2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道業界・私鉄 総合職スレッド2007年度版 1両目

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 10:46:03
現在就職活動中の3年生、M1の方々で私鉄総合職を目指す方たちをはじめ
既に私鉄総合職に内定が出ている4年生、M2そして現役社員の方々まで自由に語るスレです。

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 10:47:02
高卒現業は明らかにSEよりいい

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 11:36:28
ヒマだから各社の総合職採用についてまとめてみる。今年は変わるだろうけど

東急
WebES+試験。4/1から面接orGD。GDからの人は実質関門が1つ増えるようだ。
面接3,4回で内定。感触がイイと1日で2回以上呼ばれたりする(他をブッチしなきゃならんのでキツい)
というか2日おきくらいのペースでは内定は出ない。
リクがあるという噂はあるが、真偽は不明だしあっても少数なので気にしなくていいだろう。

メトロ
たぶん完全オープン。皆平等。もちろん学歴重視だが。
4月最初の筆記だけFG共通。以後1日おきくらいに面接で、3,4回で内定。
4月になるとこのスレで人気No1になる。採用数もおそらく一番多いんじゃないかな。

小田急
ほぼ完全リク制。2月か3月のエントリーセミナーとかいうのに軽い気持ちで参加すると、
いきなり集団面接が始まる。それに前後してOBリク面が始まる。回数はまちまちだろう。
1対1でかなり突っ込まれる。内定時期もまちまちだと思う。途中で落ちたのであまり詳しくない。

京急
説明会等何も無くて、ホントに採用する気あんのかよ、って思ってるうちに突如2月に
セミナーが開催される。そこで軽いESを書かされ、学歴ライン通過者は選考開始。
3月前半から、毎週末の人事面接と平日のOB面接に交互に呼び出され、
「明日はいかがでしょう」が何回も。土日が高輪通いでつぶれる。
双方の結果が照らし合わされ、3月終わりには内定者確定の模様。
その場で内定言い渡されたり、4/1に呼び出されたり、いろいろ。
1日に行ったのに内定でなかったとか、1日2日の最重要時期に長時間軟禁されたりとか、
良くない噂もあるので要注意。社員はいい人が多いんだけどねぇ。

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 14:32:30
>>3
gj!!
他は受けてませんか??

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 20:42:36
>>3
小田急とか京急とか2007年採用版とは明らかに違うね。
いつ受けたの?

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 20:58:42
>>3
参考になりました

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 22:00:44
東急最終で落とされたよ。

その場で「君はいい人材だと思っていたんだがー」と言われたのでダメだとわかったから、潔く諦められた。

しかし、最終まで漏れを進めた人事は怒られたかな?後で。


京王のグループワークは皆が目隠し。そしてロープで人事の人をグルッと囲む というもの。
自分達のグループは失敗したが、漏れは通過。その後、辞退。


可能ならば亀甲縛りにするのもありかも。

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 02:23:55
>>3
京急って、そんな裏があったのか。俺は4月1日から面接だった。2次落ちしたけど
あの会社って、縁故、コネ採用は一切しませんって何かよく分からないけど強調するんだよな。


9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 03:04:18
ではこのスレで毎回ネタになる&けなされる102について。
そんな状況をMッ気のある内定者の私は楽しんでますが。

選考:大体3月頃に説明会。これは参加必須。ESをこの日までに書いて持っていく。
1〜2時間位のセミナーの後、SPI。つまり、これに参加しなきゃ進めない。
その後、3月中に若手社員懇談会という名の1次面接(2対2)。帰りは102博物館を見学しましょう。
4月に入り、2次→3次(GD&面接)→最終といったカンジ。あと一回位あったっけかな?
4月の中旬には内定でますよー。

採用数:今年は異例で、40人程。(文理・学部院合わせて。比率は文:理で3対1、男女比も3対1くらい)
来年も傾向を維持するらしく、30位は採りたいとは人事タソのお話。

給料:ウワサ通り109やODAやKOと比べたらアカンらしいですw
しかしながら、それは役がついてない20代〜30代前半の話。上記の会社はいわゆるヒラのその時期でも
世間的には高給の位置らしいが102では程々と…(´-ω-`)
課長代理、課長等の役につけば一気に跳ね上がり、40前半では1000万は軽く超えるらしい…
これも人事タソのお話。鉄道会社狙うよーなヤシは転職考えてなさそうだから、まあいいんでね?


