2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜITって評判悪いの

1 :PCファン:2007/01/06(土) 20:08:39
ITってなんで評判が悪いの?

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 20:08:47
◆ 1年を通じて勤務した給与所得者の1人あたりの平均年収 :437万円(男性538万円、女性273万円/年齢43.8歳)
   (2005年国税庁 民間給与実態統計調査より)
◆ 平均出生子供数 :結婚持続期間が0−4年の場合0.8人、5−9年の場合1.63人
   (2005年国立社会保障・人口研究所 出生動向基本調査より)



3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 20:17:36
インフォメーションテクノロジーが評判が悪いとはこれいかに?

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 20:18:36
ライブドアみたいな、なんちゃってITが多いからじゃね?

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 20:21:08
大手なら悪くないだろ
俺の先輩20代で手取りで月50万以上


6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 20:25:13
IT企業群の構造

元請け企業・・・仕事をとってきて、大枠を組んだら下に流す。

下請け企業・・・元請から流れてきた仕事をさらに下に流し、指揮を取る。

孫請け企業・・・最下層。低能力者の溜まり場。倒れるまで働かされる。


最下層は、「自分たちの給料が上層に搾取されている。不当だ」
と言うが、自分たちで仕事をとってくるようなことはしない。

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 20:25:22
それは働かされすぎ…

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 20:37:13
http://rikunabi2008.yahoo.co.jp/bin/KDBG00100.cgi?KOKYAKU_ID=0164005002&MAGIC=
ここはそんなITの実態とは正反対をいく優良企業。

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 20:50:21
諸悪の根源は偽装請負です。


10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 20:54:55
>>7
そこは業界でも有名な優良会社やね。

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 20:57:15
ITは急成長中の人気業界だから、
みんな入りたくて2chで悪い噂流してるだけだよ

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 20:57:59
確かに。

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 20:59:20
>>9
その通り!w

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:01:23
ジャステック、サイボウズ、富士ソフト

こんなに優良が沢山あるのに

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:02:28
叩かれてるのは利益が社員に還元されないからだろ。

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:02:35
>>14
そこは>>8と違ってあまり宜しくない噂をきくとこじゃんww
>>8はホントに優良企業だし。

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:07:33
しかし、>>10から>>14はITの工作員ということがばればれ。

真実は一つ。情報システム板を見てみよう。

science4.2ch.net/infosys/

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:08:41
>>17
ITじゃなくてIT企業な

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:10:30
アメリカの某自動車メーカーには日本出張用のトラブル防止マニュアルがある。
・日本の女性は”セクハラ”、”痴漢”、”女性差別・蔑視”をネタに金を脅し取ろうとする者が多いので
 できるだけ接触を避け、仕事上必要最小限の言葉を交わすだけにしておいたほうがよい。
・日本人女性は美形の男性には親切だが、自分の好みではない男性は見下して人間扱いしない。
 自分の好みではない男性が話しかけてきただけでも”セクハラ”と言いかねない。
 全ては本人の主観によって決まるのでトラブルを避けるためにはできるだけ接触を避けたほうがよい。

このようなことを書いてあるマニュアルがある。
俺が以前勤めていたメーカーの親会社。
それに女は金目当て以外でも冤罪をでっち上げる。
俺は女には憎悪の感情しかない。
女の味方をする全ての者が憎い。

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:13:37
離職率が全てだろ。

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:14:43
大量採用で向いてないやつが行くから

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:15:32
数年後にはインド辺りに拠点が移るからいずれみんな僻地勤務になるしな。

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:15:56
>>20-21
メガバンもブラックだな

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:16:43
派遣要員は向くも向かないもねえ。
雇ったら社外に放り投げ、差額を儲ける。
壊れたらクビにする。
ひでえ業界さ。

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:16:54
インドに移住すればいいんじゃね?なんかおもしろそうだし

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:17:08
情シス板みたけど>>8の会社はなかった。つまり悪い噂がでない会社ってわけだ。


27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:18:02
>>25
それやるなら、米国か欧州でインド人と仕事をするほうがいいと思うが。

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:18:21
田舎なら給料安くてもやっていけそうだしなw

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:18:50
>>26
だから言ってんだろ。数少ないITの優良企業だって。

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:20:18
>>26
まぁ全体で120人しかいないしな。
40年ITで食ってるなら、そこまで変な企業でもないきがしないでもない。

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:20:42
いいんだよ、お前たちはクビで。
就職できたということで、3年次の12月くらいから就職して2ヶ月くらいまでいい夢を見たということで感謝することだな。


32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:31:18
>>26
工作員乙。ざっと見ただけでもこれだけあったぞ。ひどい業界さ。


6: 偽装請負をやる会社の社長はクズだ (285)
77: IT辞めて何に転職するよ?2 (508)
78: IT業界の本質を表している書き込みをコピペするスレ (121)
83: 派遣・偽装請負会社の社長を語る (95)
91: 派遣、偽装請負会社の社長はアホばかり (212)
92: 派遣と偽装請負、どっちがいいか (211)
139: 【悲惨】この企業はやめとけ!下流IT【はやまるな】 (210)
140: 情報系進む気がもうないんですが・・・ (91)
163: 【危険地帯】偽装派遣をグチるスレ【自爆テロ】 (131)
254: なぜ?中小企業に偽装派遣が多い理由 (412)
261: IT=負け (134)
273: 派遣会社は奴隷商人 (121)
311: 結局さ、この業界でまともな会社あるわけ? (163)
381: IT関係ってなぜ「IT土方」と言われてるんですか? (353)
395: タコ部屋≒IT業界多重請負構造 (119)


33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:35:50
なんかひどい業界みたい
俺辞退します

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:43:59
ごめんね、俺外資IT企業内定でゴメンね。

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:47:25
したっぱと上に行く人たちが
最初から思いっきり別れてる業界だとおもうが。

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:52:49
>>32
>>8に関してはどこに?それは業界全体に対してでない?

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 22:03:37
>>8は例外です。

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 00:04:20
>>34 IT外資って。。。。新聞読んでるのか・・・?

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 00:19:02
外資なんかまずいの?
ちなみにM、S、O、CIのどれかなんだけどさ。

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 00:22:38
MS、SAP、oracle、cisk

どこもブラックだね

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 00:24:15
>>39
がんがれ。
外資はマジばんばん首切るらしいから。
そのぶん給料はいいみたいだけど。
俺はびびって日系企業にしたよ。

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 00:24:59
日本のMSって仕事やってるって感じじゃないよな。
従業員あんなに多くて何やってるんだ?
米から来たものをただ翻訳するだけか

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 00:26:04
ぶっちゃけ、外資もITはそこまで給料かわらんだろうけどな。
アクセンぐらいの激務になれば話は違うだろうけど。

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 00:26:53
>>42
開発はローカライズがメインだと

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 00:29:03
結局は母体が崩れたら何もできないんだろ。
ただでさえMSは傾いてきてるのに

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 00:31:59
マジレスするとIT勤務の40代の知り合いの
話いわく外資系がいいってさ

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 00:33:43
>>46 違う。日本が酷すぎるだけ
これからもどんどんアジア人が入ってくるんだぜ。
10年後は3人に1人くらいは外人じゃないのか

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 00:34:16
最高でもノムソウの65だな
■■■■■■2008理系就職偏差値ランキング■■■■■■
70 NTT持ち株 Google MRI
69 理研 上位金融(IB/FE/リサーチ/GCF/FT/Ac/クオンツ)
68 トヨタ 電中研 国T技(経産/文科)
67 富士フイルム 武田 新日石 東電 国T技(国土)
66 旭硝子 新日鐵 ソニー 松下電器 ホンダ 任天堂 東ガス JAXA 国T技(その他)
65 味の素 住友化学 信越 アステラス JFE 三菱重工 日産 キヤノン 関電 NRI 上位商社
64 鹿島 サントリー キリン P&G 三菱化学 第一三共 シャープ JR東海 NTTドコモ 中部電 大阪ガス 日本IBM NTTデータ
63 清水 竹中 アサヒ 花王 三井化学 エーザイ 住金 日立 東芝 リコー
  SCE JR東 ANA KDDI NTTコミュ 九電 東北電 Jパワー SAP マイクロソフト
62 大林 大成 旭化成 東レ 資生堂 ファイザー 国際石開帝石 神戸製鋼 住友電工
  コマツ 川崎重工 三菱電機 デンソー HOYAペンタ JR西 JAL NTT東 NTT西 中国電 シスコ オラクル
61 日揮 JT ブリヂストン 王子製紙 昭和シェル 古河電工 三菱マテ クボタ 豊織 ファナック NEC 富士通 キーエンス
  IHI マツダ 富士重工 オリンパス ニコン 富士ゼロ ヤマハ 凸版 メトロ 東急 ソフトバンク 四電 北電 東邦ガス アクセンチュア
60 日清製粉 サッポロ 帝人 カネカ 積水化 日東電工 昭和電工 JSR 協和発酵 中外製薬 大正製薬 日本製紙 新日鉱
  東洋製罐 松下電工 村田 TDK ルネサス アイシン精機 ヤマハ発動 カシオ コニカミノルタ テルモ 島津 DNP セガサミー 小田急 北陸電 日本HP
59 戸田 千代田化工 明治乳 明治製菓 キッコーマン 日清食品 三菱レイ クラレ 日立化成 東ソー ライオン 住友ベーク 三菱ガス化 太平洋セメ
  TOTO 日本ガイシ 出光 住友重機 ダイキン 富士電機 オムロン エプソン 京セラ アドテスト ローム NECエレ エルピーダ いすゞ スズキ 三菱自 京王

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 00:36:05
>>48
ゴッゴル様と、NTT研(一部研究)があるじゃないか。

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 00:36:09
>>47
微妙に意味がわからん
何が違うんだ?

