2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄鋼業界総合スレ

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 16:37:12
過去スレ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1152449720/
6 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1148572564/
5 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1144886520/
4 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1140277261/
3 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1136023370/


新日本製鉄 http://www.nsc.co.jp/
JFEスチール http://www.jfe-steel.co.jp/
住友金属工業 http://www.sumitomometals.co.jp/
神戸製鋼 http://www.kobelco.co.jp/


2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 16:37:54
新日本製鐵: 粗鋼生産量世界3位。元国策会社。世界首位の欧州アルセロールと親密。住金、神戸鋼と資本提携。
JFEHD: 川鉄とNKKが経営統合。粗鋼生産量は新日鉄と双璧。独ティッセンクルップスチールと合弁。
住友金属工業: 住友グループ重鎮。粗鋼国内3位。シームレス鋼管世界首位級。新日鉄とステンレスで合弁。
神戸製鋼所: 鉄鋼(高炉4位)アルミ銅の素材部門と産業機械部門の事業複合体。最近は電力卸に力点。
日新製鋼: ステンレス冷延で首位級。高炉第5位。米国で表面処理鋼板合弁。日本金属工業と提携。

略号一覧
N=新日鐵、J=JFE、S=住金、K=神鋼。日新はこれまで話題に出てきていません。


3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 16:38:24
面接での印象

N=鉄鋼業界の野村證券。リクは態度も熱意もでかい。ちょっとでも隙を見せると機銃掃射食らう。
J=みんな紳士的で穏やか。マターリしてた。こちらに話を合わせてくれながら徐々に具体的な話に進んでいく。
S=ちょっと卑屈。時々突っ込みが厳しくなる。志望動機の話に時間を割く。「Winnyだけはするなよ」発言。
K=接客を受けてるんじゃないかってほど腰が低い。リクの体験等と絡めて真摯に話を聞いてくれる。


Nは圧迫面接&リク面回数が多いようです。Jは穏便面接&リク面回数が多いようです。
Sは良くも悪くも普通の面接のようです。Kは面接回数こそ少ないものの面接時間が長いようです。


4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 16:38:56
各社06年3月期業績

■ 新日鐵
売上高: 39,000億円(連結) 
経常利益: 5,150億円(連結)
有利子負債: 11,400億円<前年同月比:-1,422>(連結)
粗鋼生産: 3,120万トン(単独)

■ JFE
売上高: 30,500億円(連結)  
経常利益: 5,000億円(連結)
有利子負債: 12,000億円<前年同月比:-2,467>(連結)
粗鋼生産: 2,673万トン(単独)

■ 住金
売上高: 15,300億円(連結)
経常利益: 2,600億円(連結)
有利子負債: 6,900億円<前年同月比:-1,959>(連結)
粗鋼生産: 1,330万トン(連結)

■ 神鋼
売上高: 16,600億円(連結)
経常利益: 1,700億円(連結)
有利子負債: 6,000億円<前年同月比:-692>(連結)
粗鋼生産: 7,56万トン(単独)
*有利子負債に発電事業プロジェクトファイナンスは含まず。


5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 16:48:54
特殊鋼もここだよね

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 21:38:03
前スレ

991 :就職戦線異状名無しさん :2007/01/04(木) 23:59:14
華麗なる一族で山陽特殊鋼の人気うpとかないだろうか?
992 :就職戦線異状名無しさん :2007/01/05(金) 00:27:44
華麗なる一族についてググってみたら
主役(?)の阪神特殊鋼は神戸製鋼
帝国製鉄は新日鉄
阪神銀行が神戸銀行
大同銀行が太陽銀行

がモデルなんだって書いてあった。
993 :就職戦線異状名無しさん :2007/01/05(金) 01:03:26
>>992 神戸製鋼なのに鉄工所の撮影は新日鐵の君津工場で行われている件
いいのか新日鐵
994 :就職戦線異状名無しさん :2007/01/05(金) 01:14:12
阪神特殊鋼は山陰特殊鋼だよ
995 :就職戦線異状名無しさん :2007/01/05(金) 01:23:05
華麗なる一族では完全に「帝国製鉄=エリート」で描かれているから、普通に考えたら新日鉄の人気うpでしょう。
ただ、あれを見て鉄鋼業そのものに興味を持つ人が増えるかもしれないから、全体的に人気うpするかもね。
もっとも、阪神特殊鋼は潰れてしまう訳なんだが・・・
996 :就職戦線異状名無しさん :2007/01/05(金) 03:57:27
山陽特殊鋼倒産事件だな。
勘違いしてる人いるけど神戸製鋼はモデルではないよ
1000 :就職戦線異状名無しさん :2007/01/05(金) 07:24:59
1000なら俺は出世しまくり

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 01:45:20
スレ立て乙です。そろそろ会社説明会とか工場見学が活発になってくる頃かな。

>>6
要するに阪神特殊鋼=山陽特殊鋼なのね。

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 16:49:57
なんかの雑誌で鉄鋼部門単体(総合職)でみると
JFEが給料一番高いって書いてあったけどほんとかな?

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 17:50:54
>>8
カタカナだからな

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 20:56:57
そういう名目で調査したんなら本当なんじゃない?

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:26:24
製鉄所集約で生産効率(≒利益率)が一番だからだと思う。
合併の一時的な経済効果ももう無くなる頃だろうから、これからが自力の見せ所。

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 00:59:38
まぁ何にしろ、華麗なる一族で鉄鋼業界の人気が出ることを祈る。

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:04:06
映画ならまだしもたかが民放一局のドラマだからな

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:05:14
人気無しこと自覚してるのか

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:26:38
鉄鋼内定者だが、浮ついた気持ちで志望するクソが増えるだけなら人気なんていらないよ
リクも低学歴の志望が増えるだけならめんどくさいだけって言ってたw
まぁ鉄鋼総合職はSPIとか内定後だし、リクも会うのめんどくさそうだもんな
特にあまたのDQNにあうのは
鉄鋼は高学歴で男らしい気合入った奴だけ志望してくれたらいんだよ
事実、仕事きつそうだし、気合あって頭よくないとダメポ
だけど、高卒の志望者が増えるのはイイ!
正直今高卒要員が足りないみたいだから
3Kの職場だからな
高卒の人気が高まるならいいな

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:32:39
高卒の人気が高まるような内容かなー
高炉爆発して、現場で死者出とるやん
原作では

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 13:41:33
高卒が減るから下位大学学生の現業採用が本格化するらしい
マジ?

