2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系院生の就職活動2

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 19:56:02
前スレ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1162388710/


2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 20:44:14
とりあえず去年のうちに10社ほどエントリーしてみた。
最近になって履歴書送ってこいだの説明会に来いだの
色々メールが来るようになったが、
地方の大学で研究しながらこれら全部に対応するのは
死ぬほど大変かつ面倒臭いことに気が付いた。
地方理系院生は一度に5社くらいまでが活動の限界だな・・・。

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 20:57:16
就活の時期になって地方の不利さを思い知るよな。
東京か大阪じゃないとやってられん。

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:10:57
エントリーって単なる資料請求みたいなもんだよ。
気が変わって履歴書とか送らなくても別に失礼なことじゃないよ。
事前にとにかくエントリーしておかないと説明会すら参加できなかったり
その後の選考情報を全く貰えなかったりするところが普通だから、
むしろとりあえずエントリーだけはしまくっておいたほうがいい。
そこから実際に履歴書送るなり出向くなりは個人の自由。

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:25:20
【逆推薦】理系の学校推薦【自由応募】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1168560699/

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:29:28
>>1
乙です。
がんばっていこうぜ!

食品、化粧品志望です。

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 05:36:09
今、リクナビで銀行を見ているんですが、どこも給与がフリーター並に安いですね。
これは一体どういうことなんですか?

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 05:37:07
>>7
上がり方がすごいんじゃね?

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 06:22:50
一方で、石油業界では給与が高い所がおおいですね。
理系大学院生でもやはり大手銀行は人気なんですか?穴場ですか?それともただの穴?

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 06:23:39
初任給だけ見てるのかい?

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 06:30:57
初任給だけです。

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 07:42:35
初任給とか,だいたいどこも一緒だし・・・そういう協定があったはず
問題は40台前後の平均年収。ここがポイント

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 09:21:32
就活疲れた…
卒業まで就活をうちきり修論に専念し、卒業してから公務員目指すわ。
ここまで6年間化学やってきて成績もまあまあ良かったし、今から文転してもバチはあたるまい。

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 11:57:30
>>13
参考になぜ分店をしようと思ったのか教えてほしい

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 14:21:25
>>14
研究に意欲がわかなくなった。
もともと何かを発見し、そこから別の何かをつくりだすという事が苦手だったようだ。
それで世の中の正義を執行する公安系の公務員を目指す。
地道に法律と経済を勉強してきた甲斐があった。

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 15:10:18
公務員は正義の味方
そう思っていた時期が(ry

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 15:11:52
ってか休学したら?
で、公務員試験に合格したら正式に退学すればいい。
(セコいけどいきなり退学するよりはリスクが小さい)
意欲も無いのにダラダラ研究続けるよりはすっぱり止めたほうがいいと思うよ

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 16:18:56
>>15
そうか。俺も研究に全然没頭できない。教授もほったらかしだから、ますます来なくなって今では半ニート。
それなのに院生。俺も公務員を考えてるよ。おまいと違うところは、地道に法律と経済を勉強してないってこと…
ちなみにどの公務員を志望してる?あと、いつごろ公務員を考えて法律経済を勉強し始めた?

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 16:24:52
技術職公務員ってどうなのさ?

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 16:42:45
研究諦めて公務員ってのは安易すぎ。
公務員に何か夢を見てないか?

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 16:46:18
土木の俺からすると公務員は普通に選択肢のひとつなんだけどな

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 16:46:23
せっかく「上がり」までもうすぐなのに理系をやめちゃうなんて
勿体無さすぎるとしか言いようがない。
理系は学生生活が大変な変わりに、社会人生活は一般的な文系職より楽で、
技術を持つゆえに雇用も保障されやすいというのに・・・

とまあ、これは父親や親戚の言葉の受け売りなんだけどね。
ただし実際に大企業で理系として働いてる人の言葉だから
信憑性はあると思うよ。

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 17:18:52
>>20
首がある民間ではやっていく自信がないっす。

>>22
あがろうと思えば、卒論のコピーで修士卒業できるんだよね。


24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 17:27:21
公務員は給料安いぞ。

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 17:27:30
>>18
麻薬取締官(国家二種行政職に含まれる)、労働基準監督官、警察官が志望職種。
このスレの人から慎重論も頂いたが、リスクは承知のうえで挑戦してみようと思う。
今まで積み上げたものは形にしたいから修士過程は卒業するが。

