2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内定決まった時の親のコメント

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 20:29:03
母「どこそれ?」

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 20:36:48
あの頃僕は、
目の前に近づいている自らの未来に大きな不安を抱いていた。
仲間達が自分の道を見つけて走り去っていく中で僕だけは、
あてもなく彷徨っていた。
そんな時、ふと開いた巨大掲示板でこんな書き込みをみた。

「どんな未来でも後悔はするだろう。ただどうせなら、後悔してる未来
 の自分が今この過去にきていると思ってみたらどうかな。まあそんな
 俺も自分の人生に後悔してる一人だけどね。今の俺に出来ることと
 言ったらこうして誰かが立てたスレに2getを宣言することくらいさ。
 こうでもしないと生きてる感触や意義すら分からなくなるんだ。」

あの時、そんな顔も名前も知らない人の書き込みに、僕は救われた。
昔から人を支えることが自然と多かった僕は、
人や会社をより良くする仕事に就き、今、全力で頑張っている。

あの時、あなたの書き込みがなかったら、僕は今頃どうなっていたか分からない。
書き込みをしてくれたあなたが今何をしているのか、そもそもあれが本音だったのか
それも勿論分からない。
だけどあの時、僕はあなたの書き込みに救われた。
あなたは2getを宣言するだけじゃなく、人を救ったんだ!
だから今成長した僕はあなたと同じことをしたいと思う。
あなたのように人を救えるかもしれない、あなたのしてくれたことを返したい!

「1番ではなく、2番でいい。自分の価値を見出せるならそれでいいんだ。」

あなたと僕の信条をあなたと皆に今捧げる

2get!!


3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 20:54:52
母親なんてたくさんCMやってる企業くらいしか知らんわな

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:21:18
>>1
この中で何位くらいのとこ?

企業ブランド知覚指数
PQ-C(コンシューマ)ランキング全530社
http://www.nikkei-r.co.jp/co_brand/pdf/pq_consumer06.pdf

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:32:18
株に興味ある親とかじゃないなら、BtoBの企業のことはあまり知らなくて当然でしょ

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:33:17
うちの親はDQNだからJFEも旭硝子も知らないw

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:34:47
>>6
DQNじゃなくても普通知らん
実際、俺理系院生だけど就活するまでJFEなんて知らんかったし。
(旭硝子は名前だけは知ってたが凄い大企業だとは全く知らなかった)

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:36:51
JFEは普通知ってるだろ・・・常識的に考えて

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:39:06
そこらへんのおっさんおばちゃんに聞いてみろよ。
「JFEって会社凄いですよね」って。
多分「?」って顔されるぞ

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:40:10
知らなくても不思議じゃないだろ
日経読んでるような人ならともかく

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:41:37
●企業ブランド知覚指数
PQ総合ランキング全530社
http://www.nikkei-r.co.jp/co_brand/pdf/pq_synthesis06.pdf
PQ-C(コンシューマ)ランキング全530社
http://www.nikkei-r.co.jp/co_brand/pdf/pq_consumer06.pdf
PQ-B(ビジネスパーソン)ランキング全530社
http://www.nikkei-r.co.jp/co_brand/pdf/pq_business06.pdf

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:42:11
うちの母親は主婦だが普通にJFE知ってたぞ

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:43:21
>>4
300位以下だったw

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:44:04
>>12
それ特殊な例

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:44:37
>>12
地元にあるからとかか?