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 16:13:57
>>17
一昔前のJRとかと同じ現象じゃん
別に普通

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 20:50:08
鉄鋼業界の展望は?

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 21:13:19
>>17
普通にそうしてるよ
リクが「悪いけど低学歴の大学生には現業で働かないかと誘ってる。Fラン大にまで現業の説明会しに行ってる」っていってたし
鉄鋼の大手二社の総合職の学歴は文系も理系もガチ
早慶で最底辺だからそれ以下はいらないんだ

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 21:27:12
早慶より下っていないの?
もちろん私立では早慶しかいないと思うが

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 21:39:18
鉄鋼大手二社は国立マンセーだから早慶は岡山大学とか熊本大学以下の扱いなんだ
年に一人、二人、明治とか同志社とかいるが体育会してたやつとか

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 21:43:36
特にNはやばそうだな
Jは友人曰くそうでもないって言ってた

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 21:49:54
ま、俺はNだからN情報だけど
やっぱりNはすごいんだな
Jくらいなら似たりよったりかと思ってたのに

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 22:00:15
Nも上智ならいるよ >私大

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 22:02:45
だから上智とか明治とか同志社も一人ずつくらいはいるっていってんじゃんW

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 22:13:20
関大だっていたぞ

28 :現業:2007/01/07(日) 22:18:27
今年は波瀾万丈の年!まだ合併は鎮静化してない
今年が一番のヤマ場さ

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 22:23:22
関大はNにはいなかったけど?今年は

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 22:24:13
NでもマーチのCとMはいける。

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 22:27:57
中央は法学部がかつて凄かったから、その名残じゃね?
明治はラグビー部とか野球部くせー

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 22:28:07
数年に一人の英雄だが、いないわけではないのは確か

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 23:06:32
>>29
今年じゃないよ

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 01:08:09
要するに、このスレは高学歴率が高いってことか・・・
地底くらいがデフォかなw

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 15:11:14
地元だから、神戸製鋼だけ説明会行くことにする
交通費出るのかな?

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 20:51:48
神戸製鋼、昨日NHKに出てた。
就職活動本格化して、鉄鋼業界がどこも採用に力を入れ始めた、みたいな内容で例として。

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 23:21:09
交通費は百パーでる
鉄鋼はリクルート活動にかなり金使うな

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 23:25:26
>>37
そうなのか
情報ありがと

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 23:30:49
説明会はどうなんだろ?
びみょうじゃね?

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 13:09:35
合同製鐵の今週末の説明会って、面接とかもやらされるんでしょうか?
履歴書とか成績証明書、健康診断書持ってこいって・・・・・・

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 19:24:16
これ見て下さい!見る人が見たら誰の事か分かります!
http://love4.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1168276125/

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 03:11:42
説明会、うちの大学に全然来てくれない件
JFEスチール(株)しか来ない

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 12:49:59
>>42
それで充分じゃねえのか

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 17:49:20
団塊の大量退職と高齢少子化と車の寿命が長くなり車が売れなくなってきた


特にこれから少子化で益々車が売れなくなる

一番利益が上がる車が売れなくなると鉄も売れなくなる


稼げないw

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 18:05:15
そんなん、車や鉄に限った話違うやんw

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 10:02:00
煽られるほど有名な業界でもないのに。通な煽りだな

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 14:01:15
これからは日本国内の鉄の需要は低くなる一方。市場はBRICsなど急速な経済発展を遂げた地域に移っていく。
稼げないことはないだろうけど、日本から出たくない人には向いてないだろうなwww

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 18:10:23
俺はJFEの中の人間だが将来的な不安はまったくないぞ
車に力入れてんのは日鉄の方ね
うちは建築物の土台やパイプライン(油田、水等、地中への掘削用器具や銅管等々)
を扱う。
インサイダーの危険が伴うからそれしか言えん

まぁ市場は海外、それに高級鉄需要は落ちんよ


トヨタかJFEに1から就職考えたらやはりJFEを俺は選ぶ

効率よく人間を扱い効率よく生産する会社=高利益=労働者や、まして子会社や協力会社は地獄
給料まで低コスト

俺は以前トヨタだった。
しかし技術職なら最高。金はいいね。
やりがいあるし

でも俺はJFEを誇れる、
人間的に温かい会社。

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 22:37:59
かっこいいな

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 22:54:56
鉄鋼はまとまった休みがとれないのが辛いね

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 22:56:48
>>44
自動車なんて最近は外需依存
ここ数年の新車売り上げ推移見れば一目瞭然
そんななかで、鉄鋼は過去最高益。

内需だけで将来読んでるようなDQNは、正直いらん。

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:06:15
>>48
おまい学部卒か?文系なのか?
なんで以前トヨタで今JFEなんだよ

JFEスチールに中途では入れんだろ、総合職では

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:07:19
以前(学生時)はトヨタのほうがいいと思ってたって意味じゃね?
技術職は、の下りは自分の立場がよくわからんな

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 03:09:34
JFEの現場てきついのかな?低脳だから現場しかできない
けど、ある程度自動化されてるのかな。非破壊とはネジ切
とか誰か詳しい人教えて。

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 10:16:20
>>52
コネだよ。
親父がJFEの役職に就いてた。