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 17:32:09
>>18
ひとつ質問に答えてなかった。
法律…元々興味があったため学部時代に行政書士試験を目標に据えて勉強。
経済…半年前から。スー過去(参考書)をまわした。

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 17:34:51
がんばれ。
でもいいねその危機感のなさ。
事後処理は大丈夫か?残りの人生は長いぜ。

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 17:48:31
毎年理系から国家一種の経済職で内定出てるし
文転で公務員目指すこともそれほど無茶じゃないよ
多分地上国二レベルでもいけるでしょう
時間あるなら技術職はやめたほうがいい

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 18:05:19
>>28
技術職はなぜだめ?

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 18:09:02
>>25>>26
なるほど、行政書士の勉強してたのか。
法律って、理系には勉強しにくくなかった?経済はまだ数字が出てくるからなじみやすそうだけど。


31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 18:09:37
大学院生のアルバイト事情
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1122756791/l100
間違って大学院に行ってしまった人2
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1141529782/l100
■研究室のヲタク●大学院生・助手etc
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1139199543/l100
■大学院生や博士号持ち【無職・だめ】8
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/dame/1155606931/l100
●コンビニで働く大学院生M1〜D6・・・博士号
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/conv/1107576360/l100
【奨学金累積博士】大学院修了【人生終了】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1143953895/l100
【トイレット博士】とりいかずよし総合【ロボッ太くん】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1138513131/l100
【Dr.K】博士取っても定職なし、Dr.はどこへ 9
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1166374281/l100
博士の悲惨な自殺 6人目
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1165169990/l100
博士卒なのに何年も就職できていない人
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/loser/1147333742/l100
博士号ゲットしたけど4月からの職ない人集合
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/sci/1079661248/l100
壊れた博士課程の学生
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1037801261/l100
風の谷の博士課程
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1046544749/l100




32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 18:10:29
レプトン●大学院博士課程単位取得●土木作業員
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1165389665/l100
大学院中退… part1
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1147518779/l100
◎大学院生の輪っ 4◎
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1129338760/l100
☆☆大学院生の雑談所☆☆
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1082215734/l100
大学院に行って良かった
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1168266588/l100
★東京大学大学院を目指すスレV★
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1158841404/l100
第14章 憂鬱な大学院生
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/mental/1162365243/l100
大学院授業料免除について
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1116759036/l100
 大学院生でハゲ      
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/hage/1072712439/l100
孤独な大学院生
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/alone/1154420355/l100
【博士課程】『理系女子大学院生』【修士過程】
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1155589743/l100


33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 19:05:28
>>30
憲法はすんなり。
行政法・民法は最初とっつきにくかったが独学でいけた。
労働法は記述もあるので予備校に頼る(未学)。

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 19:13:23
技術職は局採用とか部署別採用とかが多いし
最終的な出世もショボいし…

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 19:23:51
>>34
まあ、中小企業やブラックいくよりはマシだろう

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 19:34:00
>>33
独学でやれるっていうのはそれなりのモチベーションないといけないし
研究やりながらの勉強は大変だね。

ところで数的処理・判断推理なんかは初見で大体とけますか?

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 19:44:33
>>36
初見でも解けなくはなかったが時間がかかりまくった。
ワニが表紙の本を勉強してはじめて普通の時間で解けるようになった。
俺の頭じゃ訓練しないと無理。

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 22:03:36
履歴書が書けねぇorz
どの本も文系学部卒を中心に書いてるから参考にならんし

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 22:05:38
適当でいいよ。なるべく余計な欄のない用紙使え。
文系と違って理系の場合、履歴書は参考程度だから。

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 22:10:56
http://www3.atwiki.jp/sare/pages/160.html

どっから引っ張ってくるんだよwww・・・ってのはともかく。

理系にもこんな風に海外飛び回る
華々しい仕事ってほんとにあるのかな?

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 22:16:11
エントリーシートで落とされるよ・・・(;ω;)
今の研究と無関係な分野の研究職だとやっぱ不利なのかな?




42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 22:26:30
>>39
理系学生はどこを見られるの?研究?顔?

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 22:35:07
>>41
大学どこ?