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:45:53
知名度と会社の大きさは比例しないんだから
誰も知らなくてもムキになる必要ないのに

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:46:14
任天堂に決まった友人は、
「おもちゃ屋に就職させるために大学まで行かせたんじゃない!」
って親と喧嘩になったらしい

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:47:12
>>15
知り合いに勤めてる人間がいるらしい。

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:47:25
電力内定だけど、母親は地味ねぇってあんま嬉しそうじゃなかった
商社とかマスコミに入ってほしかったらしい

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:47:42
旭硝子から内定もらった友達が父親に
「大学院までやってなんで聞いたこともない硝子屋にいくんだ。お前はアホか」
って怒鳴られたらしい。あとから、誤解は解けたが・・・。

旭硝子知らない親というか、父親もいるんだな。さすが八百屋。

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:47:45
名前は知っていても例えば
日立は白物家電製品作っている会社だと勘違いしているケースも多い
(白物は本体でやってないのに・・・)


22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:50:23
>>19
実際電力の仕事は地味だよ

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:50:42
ドコモショップで働いている姉が神で
リコー内定の俺がクズだと思われてる件について

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:52:30
>>23
ドコモ内定だったら
実際その通りなんだがな・・・

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:54:20
リコーってどこの女の名前だよwwwwwwww

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:54:25
ドコモショップで働いてる女って馬鹿しかいないよな。
俺でも「その言葉遣いはないんじゃないか?敬語の教育しろよ」って思う。
茶髪のキャバ嬢みたいなのばっかり。

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:55:25
よかったね
終わり

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:59:44
>>26
あんなのキャンギャルみたいなモンだろ。
むしろ水着で働けばいいのに

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:01:30
流れを無視して

親の世代と今では価値観違う
大学受験の時も、上智と埼玉大学なら断然埼玉大学という親だった
国立>>>>>私立って考えているんだろう

就職先も圧倒的に重厚長大なメーカーを好む
新日鐵とかトヨタとかな
外資なんて言うと、あんなのバカが行くところって言って聞かない
こまったもんだと思う

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:02:09
>外資なんて言うと、あんなのバカが行くところって言って聞かない

これは当たってるだろ

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:03:06
>>6
>>7
>>9
JFEは最近合併してできたからな
なんだっけ、川鉄とNKKだっけか
それなら知ってるだろうよ

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:03:52
>>30
外資と言っても中国とかルーマニアじゃないよ
バラバラ殺人で有名なあの会社とか

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:08:24
親世代は就職が楽だったから、苦労していいところに決まっても、
「あっそ」ぐらいであっけないよな。

学科の中で1番いいところに決まったのに。

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:09:33
日興コーディアル証券
「うそー!?やったじゃない!!」
神戸製鋼
「え、すごいすごい!一流だねー!!」

2ちゃんがおかしいとはいえ、これはこれでえらく基準が低い気がする

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:11:08
>>34
2chでは慶応で低学歴と呼ばれるくらいだからな

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:16:53
>>34
ニッコマの俺からすればそこら辺受かったら上々だけどなw
おそらく家族も喜んでくれると思う。
やっぱ大学関係あるんじゃまいか?親の期待度も違うし

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:19:43
兵庫県なら神戸製鋼は喜ばれるだろ

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:24:42
鉄鋼(高炉国内4位)だから微妙かな

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:26:28
>>34
それはどちらも分かって無くて適当に言ってるだけだろ。
名前が一流っぽさそうだから、知らない一般人でも凄いことはなんとなく分かるw

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:27:55
神戸製鋼
「あんた、ラグビーやんの?」

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:35:00
神戸製鋼
「斜陽産業プギャー」

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:38:39
神戸製鋼
「俺の名前を言ってみろ」

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 00:00:52
「神戸製鋼」
「将来は総理ね」

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:13:04
プギャー

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:21:55
>>34の企業で「ふーん普通だね」
とか言う親はいるのか?

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:28:05
そりゃいるだろ

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:29:10
「住金ってどう?」って親父に聞いたら「微妙だな」って言われたぞ

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:44:13
武富士
父「それでいいとや?

良くないからまだ就活してんだよ…

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:44:59
宝石関係の会社に決まったが何も言わず理解してくれる家族に感謝。
が、じいさんだけが気にいらんらしく、他の家族がいない時に、
公務員だの地元の企業(そっちの方がクソなんだが)を勧めてくる。
もう1月だぜ。

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:45:46
>>49
いいじいさんだな

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:45:50
はじめから受けんなよ

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:46:09
慶應→無い内定で卒業予定
「もう家出てけ。一家の恥」といわれました。

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:48:40
>>52
俺の愛人になれよ
年300までなら出せる

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:49:00
>>52
似てるかも。
早稲田 → バーテンダー
「学費返せよ、ハハ」

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:49:22
>>53
俺、非処女だけど良いのか?