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 11:27:46
特定しましたw

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 13:36:55
オレまじで特定したわ

58 :中の人:2007/01/12(金) 17:08:17
えー、日鐵、Jの学歴の話がでていたが、大げさだということはわかってるよね?
感官同率、総計上ICU、マーチのうち中、明は結構な人数がいます。
国立1.5期校(といっていいのかわからんが、横国とか筑波ね)に比べたら
上、ICUのほうが人数多いぞ。しかもかなりの差がある。

また、中に入っての出世も大学はほぼ関係ない。
東大や慶応、一橋の役員が多いのは絶対数が多いだけ&本当に能力が高いだけだ。

あと、単純に鉄鋼会社の人気があがることはうれしいと思ってるよ。
誰に聞いたか知らんが、人気が上がる(ミーハーなものだとしても)
のは迷惑とか言ってるのは学生の妄想だと思うがw
やはりN数に比例して優秀な学生は増えるからな。
浮ついてるとか、まじめに鉄鋼業界考えてるだとかの前に、
最近の学生に新日鐵、JFEの名前を知ってもらわないとどうしようもないw

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 18:19:35
東京製鐵、三井物産に捨てられる

東京製鐵オワタwwwww

これが鉄鋼業界にどう響くか・・・

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 18:30:43
ミタルに食われる

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 18:45:59
>>58
ちなみにJFEの技術でマーチ、関関同立は0だお
いけるとしたら事務だな
それでも国立マンセーの鉄鋼業界、特にNとJはかなり狭き門

62 :中の人:2007/01/12(金) 20:11:04
>>61
技術はそりゃそうだ。早計以外はそもそもOBが少ない。
材料系、機械系、電気系、化学、流体等々「鉄」にくる研究質は
そもそも国立ばっかだからな。地域との関わりも含め。
そのため九工とかが発展したし、そこからもかなりの人数を採用してるしね。

というか、そんなに国立贔屓じゃないぞ。鉄は。技術もね。
最も人数の多い学校は「早稲田」だしね。人数に比例して優秀な人も多いし
まあ、その逆もあるが。

やはり技術と事務を分けた方がいいな。これ見てる人もそこはしっかりと分けて
考えたほうがいいぞ。ちなみに日鐵は技術が社長になったことはないし、
技術は良い意味でコーポレートの才能が無い人が多い。まさに技術人間。
だから技術である程度コーポレートの能力がある人が日鐵はいると出世しやすいかもね。

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 20:23:51
ミタルとかって恐い?

64 :中の人:2007/01/12(金) 20:55:24
>>63
ミタルは怖いといえば怖いが、国内のどこかの高炉メーカーが
「ミタル以外」に買収されることのほうが怖い。恐らく、日鐵はアライアンス、財界活動等から
買収されないとは思うが、JFEが買収されてしまう可能性は非常に高い。それが一番怖い。
ただ、正直現時点では社会や、日本国にとって本当に買収されることが「負」ということの
論理的な理由が見つからないというのが俺の意見。感情的には嫌だが、それだけではいかんともし難い。
やはり大多数の理解が得られるようなロジックを見つけなければいけないと思う。
たとえば日鐵、JFEからの技術流出がなぜいけないのか?ということに関して、トヨタ等消費者、
国民、労働者、の内大多数を納得させることのできるロジックを組めるかどうか…

ミタルVSアジア連合(日本(日鐵か?)、韓国、中国)で粗鋼三億トン程という構図ができると非常に価格形成が簡単になるが、
本音を言えば(非常に右よりな意見かも知れないが)、高炉メーカー5社が合併して
大日本製鉄となることが一番だと思う。鉄鋼メーカーにとっては。

また、アジア連合については韓国と組むことはなんとか大丈夫(日鐵がなんとか飲み込める(主導権を握れる))
だが、中国は怖い。奴等は何をするかわからんし、能力もある。主導権が握れるかは、
現時点でも厳しいかもしれない。主導権を握れなければ合併する意味無いからね。

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 21:56:20
買収されたほうがいいんでね?
正直日本の鉄鋼業は時代錯誤の悪体質が強すぎる

未だに皇室末裔等の血筋に固執したり、
女を金で買う存在としてしか見れなかったり、シタッパを奴隷のような扱いしてみたり…
高炉の高度なシステム管理や技術力飛躍、グローバル化で平社員でもかなりのレベルになっているのに。

経営陣がゴッソリ外人に入れ替わるか、
経営体質を欧米化するのも一つの手だね



66 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 22:23:55
欧米化!

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 22:26:21
セベルスターリになら素手で勝てる

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 22:57:04
Nのセミナーいってきた
人数あんまいなくて最後方はガラガラだったけど
かなり話が出来てよかったよ


69 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:16:27
買収されるデメリットは確かに分からん

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:55:39
>>69
いまだに経営陣は「鉄は国家なり」なんだよ。
ミタルに刺激されてさすがに三村社長の意識も変わってきたようだけどね。。。

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 04:10:56
過去最高益つったて
鉄と車じゃーレベルが違いすぎるだろw
Nだけど毎日暇で定時で帰ってるぜ!暇過ぎ

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 09:56:10
     ___
    /     \
   /   ∧ ∧ \  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |     ・ ・   | <  ご変態に
  |     )●(  |  \_________  
  \     ー   ノ
    \____/



73 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 10:17:44
>>58
NもJも役員に慶應なんてほとんどいないぞ。
東大が過半数で残りも京大とか阪大とか…。
国高私低業界の典型やんけ。

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 10:18:32
ゲイはエイズウイルスを媒介する生物兵器です

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 10:19:57
     ___
    /     \
   /   ∧ ∧ \  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |     ・ ・   | <  我輩に言わせて見れば大手鉄鋼会社を吸収するより、その会社の元請か一次下請の
  |     )●(  |  \ 保全会社を吸収するけどな
  \     ー   ノ     ご変態に
    \____/


76 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 17:35:23
>>64

非常に同意見です。
つい先日も、同期と同じような話しをしてました。

ただし、その際社名は「大日本帝国製鐵」がいいんじゃない?、って結論になりましたがw

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 17:46:38
>>76 全日本製鐵

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 17:50:29
         r  ‐、
         |´∀`|        r‐‐ 、
        _,;ト - イ、     ∧l´∀`|∧   
       (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l 『鉄は国家なり』
       |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  今年も鉄鋼マソは
      │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|   共感採用です
      │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  
      │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  
      |  irー-、 ー ,} |    /     i   
新日鐵  | /   `X´ ヽ    /   入  | JFE

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 19:40:51
>>73大阪?

