2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミュニケーション能力って

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 01:55:30
何なの?

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 01:56:41
企業はこの能力を持ってる人材が欲しいらしいんだけど、具体的にどんな能力なの?

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 01:58:19
うんコミュ能力のことかな?
ネトゲとか2ちゃんやってると自然と身に付くよ^^

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 01:58:21
要するに女をナンパ出来るかどうかって事よ。

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 02:00:12
ttp://rikunabi-next.yahoo.co.jp/news/communication/communication_00.html

お前らもこれで診断してみろ。俺は対人不全だった・・・

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 02:01:00
相手が言いたいことを理解する力。
自分が言いたいことを相手に分かり易く
伝える力。

が、コミュニケーション能力。
と、マジレス。

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 02:02:23
国語の偏差値は70あったから大丈夫だな

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 02:03:04
コミニュケーション

9 :就職戦線異状名無しさん :2007/01/04(木) 02:03:15
2ちゃんでスルーされなければパーペキ

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 02:04:53
>>5
これおかしくね?おれが「ハイポテンシャル」タイプなんて

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 02:07:10
>>5
おかしいな、コレ何回やっても対人不全なんだけど・・・・・

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 02:07:24
>>10
うはwいつの間にかオレが書き込んでるwww
オレもハイポテ。んなバカな!

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 02:08:39
>>7
古文と漢文の分は役に立ちません><

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 02:10:00
つーか、これ、
対人不全かハイポテの二つしかないじゃん!

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 02:10:09
>聞く力・伝える力共に優れた最強のコミュニケーション上手
どこがだよw

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 02:12:25
マジレスすると相手の意思を読み取る力と自分の意思を伝える力。
これは会話力だけではない。会話はコミュニケーションの手段にすぎない。
たとえば女と目が合ってその女が引きつった顔をしたら「俺のことキモイと思ってるんだろうな・・」と感じるだろ。
これもコミュニケーションだ。
言葉を介さなくても表情で意思の疎通ができているのだからな。
だからたとえ饒舌でも空気読まずに喋り捲ってる奴はコミュニケーション能力は低い。
相手の表情や口調や仕草から相手の望んでいるものを感じ取ってそれを踏まえた発言ができる奴がコミュニケーション能力が高いと言える。

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 02:15:38
>>16
なるほど・・・わかりやすい解説ありがとう


で、コミュ能力ってどこに売ってるの?

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 02:15:45
ちょっと希望が沸いて来たw

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 02:18:04
>>17
今日買った10000円の福袋に入ってたよ。

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 02:19:24
さっきゲーム買いに行ったんだけど。

中古ゲームいくらですか?って聞いたのに、

かしこまりましたって言った後になぜか商品持ってきてバーコード打ち始めたバカバイトいたな。

こうゆう奴は一次で落ちる

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 16:40:07
基本的には16のいう事だけど、最終的には




                 オヤジ受けするか、否か?



だよ。

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 18:45:47
>>5
あれ?「人間の器が大きい聞き上手さんタイプ」になったけど。
相手の話を聞いているとイライラするタイプなんだよねえ。

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 18:54:17
努力しても身につかないよぉ

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 19:07:18
面接で評価されるコミュニケーション能力は高いが
日常の友人関係でのコミュニケーション能力は超低い。

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 20:05:26
俺も。
面接のコミュニケーションなんて必要性に駆られてがんばるけど。無職は嫌だからね。
友人関係だとどうしても希薄になりがち。
俺は打算的な人間なのだろうか。

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 20:24:28
ぜったい入ってからボロが出るよな

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 20:47:48
ぶっちゃけ面接のときだけリア充のふりすれば余裕で内定出ると思う

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 00:04:57
人脈

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 00:07:10
>>27
ぶっちゃけ全員そんな事やってる。
サークル幹部なんていっても人事ははなから信じてない。