44 :41:2007/01/15(月) 02:29:55
>>43 地底です。今の研究分野で仕事していくイメージがわかない。
でも営業とかできないし、研究職の方が向いてる気がするのです。
やっぱ修士卒の研究職ならある程度即戦力にならないと駄目なのかな?


45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 02:35:50
ちょ
旧帝理系院生なのにESで落とされるって
あんたによっぽど何かしらの欠陥があるとしか思えんのだが。
まぁ、建築系専攻→バイオ系志望とか極端なら
ESで落とされるのも分からんでもないが。

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 05:49:46
分野、企業によるだろ。そんなもん。東大でも普通に落とされるぞ。
ESでかなり絞り込む企業と、ほとんど全員ウェルカムな企業、色々ある。

ESで沢山落とすってのは、面接で落とす分を先に落としてくれている訳で、
落とされた側にとっても、通過した側にとっても負担が軽いとも言える。

最終面接まで進ませてから落とすってのが一番タチが悪い罠。

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 05:57:13
電機・精密・自動車じゃESはまず落ちない
すべてが平均以下のよほどぱっとしないESだったのだろう
化学系は結構厳しい

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 06:01:08
今やってるところって事は、>>41は製薬・食品・化粧品あたりか?

俺は製薬の研究職に内定もらったけど、ES通過率は半分ぐらいだぞ。
旧帝の薬学で、研究分野がかなり合致していてもこの程度しか通らない。
これでもかなり良い方だからな。少しぐらい通らなくても落ち込むなよ。
とにかくたくさん出せ。それしかない。

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 06:06:53
>>39
普通は大学で発行している履歴書使うだろ(大抵は大学名が入ってるやつ)

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 10:08:14
名前はいってない奴で普通に選考通過していったから関係ないよ
ただ、志望動機とか書く欄がないとまずい

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 10:33:25
さすがにエントリーシートで落ちるのは凄いぞ。何度も。

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 11:01:27
理学部なんじゃねーの

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 12:34:59
オレの経験だけど…

就職情報サイト、会社HPからエントリー … 大半が通過

  ↓

一次試験を兼ねて会社説明会、集団面接、筆記試験、履歴書提出(文書による正式なエントリーシート提出含)など … 一気に落とす

  ↓

二次試験 (ここから優秀なのだけ残していく)

  ↓
  ↓  (どんどん削られてゆく)
  ↓

最終面接 … (会社の方針にもよるが)ほぼ通過

  ↓
  内定オメ!

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 12:39:37
>>44
俺の知り合いの経験からだと今の研究内容と完全にマッチしていなくてもいいが、
今の研究から学んだ事をこれからやる研究にどう生かすか、
のストーリーがこじ付けでもなんでも書いていないと説得力がないね。
つーか、キミは大学残ったほうがいい気もするねぇ。


55 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 13:08:05
ニートでいいじゃん。
根本的におまえらダメ人間だよ。
そろそろ受け入れる時期だ。
誤魔化さず真正面から本気で今の生身の自分を客観視してみませう。どれだけの人間か?

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 13:24:55
ニートになるぐらいなら死ね。
悲しむ人間はいるだろうが、それ以上に無駄がなくなる。

57 :41:2007/01/15(月) 14:18:13
>>48 ありがとう、たくさん出してみます。今受けているのは化粧品・食品です。
>>52 正解。理学部です。理学部で実用性があまり無いと厳しいのかな?
>>54 大学残るのは今のところ選択肢に無いです。
   今の研究に魅力を感じていたら、D進もありだとは思いますけど。

4年間体育会だったんだけど、研究職だったらそこらへんよりも研究実績を重視すると思って
あまりアピールしてないんだけど、もっと体育会を前面に出した方が良いんだろうか?

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 15:28:25
>>57
サークルの話をするのは悪くないが、それは話の種ぐらいにしかならんよ。
基本は研究から学んだことだってば。
お前は専門知識以外の事を学ばなかったのか?