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 21:54:16
キムタクage


81 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 22:57:31
華麗にあげ

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 22:58:14
阪神特殊鉄鋼って実際どうなの?

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 22:59:46
>>77
西口製鉄

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 23:07:09
あんな汚い作業服きて仕事するのはやだ
華麗に高級スーツ着たい

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 23:15:22
>>82
山陽特?大同特?

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 23:23:57
住金>>>>>>>>>>>>>>神鋼

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 23:47:52
高級スーツ着たいならメーカーはやめた方がいいな

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 01:18:09
作業着を着るために鉄鋼に行くという逆転の発想

89 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 01:35:03
高度経済成長の頃の鉄鋼会社って本当に面白かったんだろうな
日本っていう国を成長させるためにもっとも重要な任務を背負っているっていう
自負と誇りみたいなものがモチベーション高めてさ
今は国内よりも途上国とかに売るわけでしょw
つまんねーよな
安っぽいわw
鉄鋼業界に限った事ではないけどな
重厚長大産業で国を支えてーな

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 13:30:43
>>82
山陽特

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 14:10:34
帝国製鉄は富士?八幡?


92 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 14:16:22
日本の鉄は中国に狙われている。新日鉄や神戸やらJFEは大丈夫だろうが
そのうち大規模な買収が行われるだろう。

ってか、鉄鋼の専門商社って地方の鉄工所とどう違うんだ?
やってることがマジ鉄工所だったんだがw

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 14:41:30
栗本鐵工所って準一流と考えておーけー?

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 14:47:08
キムタクのドラマ見て鉄鋼の仕事したいと思いました!!!

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 14:50:23
キムタク効果で今期は鉄工業界の倍率上がるなw

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 16:35:54
株式会社黒川製鐵所
事業内容 製鉄
新規事業 長靴の製造販売
初任給 225,370円
昇給 年一回4月
賞与 年2回(7.1ヶ月分昨年度実績)
社是社訓 鉄つくりまくるぞ!
主な採用実績校内、弘前大
この企業どうですか?

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 16:36:41
鉄つくりまくれそうでいいんじゃない?

98 :96:2007/01/15(月) 16:44:05
続き

研修制度あり 研修期間中に性癖告白イベントあり
福利厚生 トイレのブースには割り箸、おしぼり等完備。年一回カバディ大会あり
社是社訓2 鉄と処女は熱いうちに打て!

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 16:54:39
>>98
ちょ・・・ネタ?マジ?

100 :96:2007/01/15(月) 17:10:53
さらに続き

主な株主 森喜朗 イザム
採用基準 童貞フィルターあり
社是社訓3 処女は喰っても喰われるな

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 17:28:35
井上特殊鋼どうよ

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 17:28:42
山陽特殊製鋼に入りたくなったよ。アットホームさと質実剛健さが気に入りました。

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 17:33:17
むしろ製鉄所のオペルームで働きたいんだが。
超巨大な生産設備はコンピューター高度に電子制御されていて、作業工程はほとんどフルオートメーション化されている。
そこが鉄工所の格好いいところ!

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 17:34:48
鉄鋼って労使関係どうなの?
電機連合とかみたいだと最悪なんだが。

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 17:51:01
すみません。今度JFEグループのダイワスチールのライン受けるんですが、やっぱり子会社だから給料はガクっと落ちますかね。

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 17:57:06
普通にJFEスチール受けたほうがいいよ

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 18:14:28
106さん ありがとうございます。実は去年受けて書類で落ちました・・・。 ダイワはやめて来年また受けるほうがいいのでしょうか。

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 18:40:48
山陽特殊製鋼に行こうぜ!

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:14:51
山陽やたら人気だな。
高炉行けない奴なら受けてもいいかも。

でもどうせなら、日立金属・大同特殊鋼の方がまだいいと思うが。

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:04:59
高炉持ってる鉄鋼会社は日本では大手4社だけ?

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:17:07
よくわからんが山陽なんて行っても出世出来ないんじゃないの?
天下りばかりで

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:19:33
>>110
一応、日新製鋼も持ってるんじゃなかったか?



113 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:21:17
昨日のドラマの電炉が爆発した事故のシーンで
思ったんだけど、普通あんな溶けた鉄を浴びたら死ぬよな。

>>95
鉄鋼って日経の業種別人気ラング(確か27業種くらい)で
ここ数年最下位争いしているんだよね。
地味な業界だが、キムタク効果で注目されることを願うよ。



114 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:22:11
【学校名】J際国際大学
【志望企業】山陽特殊製鋼 新日鉄 JFEスチール 住友金属 神戸製鋼所
【特記事項】鉄、作りまくるぞー
       

115 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:23:25
誤爆したw

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 01:22:16
NとSは早慶まで、SとKはマーチまで

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 01:25:26
>>116
そのへんが最低ラインだろうね、文系も理系も

118 :116:2007/01/16(火) 01:27:14
「NとJは早慶まで」の間違えだった

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 02:04:13
鉄鋼って重厚なイメージあるから、強面マッチョのほうが面接で有利になる?

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 02:25:57
J技術の話だけど,そんなにマッチョいないぞ.
でも,大学時代に部活なりサークルなりで運動経験ある奴は多い.

