2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弊社は第一志望ですか?内定後も就活続けますか?

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 07:35:06
嘘言うしかないのか?

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 07:47:18
2げと
>>1
うん

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 07:57:20
>弊社は第一志望ですか?

嘘をついて下さい。
必ず第一志望と答えるべきです。


>内定後も就活続けますか?

続けると答えても問題ないです。
しかし、きちんと面接官を納得させる理由を用意しておきましょう。
もちろんこの理由は嘘でOKです。

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 08:00:55
魔法の言葉:第一志望群

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 08:53:32
>>3
拘束がある一部の金融には就活続けますは無理じゃないの?

6 :3:2007/01/08(月) 09:02:00
>>5
あっ!そうだね!
んじゃ、続けるかどうかについては、企業によるって感じで。

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 09:07:52
続けます

やっぱ辞退します

ちょっとオフィスまできてください

社会人なめてんの?ここで他の会社に辞退の電話しろよ

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 09:08:57
コーヒーやカレーが飛んでくるよ

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 09:10:14
第一志望群は相当印象よくない。
結局数ある会社の中の一つって印象になるから。

実際それ言ったら
「今年はその言葉が流行ってるんですかね(苦笑)」
「ではその第一志望群で複数内定を取ったらどこに行きますか?」
って返されたりした。

最低でも最終(役員)面接では嘘でも第一志望というべき。


10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 11:36:11
>>7
日本国憲法なめてんの?

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 11:50:18
>>10
金融ならありえる
あいつらの態度の変容っぷりはマジで異常。

10年前はまじでカレーが飛んできてたらしい

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 11:52:27
まあ、脳じゃなく筋肉でものを考えてる連中だからな
それぐらいはありえるだろ >金融

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 12:45:38
>>7
それなんて野村マン?

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 13:03:37
続けますって言った時点で御社に行く可能性がなくなるかも
知れませんっていってるのと一緒だろーが。

そんな香具師に内定やれるか?
まぁ内定者内でトップ合格なら考慮されるだろうよw

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 13:05:28
>>9

だいいちしぼうぐん【第一志望群】
第二志望以下を指す。

出典 http://www13.atwiki.jp/syukatsu_sugoiyatsu/pages/31.html#id_36d83801


16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 13:07:10
納得できるまで就職活動を続けます、とか言っとけ。
中途半端な言い訳はトラブルの元だぞ。
俺の友達はそれでトヨタに他社の選考が終わるまで返事を待ってもらってたし。

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 13:15:51
内定辞退でいちいちカレーぶっかけられたら、堪ったもんじゃない。
就職氷河期時代の賜物だな。

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 13:17:41
内定辞退で呼び出しはガチだけどな。
知り合いで電通辞退するときに普通にあったって聞くし。
まぁ、普通に説得されただけみたいだけど。

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 13:18:42
俺は饗応された。
それでも逃げたけど。
食い逃げしてごめんなさい

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 13:20:12
内定辞退で呼び出される企業教えてください

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 13:30:00
もちろん貴社は現時点での第一志望ですが、
新卒の就職活動は一度しかできないので、
せっかくですからいろんな会社を納得のいくまで見てみたいと考えております。
そうすることで結果的に貴社への入社意志確度も高まるのではないでしょうか。


とでも意っておきなされ

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 13:31:34
>>21
そうは言っても絶対怪しまれるだろww

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 13:32:04
そうすれば就職活動を続ける筋が通るし、仮に内定辞退することになっても、
面接時の発言と矛盾しない。

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 14:37:41
今から辞退のことなんか考えなくても大丈夫
どうせ無い内定だろお前らww

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 15:04:21
トヨタが内々定者を拘束しないのは有名

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 15:07:34
俺は多分内定で無いので、第一志望、やめます
と嘘つく予定

これで、予想に反して出まくったら地獄だな
いや、天国か?

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 15:30:10
業界第二位とか三位の企業に対して「第一志望です!」って言っても信じてもらえるのだろうか?
よっぽどカラーのある会社ならともかく
所詮似たり寄ったりでしょ


28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 15:30:48
「業界一位は無理そうなので、御社がちょうどいいかなぁと思いました」


29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 15:34:28
>>27
そう言うしかないんだよ

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 16:19:33
>>27
・チャレンジャーの立場にやり甲斐を感じる
・社員の方々の○○なところにひかれて
・風通しがよく、機動力があり、小回りが利くことが
これから変化の激しい時代に重要だとおもうから

お好きなのドゾー

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 16:21:05
>>27
2位とか3位ならいいんじゃない?もっと下だと嘘臭いけど

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 16:26:09
第一志望です!もう就活辞めます!
って言ってその後辞退しても別にいいんだよね??

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 16:26:40
いいよ。

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 16:29:41
誓約書書いた後ですらおけ

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 16:31:03
なにビビってるわけ?
男ってなんか度胸ないよねー

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 16:32:16
>>35
つまらん!お前の釣りはつまらん!!

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 16:41:39
嘘でもこういう席でいい顔できるかを見ていると思って割り切るのが吉

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 17:13:58
ウチじゃなきゃ駄目な理由、とかマジ意味わかんねーよな。
他のどの会社にも負けない唯一無二の魅力なんてものが
しょぼい日本の一企業であるお前の会社にあるとでも思ってんのか?
ずいぶんおめでたい脳みそしてんなwwwwwwwwwww

って一度言ってみたい。

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 17:21:47
>>38
冷やかしで受けた会社の面接で言ってみるわw
もっとやわらかい表現でだけどw

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 17:32:24
>>38
本気度を聞いてるんだよ。内定出した後に蹴られるのが一番辛いから。

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 17:36:27
女「付き合おう♪」
おまえら「んままマジで???俺のどこが好き?フヒヒヒww」

----中略----

おまえら「ねぇんんえんぇねぇ、今度家こないwww」
女「はぁ?もう連絡しないで。」
おまえら「カレーぶっかけんぞ!!」

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 04:38:32
あげ

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 06:52:00
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)