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 00:38:30
>>50 日本のITは日本にしか市場がない

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 00:38:51
まあ、2chランクなんて当てにならんと思うけど、IT業界が評価低いのは歴史ある会社が少ないからだと思う
だから、所謂保守的な思想の奴からは嫌われると
社員を守らないと言うか、福利厚生とかが充実してなさそうなイメージが強い

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 00:39:58
東洋経済とか読んでるか?
景気が後2年上昇したとしてもその後給料がた落ちだぜこの職

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 00:40:22
>>52
まぁ、実際殆どの会社が激務・薄給・離職率高のブラックだしな。

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 00:45:32
情シス板からトロイの木馬が検出されたんだが…

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 00:52:52
>>53
上流企業と下流企業で給料の2極化が起こるって記事か?
あんなもん雑誌売るために煽ってるだけで、嘘っぱちだよ。

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 00:57:40
>>54
上流に行くほど離職率は低くなるぞ
高めの企業でも
野村は3年で10%前後
富士通は5年で16%
低めだと
NEC・DATAが5年で10%以下

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:01:44
ユニシスは、3年後離職率20%超え

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:01:57
>>57
そこらへんの企業はそれなりに金ももらえて、死ぬほどの残業なんかもないだろうけど(F2は微妙?)、
2次受け3次受けの下流SEなんかは悲惨なもんだろね。
あと、その表のNRIは微妙に信用ならないな。

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:03:46
ITでSE以外の職種は?

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:05:25
ITは時給換算したら400円とかの世界だからな。
ニュー速はここでいうIT土方が多いがみんな月200時間以上残業していると言っている。

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:08:55
まあ業界の性質上他の業界よりネットに不満を
書き込むタイプの人が多い気がするが

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:12:01
>>61
その通り
F2のSEが150時間残業(残業代はたんまり)の末自殺した事件があったが、
彼を庇う声より軟弱ぶりを叩く人間が多くて引いたw


64 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:13:11
150って少ないだろ。SEだったら。
NECだって、200くらいいくぞ。なぜか、噂にはならない企業だがww


65 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:15:48
150を少ないといえるのがこの業界の病んでるとこか・・・
他業界でそれくらい残業してたら、30前半で大台いきそうなもんだけどな

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:17:58
SEだったら、
データIBM野村も超絶激務です。
福利厚生のデータ ブランドだけのIBM 高給の野村
だから、一応ステータスは高い。

基本的に、データの一部を除いて楽なわけがない。

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:21:15
IBMは死ぬほど働いても残業代が10時間分しかでない
野村は成果を出さないと詰められる
メーカーは労災認定を受けた企業ばっか
データ以外全部ブラック

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:22:32
ユー子はマターリなとこもあると聞くけど

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:22:36
激務薄給の代表

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:23:59
しかも、日本IBMはぱっとしないしな。

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:24:14
実際平均給与を業界で見比べたらむしろ高給なんだが、
何を根拠に激務薄給ってイメージがまとわりついてるのかね。

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:24:53
>>71
時給換算しろ

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:25:24
時給で考えて、だろ。
2chに来るような人間はどうせ底辺下流だろうし。

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:25:57
>>71
100時間残業して、手取り20万
20時間残業して、手取り18万
なんか損してる気になるんじゃない?

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:27:18
行くところが無いからITに行った、、という人間は確実に後悔する。

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:27:58
下位文系に良く見られる現象ですな

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:27:59
どうしてもITが好きで本気でやりたいなら、
大企業の社内SEの方がいいと思う。


78 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:28:15
情報系の学科に入った時点で8割の確率で人生終了してる

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:28:49
さらにWEが導入されたら終わるだろこの業界

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:28:59
>>73
下流ソルジャーの癖に業界を語るから始末に負えない
某スレに光臨した下流SEなんかが典型例


81 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:29:04
>>78
ちょwwwいいすぎwww
しかし本当に報われない業界ではあるよなぁ。

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:29:38
>>79
WEって何。私たち?

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:29:46
>>79
年収800マンにとどかない人間が多いので問題ありません

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:30:14
ホワイトカラーe

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:30:23
数学科もそうだろw
上流SEか数学教師になれたら勝ち組の世界w

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:30:58
どうせ年収800万以上とかいってるけどすぐに年収400万まで落としてくるよ
最初400万以上とかふざけたことぬかしてたからそこまで落としたいのが本音だろ
法案通してしまえばあとはどうとでもなるからな

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:31:52
ソリューション営業も、ブッラク確定すか?

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:31:57
IT業界は酷いと2chで書いてる人って、自分がIT業界で働いてるから知ってるの?
それとも家族や友達に話を聞いたりしたの?

89 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:32:44
女子高の数学教師ならガチで勝ち組

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:33:25
>>88
負け組み底辺SEがぼやいてるだけだから、
あまり気にしなくていいよ。

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:34:44
>>88
確かにw
書き込んでる人間の素性が知りたいww

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:35:18
ソース:2ch

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:36:07
ていうか基本的にSEでマターリなんてありえないだろ。
この業界に来た時点で激務なのは確定なんだから給料とか
仕事内容気にしたほうがいいだろ。
やりたい仕事で月残業80時間よりやりたくもない仕事で月残業30時間の方が辛い。



94 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:37:39
>>87
上流は労働時間は長いだろうけど、SEほどでない
ほとんど法人ルート営業ね
ただ下流に行くと、飛び込みばかりだから厳しいよ

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:39:06
保守・管理

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:40:00
残業代でるもん><

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:40:29
>>なぜITって評判悪いの

緊急トラブル対応とか。
基本的にこまごまとしたものが多い。
残業も。

あと技術革新が早いから過去の知識が陳腐化するのもすごく早い
よって、人材の新陳代謝も早いから、リストラも結構多い。というか必要。
ま、それまでに稼げればいいんだけどな。

それに耐えられるなら
いんじゃね

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:41:09
クソみたいな構造できあがっちゃったからもう未来がないな
30歳でリストラ

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:43:45
N・F・H・Iあたりの、ソリューション法人営業とか、箱物営業とかも
激務なのかな。。。魅力的なんだが。

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:50:24
技術革新が早いってのは頷ける。
だから、一気に業績落ち込んだり、回復したり、潰れたり、会社辞めたり、
入ったり、死んだり・・・。
まさに、人生の縮図みたいな業界だよね。ITバブルが崩壊したときは、
富士通・NECがゲキヤバだったけど、、、、未だに回復しきれていないのが
NEC。

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:51:31
独立系よりはマシってだけで激務は変わらないだろ
例えるなら
悟空に殴られるか
ベジータに殴られるかくらいの違いしかない
どっちも痛い

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:52:07
日立社員ワロス



HN (名前は勘弁してください)
勤務 社員(1年目)
時給 約1543円(06年10月)
コメント 某「樹」で有名な総合電機メーカーの社員です。
       子会社に出向中ですが、給与体系は出向元のものになっています。
       1年目なのに妙に時給が高いですが、これは度重なる残業、徹夜勤務のおかげです。
       基本は時給換算1440円ということになっています(それでも一般からすると高いみたいですが)。
       本当はあまり残業をつけすぎるといろいろと面倒なことになるのですが、
       我々のようなぺーぺーの社員には数字を出すことでしか自己主張ができないので気にせずつけています。
       それにしても、今週の勤務実績が「月:終電帰り 火:徹夜勤務 水:徹夜休暇 木:徹夜勤務 金:徹夜休暇」というのは
       人として何かが間違っている気がします……

http://www.tanteifile.com/diary/2006/12/09_01/index4.html



月:終電帰り 火:徹夜勤務 水:徹夜休暇 木:徹夜勤務 金:徹夜休暇
月:終電帰り 火:徹夜勤務 水:徹夜休暇 木:徹夜勤務 金:徹夜休暇
月:終電帰り 火:徹夜勤務 水:徹夜休暇 木:徹夜勤務 金:徹夜休暇
内定者の1年後の生活です。どうみてもブラ(ry


103 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:55:04
>>99
激務と言ってもそのへんだと法人官公庁教育機関メインだから
ノルマ達成のための精神的なきつさはないわな
ただ扱う案件はアホみたいに多い

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:55:19
ITって基本的にブラックなんだけど、こういうイメージを植え付けないために
やたら、企業宣伝にこってるIT企業がたくさんあるよなw
IB●とかw
日本人は、ブランドに弱いからな。
俺もだけど

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 01:59:06
まぁとりあえず小売とかにしたほうがまだマシだろ

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:00:19
>>105
ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:01:34
>>105
馬鹿か
小売は永遠に小売スパイラルを脱せないが、
SEは転職を繰り返せば底辺層から上流SEにも行ける

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:03:04
小売のスキルの身につかなさは異常

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:03:20
5日の日経朝刊読んでみ。株式の欄のコラム
データ、NRIでも人材が集まらなくなってるんで困ってるってよ
(他にCSKとか新日鉄ソリュとか乗ってる)
3K職種(きつい、苦しい、帰れない)って堂々と書かれてるし。まじで終わってる

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:04:31
日経ねぇ

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:04:39
激務だけど、NEC・富士通・日立は残業代がきちんと出るからまだマシ
なんだね。データNRIと比較したら福利厚生給与の面で劣るけど。
でも、大手でも叩かれてるのに、中小ITの存在って・・・・。

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:06:08
NRIなんて一流企業かと思いきや、今年は300人以上とってるしな。
データは、毎年500人規模。

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:06:10
唯一の救いが
都市部に勤められるってこと。
かな?