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 02:29:18
そうなんだ。野村マソみたいな人が多いのかと思ってた。

122 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 02:39:44
マッチョほとんどいねーよ

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 02:43:32
マッチョが目的で週かつしてるのに・・・
鉄鋼業界はだめだったか・・・

124 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 02:44:41
>>123
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1165956735/

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 02:47:23
どこの会社か検討つくw

126 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 02:49:27
>>124
これは・・・アッー!

127 :中の人:2007/01/16(火) 09:29:36
何度もすまん。

高炉メーカーは5社ある。
新日鐵 JFE 住金 神戸 日新(代々新日鐵出身者が社長)
また、学歴も、文型に限るとマーチ、感官同率まで大丈夫。旧帝大以外の国公立のほうがOB少なくて大変。

待遇(N,Jの基準、それ以外はこの1,2割低)
約30歳でほぼ横一線で管理職になれる。やはり年功序列。
入社から二年毎程度に等級が上がり、年収は
400(文系新入社員)→550(理系新入社員)→650→800→900(新人管理職、マネージャー、約30歳)
という形になる。



128 :中の人:2007/01/16(火) 09:31:11
仕事内容
部署によるところもあるが、傾向としてはほとんどの部署は激務。
事務は、本社(原料以外)、製鉄所の生産管理と経理、ラインの理系は超激務。
平日は自分の時間は無いと思ったほうが良い。
まあ、上記は傾向を述べているので、例外的にヌルイ職場はあるかもしれん。
ただ、高炉メーカーは押並べて激務ということは認識しておいたほうが良い。

これは私の感覚だが、高炉メーカーは多種多様な人間が集まっているので、
人間関係としては良好。体育会系、サークル系、オタク系等バランスよく(一般社会と同じぐらいの比率)
いる。これが金融とかと違うところ。非常に働く環境(精神的な意味での)は良い。

また、高炉メーカーの面接は
・自らが今まで判断基準としてきた軸がはっきり整理できているか
・どこまで深く物事を考えることができるか(考えた結果がどのようなものでも良い)
・精神的タフさ(やはり大きな会社なので、自分のやりたいことをしようと思うと、
かなりの忍耐力、精神力が必要)
・愛されるキャラか(愛想がいいとかではなく、人間として人とコミュニケーションがとれるかどうか)
→製鉄所に限らず、内部ネゴが必要となる場面が多い
が見られている。

いままでしつこく書いてきたが、皆さん本当に頑張ってください。


129 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 15:09:44
>>127
分かり易い
dクス

130 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 15:22:48
ダチがJの技術に内定したんだが、あそこの学歴はありえない
技術は100%修士卒で、大学も国立オンリー。私立は総計と常置が1人
事務はもうちょっとましだけど、それでも・・・・

ソニーとかが学歴不問の時代、ここまで学歴にこだわってるのもこの業界くらいじゃないか
いいか悪いかは別にして

131 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 15:51:21
マーチまでは大丈夫って言ってもそれなりに厳しいよな。なんとかSかKぐらいに行きたいおーー!!

132 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 16:32:13
>>131
NとJはマーチでも不可能ではないというレベル
それ以下はさすがに無理だと思う

マーチでも年に1,2人はNかJに入ってる勇者がいるので受ける価値はある

133 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 19:05:48
激務ってほとんどどの業界でも言われてること
具体的な情報が欲しいです

134 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 19:28:29
対象校の皆さんには追加枠を設定しておりますが、席数に限りがありますので、お早めに予約をお願いいたします。

↑これって普通なの?
こんな文言初めて見た

135 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 19:38:53
嘘ばかりつくな
東大早計より圧倒的に関西系大学のが多いのが普通

関西系大学は、競争率から関東系大学より実質ワンランク下。

鉄鋼業界では西出身の方が昇進しやすいので体育会系バカがトップにつく確率が高い


30才で年収900万は絶対にない。
バラつきは出てくる頃だがだいたい600〜800位

過大な期待して入社して、後になってやる気なくされても困る。



136 :中の人:2007/01/16(火) 20:27:03
>>135

はあ…こういうこと言う人は出てくると思ってたが、こんな反論か…

30歳で600〜?何時の時代の話だ?今の時代、新任マネージャーのボーナスが半期で150万強〜200あるのに
どうやってその額になるんだ。中の人としても、もう少し物事を知ってから書いてくれ。
過大な期待もだめだが、過小評価ももっと駄目だ。

関西出身とかいう話があるが、少なくともN、Jはそんなことはない。
たとえばNの役員名簿見てみたら。関西系の大学は数えるほどだよ。
体育会系だろうが、西だろうが東だろうが、本当に何かの能力がないとトップになれんよ。
あなたの視点が少し甘いんじゃないか?いやまあ、荒れるからもうこれ以上は言わないけど。

137 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 20:40:57
>>136
30歳35歳40歳の時点でそれぞれ年収はどんくらいもらえるの?

138 :中の人:2007/01/16(火) 20:47:13
激務について

時間的拘束が激しいといえばいいのかな。これは他の一流メーカーとも比べても言えること。
私のいた製鉄所や本社の人間(ともにキーパーソンとなる仕事ができる人間ね)
は子供がいようといまいと、平日はその日に帰れていなかった。
まあ、前のカキコで激務と書いた部署の人間だけだが。

体力的には大変、精神的には楽(基本的にはね、例外はあると思う。私は経験したこと無いが)
あ、精神的と入っても、仕事の責任は一年目から非常に思いよ。
まあ、旧日本的な、官僚的な激務なんだろうな。
金融はほぼ9時10時には帰らされるが、出世、その他諸々で変な緊張感、
プレッシャーがある。
一方高炉メーカーは、例外はあると思うが、心地よいプレッシャー。
足の引っ張り合いは少なくとも部長クラスになるまではない。
少数採用だし、同期同士お互い助け合おうという雰囲気もある。

また、これでは足りない、なにか聞きたいこと、等あればどうぞ。

139 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 20:51:02
>>138
仕事ができるキーパーソンの人ってどんな感じの人なの?
どういうとこを見て仕事ができるなって感じるの?

