2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホワイトカラーエクゼプション】キヤノン不買運動

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 21:59:38
サラリーマンの敵、キヤノンの製品の不買運動を勧めるスレです
偽装派遣ができなくなったらWE

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 22:16:12
キヤノンは外資になったんじゃなかったっけ?
売国企業になりさがるのも同然だな

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 23:29:17
経団連「<ヽ`∀´>WEで残業代ピンハネニダ。ホルホル」

ゆとり世代「んじゃ定時来たんで帰ります」

上司「ちょwおまww仕事終わってねえだろwww」

ゆとり世代「ぁん?金でねーのに働くわけねえじゃんwwwwwwww」

上司「ちょww査定下げるぞwwwwwwwってかクビにすんぞwwwwwww」

ゆとり世代「別にいいよwwwwwwNEETになって引きこもるだけだしwww親とジジババが金持ってるから生活こまらねーもんwwwww」

20代の半数が1年で辞める時代到来。

経団連の企業も株価暴落、米国企業に片っ端から買収されて無能経営者は左遷の嵐に・・・。

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 23:30:57
>>1
経団連企業に入れなかった奴は死ねば?

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 04:27:49
しょぼメーカーが何勘違いしているんだ?w

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 04:31:32
キャノンのどこがいいの?
ニコンとか富士写真の方が質いいと思うんだが。。

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 04:31:49
>>4
WCEのヤバさに気づかないアホは一生奴隷でいれば?

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 04:33:12
経団連企業内定だけど
御手洗はうざすぎ!

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 04:34:46
だいたい不正請負推進してる奴が
社員の自立とか言ってんなよ!きめえwwwwwwwwwwwwwwww

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 04:35:03


【残業代ゼロ】 「過労死は、自己管理の問題」「祝日も労基署もいらない」
「格差なんて甘え」…派遣の「ザ・アール」奥谷禮子社長
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168615859/l50

 若い人の中には、もっと働きたくてウズウズしてる人たちがいる。結果を出して評価を得たいから、
 どんどん仕事をするわけですよ。今まで8時間かけてた仕事を4時間でこなして、残り4時間は
 勉強に充てようとか、ボランティアをやろうとか、介護や育児に回すこともできる。
 24時間365日、自主的に時間を管理して、自分の裁量で働く、これは労働者にとって大変
 プラスなことですよ。
 さらなる長時間労働、過労死を招くという反発がありますが、だいたい経営者は、過労死
 するまで働けなんて言いませんからね。過労死を含めて、これは自己管理だと私は思います。

 自分でつらいなら、休みたいと自己主張すればいいのに、そんなことは言えない、とヘンな自己
 規制をしてしまって、周囲に促されないと休みも取れない。挙げ句、会社が悪い、上司が悪いと他人のせい。

 たとえば、祝日もいっさいなくすべきです。24時間365日を自主的に判断して、
まとめて働いたらまとめて休むというように、個別に決めていく社会に変わっていくべきだと思いますよ。

 同様に、労働基準監督署も不要です。個別企業の労使が契約で決めていけばいいこと。
 「残業が多すぎる、不当だ」と思えば、労働者が訴えれば民法で済むことじゃないですか。


11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 04:39:30
まじきめえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
お前らは年功序列の恩恵受けて
経営者になったらWEですかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
俺達みじめすぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 04:49:00
実はWCE採用しているキヤノンの社員が一番の不幸だろw

自由応募ですらわずか一回の面接で採用wwwwwwww
(特許部門は2回だが、それでも二回wwwww)

長い間社員を大事にするならわずか一回で採用することは絶対ない
偽装派遣・ホワイトカラーエクゼプション採用
これからわかるようにキヤノンはソルジャー採用です

業績はいいですが、福利厚生廃止でそれは社員のことを考えていないからですwwwwwwwww
給料に福利厚生が含まれる?
利用者とそれ以外の社員との格差をなくすため」?
バカいってはいけません
借り上げの社宅や寮は給料に含まれませんが、重要な要素です
ちなみにマスコミはこのことを「〜億の経費削減の効果がある」と報道してましたwwwwwwwwww

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 05:08:24
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 05:59:18
WCEが可決されたら真っ先にキヤノンで採用されるんだろうな…
その次はトヨタか?