ま、都会好きに限ってだが。

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:08:02
>>1
プログラムの99%が単純作業だから。土建作業員と同じ。
さらに、プログラムなら海外に発注することも簡単。


Googleの無料ソフトを思い出せ。
Googleが何でも無料で提供するから、アメリカのソフト会社が倒産しまくってる。


115 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:08:05
ぶっちゃけ、NRIのSEとか、アクセンチュアの非戦略で内定もらって
喜んでる奴いるけど、
激務乙w

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:08:44
IT土方は、頭使うよw


117 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:09:37
SEは常に人が足らないんだってさ
それはやめる人が多いっていう理由じゃなく
普通に技術的な面で

SEの仕事は人手がいるわりに
お金にならないから激務薄給はしょうがないかもね

118 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:10:58
>>113
秋葉大好きアニヲタにとっては良い条件だな

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:12:38
富士ソフトのビルが、秋葉原駅前にあるけどね。

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:13:06
>>118
都内は家賃が異常に高くて死ぬぞ。でも薄給だし。

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:13:25
>>120
負のスパイラルだな

122 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:13:43
>>120
住宅手当はどのくらい出るの?

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:14:51
>>122
通勤手当もまともに出ませんが?

124 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:15:06
まじかよ。。。

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:15:52
下流SE内定の友人で2CHのSEの噂は嘘だろうと豪語していた人間がいたが、
1年目で過労で倒れて現在入院中w
OJT名目でまともな研修なんかなしで実戦に投入されたらしい
何でも情報処理資格の本渡されただけで、
それを自分で勉強しとけと言われたらしい



126 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:16:01
俺が行くとこ、家賃全部出してくれるぜ
レオパレスだけど

127 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:16:32
企業も金ないから教育なんかに金かけられないんだな
負のスパイラル

128 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:17:34
あべしは偽装派遣だから秋葉に行けずに各地を飛ばされるだろw

129 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:18:03
金出してくれる所は、会社から徒歩で通えるところに住まされる。
つまり終電が無いために深夜まで働ける。

SMGはそうだよ。そこへ就職して転職した後輩から聞いた。


130 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:18:29
SMGってなに?

131 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:18:35
>>112
意味不明
大手だからそれだけ取るんだろ
零細が500名取れるかよw

132 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:19:26
会社に仮眠室やシャワー室を用意してくれるIT企業も多いなwww


















家に帰らずに仕事に専念できます。

133 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:20:03
>>130

【東大・東工大】 SMG 【超高学歴ITベンチャー】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1167796944/l50


134 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:20:03
>>122
IBMは最高で10万弱
NRIは家賃に関わらず6万
だったと思う
データはシランがNTT系だから絶対出るだろ

135 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:20:05
福利厚生は会社の規模にある程度は比例するよ。
IT企業は投資するのは美味しいかも知れないが働くべき場所じゃないな。

136 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:20:26
俺が行くとこ、残業代もしっかり出すって言ってたぜ

137 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:21:01
>>136
たぶん上限があるだろ。


138 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:21:28

あべしは1月から毎週面接やって
誰でも内定出しているのに人員確保できないしなw
大手はスペック優先だから、人員確保できなくてもいい

139 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:21:50
ITがダメというより働いてる人間がダメなだけ


692 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2007/01/03(水) 23:37:15
>>626
商社は忙しいぞ。
徹夜が明けに「すぐNYに飛んでくれ!」なんてこともある。
だから体育会を好む。
しかしながら当然ITも忙しい。
両者の何が違うかってその会社にいる「人種」。

ITは内向的で対人やストレスに弱い人が多いからすぐ激務だ何だと弱音を吐く。
ストレスが溜まっても家で寝ているだけの人が多い。
時間を作ることが下手なので何かにつけては「忙しい、時間がない」を口にする。
商社はいわゆるリア充が多い。
そういう連中はちょっとやそっと忙しくてもポジティブ思考で自分を立て直す。
また、学生のときから勉強と遊びを両立させてきたので時間の使い方が上手く、
なんとか時間を作って遊びに出かけたりしてストレスを発散させようとする。

だから忙しくても傍から見ると商社の方が楽に見えてしまう。
SEが激務なのではなく、SEになる奴が時間の使い方が下手でストレス耐性がないだけなんだよ。
商社の人間にSEやらせてもなんとかやっていけるだろうけど、SEに商社行かせたら1ヶ月で死ぬよ。

というかSEなんてホントなるもんじゃねーぞ。
OBと合う度にそう思うわ。
SEになったOBは皆目が死んでるから別の業界の先輩に
「○○さん(←SE)は目が死んでましたよ。やっぱSEってきついんですかねぇ?」と聞いてみたら
「あいつは元から目が死んでた」ってさ。
そういう奴が行くところだ。IT業界は。


140 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:22:19
残業青天井の企業は普通にあるぞ、FとかNはそうだ

141 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:22:23
うちの先輩のところは三万しか出てねぇとさ。
山手線内で家賃7万だかれキツイとさ。

俺は田舎の独身寮で家賃一万だ。
どっちがいいかは微妙ですな。

142 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:23:00
Fは残業しすぎだろ

143 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:23:13
>>139
一日中パソコンの前に座ってると、体育会系でもそうなるよ。
もともと鬱で人付き合いが苦手な人がSEになるのは否定しないけどw


144 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:23:25
>>136
タイムカードに付けられる分はな。

145 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:24:20
>>136
申請したぶんは全額でるんだろうな
残業時間しっかり申請できると思ってるの?

146 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:24:30
IBMって何で人気有るの?
残業代雀の涙程度で超激務なら並のブラックと変わらないじゃん

147 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:24:50
学生のとき明るいやつほど鬱になりやめてくのがこの業界
元々秋葉系のやつは普通に生き残る

148 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:25:12
>>143
そりゃPGだな
上流SEはPCの前より人の前にいることのほうが多いだろ

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:25:45
SEで逝くならNORIが最強でOK?

150 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:26:32
>>146
残業代なくても基本給が高いんじゃないか?
ま、ブランドがあるから人気あるってのが真実だろう

151 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:26:33
>>146
外資だから良い。というイメージが強い。ちょっと昔は慶應で異常に人気だった。
パソコン部門を平気で切り離す非常さもあるけど。

152 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:26:52
いや若いうちに残業大稼いで転職するFはある意味いい

153 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:27:30
Fって残業代が基本給超えるってきいたけど実際どうなのかね

154 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:28:07
>>146
業界内では相変わらず勢力があるからじゃないか?
2chでは給料が主にクローズアップされるから人気ないみたいだけど

155 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:28:15
若いうちにユーザの社内SEに転職できるやつが真の勝ち組らしいね

156 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:28:53
社内SEは勝ちだろうけどかなり難しいだろ

157 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:28:56
>>149
NORIって?

158 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:29:24
Fは転職予備校。だからスマートな広告はだしません。

159 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:29:46
>>149
NORIってNRIか?略しかたが変だろw

160 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:30:25
日本IBMはここ数年は人気ないよ
業績も落ち目だしPC事業売ってから志望者も激減してる
給料安いとか、ホントのことがそろそろ学生にも浸透してきてるし

161 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:30:54
>>156
実力を身につけるんだ


162 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:31:25
Amazon.co.jp: 内側から見た富士通「成果主義」の崩壊: 本: 城 繁幸
http://www.amazon.co.jp/%E5%86%85%E5%81%B4%E3%81%8B%E3%82%89%E8%A6%8B%E3%81%9F%E5%AF%8C%E5%A3%AB%E9%80%9A%E3%80%8C%E6%88%90%E6%9E%9C%E4%B8%BB%E7%BE%A9%E3%80%8D%E3%81%AE%E5%B4%A9%E5%A3%8A-%E5%9F%8E-%E7%B9%81%E5%B9%B8/dp/4334933394


城繁幸さん(元富士通人事部):弊社の成果主義『日本の人事部』
https://member.jinjibu.jp/longinterview/interview05020701.html

城繁幸さん 元富士通人事部・人事コンサルタント



人事制度面での大改革と言われる「成果主義」。
10年後には日本でも常識になっているかもしれない。
だが、この欧米発のシステムが企業内に混乱をもたらすことはないのか。
成果主義で成功する企業と失敗する企業はどこが違うのだろうか?