140 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 20:52:21
>>138
ありがと

141 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 20:55:07
すごいくだらない質問だけど
ヘルメット一気ってあるの?

142 :中の人:2007/01/16(火) 20:55:25
きっちりとした年功序列はマネージャーまで(それ以上もある程度はあるが)
なので、それ以上の年齢別年収は当てにならない。
しかし、私の知ってる限りでの課長(GL)、部長の年収を伝えます。

約30(マネージャー):約900
30後半(GL):900〜1300
40後半(部長):1500〜

書いてて思ったが、やはり管理職以上は書きにくい…
まあ、一部上場してる会社の中ではかなりの上位に来るよ。
心配せずとも大丈夫。下手な金融よりもらえる。


143 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 20:58:48
>>142
課長(GL)とあるが、GLとは何の略称なの?

144 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 21:03:51
マネージャーじゃなくてマネジャーじゃないの?

145 :中の人:2007/01/16(火) 21:08:22
キーパーソンってのは、決断ができる人、仕事を決めることができる人だね。
まあ、決断するには、バランス感、ネゴシエーション能力、細かい部分のチェック能力
この三つが必要だと思う。ってまあ、どこに言っても必要だと思うが。

メット一気はあるはず。ただ、あれすべて飲むなんて馬鹿なことはしないらしい。
一口飲めば大丈夫。儀式的なもんだ。


146 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 21:09:29
事務系って2〜3年すればあとはずっと本社っしょ?

147 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 21:09:49
中の人ってJっぽいな

148 :中の人:2007/01/16(火) 21:10:12
GLはグループリーダーだね。

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 21:10:29
>>147
お前って過去レスよまないのか

150 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 21:10:46
>>145
事務系だと海外駐在とかよくあるの?待遇は?
あと本社の海外営業部門の激務度合いってどんなもんよ?

151 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 21:12:03
>>145
福利厚生はどんなもんよ?住宅手当はどんくらいでるねん?
あと独身寮とか社宅はありまんの?

152 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 21:13:18
建築学科とか土木学科出身の人は何パーセントくらいいますか?

153 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 21:14:51
独身寮や単身寮、社宅が充実してる分、住宅手当はないよ。
ちなみに扶養手当もないからね。

154 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 21:44:57
135は明らかにSかK
関東出身としてはNかJに入りたいなあ


155 :中の人:2007/01/16(火) 21:50:36
基本的にはスタートが本社か製鉄所スタート。
そこから基本的には3〜4年で入れ替わり、その後3〜4年でもう一度入れ替わり…
という形で部長まで延々続く。特殊な人以外は何度もどちらも経験するし、本当に出世する人は
どちらも複数回製鉄所、本社にいった人。どちらかに偏ってる人は究極的な出世はしない。

海外駐在はほどほどにある。まあ、商社ほどではないが…
また、海外営業は楽しそう。一年目からどこどこの地域担当(東南アジアとかね)ということで
一手に任される。そして商社ともやり取りが始まる。当然最後は上司が助けてくれるが。

建築、土木は製鉄事業では少ないかも。ほぼエンジニアリングにいってるはず。
これからがどうなるかはわからんが、そういった学部だったら、エンジのほうがいいんじゃないか?

156 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 21:57:09
Jの場合、事務系は2〜3年で製鐵所から脱出するケースはレアよ。
最悪十年漬けは覚悟すべし。(いるよマジで)

157 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 21:59:47
>>155
特殊な人ってたとえばの話だけど
会計士補もちで経理で入った人とかってこと?

158 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 22:03:58
>>156
製鉄所で10年も何すんの?あと製鉄所ではやっぱつなぎきなきゃあきまへんの?

159 :中の人:2007/01/16(火) 22:07:17
>>157
そんな感じ。
弁護士、公認会計士(実務経験無しね)でずっと本社とかはある。
ただ、経験として製鉄所の経験が無いと仕事がうまく進められないぞ。
会社の人でも資格持ってる人も自分から製鉄所に行きたい。という人ばっかり。


160 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 22:09:30
>>159
製鉄所の経験がないと仕事がうまくすすめられないのはなぜ?
そして自分から製鉄所に行きたいという人が多いのはなぜ?

161 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 22:12:19
普通に工場行きたい・・・

162 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 22:19:52
>158
利計とか月次とかルーティンな仕事と様々なトラブル対応。
それと作業着はつなぎじゃないよ。

163 :中の人:2007/01/16(火) 22:20:56
例えば、経理。
現場でどういうことに苦労して、何が要因となってコスト削減になってるか?
ということを現場の技術屋(技術の課長や工場長とか)と一緒に悩んだ実体験がないと、
本社から製鉄所に対してこれこれのコスト高すぎ、下げなさいって言っても説得力ないでしょ?
法務もそう。契約の結果実際どういう風に物流してるのか等々わからないとみんながついてこない。

そういった結果、現場経験が必要になるし、その結果、みんな一度は現場に行きたくなる。

164 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 22:23:37
>現場でどういうことに苦労して、何が要因となってコスト削減になってるか?
>ということを現場の技術屋(技術の課長や工場長とか)と一緒に悩んだ実体験

俺はこういう仕事にあこがれるんですけど、そういう人は少数派ですか?

165 :中の人:2007/01/16(火) 22:37:37
いや、半数はそういった人だよ。そしてそう考えることは本当に大切。
ずっとその気持ちを忘れずに持っていてほしい。
ただ、現場現物主義とはいえ、大卒の人間が製鉄所に配属された意味というと、
現場の人たちをいかに効率的に、会社の最大利益のために動かすかが命題になる。
よって、やはりわかりつつも現場の意識とは離れた、大局的なことも考えなければいけない。
そこのバランス感覚によって、現場をいかに上手に動かせるかが技術屋に求められてるし、
事務系もそれを理解しなくてはいけない。

166 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 22:47:55
>>155に書いてある特殊な人っていうのは、ほとんど本社ばっかりなんだろうけど
こういう人って究極的な出世をするものなの?役員くらいまでのぼりつめるのかな?

