2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国人より安い給料な日本人

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 19:49:57
大卒初任給:韓国大企業、日本のライバル社上回る
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2007/01/08/20070108000025.html

 サムスン電子の場合、2004年の大卒新入社員の年間給与は2700万ウォンで、
同年に年間給与300万円だったソニー(当時のレート100円=1012ウォンで計算すると3036万ウォン)よりも10%以上低い水準だった。
しかし、2年後の2006年には状況が逆転し、サムスン電子の大卒初年度給与はソニーを17%上回っている。

サムスン電子は昨年の大卒新入社員年間給与が2900万ウォンで、ここ2年間で7%以上も上がったのに対し、
日本は足踏み状態だった。2000年以降の日本企業全体の給与引き上げ率は2001年の1.91%が最高で、
昨年の引き上げ率は1.7%にも達しなかった。

経総関係者は「ソニーの2006年度給与が2年間で4%上がったと仮定しても312万円に過ぎず、
これを最近のレート(100円=790ウォン)で計算すれば、2465万ウォンに過ぎない」と話す。

同じ方法で他業種ごとに代表的な企業の大卒初年度給与を比べると(てみても)、
SKテレコムのほうがNTTドコモよりも40%近く高い。
また、ポスコは新日本製鉄よりも35%以上、
労働組合の激しい闘争に苦しんでいる現代自動車もトヨタより27%以上、
大卒初年度給与が高いことが分かった。

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 19:51:28
東亜板でやれクズ。

ただのウォン高なんだよ。

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 19:52:14
経団連の犬 安倍黒造のせいだなwwww

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 19:52:30
ソニーって1年目300万円しか貰えないのか??

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 19:53:47
初任給の額なんてどーでもいいだろ
重要なのは30歳40歳50歳時点での年収だろ?

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 19:57:39
日本銀行だって初任給は大卒17万4,000円だしな

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 20:00:49
まあ、サムソンは世界的企業だからいいんじゃない。

ただサムソンが成長したのは日本人技術者のおかげ

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 20:11:48
朝鮮の企業なんてどうでもいいじゃん。

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 20:24:08
わざわざ「ライバル」とか書いちゃうのが
韓国クオリティだな。

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 20:28:17
植民地のくせにw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)