売上高1兆円、経常利益1000億円の絶頂から、わずか十数年で無残な「負け組」へ――。
日本を代表するリーディングカンパニーの富士通があっという間に転落したのは、
同社が1993年に鳴り物入りで導入し話題になった「成果主義」が一つの原因ではないかと見られている。
目標シートも書けない管理職、主導権を握ろうとする人事部、やる気を失っていく社員たち……新しいシステムがいかに会社組織を病んでいったのか、
同社の元人事部員で成果主義を推進する立場にあった城繁幸氏が赤裸々に語る。

SEを目指す物は、これは絶対に読めよ。


163 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:31:56
>>156
それでもできる人ほどこの業界見限って転職していくんだよね。
ユーザから見たらシステムの知識もってる人材は貴重だから
昔から一定数は採用してるし

164 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:32:14
マジレスするとITプラス何かがないと。
例えば語学力とか会計知識とか。
IT技術だけのSEだと将来厳しいよ。

逆に言えばプラスアルファを持っていれば、
結構将来の選択肢はある。


165 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:32:48
日本IBMはブラック。IBM本体なら勝ち組だけど。トヨタ本社とディーラーみたいなもんだ。

166 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:33:17
>>160
社会人の人気は以前高いみたいだけどな
http://job.goo.ne.jp/topics/special/itr/01.html

学生の妄想が間違ってるのか
社会人の隣の芝が青く見える現象なのか
どっちなのやら

167 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:34:05
楽天が9位に入ってる時点で。。。

168 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:34:07
IBMなんか、SI企業スレだと、
王将以下の評価だよね

169 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:34:56
ITはSEスキル以外身につかない、薄給、サビ残地獄だからブラックなんだろ。
離職率が高いからブラックなのではなくブラックだから離職率が高い。


170 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:35:11
なんだかんだいってネームバリューはあるからな。
現実を知らない連中に対しては特に。

171 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:35:28
>>166
どうせ金で操作できるランキングだろ
IBM厨乙

172 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:35:31
富士通は激務

173 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:35:43
>>169
いろんなスキルが身につく業界のほうが少ないだろ

174 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:36:11
恐るべきブラック企業就職率wwwwww【慶応義塾大学】の輝かしい就職実績を見よwwwww
8人葵プロモーション 3人アデコ 3人 アルプス電気 3人飯野海運 3人伊勢丹 13人伊藤忠テクノサイエンス 4人 トーヨーカ堂 3人インテック 4人インテリジェンス 14人HIS 4人
NECエレクトロニクス 4人NECソフト 7人NTTコムウェア 4人NTTファシリティーズ 4人 オープンハウス 4人東海メガネコンタクト 5人キーエンス 17人紀伊国屋書店 5人
キヤノン販売 5人近鉄エクスプレス 3人グッドウィルエンジニアリング 3人 群馬銀行 4人ゴールドクレスト 7人ゴールドウィン 3人コクヨ 3人コスモ証券 3人
サクセスファクトリー 3人ザ・トーカイ 4人山陰合同銀行 3人サントリーフーズ 4人 シーエーシー 3人ジェイティービー 15人シスコシステムズ 6人ジャラックス 3人
秀英予備校 3人新日鉄ソリューションズ 7人スタッフサービス 3人積水ハウス 4人
セコム 11人セブンイレブン 4人ソフトバンクBB 43人大王製紙 6人大同生命 6人 太陽生命 4人大和ハウス 4人高島屋 6人タキヒヨー 3人TIS 6人デルフィス 3人
電通東日本 3人東急リバブル 3人東洋ビジネスエンジニアリング 4人トステム 3人 トランスコスモス 3人ニチレイ 3人日興コーディアル 12人ニッセイ情報テクノロジー 3人
日本興亜損保 13人日本通運 8人日本テレコム 3人日本マクドナルド 3人
ニューオータニ 4人NOVA 4人八十二銀行 5人パナソニックモバイルコミュニケーションズ 3人 光通信 3人日立情報システムズ 3人日立ソフトウェア 3人ファーストリテイリング 6人
富士ソフトABC 3人富士通 31人富士通エフアイピー 5人富士通システムソリューションズ 3人
フタクタリスト 3人ベネッセ 11人毎日コミュニケーションズ 3人丸三証券 3人 ミキハウス 6人三井住友カード 3人三井不動産販売 5人ヤフー 6人
山口銀行 3人UFJつばさ証券 3人USENブロードバンド 6人横河電気 8人 楽天 8人リクルートHR 3人リクルートコスモス 4人リクルートマネジメントソリューションズ 3人
リクルートメディアコミュニケーションズ 8人菱食 6人ワタミフードサービス 4人
http://www.gakuji.keio.ac.jp/life/shinro/main/data/2004/3ijo_2004.pdf


175 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:37:02
NEC富士通日立IBMとかめざしてる奴って馬鹿だと思う。馬鹿には馬鹿に見合った企業にしかいけないってことね。

176 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:37:15
>>171
まぁどっちも信頼できるソースは無いからな

177 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:37:24
>>165
正解。
日本のは、単なる搾取対象でしかない。よってブラック確定。

178 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:37:42
慶應のブラック  日本興亜損保、NECエレクトロニクス、シスコシステム、富士通
         ニチレイ、JCB、NTTコムウェア、横河電気、地銀など
東北大のブラック セントラル商事、新日本商品、日本ユニコム、ロプロ、ダイナム
         中央出版、東京コンピュータサービスなど

■■■■■■■■ 東北大学経済主要就職先 ■■■■■■■■

さすが旧帝大のドウホグダイガグ!Fランク大でも疎遠するような企業がごろごろw
たった150人程度でインド人もビックリのこの実績wwwwww

セントラル商事(先物) 新日本製品(先物)イオン イズミヤ 清川屋ヤ ケーヨー
ヤマザワ 上野 イノセント カメイ カルラ サンエス セブンイレブンジャパン
東京家具 デンコードー ワークマン ストロベリーコーンズ ニッセン ヨークベニマル ニイウス
日本ファースト証券 日本ユニコム(先物) ロプロ 日栄 日本信販 リクルートコスモス
東日本情報  データ通信システム 日立東日本システム東京トウキョウコンピュータサービス
CLIS エー・アンド・アイシステム ソフトバンクBB 中央出版 NOVA ベンチャーオンライン ザ・ヒューマン ジャスティック
サイエンティア トランスコスモス アシステム ダイナム ニホンサード・パーティ パソナ
パレモ 総合警備保証 セコム

http://www.ton-press.jp/data/econ.htm
東北大はまだ上記の会社に就職できればましなほう。無職率4割で就職すらできないw
B24.28大学157学部の就職力   出典:『AERA』2003年8月18/25日合併増大号。
文系学部無職率データ 無職率=(その他)/(進路報告者数−進学留学者数)
東北     42% =270/(761−118) 旧帝大の進路把握率は平均95%



179 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:38:01
そうは言ってもこの業界入るならプライム取れる企業じゃないとな
データ、I、F、N、H、一部業界でノムソウか。ここまでは一応よしとしないと
これ以外はホントに人生終了

180 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:38:23
社会人5年目ですが、個人的には激務だけど、
好きな仕事だからこの仕事選んでよかったと思ってる。
でも本当は地元のメーカーの社内SEになりたい。
東京は住むの疲れた、、、

181 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:38:34
今のIBMって一昔前の富士通みたいだな
それまでかなり人気があったのに、
経営がやばいとか給料がやばいとかいう噂が流れたとたんに
急に人気が無くなった

182 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:39:24
前から不思議に思ってたんだが
日本IBMはブラックランキングに載ってもおかしくないよな
富士ソフトやTCS、ソフトウエア興業とも引けをとらない
ただ米国本社がすごいから高学歴もだまされて入社するわけだが

183 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:40:00

IBMの話題なのになぜ慶應の就職実績が出てくるんだ?w
こいつ、IT企業スレで必死になってDATA叩いている馬鹿じゃないだろうか?w
IBM工作員涙目w




184 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:40:10
激務だろうが薄給だろうがEランクとかFランクとかの企業に行く位だったら絶対IBM行くしな・・・
選べる立場にある人がうらやましいわ

185 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:41:15
IBM総研なんていけるわけねー

186 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:41:18
>>184
IBMならそうだけど
日本IBMは辞めといたほうがいい

187 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:41:46
違った
IBM基礎研や野村総研なんていけるわけねー

188 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:41:55
IBMは課長になれないと、一生はくきゅうだよ。知ってた?しかも、マイニュースジャパンも情報操作

189 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:42:32
【06年が終わる】日本IBM Part47【会社も終わる】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1167053813/301-400

190 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:42:43
慶応とマーチは出入り禁止

191 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:43:06
1. 間接部門の社員は定時帰り
2. ラインにゴマすると昇進しやすい|人事評価がいい加減
3. 何かすごいスキルがつくわけでもない
4. 時間拘束が異常に長い|土日出勤が多い|休みがとれない
5. 歳食ったらリストラ
6. 日本人経営者の顔が見えない、メッセージが見えない、信用できない、いいかげん、
7. トップが「トヨタを目指せ」とかわけのわからんことぬかしてる
8. いきなり事業部が別会社になる|SEが無能なので別会社化→廃棄予定
9. 無駄な社内プロセスが多い
10. 外部からみたらやたら社員のプライドだけ高い
11. 給料が下のところよりお客様の評価が低い
12. 給料が安い|ボーナスが安い(ランキング圏外) |残業代が出ない
13. なにかちょっとでも変わった事、面白い事をしようとすると周りに潰される
14. ボーナスの計算が複雑過ぎて実際にもらうまでいくらか分からない