167 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 22:48:57
SKの中の人だけど
ライン部署でもさすがに毎日午前様なんてことはないな
飲み会の日なんかは定時に帰る
Nより給料はもちろん安い

168 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 22:51:07
工場長って文系の人が就く場合もあるでしょ?
たしか釜石製鉄所長が法学部出身だとなんかのホームページで見たような気がするんだけど

169 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:06:32
中の人の話は非常にありがたい。
これからの鉄鋼業界についての質問ですが、ミタルによる業界再編についてどう思われます?
Jは特に株主比率やら大きな対策やらも行っていないんで結構狙われていると思います。
気持ちとしてはトップがいきなりインド人に代わるのはものすごく嫌なんですが
業界での発言力UPや原料価格での交渉が有利になったりなど利点も多いと思います。
中の人としてはどうお考えですか?

170 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:09:02
そういうまじめな話はどーでもいい

171 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:16:01
>>170
ワロタw

172 :中の人:2007/01/16(火) 23:17:41
>>169
ミタルについては過去のレスを見てください。
吸収については大変よ。当事者になれば本当に大変だと思う。
ただ、それは内部的な話で、消費者等々対外的にはどのように説得力あるように
説明できるかが大切だと思う。
要するに、グローバリズムに基づく効率化がもたらす利益はだれのものか、ということだと思う。
鉄鋼会社からすると、それは労働者ではなく、消費者のためが大きい。
よって対外的には説明がつきにくい。なので、中にいる労働者としては
対外的にも納得感のある、日本の鉄鋼会社であるが故のメリットをはやく見つけなくてはと考えてるよ。


173 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:24:03
>>172
>>166の質問にも答えてちょうだい

174 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:31:11
役員か…特殊な人でも役員になれる可能性はある、が、
いわゆる専門職的な人はそこまで行くのは難しいかもね。
だからこそ、製鉄所行きたいって言う人がいるんじゃないかな?
まあ、会社によるから可能性ゼロではない、という答えで色々考えてください。



175 :中の人:2007/01/16(火) 23:31:41
あ、上は私ね

176 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:31:52
>>165
丁寧に答えていただき、ありがとうございました。

177 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:37:55
漏れNJの技術の内定者だが、中の人の話しはホントためになる

178 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:00:33
中の人さん

30歳で管理職って早くない?



179 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:09:14
2ちゃんの自称何とかってのを信用しちゃいかんよ。
俺某スレでJPモルガン3年目だし。

180 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:16:07
>>179
>俺某スレでJPモルガン3年目だし。
ワロタ

181 :中の人:2007/01/17(水) 02:45:18
嗚呼…冬休みが終わる…

>>168
日鐵では一時期事務系の工場長就任が流行った。
その流れじゃないかな?ただ現在はあまり流行ってないはず。
技術がわかる事務屋を作らなければ、という流れが強烈な時の名残。
ただこの場合、所長とのことなので、それではなく所長=事業部長なのではないか?
確か釜石は事業部下の製鉄所だった気がする。そういう場合上記所長=事業部長。

>>178
はやいよ。性格には理系で6、7年目、事務(学部卒)で8年目ぐらいだから31、2かな。これはNもJもSKも一緒のはず。
やはり昔ながらの官僚社会なのですよ。確か国一もそれぐらいじゃなかったっけ?
学卒だから当然。それぐらいのスピードで仕事ができるようにならなければ。



182 :中の人:2007/01/17(水) 02:48:43
まあ、私を偽者と思ってもらっても結構。掲示板の特性上、情報の受け手が判断することだし。
ただ、今までの私の書き込みは志望者、内定者共少しでもこの産業に興味を持ち、また大きなビジョンを
もってもらいたいがためのもの。他の社員はこういったことをリアルの場で語ろうとするが、
それは私自身あまり好きではない。社員対学生という構図だと、押し付けにしかならんからね。
だからこういった「誰が」というものがバイアスになりにくい場で伝えたかった。
(中の人とか言ってる時点で駄目という意見は勘弁。最初のきっかけのためだから許して)

まあ、鉄鋼会社にも私みたいに生の場でわざわざ話すのを嫌う(我が我がと言う性格ではない)人もいるということで。
そんな人でもぜんぜん生きていけます。芯があれば。

また時間があれば書き込ませていただきます。
ウザイと思われるかもしれませんが、まあ私も少しでも自分のいる業界の人気が
あがれば、と考えているんで、許してください。
それでは。

183 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 02:50:41

うざいと思う人が何割か出てきたら、専用スレでも立てますか

184 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 02:56:31
>>182
まあ掲示板なんだし、それこそウザイと思う人や感謝する人など色々といるでしょう
情報をどう取るかは受け手の責任なんだし、別に気にせずここでまた色々と情報を流して欲しい


185 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 03:11:31
Nじゃないどこかだけど、管理職は早くても35だよ。
30でなるのは係長クラスで、これは管理職ではない。

186 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 07:18:52
>>185

それが正解。

30歳管理職は違う。

Nは知らないけど、うちはそう(SKのどっちか)。

187 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 07:39:10
質問鉄鋼メーカーてやはり偽装請負とかあるのですか?
下請けに入って一様請負とうちの会社は言っているのですが。
どうもうちの会社の管理者は居ないのです。指示等はすべて
メーカの人間です。指示されるのは良いですが、保障とかが気になります。


188 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 07:39:11
Nは掛長(係長ではない)で管理職だから。

189 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 10:45:58
じゃああれか
三十ではやくも残業代なしか