うーん、以上は今年の状況&伝聞なんで変更はもちろんあるだろうけど参考までに。

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 18:50:57
阪神ES来たね

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 18:57:44
西武もESキタ
やっぱ重要だよな・・・

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 00:36:29
>>9
102って本当に本社に人が足りないらしいからね〜
採用までのステップはそれでOKだと思う。

3年生へ。
面接は意地悪な質問がされたりするけど、答えられなくても全然大丈夫な感じ。
ただ、その意地悪な質問に答えられると評価アップかも(笑)
良い後輩が入ってくれることを期待してます!


13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 03:09:55
これは稀にみる良スレ

文系修士の採用って実際あるんでしょうか?

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 03:11:16
>>13
ないんじゃね。私鉄って会社によっては理系でも学部の方が優遇されてるらしいし。

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 03:50:36
休みが少ないと聞いたんだけどどれくらい少ないの?
盆・正月・土日出勤とか気になって仕方ない・・・

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 04:02:04
>>15
現場は分からんが大抵が本社勤務だろ?管理部門や鉄道事業以外の部署は
普通のリーマンとはあんま変わらないんじゃね?盆や正月は会社の稼ぎ時だから
ヘルプみたいなカンジで出勤はあるかと。で、終わったら遅れて休みになるとみた。
俺の妄想だけど。
でも事実人事部は去年のGW5、6日連続で休んでたしなあ…

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 16:19:40
テストってどんな問題が出るの?
やっぱ鉄道関係?

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 16:50:43
>>17
某私鉄では、こんな問題がでたよ。07年度卒のときは。


次の中で実在しない駅名はどれか?

小泉

橋本
羽田
海部

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 16:57:29
去年メトロと小田急と東急を受けたけど、
そんなふざけた問題は出ないから安心汁

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 17:05:07
>>15
正月はともかくお盆はなかったような気がする。

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 17:21:17
A列車6を使って、ダイヤを作るテストが出たよ。

問題:以下の条件やルールを順守して、所定のマップ内に鉄道ネットワークを作成せよ。

1:制限時間は6時間。
2:設置できる:旅客駅、貨物駅はそれぞれは6つ以内とする。
3:工業駅、商業駅、観光駅をそれぞれ1つ以上設置すること。
4:制限時間経過時に、工業駅に産廃処理場が1つ以上、完成していること
5:制限時間経過時に速度3以上の車両が4編成以上、存在しなければいけない。



22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 17:28:18
糞スレage

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 18:20:23
まさかとは思うけど。
>>18>>21に騙されるバカは居ないよな?w


24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 19:02:08
だから鉄オタは総合職に必要ないとあれほど…

それがわかってりゃそんな問題は出ないってわかるよな

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 21:03:50
某大手内定の鉄ヲタです!
広報からフィルム持ち出して撮り鉄やるぞー!!
運転報コピって私的に流用するぞー!!

漏れのダチも広報からフィルム持ち出して撮り鉄三昧!!
でも、バレて停職くらった。
漏れは絶対にバレない!!

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 21:58:24
関東大手の休みの話だが、本社は普通のリーマンとそんなには変わらない
土日祝日以外に正月休みが5日ほど、あとは創立記念日やらメーデー
ただお盆休みはないよ
メーカーは工場停めてたりするけど、お盆も電車動いているからね
現場との兼ね合いで本社も出るということになっている
採用時期の人事・決算時期の財務・総会時期の総務・売り出し時期の開発
ダイヤ改正したときの鉄道部門・・・
などは平日終電・土日出勤するけど、全体的に見て帰る時間などはそんなに遅くないが
俺は財務にいた時は4月は150時間残業した
ただ技術系は一年を通じて大変かもしれない
泊まりで現場監督とかたくさんある

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 00:55:48
>>25
死ねよ。
自分の仕事わきまえろ。

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 08:31:58
>>26
参考になります。
忙しくない時期の有給休暇って取りやすいでしょうか。

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 10:23:53
>>13
同期にいるよ。
そんなこと気にせずに受けてみればいいと思う。

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 11:41:12
転勤ないとこありますか?

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 12:29:39
>>30
銚子電鉄
上毛電鉄

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 19:49:42
とにかく総合職の人数が足らない
昔は同じことをやってればよかったから現場上がりのおっさんや
庶務のおばさんいればよかったけど、今は違う
ある程度常識持った大卒社員がたくさん必要

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 22:24:00
なら採用増やせよって感じだよ
枠狭すぎじゃね?