192 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:43:07
IBMならアルマデン研以外はやめといたほうがいい

193 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:43:22
ここ数日やたらIBM本社と日本IBMの差を強調したがってるヤツは
どこの工作員かなw

194 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:43:39
15. 管理部門が無意味な作業を増やしてコストアップ
16. 女性を不必要に優遇|♀は働きやすい ♂は働きにくい
17. 能力のあるシニアな人はみんな外に出ていってしまった
18. 研究者なのに勉強しない|研究所なのに図書館が無い
19. 大和のエンジニアのスキルって実際には中学生レベル
20. 現実の惨状から目をそむけた空疎な話のオンパレード
21. 労働組合が弱すぎる
22. デリバリーの現場の視野が狭すぎる|使えないリソースばかり
23. 水とお茶だけはタダ(他の外資のように紅茶やコーヒーが無料ではない)
24. イコールオアベターの比較相手が同一業界のボトムに近づいている
25. たまたま最初に入った事業部で一生が決まってしまうぐらい扱いが違う
26. 大型プロジェクトが火だるま事件が発生|開発のための業務知識が不足
27. 客先からの社内アッパー資格保有者の評価が最悪
28. 事実・現状が直視できないぐらい悲惨・強烈過ぎる


195 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:43:50
基礎研もレノボに仕事とられて終わってるし
日本IBMイラネ

196 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:44:18
>>195
なんで?
レノボに売ったのはPC事業でしょ

197 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:44:24
TRLなんか時期に中国、インドにアジアでの主導権奪われてつぶれるよ

198 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:44:25
>>193
実際、雲泥の差だと思うが・・・

199 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:44:40
まあ、IBM、NEC、MIT、SMGなら迷ってNECかな

200 :徳田ケルト民族 ◆L0jeXoHy8M :2007/01/07(日) 02:45:04
でも。
エポ。
れも。
ケポ。
こも。
ニポ。
そも。
ロポ。
あも。
キポ。
づも。
ゴポ。

ヤングスーツの上にかぶせる薄焼き卵塩味キツメ。
ヤングスーツの上にかぶせる薄焼き卵塩味キツメ。
ヤングスーツの上にかぶせる薄焼き卵塩味キツメ。

このままじゃやりきれない未来。

201 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:45:09
<発言集>
間接部門の社員は定時帰り|無駄な社内プロセスが多い
ラインにゴマすると昇進しやすい|人事評価がいい加減|いい評価は「タレント社員」、「コネ社員」が受けるように年初から決まっている
時間拘束が異常に長い|土日出勤が多い|休みがとれない
裁量労働で残業代なしで残業し放題|日本の法律は守られない
歳食ったらリストラ(個室でゴリゴリ+陰湿)|毎年走る退職強要プログラム
日本人経営者の顔が見えない|これからはインド、中国の時代
トップが「トヨタを目指せ」とかわけのわからんことぬかしてる
いきなり事業部が別会社になる|SEが無能なので別会社化→廃棄予定
外部からみたらやたら社員のプライドだけ高い
給料が下のところよりお客様の評価が低い|スキルレス
給料が安い|ボーナスが安い(ランキング圏外) |残業代が出ない
白人への毎年の巨額の送金が重荷(外資の宿命)
大学の同期と飲むとその待遇の悪さに愕然とする
なにかちょっとでも変わった事、面白い事をしようとすると周りに潰される
ボーナスの計算が複雑過ぎて実際にもらうまでいくらか分からない
管理部門が無意味な作業を増やしてコストアップ
女性を不必要に優遇|♀は働きやすい ♂は働きにくい
能力のあるシニアな人はみんな外に出ていってしまった
研究者がいない|研究者のフリをしながら勉強しない|研究所に図書館が無い
大和のエンジニアのスキルはオタク中学生レベル|40%は出稼ぎ労働者
現実の惨状から目をそむけた空疎な話のオンパレード
労働組合が弱すぎる
デリバリーの現場の視野が狭すぎる|使えないリソースばかり
水とお茶だけはタダ(他の外資のように紅茶やコーヒーが無料ではない)
イコールオアベターの比較相手が同一業界のボトムに近づいている
たまたま最初に入った事業部で一生が決まってしまうぐらい扱いが違う
大型プロジェクトが火だるま事件が発生|開発のための業務知識が不足
客先からの社内アッパー資格保有者の評価が最悪
事実・現状が直視できないぐらい悲惨・強烈過ぎる
夜中にメールしてアピールして昼間寝てるmgr|無意味なmtgが多い
子会社・関連会社の粛正が開始される(資本引き上げ)

202 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:45:26
慶應のブラック  日本興亜損保、NECエレクトロニクス、シスコシステム、富士通
         ニチレイ、JCB、NTTコムウェア、横河電気、地銀など
東北大のブラック セントラル商事、新日本商品、日本ユニコム、ロプロ、ダイナム
         中央出版、東京コンピュータサービスなど

■■■■■■■■ 東北大学経済主要就職先 ■■■■■■■■

さすが旧帝大のドウホグダイガグ!Fランク大でも疎遠するような企業がごろごろw
たった150人程度でインド人もビックリのこの実績wwwwww

セントラル商事(先物) 新日本製品(先物)イオン イズミヤ 清川屋ヤ ケーヨー
ヤマザワ 上野 イノセント カメイ カルラ サンエス セブンイレブンジャパン
東京家具 デンコードー ワークマン ストロベリーコーンズ ニッセン ヨークベニマル ニイウス
日本ファースト証券 日本ユニコム(先物) ロプロ 日栄 日本信販 リクルートコスモス
東日本情報  データ通信システム 日立東日本システム東京トウキョウコンピュータサービス
CLIS エー・アンド・アイシステム ソフトバンクBB 中央出版 NOVA ベンチャーオンライン ザ・ヒューマン ジャスティック
サイエンティア トランスコスモス アシステム ダイナム ニホンサード・パーティ パソナ
パレモ 総合警備保証 セコム

http://www.ton-press.jp/data/econ.htm

B24.28大学157学部の就職力   出典:『AERA』2003年8月18/25日合併増大号。
文系学部無職率データ 無職率=(その他)/(進路報告者数−進学留学者数)
東北     42% =270/(761−118) 旧帝大の進路把握率は平均95%

203 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:45:32
>>196
馬鹿だなー
ThinkPadのテクノロジーって基礎研でも研究してたんだよ
それを売却しちゃったらやることねーだろ

204 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:46:29
MITはブラック

205 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:47:07
>>198
そりゃそうだろうがわざわざ話題に出すことか?
普通IBMって言ったら日本IBMのことだろ

HPだってアクセンチュアだって普通は日本法人の話だし

206 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:47:13
俺の人生がブラック

207 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:47:19
IBMの場合
本社は超一流企業
日本法人は激ブラック企業(30歳450万で150時間残業wあべしと大差ない)

208 :徳田ケルト民族 ◆L0jeXoHy8M :2007/01/07(日) 02:47:20
「ユーガットメール」

半分切り取られたマンモス象の顔面富士額。
あくまでもあなたしらきるいうならばこっちだって。
半分切り取られた便箋封筒はがき書物。
あくまでもああなたしらきるいうならばこっちだって。

ギター片手に西麻布で馬場。

もうそうきょう。
六十本の脚。
さわってみて。                    →アウト!!!!!

209 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:47:28
ぶっちゃけ、NFHならユニシスだろ。ビジネス界的には

210 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:47:56
>>203
へー
TRLってThinkPadの研究しかしてなかったんだ
詳しいね!

211 :徳田ケルト民族 ◆L0jeXoHy8M :2007/01/07(日) 02:47:58
ボーキサイトですし。¥

あうあ

ボーキサイトですし。

212 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:48:12
インドとか中国の外資系ってどう?

213 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:48:41
>>212
つ レノボ

214 :徳田ケルト民族 ◆L0jeXoHy8M :2007/01/07(日) 02:48:56
黙って抱くお前嫌いやから
消火器で顔面ぶんなぐって
校庭十週走って来い。
先生。体育の先生。
かろやかに走ろうよ先生。症状。
ポストモダン。

215 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:49:07
ヒンディー語や中国語しゃべれるならいいんじゃない

216 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:49:20
プププw
━━━━30歳年収(残業代込)予想+月残業時間予想━━━━

アク      1200万円   250時間    超激務、超高給
NRI       900万円   200時間    超激務、超高給
NTTデータ   750万円   30時間    マターリ、やや高給

━━━━━━━━━越えられない壁━━━━━━━━━━━

日立        600万円  60時間    やや激務、やや薄給
富士通      600万円   80時間    激務、やや薄給
NEC       600万円   40時間    マターリ、やや薄給

━━━━━━━━━━何かの壁━━━━━━━━━━━━━

富士ソフト    550万円   150時間    激務、薄給
日本IBM     470万円   200時間   超激務、超薄給
ジャステック   350万円   50時間    やや激務、超薄給

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

217 :徳田ケルト民族 ◆L0jeXoHy8M :2007/01/07(日) 02:49:37
貝柱 三本 前歯に 挟まった

218 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:50:11
>>215
インドは英語でおkだろ。