190 :鉄鋼マソ:2007/01/17(水) 10:49:23
         r  ‐、
         |´∀`|        r‐‐ 、
        _,;ト - イ、     ∧l´∀`|∧   
       (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l 『鉄は国家なり』
       |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  自分の給与がどうなるかより
      │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|   鉄鋼の未来を語れる学生をもとめてます
      │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  
      │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  
      |  irー-、 ー ,} |    /     i   
新日鐵  | /   `X´ ヽ    /   入  | JFE

191 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 10:49:27
休日以外で起きてる時間は常に仕事中なんだから
そもそも残業という概念が無い

192 :鉄鋼マソ:2007/01/17(水) 10:55:34
         r  ‐、
         |´∀`|        r‐‐ 、
        _,;ト - イ、     ∧l´∀`|∧   
       (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l 残業?
       |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  血尿が出てはじめて
      │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|   「残業したな、おれ」
      │  〉    |│  |`ー^ー― r' |    といえるようになります
      │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  
      |  irー-、 ー ,} |    /     i   
新日鐵  | /   `X´ ヽ    /   入  | JFE

193 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 11:16:53
国1は
係長(入省4年目)、課長補佐(8年目)、課長(20〜23年目)
概ねこんなもんでしょ
大体入省30年前後で肩叩きが始まる。

194 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 11:35:34
J4年目(3年目だったかも)の先輩がもう10人(60人中)辞めたつってた。

これを多いと見るか少ないと見るか

195 :理系院生:2007/01/17(水) 13:36:07
  M1   就活     M2    修了      入社    1年後      3年後
  ∧∧    ∧∧      ∧∧      ∧∧       ∧∧      ∧∧       ∧∧
 (・∀・)  ∩・∀・)   (・∀・)∩...  (・∀・)     ∩・∀・)   (・∀・)∩     |´∀`|  
 / ⊃⊃ ヽ  ⊃ノ  /⊃  / ...  / ⊃⊃     ヽ  ⊃ノ  /⊃  /     _,;ト - イ、   
 (  (    ヽ  )つ〜( ヽノ .....  (  (       ヽ  )つ〜( ヽノ .....(⌒    ⌒ヽ 
  (/(/'    (/     し^ J  ...  (/(/'        (/     し^ J  ... |ヽ   ̄ ̄⌒γ⌒)
                                            │ ヽー―'^ー-'        
                                            │  〉    |│  
  ぼくも鉄鋼マソになるお                            │ /───| |  
                                            |  irー-、 ー ,} | 
                                            | /   `X´ ヽ
                                             "鉄は国家なり”

196 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 18:46:30
>>195

warata

197 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:20:05
鉄age

198 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:54:03
鉄鋼の人って嘘ばかりつくな

美化し過ぎだよ



199 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:00:24
ま、激務高給、福利厚生が手厚いってのが分かってれば十分。
それはそれとして>>195ワロタ


200 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 02:51:09
中の人さん、いろいろ参考になる情報有難う。
新卒で鉄鋼に興味を持っているものです。
この業界の給与体系が今ひとつ不明です。
大手鉄鋼のグループ会社(たぶん中のひとさんのグループ会社)で勤めている
先輩から聞いた話によると昇給額/年が数千円だと言ってました。
グループ会社とはいえ、これってかなり安いですよね?
好業績でボーナス高額かもしれませんが、この業界一体どのような昇給体系に
なっているのでしょう?この計算でいくと10年経っても
かなり厳しい金額になりますよね?
あともう一つ質問ですが、さすがに高炉は学歴的にも狭き門なので、
グループ会社も含め、就職活動をしようと思ってマス。
電炉等も検討しているのですが、如何なものでしょうか?


201 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:53:49
三菱商事が韓国ポスコに追加出資

日本の鉄鋼オワタ\(^O^)/

202 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:01:43
有価証券報告書によれば高炉各社は
昨年1年間で全従業員平均で約50万増えている。
基本給かボーナスかはわからんが。

ボーナスはどこも業績連動制ではないの?

203 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:04:16
全従業員→管理職除く

204 :鉄鋼マソ:2007/01/18(木) 17:35:38
         r  ‐、
         |´∀`|        r‐‐ 、
        _,;ト - イ、     ∧l´∀`|∧   
       (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l >>198
       |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)   ほう・・・
      │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|    貴様は自己PRで自分自身を
      │  〉    |│  |`ー^ー― r' |     美化していないとでも言うのか・・・
      │ /───| |  |/ |  l  ト、 |     
      |  irー-、 ー ,} |    /     i   
新日鐵  | /   `X´ ヽ    /   入  | JFE

205 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:59:54
>>201
何でもかんでも嫌韓に結びつける3年は帰ってよし!

206 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:08:49
>>201
ポスコには新日鉄も出資してる。むしろ日本鉄鋼業界が中韓鉄鋼業界を支配するための序章だろ。

ミタルは怖いがww

207 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 06:35:12
大同特殊鋼どうよ?
大同興業って専門商社ねらってるんだが



208 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 06:39:44
         r  ‐、
         |´∀`|        r‐‐ 、
        _,;ト - イ、     ∧l´∀`|∧   
       (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l >>207
       |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)   専門商社?
      │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|    貴様は何しにこのスレにきた?
      │  〉    |│  |`ー^ー― r' |    
      │ /───| |  |/ |  l  ト、 |     
      |  irー-、 ー ,} |    /     i   
新日鐵  | /   `X´ ヽ    /   入  | JFE

209 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 09:40:52
鉄鋼マソ、学生の分際で鉄鋼業界をうんぬん批評するやつなんか
やっつけてよ!

210 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 13:38:58
>>207
なぜ、大同特殊鋼の方を狙わないのか謎。

もし鉄鋼商社の興味あるなら、メタルワンやJFE商事を狙いに行けよ。

211 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 13:50:38
鉄鋼商社なら豊田通商や阪和あたりが良いのでは?
よくわからんけど

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)