2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大手企業に労組って必要なの??

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 20:26:07
私が入社予定の某メーカーでは労組費用として毎月強制的に5000円以上
も給与から天引きされるそうなのですが、大手企業に勤めるホワイトカラー
にとって労組の存在意義っていったい何?
中小企業やブルーカラー層には必要なのかもしれないけどさ。
労組がない企業の方が給与水準も高いし、本当に意味が分かりません。


2 :アントラーズ:2007/01/08(月) 20:31:09
奥の不倫情報がwinnyで流出しても労組幹部であれば大丈夫。
奥は準ミス○島。

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 20:33:30
労働環境改善の為に発足された背景の労組だが、現在の大企業ならば
そんなに労働環境が悪ければ社員が逃げるし、マスコミがほおって
おかない。よって存在意義は0。

4 :みんす党:2007/01/08(月) 20:50:25
>>1
ロックオンしますた

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 21:03:11
>>1
中小企業の場合、組合を作っても機能することはない。
むしろものすごい害となる
なぜなら同族のための超御用組合になってしまうからだ

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 21:04:12
asdfghjkl;

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 23:22:17
御用組合間違いなし。
私利私欲のかたまり。大手の役員は組合員のことは考えていない。
上部団体への面子と己の影響力(金で操る)。役員のプライド。
所詮、経営者じゃない。それが労働組合の役員が労使対等を勘違いし、
経営者と同等と勘違いしているのが、大手労働組合の役員。
夜な夜な繁華街で組合費を自分の金のように見せつけ、酒と女とゴルフに明け暮れているのが
実情ではないでしょうか。
政治家や経営陣は税務署やオンブズマンに眼の堅きにされていますが、
労働組合にはめが向けられません。
政治献金や役員の交際費、飲み食い代、タクシー代などなど。
組合員の生き血を吸い、理屈だけをこねるが奥が浅い。
ゆえに、邪魔、すごい弊害が今の日本の労働組合ではないか。
まー。マスコミの方がこのカキコを見ていたら特集でもやってよ!
政治家も真っ青になるよ!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)