219 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:50:18
慶應のブラック  日本興亜損保、NECエレクトロニクス、シスコシステム、富士通
         ニチレイ、JCB、NTTコムウェア、横河電気、地銀など
東北大のブラック セントラル商事、新日本商品、日本ユニコム、ロプロ、ダイナム
         中央出版、東京コンピュータサービスなど

■■■■■■■■ 東北大学経済主要就職先 ■■■■■■■■

さすが旧帝大のドウホグダイガグ!Fランク大でも疎遠するような企業がごろごろw
たった150人程度でインド人もビックリのこの実績wwwwww

セントラル商事(先物) 新日本製品(先物)イオン イズミヤ 清川屋ヤ ケーヨー
ヤマザワ 上野 イノセント カメイ カルラ サンエス セブンイレブンジャパン
東京家具 デンコードー ワークマン ストロベリーコーンズ ニッセン ヨークベニマル ニイウス
日本ファースト証券 日本ユニコム(先物) ロプロ 日栄 日本信販 リクルートコスモス
東日本情報  データ通信システム 日立東日本システム東京トウキョウコンピュータサービス
CLIS エー・アンド・アイシステム ソフトバンクBB 中央出版 NOVA ベンチャーオンライン ザ・ヒューマン ジャスティック
サイエンティア トランスコスモス アシステム ダイナム ニホンサード・パーティ パソナ
パレモ 総合警備保証 セコム

http://www.ton-press.jp/data/econ.htm

B24.28大学157学部の就職力   出典:『AERA』2003年8月18/25日合併増大号。
文系学部無職率データ 無職率=(その他)/(進路報告者数−進学留学者数)
東北     42% =270/(761−118) 旧帝大の進路把握率は平均95%

220 :徳田ケルト民族 ◆L0jeXoHy8M :2007/01/07(日) 02:50:28
ボーの夢は警察官でした。

ボーの夢は警察官でした。

ボーの夢は警察官でした。

ボーの夢は警察官でした。

ボーの夢は警察官でした。

スイッチ オン→

221 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:50:48
>>216
本当に笑えるほど薄給だね


222 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:51:00
徳田ケルト民族って何?

223 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:51:12
MS,apple,oracle,cisco
ここらへんの最上流外資ITベンダーはガチ勝ち組


224 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:51:35
徳田

225 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:51:46
IBM工作員が遂にスレ自体を潰そうとし始めたか

226 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:51:56
>>203
サーバ事業とかメインフレーム事業はまだ手放してないだろ
基礎研はThinkPadの研究で上記は外注でもしてたんでつか?

227 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:52:00
日本apple、ciscoは微妙だと思う

228 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:52:04
年収1200万って月給いくらくらいかしら

229 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:52:42
75万

230 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:52:51
>>228
おれしらんわ
でもひとついえることは
おれじしんがとくだけるとみんぞくってことかな

231 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:53:06
>>223
APPLEは小売営業だぞ

232 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:53:12
IT業界は悪くない。
いわゆるシステムエンジニアの仕事がやめておいたほうがいい。


233 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:53:55
>>226
それらの開発は本社でやってるから
日本支社はほとんどやることなし
あるとすればローカライズぐらいかな
「日本」IBMは終わってるよ、まじで。

234 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:53:58
>>232
いやその話題出尽くしたから。帰れ。徳田一派。

235 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:54:03
暇だから、IBMブラック説を2ちゃんに広めよう。被害者を防ぐためにも。

236 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:54:15
>>223
パッケージベンダーの開発は全部本社だから
日本法人は適当にカスタマイズして売るだけだぞ
SAPやオラクルあたりはそれすらやってない

237 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:54:35
エビの殻むけない

238 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:55:16
>>236
根拠は?学生?

239 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:55:34
oracleやMSは日本でのサポート業務だけで十分やってけると思うけどな

240 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:56:02
>>233
TRLってワールドワイドでlab資源共有してるんだよ
本体よりも横の人事交流激しいし
とはいえ最近は技術だけ追求しても儲からないからIBCSとの協業とかにも手を出してるみたいだが
まぁ遊んでるわけではないさ

241 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:56:05
そうでもない

242 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:56:24
日本じゃ結局上流にいけなけりゃ厳しい業界だわな。
だから海外みたいにスーパーPGみたいなのが少ないんだな。

243 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:56:51
>>238
説明会で説明したら社員がはっきりそういってた
開発がしたいならウチじゃないですね、という感じで

244 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:57:12
>>235
ブラック企業ランキングにぶちこんどけw
ただ、あそこの住人はシビアだから定着するかはわからん

245 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:57:13
>>238
何が学生?だww
社会人が就職板で何やってるんだよwwww

246 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:57:57
NTTデータ:プライドだけは超一流。体育会系リア充多し。
デー子:アニメエロゲだけが生きがいと真面目に言ってる馬鹿。童貞多し。


親と子でここまで内定者の質が違う企業も珍しい

247 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:57:59
>>243
そうか 俺倉庫で働いてるんだ ITとかうらやましいよ

248 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:58:03
>>240
そりゃ共有ぐらいはさせてもらえるだろうが
やってることは遊び以下だね
研究なんてやってないしwww

249 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:58:56
エビの殻むけない

250 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:59:08
>>242
プログラミングをやってる時間が楽しくて楽しくて仕方ないんですが、、


251 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:59:23
>>248
内部の方?
学生でも大和の研究所見学ぐらいは行った事あるんだろなw

252 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:59:51
>>250
どうせ糞の役にも立たないプログラムだろw

253 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:00:25
>>252
いや、違いますよ。

254 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:00:33
俺 倉庫で 前 サンドイッチ 食うた

そしたら 砂埃で じゃり じゃり 口の 中

悲しくて ろうそくに 目玉 ぶりこんで

根本の 漫画 みたいな 幻想 ワールド ワイド うぇぶ や

255 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:00:45
ITが羨ましいとか言ってる奴なんなの?
人間的な生活なんて望めないぞ。


256 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:01:13
>>252
さっきからがんばりすぎ 徳田

257 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:01:26
IT業界も言われているほどよくないとすると、
これから発展する業界はどこでしょうかね。

258 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:01:32
>>251
研究所見学なんてしても無駄
全部嘘みたいなもんだからね
研究成果も実用的なのはほとんど米国のもの
日本のは遊び以下。糞の役にも立たないものばかり。

259 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:02:07
スーパープログラマー目指すなら就職してから頑張れ
今のうちはパソコン等はほどほどにして眼とか腰休めておいたほうがいいと思う

260 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:02:35
>>257
言われてるほどっていうか、ITなんてボロクソに言われてるじゃん。
3K(きつい、帰れない、きりがない)を知らないのか。

261 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:02:40
プププw
━━━━30歳年収(残業代込)予想+月残業時間予想━━━━

アク      1200万円   250時間    超激務、超高給
NRI       900万円   200時間    超激務、超高給
NTTデータ   750万円   30時間    マターリ、やや高給

━━━━━━━━━越えられない壁━━━━━━━━━━━

日立        600万円  60時間    やや激務、やや薄給
富士通      600万円   80時間    激務、やや薄給
NEC       600万円   40時間    マターリ、やや薄給

━━━━━━━━━━何かの壁━━━━━━━━━━━━━

富士ソフト    550万円   150時間    激務、薄給
日本IBM     470万円   200時間   超激務、超薄給
ジャステック   350万円   50時間    やや激務、超薄給

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

262 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:02:50
素材
しかも研究のほうならひょっとすれば当たるかも…

263 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:03:02
スーパープログラマとか寒いこと言ってないで英語の勉強でもしとけよ

264 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:03:14
朝8時半から働きはじめて夜は23時まで

265 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:03:14
>>255
なんで知ってるの?
貴方がIT業界で働いてるの?

>>260
貴方の脳内は2chが全てですかw

266 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:03:21
>>258
フルスロットルの煽りだな
何のソースも無くそこまで言い切れるのもすごい

267 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:03:55
>>261
これ間違ってるよ。ITで残業30時間なんてありえん。
どこも月の残業150時間ぐらいしてるわ。
徹夜休日出勤がしばしばあるって時点でいかれてるんだよ。

268 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:04:02
やりがいはかなりある業界なんだけどなぁ、、
体が丈夫じゃないとやっちゃおれんところがある。

269 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:04:25
>>264
工場のラインに就職した人とかより寿命短くなりそうだな

270 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:04:34
>>260
ITがダメというより働いてる人間がダメなだけ


692 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2007/01/03(水) 23:37:15
>>626
商社は忙しいぞ。
徹夜が明けに「すぐNYに飛んでくれ!」なんてこともある。
だから体育会を好む。
しかしながら当然ITも忙しい。
両者の何が違うかってその会社にいる「人種」。

ITは内向的で対人やストレスに弱い人が多いからすぐ激務だ何だと弱音を吐く。
ストレスが溜まっても家で寝ているだけの人が多い。
時間を作ることが下手なので何かにつけては「忙しい、時間がない」を口にする。
商社はいわゆるリア充が多い。
そういう連中はちょっとやそっと忙しくてもポジティブ思考で自分を立て直す。
また、学生のときから勉強と遊びを両立させてきたので時間の使い方が上手く、
なんとか時間を作って遊びに出かけたりしてストレスを発散させようとする。