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:50:44
>>55
かわいい男ならおk

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:55:47
中央 →明らかに無名のメーカー

「おう有名じゃないか」

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:57:37
ずいぶんマニアックなお父さんなんだな

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:58:13
>>52
慶應なら既卒でも就職できるから安心しろ


60 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 00:08:25
俺の内定先はむしろ親世代から受けがいい

大学の友達の反応は
「ん?あ〜聞いたことおある」ぐらいorz

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 00:46:09
「売り上げ5千億以上の企業ならどこでも一緒だ」って言われて一安心

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 00:47:30
うち親父は公務員だし、おふくろはパートタイマーだから
無名優良企業に内定したときのリアクションは容易に想像できる・・・

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 00:48:14
>>62
どういうこと?喜ぶってこと?俺なら喜ばないぞ

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 00:51:09
>>63
その逆。
親父は哀れむだろうし、お袋はヒステリー起こす・・・

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 00:55:47
>>64
確かに。親は子供以上に内定先気にするからな。
近所の目もあるし。後悔しないようにがむばれ

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 00:59:53
>>65
しかも俺一人っ子だからな・・・
でも自分がこの先40年近く働くかもしれない企業なんだから、
知名度や世間体よりもやっぱり、無名でも優良企業に行きたい。
板ばさみorz

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:00:43
なんか文意を読めないやつが多すぎ

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:02:09
一流30社 入社10年目社員の平均年収(FRIDAY2005年7月1日号)
【1100万円】東京海上日動 【1080万円】★トヨタ 【1050万円】三菱商事
【1030万円】三井物産 損保ジャパン 【1020万円】日本生命 【1010万円】野村證券
【1000万円】★日産 【980万円】★ホンダ 【950万円】東京三菱銀行 【940万円】★新日鉄
【920万円】★JFEスチール 【890万円】★キヤノン KDDI 【850万円】★ソニー
【835万円】みずほ銀行 【780万円】NTT東日本 【760万円】★キリンビール
【750万円】★アサヒビール ★シャープ 【720万円】★松下電器 ★資生堂 【710万円】大和証券
【700万円】全日空 【680万円】日本航空 ★サッポロビール 【650万円】イオン
【640万円】日本マクドナルド 【630万円】イトーヨーカ堂 【530万円】ドトールコーヒー

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:09:33
一流企業に内定をもらうことが最大の親孝行ですよ。お前ら。

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:11:20
内定先が700台なんだが、これってどうなのかな
多いの?普通?

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:12:17
普通

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:22:39
普通ならまあいいか
トン。

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:29:56
さすがにダイレクトに名前は出せないが、化学の某大企業に内定貰った。

親父「ほう、なかなか渋い会社を選んだな(親父はさすがにまともな反応)」
お袋「トヨタとかソニーとかは受けなかったの?」
姉「カガク?なんか臭そうw」
妹「ふーん(全く興味なさげ)」

これが化学クオリティか!

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:31:04
>>73
姉うぜぇなw

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:54:18
いや、化学はくさそうだ

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 02:09:03
富士フィルムに内定したって親に言ったら
「大学院いってカメラ屋かよ!」って嘲笑された。

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 02:11:20
住友倉庫内定

父「お前のことはどうでもいい」
母「住友?いいじゃない安泰ね」
弟「金くれ」
友人「倉庫?何?」
バイト後輩「なんかすごそうっすね」

終わった。知名度0やー。


78 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 02:13:01
>>77
なんかすごそうっすね

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 02:24:24
オリンパス内定

「あのシップの会社?」

頑張ったのにorz

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)