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 18:49:45
>>57
こういうところを見てみるといい。
エントリーでどこに落とされたか、どこが通ったか書いてくれている。
ttp://kinobun-hp.hp.infoseek.co.jp/contents/contents05.htm

製薬だとマジで狭き門だし、研究テーマや学歴がラインに達していないと、
この人のようにESで全落ちということも珍しく無いが、
食品・化粧品はそれほどでもないぞ。大手しか出してないなら別だがな。

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 19:03:43
公務員目指してる奴、航空管制官に興味ないか?
他の公務員と違って法律系の専門試験がなく
代わりに英語と適性(パズルみたいな問題)の試験

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:33:50
>>60
興味は、、少しある。
ただ、視力の悪さとそういう学校いってる人と戦えるかどうかわからんにょ

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:37:58
重圧に絶えられそうにねえよ・・・。

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:46:23
相当な英語力が必要なんじゃないのか

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:49:33
英語の発音が悪く、管制ミスして墜落

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:52:28
これはもうだめかもしらんね

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:56:51
>>65
御巣鷹山キター!!

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:02:16
フリーズとプリーズを間違えるような危険

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:33:12
>>65
航空管制官になったら生だめかもしらんを聞けるかもしれんのか

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:38:13
目悪いとダメだしょ。
血圧高めだし適正な身体能力、体力が何気にハードル高いわ。

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:59:59
そんな俺は公務員・農業職希望。

国家でも地方でもどっちでもいいよ…。

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 23:08:37
なんかあったのか。暗いぞ。

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 04:07:45
管制官は視力検査は矯正視力でもOKになったからそれで落ちるやつなんていない
ただ色盲ならOUTだ

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 12:39:19
当たって砕けろの精神を忘れちゃいかんよ。

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 12:49:27
うちのエリートM1ども (M1すべてがエリートだが) は揃いも揃って
「週活?まだまだですよ。いつからはじめるか未定です!会社もどこにするか未定!」と呑気なことを。
今年のエリートM2が同じように、呑気に構えていて、あちこち推薦でも滑りまくった様子を
目の当たりにしているはずなのに。学習能力がないなぁ。

そんな漏れは、去年の今頃から説明会に行っていた。研究そっちのけで。

おかげで今は・・・・・・卒業がヤブァイ。。。。

このままじゃ、滑りまくったM2エリート氏に 「ほら、ダメさんは研究やらずに週活優先したから」と
言われてしまう。。。

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 12:51:10
説明会程度で研究そっちのけって・・・
そんなに忙しくないだろ

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 12:55:22
業界研究だの企業研究だの自己分析だのをやらなきゃやらなきゃと
気ばかり焦って正直研究には身が入らないorz
12月中旬くらいまでは研究ばっかりやってて
就職のこと考えてこなかったからツケがまわってきた。

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 14:26:27
普段からデータをしっかりと出さないから、間に合わなくなっちゃうんだよ!

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 17:14:43
実験やってない先輩ほど内定が早くもらえる法則

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 17:48:59
うちの研究室のM2なんて
夏休み終わってからようやく研究始める感じだが
みんな普通に卒業していくがな。

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 20:10:47
修士は研究なんてやる必要ないんだよ?
お前ら教授に騙されてるだけ。そんなに頑張ってどうするの?

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:05:42
Dでも研究なんてやる必要ないんだよ?
卒業するだけならなw

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:19:34
>>81
Mは努力賞でもらえるけど、Dは外部による審査会と、
国際会議や投稿論文のノルマがあるからさすがに無理だぽ


83 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:22:59
Mの場合は努力すら不要だろw
全然来てないのに普通に卒業してる奴が沢山いるw

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:58:28
留年させると担当教授の責任になるからな

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:25:47
使えない奴を残してもスペースの無駄だからな。

って事を頼りに今を生きている俺orz

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 02:00:16
ちょwww俺がいっぱいいる

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 02:24:04
去年、研究室から追い出されるようにして卒業させられた人がいる。
卒業後に行方不明になり、親から「ダイガクハ、イッタイナニヲシテイルンダ!」と苦情が来たらしい。
もう一度言うが、卒業後にだ。この親にしてあの子ありだと思った。
教授の私物をパクったり、B3を毎年キレさせたりと、それはもう大変な劣等生でした。

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 03:27:15
大手に50社以上エントリーしましたが、これからESを50枚も書くのかと考えると鬱です。
皆さんは何社くらいエントリーしましたか?全部応募しますか?

