも目指したら?
30代で1000万はいけるよ。
技術系ならキーエンス。立派なお墓立てられるよ。

102 :95:2007/01/17(水) 13:12:17
>>97
あぁごめん。それはうちの事業所もまだだわ。確かに気になるなぁ。

入社式のときに他の事業所はなにかやるんかな。うちはテストがある。

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 13:17:20
給料は重工系としてはよいがメーカと比べると普通か中の下ぐらいだとおもう。
メーカーより良いところは参入障壁が高いから安定してるよね。

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 02:09:02
>>95
うぇ?テストあんの?まさかTOEIC・・・?
そんな感じの試験の類は全くないと思い込んでたから、あったらイヤやな。

105 :95:2007/01/18(木) 11:15:06
>>104
あまり詳しいことは言えないが…なにも言われてないならないんじゃない…?
事業所ごとに違うと思うし。

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 17:17:30
三菱重工業
◇ソフトを終了させてからの残業
 「残業は、1日5時間前後で、実際には月100時間くらい。申請は45時間か、50時間くらいまでに抑える。45
時間を越えると組合に申請しなければならず、70時間をこえると法的に問題とされるので」(中堅社員)
 ある事業所の場合、定時は8:40〜17:40であるが、フレックスタイム制が導入されており、コアタイムは10:
10〜15:40。ただ、定時に帰るのは庶務の女性くらいで、ほぼ全員が残業をする。だいたい20時くらいから帰
り始め、22時だとまだ残っている人のほうが多いという。「日付が変わるまで仕事をしている人も多い」(同)。
 フレックス勤務制度は、機能していない。ほとんど皆が、朝は8時出社。これは工場の現場が8時に始まるから。
海外を相手にしている社員は、時差の関係で夜遅くなるが、それでも朝8時に来なければならないので辛そうだという。
 社内では、高砂製作所(兵庫県高砂市)のほうに労働基準監督署が入ったという情報も流れており、労務管理は厳格
になりつつある。同社では、システム部門が「PCの電源のオン・オフの時間」と「メールの送受信時間」をチェックし
ており、部課長に連絡がいく仕組みになっている。「だから、メールソフトを終了させてから残業をします。PCの電源
は、切り忘れた、と言えば通ります」(同)。技術者の仕事は奥深く、どうしても時間がかかるのだという。
 また、トラブルが発生すると、ずっと会社に残って待機しなければならなかったり、プラント系では、何週間も現地
に張り付いて運転を管理しなければならない。発電所の場合は、周囲に民宿くらいしかないため、何週間も民宿に泊ま
ることもあるという。

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 17:18:35
◇神戸造船所 技術者の一日
7:30 車で出社。全体としては電車利用者のほうが多い(2回乗り換えが必用など、車利用には規制がある)。
 作業服に着替える。服装は厳しくなく、Gパン、TシャツでもOK。
 定時の8時40分までに設計の中身を詰めたり、計算したり、他の人に頼まずとも進む自分の仕事を進める。まだ人は
少なく、静かで効率的だ。
8:40 定時の8時40分になると、ラジオ体操が始まる。
9:00 9時から週1回のチームミーティング。約40分。チーム内の状況をチームリーダーが報告。留意事項の告知など。
その後、各自担当の作業に入る。今日はプラントのトラブルで呼び出され、先方の部長と11時まで打ち合せ。
12:00 事業所に戻り、おいしくない食堂で昼食。事業所内数箇所に、外部企業の食堂が入っている。
13:00 他の課の設計者に、現地で言われたことをフィードバックする。
15:00 他の課の設計者と一緒にエビデンス(証拠)資料を作成。自部門の部長のところに、状況報告にいく。
17:00 今回のトラブルへの対応につきQ&Aを用意して、事業所の所長のところへいき、ブリーフィング。
18:00 チーム内で打ち合せ。過去10年、原発は受注がなく、実際に稼動まで経験した人がいないため、話がまとまら
ないことも多い。
19:00 夕食はとらないことが多い。適当に売店でパンなどを食べることも。
20:00 設計作業。過去の原発の資料をキーワード検索で抽出、プリントアウトして読み込み、設計基準書を見ながら、
顧客のリクエストに対して実現していく方法を考える。トラブルがないときは、自分の机に向かって計算したり考え
たりしている時間が、一番長い。30年前のプラントは資料も古く、見つからないこともある。
22:00 メールソフトを終了させ、記録が残らないようにして、残業を続ける。
23:00 退社。

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:01:17
ここの技術系にエントリーしたら、一昨日くらいに技術講演会(24、26日)
の申し込み受付っていうメールがきました(Jobconではありません)。
しかし、どこにも申し込みフォーム的なページがありません。

もう受付は終わってしまったんでしょうか?でも、メールがきた時からずっ
とチェックしてるし・・・。

申し込み不要とかですかね?

どなたか分かる人がいたら教えてください。


109 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:17:24
>>108
技術講演会『テクノフェスタ』とかいうヤツ?
それならメールに載ってるアドレスクリックしたら
予約ページに飛ぶと思うけど。

110 :108:2007/01/18(木) 20:46:19
109さん、情報ありがとうございます。

名航・名誘合同の技術講演会としか書いてありません。
 MY PAGE[技術系] -> イベント情報
で見れるメッセージです。

『テクノフェスタ』という言葉は一度もなく、アドレスリンクもありません。

メールも、もう一度チェックしてみたのですが、きていません。

大学、学科によって違うメッセージがくるということなんでしょうか・・・。
だとしても、申し込みすら出来ないのは・・・。

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:08:21
>>107
原発系部署は新たな受注がない状態でそんな忙しさなんか。
これからアメリカやらで受注も増えるだろうし、相当忙しくなりそうね。
サービス残業うぜー。誰か告発してくれ。

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:43:33
>>111
この会社って全く残業代でないの?むしろ青天井でしょ?

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:46:26
>>106-107
出所は何?

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:19:30
>>113
恐らくオーマイニュースとかマイニュースジャパンあたりの有料情報。

115 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 01:01:42
え〜青天井って事もないでしょう。
でも7時半出勤の23時帰宅じゃ死ぬね。

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 10:32:09
小牧の工場長自ら戦闘機の品質チェックって新聞でてた。
かっこいい!

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 11:42:07
何新聞?

118 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 12:29:43
いちご新聞

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 12:50:38
恐怖新聞

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)