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 10:34:30
キヤノンは既に役割給を導入済み。御手洗が主張しているのは役割給。


高卒や中卒だけど年功序列で給料が高かった人は給料が下がった。
逆に大卒の給料は上昇。


年功序列だと院卒研究員と事務職の給料は大差なかったが、
役割給では研究員の給料は上がって、事務職の給料が下がる。

院卒のエリートのほとんどが給料上がるから心配するな。


16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 11:14:22
キヤノン人事乙wwwwwwwwwwwwwwwww

アメリカではすべての職種で既に年収500万の奴も給料下がって問題になってますがwwwwwwwwwwwwwwwwwww

キヤノンの工作はすばらしいわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

一部だけ特例なんてするわけないだろwwwwwwwwwwwwww

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 11:15:07
これが駄目っていうんだったら何がリサイクルできるのか説明してもらいたいよ
http://www.yomiuri.co.jp/net/frompc/20060413nt05.htm

社会に対して、全然誠意が感じられない

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 11:17:28
>>15
詳しいですね
キヤノン関係者が書き込んでいると自白しているようなものですが

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 11:35:13
キヤノンは電機メーカーよりは給料高い(といっても色々操作可能な四季報ソースなので当てにならない)ですが、キヤノンは職種別採用していないので使い捨てソルジャーになる確率が高いです
人生の半分にもわたる期間を勤める社員の自由応募なのに一回の面接で採用なんてありえますか?
長い間社員を大事にするならわずか一回で採用することは絶対ない
偽装派遣・ホワイトカラーエクゼプション採用
これからわかるように、キヤノンは人材の使い捨てが大好きな企業です

ちなみに、電機メーカーは推薦のマッチングでも2回の面接を課しているのです。
給料だけで入る愚はやめましょう
現業含まれる年収見て判断するのではなく、直接OBに聞いて判断しましょう
目先の業績に囚われて、10年後に第二のNECのようになってバカをみるのはあなたですよ
(10年前の就職人気ランキングトップはNECでした)


20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 11:37:14
いまの人気ランキングトップは日立だな
ちょっと前までは富士通だった。


電機メーカーは酷すぎるwwww


21 :御手洗ムカつく:2007/01/13(土) 12:10:04
WCEを喜んで受け入れる大手メーカなんか、絶対いかない。
技術立国日本崩壊?ざまあみろ!!!

  /     \      __________
  /   ∧ ∧  \   /
 |     ・ ・   | < メーカ技術職なんてボイコットだおめーら
 |     )●(  |  \
 \    ー   ノ     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \____/
   /     \
  / /\   / ̄\
_| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
 ||\            \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  ||.          ||


22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:55:49
今週の東洋経済読むとキヤノンの実情がよく分かる。

23 :ちょっと矛盾してますよ、奥さん:2007/01/13(土) 13:05:40
>>19

ちなみに、電機メーカーは推薦のマッチングでも2回の面接を課しているのです。
給料だけで入る愚はやめましょう
現業含まれる年収見て判断するのではなく、直接OBに聞いて判断しましょう
目先の業績に囚われて、10年後に第二のNEC(←NECって何メーカ?電機だろ)
のようになってバカをみるのはあなたですよ
(10年前の就職人気ランキングトップはNECでした)
 (←じゃあ、1位の日立はブラックなんだな?)



24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:29:09
日立は赤字企業w


25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:30:00
>>22
呼んだけど派遣の話だったぞ。
正社員はかなり優遇されてるみたい。正社員が残業したくないから、代わりに派遣が残業してるって話だったし。
キヤノンに正社員で入れれば勝ち組だな。

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 16:28:55
>>25
要約すると正社員が甘い汁吸って派遣は奴隷階級ってことだろ。
とことん腐ってるな。

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 19:53:25
30 名前:さる元コテ ◆m9FOA77uiM 投稿日: 2007/01/13(土) 01:15:56
キャノンのHP行くと会社が推し進めている社会貢献の話が堂々と載っている。
偽装派遣やっててよくいうよと思う。