89 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 03:52:19
俺もエントリーだけはめっちゃたくさんしたが、
実際に受けるのは10社くらいになりそう。

というか内定出た時点ですぐにもう就活やめる。
本心から行きたいと思うとこかしか受けないから。
まぁ、仮に全滅したらそんな悠長なこと言ってられないんだろうけど、
全滅した場合のことは全滅した後に考える。

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 03:54:35
エントリーはパソコンですぐできるんだし、沢山やっておけばいい。
実際の選考は日にちが重なったり面倒くさくなって行かないこともあると思うが。

91 :ヒマなM2:2007/01/17(水) 04:15:39
どんだけエントリーしてみても
実際に本格的に回る会社ってのはせいぜい10社だと思う。
(もし運良く?一次ですぐに落とされまくった場合は更にたくさん回れる。
逆に散々呼び出されて最終で落とされる時の徒労感は本当に筆舌に尽くしがたい。)
それ以上は精神的肉体的金銭的に本当にきつい。
もし、根性で更に多く受けたところで、
特に理系院生の場合普通の人は同じ業界を多く受けるはずだから
必ずどこかで日程がバッティングして、
自然と適正数まで削らざるを得なくなる。

92 :87=88:2007/01/17(水) 04:53:18
みなさん貴重なご意見ありがとうございます。他にもあったらよろしくです。
昨日、初めての企業説明会(ソニー)に行ったのですが、これもESと同様に面倒ですね。
ほどよく手を抜き、背伸びしないで気楽に、しかし誠実に着実に就活していきます。
by半年ひきこもり院生

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 16:24:40
>>83
拘束ゆるい研究室なの?

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 16:26:48
>>92
半年ひきこもりってその間何してたのよw

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:43:58
修士の人に聞きたいんだけど、
院生って研究が忙しくてまともに就活できないまたはさせてもらえないなんてことはある?

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:52:58
みんなは学部生の時に就活すれば良かったと思ってる?
俺は学部の3回で一応院に行くつもりだから就活してないんだけど、
院出たら就職するし今から練習程度にやっといても損は無いと思ってるんだけど…

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 22:18:52
>>95
2ch情報によると、宮廷や国立の教授は就活を邪魔するらしい。
逆に私立の教授は面倒見がいいらしい。
実際自分は私立だが、就職や研究以外にもかなり面倒見がいい。

>>96
説明会に参加するくらいはやってたらいいんじゃないの?
次回から緊張しなくて済むし、その分楽だと思う。そんなに時間取らないし。

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 22:27:35
>>97
私立は評判が命だからな。
就職実績はそれを左右する最大要因

国公立は、法人化されたとはいえ、所詮”官”。

だから・・・

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 22:28:18
国立・・・

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 22:28:55
お前ら馬鹿か?
そんなん研究室によるに決まってるだろ

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 22:31:12
>>95
よくある話じゃん。俺のところは違うけどな。

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 22:33:12
大学院大学は就職活動けっこうやらせてくれる。

学内説明会も多い。

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 22:43:44
つうか院中退するヤツはおらんの?
さっさと辞めるのも一興だな。全く違った人生のスタート。

もう誤魔化し通せる年齢じゃないのだ。自己や周囲、更には社会的にも。
自分にくらい素直に向き合わんとね。さもなきゃ結末は破滅だ。

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 22:45:06
ギャンブルは止めるのが一番難しいんだよ。
それまでの負けを取り戻そうとして、ますます取り返しのつかないことに。

博士課程まで来たんだから修了しなきゃいけないって思ってるやつが多い。
熱意が無くなったらとっとと辞めたほうがいいのに。

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 22:45:49
四季報見てたら学卒理系の採用数が少ない企業が結構あるけど、
こういうとこって、修士卒でも生産技術とかに回されるってこと?

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 22:54:05
また東京来るなら派遣もアリだな。大いに結構。
田舎なら土いじりもやりたい。ステキな仕事だよ。
そんな当たり前のことにすら目を背けてた。一体自分は何のつもりだったのか。
今では晴れやかだ。さてとりあえず田舎帰るぜ。老け込んだ父母。甲斐性ない息子が今参ります。

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 22:58:13
>>106

地底にとっては、地元優良企業(地方電力・有力地銀)
が一番いいよ。無理してソニーなんか逝くんじゃなかった。。。

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:08:31
地底人だけど地元電力なんてそう滅多には逝けんて。
学科でも数人程度だし。どこもそんなもんだろ。

