2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで企業は内情を学生にきちんと説明しないの?

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 15:00:49
都合の悪いことを隠して採用しようとするから
新規採用者の離職率が上がるんだろ
きちんと内情を説明しろよ

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 15:03:02
学生が実生活を企業にきちんと説明しないのと理由は同じだと思うよ

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 17:38:50
3年後離職率
30歳、40歳、50歳平均年収
平近残業時間、残業代支給額

を公開する法律をつくろう
そうすれば学生も入社後のギャップも少なくなるし、フリーターニート問題も少しは改善するだろう

そして企業も無駄に若手を使い捨てたりはしなくなるようになるだろう

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 17:42:26
>>2
あー納得した

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 18:02:28
しゅーりょー

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 01:02:21
再開

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 01:31:44
情報公開して得する企業なんて無いもんな
だからこれまで労働者をこき使うことができた

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 01:33:09
>>1

そんなキミに野村證券

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 01:39:01
>>1君は正しい
>>2>>4経団連の工作員乙

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 01:45:55
付き合う前はスポーツカーで登場して、付き合い始めた途端に「実は借金あるんだ」と言う奴みたいだもんな

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 01:47:29
経済学の世界では情報の非対称性が存在すると逆選択が発生すると考えられている。
就職市場において情報優位者は完全に買い手である企業側であり、売り手である学生側は
良い企業を選択しようとすると返って悪い企業を選んでしまう事になる。

学生側は大学名(高校時の偏差値)、TOEICの点数、大学での成績等々、定量情報の提出を求められる
数度の面接で定性面も精査される。
一方、企業側は離職率や残業代支給額、総合職の各年代での平均年収といった定量情報を一切隠す。

これゆえに日本の就職市場は非効率的になり、新規採用者の離職率がますます高まる。

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 01:58:28
離職率高いのに転職市場が全然成熟してない
だからフリーター、ニートが増大する
低所得者層が増えることで犯罪も増加する

美しい国、日本

13 :578:2007/01/14(日) 02:05:03
だからどんな理由?努力の必要性は日本にいても変わらないし日本では努力もサビ残で消えるけど?
人種差別受けるから?言葉の壁があるから?

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 14:57:25
>>13
誤爆乙

15 :不二家:2007/01/16(火) 19:51:39
>>1
当社がいい例だと思われます

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 19:53:14
>>15
信用は取り戻せそうですか?


17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 20:13:55
なんで企業は内情を学生にきちんと説明しないの?

→内情を隠すのが企業の仕事だから

18 :不二家:2007/01/16(火) 22:29:29
>>16
信用より利益を取り戻すことを第一に考えます

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 22:29:55
■黒黒黒■ 2008年度就職ブラック偏差値ランキング ■黒黒黒■

75  モンテローザ IEグループ(光通信、セプテーニ等)
74  オンテックス  佐川急便 サニックス ダイナシティ
73  楽天 SEL&MST SMG 大創産業 中央出版系列(KTC外語等) 丸八真綿 SFCG[商工ファンド] ロプロ[日栄]  ファイブフォックス(コムサ)
72  NOVA アビバ 大塚商会 ベンチャーオンライン 富士ソフト[FSI] ベンチャーセーフネット[VSN] フジオーネ・テクノ・ソリューションズ[FTS] フォーラムエンジニアリング セブンイレブン  野村證券(リテール)
71  トステム 再春館製薬所  セントラル警備保障[CSP] ソフトバンクBB(販売職) アルプス技研 富士火災(PA社員)
70  証券リテール営業(大手未満) アールビバン ジェムケリー クリスタルグループ(コラボ等)
69  パソナ JTB  丸井 レオパレス 日本総研 大和冷機工業  トランスコスモス 日本電産 セコム[SECOM] 綜合警備保障[ALSOK] 東京コンピューターサービス(TCS)
68  アパレル販売(外資除外) ソフトウエア興業 ドトールコーヒー 生保営業 オービックBC 早稲田アカデミ-
67  メイテック[MEITEC] 自動車販売会社(ネッツトヨタ等) 大王製紙  HIS 富士薬品 JR現業
66  エスグラントコーポレーション ローム ヤマト運輸 マンションデベロッパー(不動産販売系) 日本通運
65  旅行代理店(JTB、HIS別格)SUZUKI 日本食研 イオン みずほ USEN サイバーエージェント 伊藤園
64  ベンディング会社 テレウエイブ TOKAI(ザ・トーカイ)
63  グッドウィル 印刷業界(DNP/凸版/共同除外) 丸徳産業 西武百貨店  FIT産業
62  パロマ工業 日本トイザラス 大塚家具 ファーストリテイリング(ユニクロ) 京セラ OTC-MR 塾講師
61  住宅営業、交通バス業界 日本ユニシス
60  東京エレクトロン ノエビア ホテル業界 富士通グループ


20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:25:46
食品会社て永久供給できるから安定してると思ってたけど
案外そうでも無かったのね

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:59:58

◎『 労働ダンピング −雇用の多様化の果てに 』岩波新書、2006年10月20日 
   中野 麻美( NPO派遣労働ネットワーク理事長、日本労働弁護団常任幹事 )

  〜(略)問題は増えた労働の質である。「食べていけない」「自立できない」
   「健康に生きられない」労働が増えることによって、いったい未来に
    何がもたらされるのだろうか。それは活力ある社会とはまったく
    似ても似つかない破綻ではないのだろうか。

 ・いま何が起きているのか ・「雇用の融解」が始まった  ・労働ダンピング 
 ・ダンピングの構造  ・非正規雇用化  ・値崩れの連鎖  ・労働は商品ではない 
 ・規制緩和が非正規雇用を襲う  ・働き方が変わる ・隠された差別を可視化する  
 ・性差別禁止からのアプローチ ・現実の壁に向かって ・契約形態を乗り越えて 

  付録 相談窓口一覧 
    ⇒ 日本司法支援センター(法テラス)、 都道府県労働局、 
      NPO派遣労働ネットワーク、 日本労働弁護団相談窓口


契約・派遣社員、請負社員、アルバイトの皆様、
(若手の正社員も)必読の書籍です!!



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)