だから忙しくても傍から見ると商社の方が楽に見えてしまう。
SEが激務なのではなく、SEになる奴が時間の使い方が下手でストレス耐性がないだけなんだよ。
商社の人間にSEやらせてもなんとかやっていけるだろうけど、SEに商社行かせたら1ヶ月で死ぬよ。

というかSEなんてホントなるもんじゃねーぞ。
OBと合う度にそう思うわ。
SEになったOBは皆目が死んでるから別の業界の先輩に
「○○さん(←SE)は目が死んでましたよ。やっぱSEってきついんですかねぇ?」と聞いてみたら
「あいつは元から目が死んでた」ってさ。
そういう奴が行くところだ。IT業界は。

271 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:04:44
>>266は実用的な研究成果挙げられるの?
本当に何もないから、反論ができないんだよ

272 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:04:57
IBMが企業の情報操作しているってまじかよ?
ライブドアも金銭提供していて、優良企業のように見せかけていたらしいが

273 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:05:39
>>272
まあそういうのは得意だって有名だな

274 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:06:07
残業200時間しても給料超低いのがIT業界
時給1000円以下なのがIT業界
それくらいに思っておいたほうがいい

275 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:06:37
>>270
こういうのって人事とかが工作活動してるんだろ。
こんな学生だらけの板で、何も知らずイメージだけで
SEはPCの前に座ってるだけで金がもらえる程度の認識の奴らが
現実知らずにカキコしてる場所より、情シス板とか転職板覗いて
現実を思い知らされてきた方がいいんじゃねえのか。
徹夜しなきゃ仕事が終わらない業界なんてブラックすぎるだろ。

276 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:07:08
>>271
自分が関わってる部分しかシランが
少なくとも電子回路関係では基礎研の論文相当引用されてるぞ
分野特定されるからあんまり詳しくいえないが

277 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:07:09
このスレでマジレすしてるやつなんていないだろ

278 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:07:22
>>267
給与面では大体合っているよ
NECデータが少し高めだけど
それにしても下位三社はひどすぎるな
小売とかわらん

279 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:07:28
徹夜すれば終わるんだから徹夜すればいいだろ

280 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:07:57
>>271
ないことを証明するって相当難しいと思うんだが
お前が知らなかったら無いのかよw

281 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:08:03
>>276
論文って時点で内容も糞だってわかる

282 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:08:36
>>279
残業代も出ないのに徹夜するアホらしさって無いと思わないか?

283 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:09:23
時給に換算すると、優良小売>IBMじゃん

284 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:09:27
>>280
反例をひとつあげればいいだけだろ。
それができないから、「遊び以下」なんだよ

285 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:09:42
>>275
それなら商社もコンサルも政府系金融も全部ブラックだな

286 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:10:19
>>282
アホらしいならやめりゃいいじゃん
ニートでもホームレスでも好きなほうどうぞ

287 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:10:30
優良小売なんか優良ITよりレアなんじゃね?

288 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:11:02
まぁ古い方々はみんな車の工場みたいに時間かければできると思ってるから
それが今のこのIT業界が腐った原因。

289 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:11:15
>>281
なんでだよw
ちなみにお前のソースはなんなの?

290 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:11:23
プププw
━━━━30歳年収(残業代込)予想+月残業時間予想━━━━

アク      1200万円   250時間    超激務、超高給
NRI       900万円   200時間    超激務、超高給
NTTデータ   750万円   30時間    マターリ、やや高給

━━━━━━━━━越えられない壁━━━━━━━━━━━

日立        600万円  60時間    やや激務、やや薄給
富士通      600万円   80時間    激務、やや薄給
NEC       600万円   40時間    マターリ、やや薄給

━━━━━━━━━━何かの壁━━━━━━━━━━━━━

富士ソフト    550万円   150時間    激務、薄給
日本IBM     470万円   200時間   超激務、超薄給
ジャステック   350万円   50時間    やや激務、超薄給

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

291 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:11:51
>>284
ないことを示す反例って何?

292 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:12:23
>>286
なんでIT業界がダメならニートorホームレスなんだw
他にもまともな業界はあるだろ。

293 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:12:34


294 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:12:37
>>289
成果がないものにソースは無いだろwww
あと、まともな研究してるなら論文じゃなくて特許な

295 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:12:43
なんて頭の悪い書き込みが多いスレッドなんだ。

296 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:13:08
ないよ
少なくても電電機械はどこも大差ないよ

297 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:13:52
>>291
実績のある研究成果をひとつでも挙げれば反例になるでしょ
っていうかそこまで説明しなきゃわからないとはかなり無能ですね

298 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:14:03
>>294
そうか、じゃあ質問を変えようか
成果が無いことと、あるけどお前がしらないことはどうやって区別するんだ?

299 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:14:28
まぁとりあえずIT業界を第一志望にするのだけはやめておけということだ

300 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:15:04
>>298
区別しなくてもいいけど
TRLは遊び以下ですね。悲しいけどそれが現実です

301 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:15:11
>>297
いや、そうじゃなくて実績がないことの証明はどうするんだっていう話
ないから証明できないっていうけど、証明できないならないって断定できないでしょ

302 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:15:13
>>1
2chにはまってる連中なんてITオタが多いからな。
ライバルを減らしたいんだろう。

303 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:15:33
消去法で行ったら
メガバンあたりが無難に思えてきた

304 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:16:09
金融関係なんてやりがいでいったら最底辺だと思うけど。

305 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:16:18
>>302
現実を知らなさすぎないかw
なんでIT業界が人手不足か分かってるの?
辞める奴が多いからだ。
なんで辞める奴が多いのか。それだけ労働環境悪くて
割に合わないからだろ。もしくは鬱病になるとか。


306 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:16:20
>>301
研究成果の実績のソースが出てこないので、今ここで証明されました。

307 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:16:24
激務に見合う給料がもらえないのが問題なんだろうな
まぁ高給になるなんてことはあり得ないけど

308 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:16:50
ゴールドマンサックスの本社に就職して、一年目のボーナス1200万もらおうぜ

309 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:16:59
>>306
http://www.trl.ibm.com/news/publication.htm

310 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:17:42
>>305
>>302は痛いと思うが、おまいは現実を知ってるってことは、
 IT業界で働いてるもしくは働いてたの?

311 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:17:47
論文なんて学生でも出せるわなw

312 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:18:34
>>305
なるほど。でもまあそれが事実ならとりあえず労働環境は悪くても、
食いっぱぐれることだけはないわけね、、


313 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:18:36
ゴールドマンサックスいけるようなポテンシャル持ってるならNRIでもいけると思うよ

314 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:19:15
>>311
それ行ったら特許だって学生も出せるよ
結局お前なに出しても納得しねぇんじゃねぇかw

315 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:19:23
>>309
あまり恥を世間に晒さないようにね

316 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:20:19
すげーな、相手が証明できなければ自分が正しいっていう論法がw

317 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:20:22
>>314
で、どれがすごい実績なの?
適当にリンク貼られても困っちゃうよw

318 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:20:48
もう学生のうちに特許出してさらにアカポスゲットしてパテント料貰いながら研究する大学教授になるしかないw

319 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:21:08
大手SI2年目だけど、コネで教師にならないかという話が来てる、、
教員免許とりあえずでも持ってて良かったと思うんだが、
もう1ヶ月悩み続けてるよ。そろそろ結論ださなきゃ。

320 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:21:14
>>310
働いてなくても、SEの人の現実的な話を聞いたりして
情報仕入れてたら分かる事だ。
いちいち現場を見なくても推測していかなきゃ、
誤ってブラックofブラック企業に入る羽目になるよ。


321 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:21:32
>>316
研究成果をググっても全然出てこなかったろwww
それが現実なんだから、受け止めてくれよなwww

322 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:21:50
>>319
完全に教師
完全に教師

323 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:21:54
工業高校でDQNに教えるのか
そりゃある意味SEよりストレス溜まるかもな

324 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:22:12
>>320
でも本当の内情は就職してからじゃないと分らないからなぁ。

325 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:22:22
リンクを読めよリンクを

326 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:22:51
>>317
DACもIEEEも相当権威のある国際学会だろ
つーかそれがわからんヤツがなんで実績あるとかないとかいえるんだよw

327 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:22:59
>>323
いや、普通の進学校。

328 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:23:07
>>324
そりゃあそうだが、とりあえずいい噂が全くなく
悪い噂が山ほどある時点で、相対的に見てもIT業界が
かなり癌であることは明白。
勿論、中にはまだマシな会社もあるんだろうがね。

329 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:23:26
>>303
完全に業界研究不足

330 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:23:33
普通に教師を選ぶだろ
何を迷うんだ

331 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:23:43
>>326
おいおい、国際学会なんて修士学生でも普通に出てるだろwww
いい加減恥の上塗りはやめとけwww

332 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:24:05
ならおk
頭悪い教え子さえ居なければ教員でもやりがい出ると思うよ

333 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:24:13
だからIT関連の仕事をやりたいなら、
大手メーカーの社内SE目指すのが一番。

334 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:24:57
国際学会ってすごいもんだと思ってた。


院生になるまでは

335 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:25:01
その大手ですらコスト削減の負の連鎖の煽りうけてサー残地獄なんですがね

336 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:25:03
>>327
進学校なんてコネなしが就職するのはすげー大変なんよ
わかってんの?