工学部なんて数百人いんだぜ。何ら特別でもなんでもない。
ってか数百人もいんのかって改めて思うと、うわあwだな。バルサンで駆除したいくらいだw

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:29:12
>>97
上位駅弁だけど、うちの教授は就活やってる間は
研究より就活したほうがいいとか言ってくれるけどな
ただ研究は放置気味なんだよな

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:29:26
熾烈な内部競争だ

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:39:16
>>103
いま博士後期課程だけど、中退予定。研究は毎日してる。

別に研究に興味がなくなったわけではないけれど、家の事情とかあって
就職したいと思ってる。できることなら、技術系に就きたいけれど、
中途半端な年齢で勤務歴もなしになるんだろうし、会社はきっと採用したいと
思わないだろうね。

それでもとりあえずは生きていけるから、悲しいけれど頑張ってる。
内定なんてもらえてないけど。

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:58:54
うちの学科は受けた会社数は平均2社以下だろうな.


113 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 00:23:09
就活に夢中になってたら今日提出の講義のレポートが終わりそうもなくなったお

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 03:53:33
企業で働かずに、研究一本で教授になった人は就活に非協力的。
「就職活動?そんなことより研究でしょ?」

逆に、企業から引き抜かれて教授になった人は色々アドバイスをくれたり、
教授推薦の話を持ってきてくれたりとかなり協力的。
「まずは就活を終わらせてから本格的に研究を進めましょう。」

俺の体験と友達の話を総合するとこんな風に感じた。

115 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 05:47:59
社会に出たことがあるかどうかってのは大きいよな。

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 06:00:54
一部の教授にとってはDに行く学生は良い学生
就職する学生は悪い学生だからな

奴隷要員補充としての教授からのDの誘いを
「自分は教授に進学を勧められるほど優秀なんだ」と
勘違いしてDに行っちゃって人生\(^o^)/オワタ状態の人間が・・・

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 06:30:27
企業に就職するって言ったら、「えぇ?」とか言われて、
ひたすら企業の悪口(金目的だとか、レベルが低いだとか)
を聞かされたよ。あげくの果てには「奴隷扱いされる」だとか。
それお前ちゃうんかと。

118 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 09:29:30
>>95
地方駅弁の他の研究室の人の話だけど、勝手に就活しにいったら教授大激怒。
うちの研究室は自由。研究そっちのけで自由。ゼミが隣の部屋で始まって参加しなくても何も言われないw

>>96
一回面接か何か受けた方がいいかも。そうしたら大体の雰囲気つかめるからいいと思うよ。
ちなみに俺は学部で就活すればよかったと公開し手間っする。

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 09:42:13
教授に断りもせず就活して怒られるのは当然だろう

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 09:46:37
材料系(電気系専攻)なのに、
メーカーは一切受けずに、インフラ(電力)へ決めたら、嫌味をタラタラ言われた。
「全然、分野が違うじゃん」
「そんなにお役所仕事が好きか」
「JRとNTTと電力会社は、一番嫌いなんだよ」

えー、研究分野とは違いますよ。大幅に。
修士研究で、すっかり開発、研究系嫌いになりましたから。

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 09:56:55
>>119
そんなもん?

122 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 09:57:59
>>120
教授は嫌いなお役所並みに頭が固いことに気づいてない予感・・・

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 10:43:50
お前ら大変だな、うちの教授って実はすごくいい人だったんだな・・・
材料やってるから素材メーカーばかりを受けようとしたら、
「材料だからと言って素材メーカーでしか応用できないわけじゃないよ」
と教授のほうからわざわざ色んな業界の企業を紹介してくれたぞ。

124 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:14:18
>>117
おま、俺!!
そういう風に企業の悪口を散々聞かされると、
「教授ってこんな器の小さい人間だったのか…」
って幻滅して、余計Dなんて行きたくなくなるよなw

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:19:29
教授は社会性ないし、世間知らずなところがあるよな。

126 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:21:24
>>121
そりゃ研究計画やら指導計画やらがあるからな。
博士に行く奴の研究には予算かけられたりするし、
修士で出る奴が修論で「今後の研究予定」とか
語ってたらおかしな事になるだろ。



127 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:33:59
ブラック研究室の餌食になったやついるか?論文書き直しとか。