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 22:41:26
難関。

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 22:56:02


「東急田園都市線・東京メトロ日比谷線・半蔵門線・有楽町線を利用されているお子様をもつ保護者様へ

東急田園都市線・東京メトロ日比谷線・半蔵門線・有楽町線では、東武鉄道の車両が各線内に乗り入れていますが、
東武鉄度線の車両は民度の低い沿線民から発せられる小菅菌、ダ埼玉菌がウヨウヨ繁殖しています。
絶対に乗らないように保護者の方は、お子様へご指導のほどお願いします。東武鉄道線の車両を
別紙に示します。なお、最近は銀色に橙を主体とした車両が東急田園都市線、東京メトロ半蔵門線で
営業しています。今までの銀色小豆色帯とは大変異なる概観のため、お子様が誤って乗車する
恐れがありますので、特にご指導のほどお願いします。
なお、東武伊勢崎線から直通する車両につきましては、鉄道会社協力の下、当校を含む沿線学校教員が広尾及び半蔵門より
乗車のうえ、殺菌消毒作業を行ってます。
また、登校時間帯には、南千住、清澄白河より、清楚で高貴な東急線車両(日によっては東京メトロ車両になる場合がございます)による
直通列車を運転しておりますので、なるべく当該直通列車をご利用下さいますようお願いします。

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 00:14:29
リーマン版より天才

713 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/05(金) 22:10:13
>>711
まあ土日祝日は休みだから家族でどっか行くとなるとそこしかないかな
俺は休日出勤は基本的にしないことにしている
忙しい時期は終電多いが、管理職になると残業代出ないのが痛い
正月休みは5日〜6日ほど、お盆休みはない
夏は3日ほど休暇はとったが休みは他業種に比べたら少ないんじゃないかと
現場との兼ね合いあるから仕方がないと思うが
給料はノルマとかないわりには悪くないとは思うよ
上を見たらきりが無いが、補佐900、課長1200、部長1700
関東私鉄だとこれくらいがデフォだと思う

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 00:15:49
721 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/08(月) 21:51:23   
休みのこと考えるんだったら大手メーカー等に行ったほうがいいと思う
銀行なんかもコンプラ休暇等あるしね
最近は西武なんかは連続休暇取得制度導入してるから時代にこれからは
あって行くとは思うが
転職はホント少ないとは思う
一つのスキル付く前に異動や出向を繰り返すのがこの業界の常だから
何人かは10年以上経理とか法務にいたりするけどね
民鉄の総合職のいいとされているところは決して大量採用ではないから
ある程度までは道筋立っているところ
駅長=補佐と考えてもらってかまわない(主管駅長は課長待遇だが)
現場で駅長まで上がるのは数少ないからね
転職希望なら他の業界行ったほうがいいと思うよ



38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 09:05:53
★新成人、祝辞の最中に造花蹴って逮捕…埼玉・春日部

・埼玉県春日部市の市民文化会館で7日開催された成人式で、新成人数人が来賓の祝辞の
 最中、警備員の制止を振り払って舞台に上がった。

 このうち、とび職の少年(19)が大声を出しながら、造花が植えられていたプランター1個を
 舞台から客席側にけり落としたため、警備していた春日部署員が少年を威力業務妨害の
 現行犯で逮捕した。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070107-00000211-yom-soci

東武の責任は重大ですな。このような低民度民を東京都心に送り込んでいるんですから。


39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 14:38:58
必死ワロスwww


40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 21:09:37
とりあえずage


41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 00:19:08
課長1200部長1700ってよくね?

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 01:45:44
>>41
713はODQさんかな?

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 09:49:35
>>42
109やKQじゃこんなにはもらえなさそうだよな

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 12:39:12
109はいいんじゃないの?なんとなくだけど

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 11:26:29
109田園朝ラッシュの上り急行を格下げ

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 19:50:11
関西の大学で関東私鉄総合職て可能?

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:57:39
>>46
とりあえず俺の同期は全員関東の大学だな。

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 22:50:16
南海と阪神のES締め切りはいつですか?

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 22:50:46
京成が完全週休二日制じゃないのって有名?

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:19:18
小田急の技術職の説明会の予約って始まってますか?
1つも表示されないですが

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 00:09:15
鉄道業界、説明会遅いの?
南社かエントリーして待ってるんだけどいっこうに連絡こないよ

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 00:17:17
3月以降


53 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 17:42:07
>>51
JREやってる最中じゃない?