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 19:54:35
★Q&A

(A)これ考えたの誰?
   ↓
   経団連です。
   先日、会長が奥田から御手洗に替わりましたが、方針転換することもなく、奥田と同じ方針です。
   御手洗は反支那、靖国参拝支持で、一見、愛国者かのように見えますが、
   外資企業の献金も規制緩和要求している売国奴なので騙されないように。

(B)この法案は通るか?各政党の意向は?
   ↓
   自民党は経団連の企業献金(合法ワイロ)で経団連の言いなりになってるので通してしまうかも。
   民主党は反対表明していないので現時点では態度不明。
   民主小沢代表は経団連にもっと企業献金をくれと媚を売る始末。
   所詮、自民と大差の無い金の亡者集団。
   仮に政権をとったとしても、自民と同じく金権政治になると思われる。期待薄。
   共産党はかなり前から反対。だけど議席が少な過ぎ。


29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 19:55:07
(C)誰が得して誰が損をするのか?
   ↓
   大企業の経営者や金持ち資産家は大儲け。
   社員は大損。
   派遣社員、アルバイト、パートも雇用条件の大幅悪化で大損。
    (企業は正社員にタダ働きをさせる→他の人の職がなくなる→低賃金で買い叩かれる)
   公務員は直接の影響は無いかもしれないが、
   スケープゴートとして批判の標的にされ、民間レベル以下に賃金引き下げられるかも。

(D)内需縮小で企業も大損をするのでは?
   ↓
   経団連が何を考えてるのか不明。
   売れるだけ海外に製品を売りまくって、あとのことはどうでもいいのかも。

(E)過労で病気になったり、過労死してしまったら会社に謝罪と賠償(ry
   ↓
   この法案には健康管理は自己責任、ということが明記されています。
   労災認定もゼロになります。

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 19:55:46
(F)年収600万以上なら賛成!年収800万以上なら賛成!年収1000万以上なら賛成!
   ↓
   そもそも年収がいくらだろうと、無賃労働というのはおかしい。
   一回可決してしまうと法改正はカンタン。
   後ですぐ改正されて、結局、全労働者に適用されるようになるかも。
   消費税も上がってきてます。
   反対するなら今しかない!
(G)今も残業代出てないから俺には関係ない。
   ↓
   今まで違法だったサビ残が合法になるので
   会社も心置きなく残業させられるようになります。
   今より、さらに残業が増えます。

(H)残業代が無くなるなら、もう残業しない!
   ↓
  この法案には「解雇の金銭解決」も盛り込まれてるので、
  サビ残拒否するような人は手切れ金だけで解雇される恐れがあります。

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 19:56:19
【労働者に喝!】人材派遣ザ・アールの奥谷禮子社長、「過労死は自己管理の問題」 労基署不要論も★8
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168528957/
奥谷氏はインタビューの中で、「格差社会と言いますけれど、格差なんて当然出てきます。
仕方がないでしょう、能力には差があるのだから」「下流社会だの何だの、言葉遊びですよ。
そう言って甘やかすのはいかがなものか」と、労働者の収入格差を是認した。
 また、過労死問題について、「だいたい経営者は、過労死するまで働けなんて言いませんからね。
過労死を含めて、これは自己管理だと私は思います。ボクシングの選手と一緒」と
独自の見解を述べた上で、「自分でつらいなら、休みたいと自己主張すればいいのに、
そんなことは言えない、とヘンな自己規制をしてしまって、周囲に促されないと休みも取れない。
揚げ句、会社が悪い、上司が悪いと他人のせい。ハッキリ言って、何でもお上に決めてもらわないと
できないという、今までの風土がおかしい」と、労働者側に問題があるという考えを示した。

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 19:56:51
『ホワイトカラーエグゼンプション』とは?
・年収400万円以上のサラリーマンを「いつでも」「何時間でも」「残業代を払わずに」、残業させることができる制度のことです。
・労働時間が企業の管理から外れるため過労死が助長され、また実際に発生した場合には企業の責任が追求されず「労働者の自己責任」となる恐れがあります。
・サービス残業の合法化により長時間労働化が危惧されています。

この法律が来年の国会で審議される予定です。このような『天下の悪法』を成立させてはなりません。

詳しくはこちらへ

ttp://www.geocities.jp/whitecollarexemption/

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 04:16:14
■あなたの貴重な一票を投票する前に良く考えましょう。
 国民の労働環境を悪化する法改悪に反対なら、

    選挙区:共産党(有力でなければ死票となる可能性も有り)
          または 有力野党(自民、公明、民主以外)

    比例区:共産党(比例区は死票になりません)


■経団連と各政党の見解
 労働契約法・労働時間法(WE)、派遣法改悪などについて賛成ですか?