128 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:33:31
そういえば最近、大学の教育部分を改善する方針を国が決めたとかいうニュースが流れてたような。
大学に対する大学生の不満第一位は「指導者の人間性」らしいですよ。
教授は、研究者としては確かに素晴らしいのですが、教育者としては「?」という部分が多いですよね。

今日はNHKの説明会に行ってきましたが、ぜんぜんやる気が出なかったです。
やっぱり自分には放送業界は向いてないや。そう実感した説明会でした。
これからはメーカー中心で攻めていくことにします。

129 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:56:17
>>128
よし、次から日記はチラシの裏に書けよ

130 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:13:37
修士の院生はいつごろに就活するんですか?

131 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:16:49
>>129
出たなチラシの裏に書いてろ厨

132 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:17:00
業界による

133 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:19:29
NHKはもう4年近く払ってねえや
今でも忘れた頃にやって来るからコワス
うっかり戸開けたら最後だろな。

134 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:30:05
理系でNHKって何すんのさ

135 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:31:41
ハイビジョンとか超望遠レンズとか開発したのNHKだろ?

136 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:31:55
集金に決まってるだろ

137 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:32:42
騙されないぞ

138 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:25:08
>>126
うちそんないいところじゃないから博士に行くのはめったにないっす。
しかもその研究室はただシミュレーションだけだから、お金かかってないっす!

139 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:26:42
>>129
まあここは院生の就活日記なんだし、まったりいこうや

>>!28
NHKの説明会いってやる気でなかったのはなぜです?

140 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:27:39
>>134
理系だったら保守運用とかじゃないの?

141 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:28:14
NHKでも行けたらメーカーより高くなるからいいよな

142 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:46:42
NHKは放送技術開発に関してはかなり力入れてるから
そういう仕事やりたい人にはいいかもしれんな
試験は電気の専門があるから大変だが…

これからは裸スーツ開発に力入れたりしたら
ユーモアセンスがあっていいのにな

143 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:26:14
なんかさ、うちのマンションの管理人がNHKに払うのは無駄だからってことで
NHKの集金の人が来てもオートロックは開けないし、集金の人が来たら館内放送
でNHKが来てるので、あけないでって連絡が来て大学入ってから全く払ってないんだけど
これってNHKうけるとなると、まずいよね?納金してるかチョックされるって聞いたんだけど

144 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:30:36
NHKで思い出したけど、うちも日テレとフジの集金拒否してるわ

145 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:32:31
( ゚д゚ )ポカーン

146 :128:2007/01/19(金) 01:26:02
>>139
動機は、NHKが好きで、テレビはNHKしか見ない(ただ民放が嫌いなだけ)からです。
理系だから技術関係だろうと思い、技術さんと数人で座談会みたいなのをやったんです。
でも、その技術さんの目が死んでたし、ディレクターさんの目も死んでたし、
何だか職場に活気がなさそうで、鬱病が蔓延してそうで、仕事のどこにやりがいがあるのかも伝わらなかったからです。
さらに、「受信料払ってください、理解してください」という営業活動を僕らに対して行なったことにも見損なったからです。
走って逃げる泥棒に「待ってくれ」と言っても待ってくれないですよ。
放送日に間に合わせるため、徹夜が当たり前の仕事もあるらしいです。放送業界はみなそうでしょうね。

147 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 11:45:26
週活順調か?

オレは今月末から一時選考会などの動きがあるぞ。

148 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 12:01:39
24に一次面接。がくぶるでし。何いえばいい?

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 12:05:49
3月まで何もないぽ。

150 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 12:25:30
>>148
言葉じゃないだろ。
小宇宙を燃やせ!

151 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 12:40:02
>>248
職種によりけりだが、一次選考会は難しい事は聞かれない。
一般的な質問に対して、きちんと答えることができるか、挙動不審じゃないか、ぐらいをチェックしてるとオモ。

例としては、
簡単に自己紹介、会社の志望動機、職種の志望動機、自分をモノに例えると何? など。
(最後のモノに例えるはマジで聞かれた。就職の本にも載ってたが、オレは信じなかった。でも、面接で聞かれてテンパッタ。)

152 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 13:06:16
>>148
言葉のキャッチボールがしっかりできてれば良い。
あと、研究内容と会社の業務内容のリンクを作っておくこと。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)