2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【浪人】+2の人たちの就活part11【留年】

1 :だがそれでも建てる:2007/01/13(土) 12:18:44
1.このスレの対象は、2年遅れ(昭和57年度に出生、ただし2006年3月に卒業の場合昭和56年度生まれ)の奴ら。

2.大学院は遅れに含まれない。文理・性別・対象企業・その他個人的な理由により事情が違うので自分で調べるor判断しよう。
(一般的には理系院は遅れに含まず、文系院は遅れに含むという見解が多いです。)

3.一般的な厳しさイメージは、現役・1浪>1留・2浪≧1浪1留>2留>>>3年遅れ>>>>>>>4年遅れである。

4.性別、職種によって事情は異なります。女子一般職は年齢に厳しいと言われています。

5.参考に大学名や遅れ年数を書き込むのは構わないが、「〇〇大学××学部□浪△留ですが、大手に内定もらえますか?」などの単純and不毛な質問は避けよう。


前スレ 【浪人】+2の人たちの就活part10【留年】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1164599502/

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:19:34
参考:FAQ
1. 「年齢制限はありますか?」
→はい、あります。金融(消費者金融・先物のぞく)は+2まで。+3になるとほぼ無理。

2. 「年増に寛容な業界を教えてください。」

→マスコミ・総合商社です。ただし、この業界は競争率も相当なものです。
SEも年増に寛容ですが、下流のSEになったときは使い捨てを覚悟しておきましょう。
旧公社系もそこそこ寛容だと言われていますが、最近は厳しいようです。

3. 「早稲田政経1浪3留の+4なのですが大丈夫ですか?」
→高学歴は年増でも有利です。しかしながら、大学名だけで採用するほど企業も余裕あ
りません。最初の学歴フィルターにはかからないと言う程度で後は自分次第でしょう。
年増に限らずだめなやつはなにをやってもだめ。

4.「1浪1留の+2で卒業しましたが、現在無職2年目で実質+4です。大丈夫ですか?」
→スレ違いです。既卒スレを見ましょう。

5.「既卒と多留ってどっちがやばいの?」
→圧倒的に既卒です。既卒はエントリーを受け付けすらして貰えません。
既卒を考えている人は一度既卒スレを見てみましょう。「自殺するな」レベルです。

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:20:11
6.「引きこもりが原因で留年してしまったのですが…」
→面接時には必ず留年理由を聞かれます。
引きこもりや病気はかなりのマイナス印象なので言わないようにしましょう。
遊び・バイト・部活留年は思ったほどマイナスにはならないようなので、
うまく切り抜けましょう。
ただし…
「なぜそれにはまったのか?」
「どうして留年までしようと思ったのか?」
「留年の間になにを学んだのか?」
の3点がしっかりしていないと面接官に突っ込まれた際に危険です。注意しましょう。

7.「どうしてこのスレにはAAが多いの?」
→毎年4月半ばを過ぎると、内定なし基地害現役が荒らしに来ます。放置しましょう。

8.「年増でも本命の内定取れますか?」
→十分に取れます。しかし現役新卒に比べれば年齢面で不利になるのは否めません。
そこをどうカバーしていくか、どうカバーしているか話し合うのがこのスレッドです。
学歴話は不毛なので絶対に避けましょう。

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:20:46
とりあえずここまで
あとは適当に付け加えてください
過疎っても問題なし

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:24:47
感官同率遊びすぎで二留の僕も、無事大手損保に内定しますた。
好景気マンセー!

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 16:29:32
二留なんだけど、大学院って行っておいた方がいいの?
26になるから、年齢制限にかかるよね?


7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 16:35:02
自分で考えろボケ

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 17:17:09
>>6
理系で金銭的に問題が無いなら行け
院卒で26なら年齢制限はたぶん大丈夫

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 17:54:06
そんなこともわからん奴が就職できるのか

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 18:02:11
関連スレ
【一留】留年した人の就活 【多留】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1167299699/l50


11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 23:40:40
('A`)

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 04:12:42
あげまん

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:17:58
がんばりましょう

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:36:45
あげんなや

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 09:28:13
しかし二浪のオレは二浪した理由がおもいうかばん・・・
再受験ってやっぱり印象わるいんだろーなー

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 09:40:25
>>6
どんだけ親苦しめる気だよ・・・

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 09:47:39
>>15公務員になれば

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 09:58:03
>>15
俺も俺も

>>17
ぶっちゃけもう勉強は疲れた気分

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 10:51:06
死ねば

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 10:53:43
糞スレ

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:03:47
研究開発したいなら院行くのあたりまえ

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:28:19
二浪マーチの俺が就職先あるのかな?一浪ニッコマ蹴ってマーチ行きました。

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:28:29
一番親不孝なのは低学歴であること

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:32:05
>>22
就職先無いよだから死ねば

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:34:10
>>24
ホントですか!?一浪でニッコマで我慢しといた方がよかったってこと??

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 12:22:58
テンプレ読め不毛な質問するな


27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 12:50:29
一留と同じ扱いとか納得できない

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 13:13:47
知るか

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:24:14
+2院生ですが質問ある?

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:28:17
無い
消えろ

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:35:20
>>25
かわいそうに

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:38:46
糞スレあげるな

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:58:04
ID出なくても一人が必死で書きこんでいるのが特定できてしまうwww

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:03:28
>>1-33
かわいそうに

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:17:25
>>33
>>34
???



36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:42:18
+2だろーがなんとかなるぞ

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:35:14
二留は微妙。二浪一浪一留は関係なし。まぁパン職はきついと思うが

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 01:33:06
>>6
大学と専攻による。
理系(工学部?)なら、6年制と言われている程なんで、多少無理してでも行くべきだが、
私学なら行く価値無し。ってか授業料も大変だから親が可愛そうだ。
俺は2浪駅弁から東大に上げたから、親も納得してくれている。東大なら家売ってでも行かせてやるって。
ってか東大は奨学金が非常に貰いやすいから、複数個貰って仕送り無しで生活している。
出てから、色々と返さなきゃならないけどな。

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 08:25:27
+Aマーチならどれくらいの企業が妥当ですか?

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 08:27:45
スペック次第

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 08:29:48
トイック800あれば現役マーチと肩並べられますかね?

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 09:40:38
くだらない質問禁止

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 12:15:53
だーから+2じゃ学歴に変化はない。おまけに就職にゃ資格も成績も参考程度にしかならない。だから人間性みがけよ、コネや体育会なんてもう無理だろうし

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)