・共産党:反対(経団連の献金は要りません)

・経団連:大賛成(儲けの一部は自民、公明、民主に献金します)
・自民党:大賛成(でも参院選まで隠しておこう)
・公明党:反対のフリ(参院選後に国会提出しよう)
・民主党:一部反対のフリ(適当な対案を出してるけど総論では賛成)


34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 08:05:03
■ホワイトカラーエグゼンプション(WE)とは■ (まとめコピペ・改訂版+)

■残業代  ・・・何時間でも0円
■残業時間・・・制限撤廃 (青天井)
■労働時間・・・制限撤廃 (週40時間労働の制度が消滅する)
■サビ残  ・・・合法化
■過労死  ・・・合法化 (企業の健康管理義務が消滅、労災対象外へ)

労働無制限。サビ残青天井。残業代0円。過労死自己責任。
まさに「奴隷化法案」です。

★年収は・・・「年収決まらず」  「政令でいつでも年収は変更できる」 (厚労省案より)
★役職は・・・「管理職の一歩手前」 つまり一般の正社員が対象。 (厚労省案より)・・・・管理職「以外」が対象(ココ注意)
★職種は・・・どこにもホワイトカラーとは書いてない。つまり曖昧。(厚労省案より)

●影響1・・・残業代0で平均15%年収ダウン。ローン破産多発予想
●影響2・・・サビ残青天井だから、超長時間残業が多発。
●影響3・・・社員が鬱病・過労死しても会社の責任がゼロ。病気・死人が多発。
●影響4・・・正社員の労働時間がコスト0円で急増するので、派遣大量解雇へ
●影響5・・・年収大幅ダウンで消費減少、不況に突入。 (→超少子化)


【呆れた献金規制の緩和案】
★外資の献金可能・・・「外資系企業による政治献金規制を緩和」 WEで儲けた外資企業からも政治献金可能に

【焼け石に水な労働改善案】
★残業割増率増加・・・「80時間以上の割増率25%⇒50%に増加」 ゼロ円になんぼ割増掛けてもゼロ(厚労省案より)
★パート待遇改善・・・「無期契約で正社員と同じ扱いの人のみ」 該当者はパート全体の15%、労働者全体の3%だけ(厚労省案より)
★格差是正の対策・・・「再チャレンジ支援税制」の本来の対象だった「ニート、フリーター」を除外する方針に変更


35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 11:39:22
アメリカの一流企業でも残業時間が増えたという統計がある
キヤノンはすでに裁量制だから上流は関係ないとか大嘘
富士山はすそが広いから高い
下の賃金が低くなれば上の賃金も引きずれて低くなる


36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 13:29:51
でもこれどうせとおるんでしょ

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 04:18:25
■WEおよび労働契約法導入後のメリット・デメリット(まとめ第1.α4版)
※法案成立後に政府が目指している内容(規制改革・民間開放推進会議の公表資料)を含む。

              【メリット】                      【デメリット】

[政治家] WEで潤う経団連・外資からの献金額増加   所得税収入の減少(消費税増税で対応可能)

[経団連] 残業代踏み倒しによる利益増加        熟練労働者の流出(品質低下)
      労働者が過労死しても責任なし         一時的な労働力不足(移民で対応可能)
      労働契約内容の無断変更可能         消費者の年収減による内需の冷え込み
      僅かな手切れ金を渡して解雇可能
      労働者の軽過失でも賠償請求可能
      長期契約労働者の正社員登用義務廃止
      労働紛争から行政を締め出せる
      経営者に不利な法律は排除していく予定
      コスト削減(残業代ゼロ)で輸出は儲かる?

[消費者] 商品が安くなるかも?              サービス悪化・欠陥増加・顧客情報の転売など
       (年収減と円安で逆に高くなる?)