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 00:07:22
>>26
入るまでが目的ならそれもいいさ。
大学入試とかもそうじゃん?入ってしまいさえすれば何だかんだ言ってもついていけるよ。
離職率抜きの話だけどね。

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 12:30:41
コミュ力が上がらないまたは低下する原因って
コミュ力が無いことだよな

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 17:52:07
面接はネクラカッターだからなあ

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 17:56:13
コミュ力0のキモヲタ達は就活時に、小さい頃から先生や親に言われてきた、「いいお友達をいっぱい作って、いっぱい遊びなさい」って言葉の意味を痛感することになる

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 18:08:49
>>33
それなんて俺?

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 18:14:23
おれもハイポテンシャルだ
これは絶対おかしい

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 18:39:05
俺は慶應の学生だが去年どこにも就職が決まらなかった。
中小企業含めて50社落ちた。対人能力に問題があると自分でも思う。

次の中から一番よい選択肢を考えて欲しい。

1 ニート(本当はなりたい)
2 肉体労働のバイトで食いつなぐ(大学時代はよく佐川とかでバイトしていた)
3 トラックの運ちゃん(中学校の卒業文集になぜか書いてあった。人間関係は楽そうだが肉体的にはきつい)
4 ホームレス(案外抵抗なく出来るかも。学生時代野宿したこともある)
5 窪塚の記録に挑戦(10階以上から飛び降りる)
6 樹海か東尋坊か華厳の滝で自殺(日本三大自殺スポット)

マジで上の選択肢を選ぶしかない。


37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 18:41:28
>>36
何年か海外でも行ってこい

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 18:46:03
相手の意図を読み取る→相手の望むことをする(言う)

これだけでおけ。


39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 18:53:30
慶応なのに中小含め50社って相当だな。
対人恐怖症か?

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 20:51:29
文系キモオタぼっちだろ

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 21:30:42
良スレ

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 22:09:42
(注)コミュ能力には容姿も含みます

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 22:16:38
>>5
俺はハイポテンシャル

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 22:36:07
>>5
心がけている、するようにしている、という質問が多いせいだな。
心がけているのと実際に出来るかどうかは別だ。

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 22:47:29
>>36
慶應だったら、SFCの院でも受けろよ。
SFC院は何もやってなくても出られるぞ。

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 16:04:52
面接なし国立医再受験、司法試験うけろ。

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 19:42:37
誰か、小松みほが好きな奴いるの?

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 03:02:56
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
小松未歩スレ3 [モテない男性]

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 03:32:19
普通の人間なら当たり前に持っている能力
実際にコミュニケーション力がある奴はコミュニケーション力という言葉すら知らないか
意識したこともない奴が多いと思う

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:00:08
そのあたり前がないという・・

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:22:26
面接官と自分が似ているなら、伝えることが楽だから、
コミュニケーション能力はさほど必要ない。
国籍、学歴、性別、年齢、趣味とか共通なものがあれば、話しやすいだろう?

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 11:25:45
大学生活は
とにかくbadなコミュニケーションだったぜ。

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 11:45:40
あぁ…おれもヴェリーbadだ

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 11:57:05
ハイポテンシャルだったよー
マシンガンすぎて
うるさいとか場が読めないとか言われるぜよ

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 12:32:54
マジレスすると息をするように嘘を吐けること
真顔で他人を利用できること

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 14:05:19
某元国営インフラのおっさんが教えてくれた。
コミュニケーション能力=酒飲めるか

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 14:09:25
オタク非オタも関係ないな
遊んでそうな奴でも集団でぞろぞろ固らないと動けない奴いるし

なんにしても啓発する意思がないと

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 14:11:06
>>56
つまりコミュ力は遺伝すると・・・俺オワタ

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 14:13:16
飲むて強いかとかなのか?

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 14:15:12
>>14
おれ「ほどほどに付き合いがうまい人」だったんだけど

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 14:23:14
>>59
酒飲んで盛り上がれる人だろ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)