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 22:29:13
私鉄の総合職の研修で列車の運転ってありますか?
JRはあるって聞いたことがあるんですけど

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 02:00:35
>>51
多分学歴フィルターだろ?
日東駒専以下の大学なんか行ってるお前自身が悪い。

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 02:12:28
>>54
駅・車掌まではどの会社も現場のベテランについてって真似事でやる
1ヶ月とかだが
会社によっては運転士の免許を新入社員のうち何人かを1年かけてとらせるところもある
ただ免許とるだけで独車はない

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 02:44:02
説明会にくる明らかに採用されない鉄をたのマニアック質もんうざいよな

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:18:14
>>56
サンクス

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:47:51
ここじゃ内定者か精々入社数年までしかいないだろ。
それ以上がいるところで聞いたほうが実態が分かる。

まあ鉄道板の就職スレじゃ現業の比率が高いが、
総合職がいないわけではない。




60 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 17:17:09
鉄道板はヲタのすくつだから意味不明なレスが多いんだよ

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 17:48:10
京阪ES来たね。締切は事務系2/5技術系3/14
結構早いんだな

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 17:56:53
漏れの友達で、JR(本州3社)の総合職社員は、車両運用を担当していたとき、
撮影地で順光になるように、編成を考えて運用してくれた。

たとえば、○○系と△△系の混結の場合、朝ラッシュ時は○○系を先頭にし、
××鉄橋で順光で珍編成を写せるように配慮してくれた。


漏れも、4月から某大手私鉄社員だから、自己の都合を考慮したダイヤ編成や車両運用を考えたいね。
ちなみに、鉄道事業専属配属がすでに決定しているよ。旅行部門を覗いて、他部門への異動は
一切無し。だって、漏れは・・・ウフフフフ

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 15:21:09
保守

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 08:47:00
 

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 10:07:08
みなさんは私鉄以外はどういう業界まわっているんですか?

66 :早稲田@政経:2007/01/15(月) 16:40:32
>>65
上位省庁T種、都庁T種、電力、その他のインフラ、マスコミ、鉄鋼
上記のどれにも受からなかったら即就留。

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 18:59:12
周流の可能性大いにありえるな

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:02:34
>>67
売り手市場なんだし早稲田なら学歴にあぐらかいてても一つは受かるだろ

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:08:19
政経とはいえ早稲田程度であぐらかいてたら無理だろ、流石に
まあ学歴以外のスペック書いてないから、もしかしたらコミュ力抜群のイケメンなら余裕かもな

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 00:49:38
一、
都の西北 早稲田の森に
聳ゆる甍は われらが母校
われらが日ごろの 抱負を知るや
進取の精神 学の独立
現世を忘れぬ 久遠の理想
かがやくわれらが 行手を見よや
わせだ わせだ わせだ わせだ
わせだ わせだ わせだ


二、
東西古今の 文化のうしほ
一つに渦巻く 大島国の
大なる使命を 担ひて立てる
われらが行手は 窮り知らず
やがても久遠の 理想の影は
あまねく天下に 輝き布かん
わせだ わせだ わせだ わせだ
わせだ わせだ わせだ


三、
あれ見よかしこの 常磐の森は
心のふるさと われらが母校
集り散じて 人は変れど
仰ぐは同じき 理想の光
いざ声そろへて 空もとどろに
われらが母校の 名をばたたへん
わせだ わせだ わせだ わせだ
わせだ わせだ わせだ

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 16:07:05
102にエントリーした
あとしR束
メトロも考え中だが駅弁なのでやはり難しいか


72 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 20:24:13
阪神のビジネスクルージングってやつに参加する人いる?
参加しようか迷ってるんだが。
どれくらい集まるんだろうか・・・。

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 13:40:38
阪神行きたいなら行っとけ
結構重要だ

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 20:40:16
鉄道業界の学歴フィルタってどんなもんなんだろ

75 :根津:2007/01/17(水) 23:54:32
うちは学歴フィルタは無いよ。
単純に受ける人数が多いところが内定者も多い。

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 01:16:22
例の事件で阪神あんまり人集まってないんかな
ビジネスクルージングしたり、むこうから社員訪問しませんかみたいなメールきてたし。

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 04:35:45
去年はリクナビのブックマーク数が5000ぐらいだったのが、今年は1600だからな。
明らかに減ってる。

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 08:51:20
関西私鉄のブックマーク数ってどれくらいなん?

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 09:08:06
基本的に5000前後じゃね?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)