[労働者] なし                          残業代ゼロで残業時間は無制限に増大
                                   (最終的に労働者の55%以上が対象)
                                  裁量労働のため過労死も自己責任
                                  知らないうちに契約内容が変更される
                                  僅かな手切れ金でクビになる
                                  長期間契約を続けても正社員になれない
                                  労働紛争解決に行政の介入が認められない

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 11:12:46
お前ら左翼活動家の扇動工作に踊らされすぎ。
最近の2chは左翼だらけだな。


キヤノンとトヨタとソニーが潰れたら日本も潰れるよ。
いまの日本は海外を植民地化して外貨を稼いでいるわけだから。


いまは派遣やフリーターの人間でも税金を通じてメリットを受けている。
いちおう仕事もあるわけだ。


外貨を稼げなくなったら、日本は海外から食料や石油を買うだけの身になって経済破綻に陥るだろう。
日本中が夕張市状態になって、日本のデジカメや自動車は韓国製や中国製に埋め尽くされることになる。

WEは俺もおかしいと思うが、御手洗の言ってることの大部分は正論だろ。
反対しているのは左翼かチョンだな。

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:13:48
サービス残業で労働者を使い捨てにした連中なんか信用できるかよボケ。

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 10:24:09
>キヤノンとトヨタとソニーが潰れたら日本も潰れるよ。
>いまの日本は海外を植民地化して外貨を稼いでいるわけだから。
WCやっていい理由にならない

>いまは派遣やフリーターの人間でも税金を通じてメリットを受けている。
>いちおう仕事もあるわけだ。
はいはい、偽装派遣会社乙

>外貨を稼げなくなったら、日本は海外から食料や石油を買うだけの身になって経済破綻に陥るだろう。
>日本中が夕張市状態になって、日本のデジカメや自動車は韓国製や中国製に埋め尽くされることになる。
で、WCとどう繋がるわけ?

>WEは俺もおかしいと思うが、御手洗の言ってることの大部分は正論だろ。
どこが正論jかいえよw
>反対しているのは左翼かチョンだな。
決め付け乙w

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 12:56:35
国際競争力と過労死合法化は全く別の話
御手洗は論点をずらすな

そんなに人件費カットしたけりゃ自分の報酬カットしろ
年収300万で働いたら派遣の気持ちもわかるだろ

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 14:17:32
賃金カットしか提案できないような無能経営陣こそ給料を減らすべきだな
理系は悪くない,
営業がゴミ

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 19:28:51
便所の年収100万円

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 19:30:11


45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 19:41:25
トイレのトラブル8千万

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 20:05:09
WEどころかさ、成果主義ですら、やって成功した企業ってあんの?

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 22:17:36
>>46

成果主義は所詮シリコンバレーの卑しい企業が始めたんだろ。
日本の場合は、成果主義=コストカット以外の何者でもない。
コストカットしかできない企業は存在意義なし。

フランス外人部隊に逝ったほうが、キヤノンよりはヤリガイありそう、
生きてないかもれんが。

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:16:38
>>38
はいはい、売国企業乙
マスコミはキヤノンを売国企業と認定しました

 サラリーマンの残業代を廃止する「ホワイトカラー・エグゼンプション」法案が、今月下旬に
開会される通常国会に提出されることが決定した。この法案が成立すると、年収900万円以上
のサラリーマンは残業代がカットされる。
 こんな法案を提出したら、4月の統一地方選、7月の参院選で自民、公明が大敗するのは確実。
それでも安倍政権が法案を提出するのはなぜか。米国からの強い要請があるからだ。「2006年 
日米投資イニシアティブ報告書」にハッキリと書かれている。
(中略)
 郵政を民営化させることでハゲタカ外資がボロ儲けを企んだように、ホワイトカラー・エグゼン
プションも、いずれ外資を儲けさせることになる。
「ホワイトカラー・エグゼンプションは、要するに人件費を安く抑えるのが目的です。人件費を浮かせ、
経営陣と株主配当に少しでも回す。すでにキヤノンのように株主の半分が外国人投資家という企業が
増えている。三角合併が解禁される5月以降は、さらに外国人株主が増えるのは間違いない。サラリー
マンを安く使えば使うほど、外国人株主に恩恵がいく格好なのです」(大手証券マン)

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)