2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東早慶一】優秀な学生は外資へ【これでいいのか】

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 17:55:46
優秀な若者が高い志や夢や希望を持って仕事をできる企業が国内になければ
中長期的に見て日本の国際競争力は低下してしまう。
今のままでいいのか? 


●日経ビジネス 2007.1.15 72ページ

最近は東京大学、早稲田大学、慶応大学、一橋大学クラスの学生は初めから
日本企業を志望しない傾向が強まっています。
先日、東大生の勉強会に招かれ、彼らの志望先を聞く機会がありました。
驚いたことに、その場にいた学生30人のうち、日本企業を第1志望に上げた人はゼロ。
全員、外資系金融機関やコンサルティング会社などを志望していました。
10年前には、東大生でも外資系希望者は10人に1人いるかどうかでした。
まったくの様変わりですよ。

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 17:57:10
イインダヨ

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 17:57:27
給料イインダヨ

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 17:58:18
志望するだけなら誰でも出来る

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 17:59:15
外資行く奴って、やっぱ金が目的?

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 17:59:47
>>4
けどこのクラスの人間なら結構いってる奴多いよ
しかも優秀な奴が外資に行っちゃってるのが問題でないのか


7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 18:00:14
このスレは荒れる

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 18:01:14
>>6結構ってのは嘘だろ

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 18:01:36
別にいいじゃん
人類みな兄弟

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 18:07:23
世界に通用する
トヨタ、ホンダ、ソニー、パナソニック、キヤノン、ニンテンドー
この辺はダメなのか、やはり安月給、所詮年功序列だから?

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 18:09:03
理系はともかく文系には魅力無いだろ

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 18:09:50
理系の学生も外資系希望者ふえてるわな

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 18:11:34
優秀な学生は官僚になるべき

じゃないと国が滅ぶ

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 18:14:03
>>11
高級官僚、物産、商事、都銀とかはダメなのか?

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 18:19:15
高学歴なら都銀はザル採用だから意味なし。IBなら外資落ちがいそうだけど。

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 18:38:58
官僚なんて天下りがなければ良い所が無い

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 23:43:36
外資金融に行ってもあんな事件があるしな・・・

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 00:04:49
ところでなぜ東工は入ってないんだろうか・・・w

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 00:22:43
東総計一って並び始めてみたw

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 00:46:53
>>18
多分文系にフォーカスを与えてるから。
でなきゃ総計なんて入らないw

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 00:54:25
京大もいれてあげてください。ただ京大生はインフラ好きだから意味ないね。

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 00:56:05
捏造大好き阪大は?

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 01:02:40
京大も阪大も関西なんて論外だよ

日本の中心は東京だから( ´,_ゝ` )

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 04:18:36
>>23
うるせーぞ埼玉県民

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:22:30
東大出たのに、PGとか行って地方でパンパース売りやってる奴ってなんなの?

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:26:35
>>25
それでも給料はいいから察してあげて・・・

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:28:56
どうせ上位金融を志望する連中が集まる勉強会で取材したんだろ。
そんなに外資志望する奴は多くない。


28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:45:40
外資の筆記てどんなんだ?
対策全く思いつかない

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:48:42
外資金融行く奴は売国奴

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 02:38:09
官公庁のうまみを減らそうと庶民ががんばるからだろ

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:19:42
>>26
投資銀行や戦略コンサルなら分かるが
P&Gなんて給料もたいしたことないだろ。
P&Gなら金の面でも日本の商社に行ったほうがいい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)