337 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:25:10
>>326
学会とか論文とかじゃなくて
実用的な特許はないんですか?
それがないと、遊び以下ですよ。

338 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:25:24
>>333
それには同意。
社内SEだけは、まともな待遇の確率が高いらしい。


339 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:25:50
進学校つっても全国的に有名なレベルじゃないけど。
県トップ5くらいのとこ。

340 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:26:30
実用的な特許って
毎年パテント料が入ってくるような特許ですよね
そんなもの取れるならリーマンになんかなりませんって^^
そんなおいしい人間を大学が手放すはずないですって^^

341 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:26:49
>>331
確かに国際学会もピンキリだけど、普通には出せないよ
つーかこの辺の学会で修士のペーパーなんてみたことないが
査読もきついしな

342 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:28:41
>>340
米国IBMのリーマンはたくさん持ってるよ
そんなパテントをね
日本は無いけど

343 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:28:42
ACMに普通に出せる研究室ってどんだけレベル高いんだw

344 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:29:26
>>341
それはお前が見つけてないだけ
もしくはお前が低学歴なだけ

345 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:29:50
>>342
>米国IBMのリーマンはたくさん持ってるよ

ソース

346 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:30:23
>>345
自分でググれよ


347 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:31:02
>>344
じゃぁリンク貼ってよ
SIGDAあたりで検索すればPDFが転がってるだろ
検索してもないものは、存在しないからなんだろ?お前的にはw

348 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:31:42
まあTRLもいずれ売却なんだし潮時でしょ

349 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:31:52
相手の発言にはソースを求めるけど
自分の発言はてめぇで探せってか

すげーなw

350 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:31:53
まあ、落ち着け

351 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:32:35
ソースなんて求めてる時点で論破されてることに気づけよw

352 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:33:16
>>346
>>294

353 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:33:23
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2315145.html
こういうところも覗けば、2ちゃんよりは有力な情報じゃねえのか。


354 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:33:47
IBMのメインフレーム関連だったら
特許はたくさんあるだろ
常識的に考えて・・・
いまさらソース求めてる時点でどうかしてる

355 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:34:25
>>351
>>321

356 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:34:38
日本IBMは何の発明した?
何も無いだろ。これがすべて。
それ以上でもそれ以下でもない。

357 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:35:54
>>306
>>354


358 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:36:29
無限ループw

359 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:36:54
日本発で儲けることができたのはThinkPadとホームページビルダーのみ
でもそれもレノボや外国の手に渡りアボン

360 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:37:15
あほくさ、寝よ

361 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:38:53
>>357
米IBMの成果のことであって
日本じゃないよ。勘違いしてるみたいだけど

362 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:39:45
論理が破綻してるな
これ以上説明するのも阿呆らしい

363 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:39:46
米IBMいけるような日本人はNRIいく

364 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:46:45
>>340
大学に残って研究する方がよっぽど金にならないんじゃ?


365 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:47:35
大学で情報系を選んじゃったやつは完全に負け組みロード一直線だな

366 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:47:52
TinkoPad

367 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:48:24
この時間に2chやってる方が負け組みロード一直線

368 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:52:52
メタメタ伸びてるやん

369 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:55:34
阿呆がいたからだろ

370 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 15:46:44
大手の評判が業界自体の評判となる。

371 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 16:25:23
>ITは成長中の人気業界だから、
>みんな入りたくて2chで悪い噂流してるだけだよ

まぁ10数社にしぼられるけどこの辺なら充分でしょ
NRI NTTデータ  富士通  日本HP  ISID
日立  日本IBM  日本ユニシス  NEC  CTC

372 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 20:08:53
おれ、これ気に入った。

>工作員乙。ざっと見ただけでもこれだけあったぞ。ひどい業界さ。
6: 偽装請負をやる会社の社長はクズだ (285)
77: IT辞めて何に転職するよ?2 (508)
78: IT業界の本質を表している書き込みをコピペするスレ (121)
83: 派遣・偽装請負会社の社長を語る (95)
91: 派遣、偽装請負会社の社長はアホばかり (212)
92: 派遣と偽装請負、どっちがいいか (211)
139: 【悲惨】この企業はやめとけ!下流IT【はやまるな】 (210)
140: 情報系進む気がもうないんですが・・・ (91)
163: 【危険地帯】偽装派遣をグチるスレ【自爆テロ】 (131)
254: なぜ?中小企業に偽装派遣が多い理由 (412)
261: IT=負け (134)
273: 派遣会社は奴隷商人 (121)
311: 結局さ、この業界でまともな会社あるわけ? (163)
381: IT関係ってなぜ「IT土方」と言われてるんですか? (353)
395: タコ部屋≒IT業界多重請負構造 (119)



373 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 20:17:31
(;^ω^)これはひどい

374 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 20:20:32
>>371
そのへんは全て衰退企業ですw
ITで元気がいいのは、ニッチ分野しかないよ。

375 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 04:07:46
IT業界=派遣・偽装請負業界、だからな。


376 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 09:04:55
IT上位企業でも激務だぞ。
上位企業ってほとんどの業界が激務だけどなー
長時間労働耐性がないときついかもしれん。

377 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 13:54:43
今大手と言われててもこれから先大手でいられるかどうかはわからんわけであって
単純に情報関連の技術を持って働くだけでなくてそれを使って何か商売が出来ないか考える事が重要っぽい
今大手に就職するならコネづくりって事も視野に入れて働く方がいいかもしれない


378 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 23:23:04
大手に技術も糞もあるかよ

379 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 08:08:47
>>1

1 偽装請負で客先勤務。差別でストレスが溜まる。
2 多重下請けで利益が少ないから給料が安い。
3 使い捨て。そもそも使い捨てだから客先は偽装請負を使う。
4 長時間残業。うつ病、分裂症、自律神経失調症多発。自殺者もいる。

380 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 08:34:40
日本の情報産業なんて米に金送るポンプみたいなもの
潰してしまった方が後々の為になる

381 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 18:20:51
賛成。ましてや人身売買ばかりしている。
社内に社員が少ない会社は倒産させよう。

382 :身潰し電機:2007/01/11(木) 18:48:08
社内に人が沢山居ても、自社の社員じゃなくて
アベシやトラコス、FITやTCSの派遣社員だらけな罠。


383 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 02:11:28
サビザンの呪文】ドラクエ風にIT業界を語れ【バックレの扉
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1168531553/l50


384 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:05:16
新日鉄ソリューションズってどうなの?
就職四季報には平均年齢36.6歳で年収789万円になってるけど
あと休日出勤・22時以降の残業禁止だし

385 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:56:37
偽装派遣ではないからいいのではないか。

386 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:11:20
SEって、アフォ文系がいるのが間違い。
友達が就職したところは、150人中半分が文系。

一年たっても仕事覚えられない奴が多いらしい。
特に女は酷いと。

だから、理系の人間に仕事が集中して、
友達なんて、一年目から月の残業が1毎月50時間越えてたよ。

耐えられんな、こんな仕事

387 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:12:56
>>386
そんな状態を人事が知らないわけ無いのに
実際セミナーでは文系大歓迎とか言ってるからな
人が足りないのは間違いないだろう

388 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:13:21
>>384
情シス板で聞いたらどうよ?

389 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:13:51
>>384
新日鉄受けて、落ちたわw
説明会聞く限り、良い会社だと思う。

それに、説明会も100回もOBの人が講師になって、
詳しく説明してくれるし、IT業界についても。

一次試験行くだけでも価値あるよ。

残業は、かなり厳しく取り締まってるとさ。
NHKでも取り上げられたみたいだしね。


390 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:17:34
386だけど、
文系歓迎の意味が本当にわからんよな。

他の会社説明会で、パソコンをほとんど触ったことないけど、大丈夫か?って
社員に質問してたけど、「大丈夫」と答えていたわ。
聞くほうも答えるほうもDQNだな。



391 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:26:29
>>390
>>387の言っているとおり人材不足(かなり深刻な)だよ
たしか業界全体で40万人不足してるって人事から聞いたことがある
よって文理問わず手当たり次第に集めてるって感じだな

392 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:26:39
社会人になったこともないカス同士が煽りあってるスレか
ざっと見たけどほんと醜いな

393 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:30:25
>>390
IT業界の人材不足というが、
職種によってまちまちだわ。

394 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 23:27:09
●派遣会社の「ザ・アール」●

※奥谷禮子社長の経営理念※

「過労死は、自己管理の問題」
「祝日も労基署もいらない」
「格差なんて甘え」

「さらなる長時間労働、過労死を招くという反発がありますが、だいたい経営者は、過労死
するまで働けなんて言いませんからね。過労死を含めて、これは自己管理だと私は思います。」


ソース:週刊東洋経済・最新号より抜粋
ttp://dqnplus2.dixib.net/20070112182602.html

395 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 19:41:58
派遣、偽装派遣を正当化する連中の顔を見てみろ。
醜い顔をしているぜ。
人身売買ばかりしているとああなってしまう。




396 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 20:07:56
人格が変わっていくのでしょう。

397 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:53:46
真顔で中間会社の面接に連れて枯れたときは
恐ろしい業界だと思った

398 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 13:50:36
人売り営業は、先物以下だな。
人格が狂ってしまう。


91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)