2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【塾】教育業界スレ【予備校】

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:33:51
教育業界について話しましょう。
講師職、事務職なんでもOKです。
この業界は、とにかく微妙な規模の企業ばかりなので、みんなで情報交換しましょう。

栄光 市進 ナガセ(東進・四谷大塚)ワオ 日能研
秀英 ウィザス さなる リソー 明光 早稲アカ
TKG 京進 進学会 ティエラコム サマディ
えいすう アップ クリップ ステップ 城南
河合 代ゼミ 駿台 Z会

などなど。
挙げたらキリがないですね。。。

他にもベネッセ、学研などの出版系も可。


2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 10:36:45
終了

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 17:26:12
塾講師は超ブラック。

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 17:50:48
皆様ありがとうございました
有益な情報交換ができました
終わり

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 18:39:26
塾で昼から夜10時とか11時までいたくねー

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 18:54:05
有名予備校の人気講師でも待遇悪いの?

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 19:01:05
でも、学校も最近待遇悪くなっているみたいだし、あれだよね。

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:29:15
ベネッセとか、人気ランキングはめっちゃ高いけど、待遇とかどーなんだろー

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 12:34:30
今予備校受けてます。日本史しかできないのは困るのでと言われ、今度化学の模擬授業します。こんな私はまれですか?

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 12:38:18
そういや大手の塾も大学生の講師とかいるの?
市進とか日能研のか。

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:05:11
塾もピンからキリまでだろうから
全国で優良学習塾を挙げてくれ
ピンの塾だけ

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:08:18
俺が聞いた話によると市進は良い


13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:09:59
九州なんだが
あと以外に、熊本ゼミナール
年功序列を維持

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:13:05
塾は必ずしも規模で決めないほうが良いな。
そこそこの規模を持っていたら
あとは評価基準を変えて見たほうがいい

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:21:15
条件としては、
そこそこの給料が貰えて
そこそこやりがいのある職場で
長く働けて
そういう環境がある塾なら小さい塾でも行きますよ

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:25:22
やっぱ、北村塾だよ

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:30:51
俺は年収500万だが、金あっても貯金してるしな
今のままで十分さ

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:32:31
おまえキムラ塾か?

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:35:10
以前は文部・・省で働いていたが


20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:38:47
ここだけで裏話でもしないか?
この板をチクリ板に変えよう

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:42:36
自衛官を受けたが、金貰っているって
あれは嘘。
超ブラックなんだが
文部・・省はどうなんだ?

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:43:41
塾講師のバイトしてたんだが、
正直言って競争が激しいのは大手の進学塾だけと思われる。
学校の教師糞過ぎ

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:44:43
ブラック・・・・・
外食業界や小売業界のように世間的に馬鹿にはされんが
まあ、確かにそういう業界は馬鹿が多いのは事実だが

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:45:59
そこと比べたら、いかんな。
外食や小売は俺達のレベルなら楽に内定取れるよ

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:47:21
おまえ、自衛官受けたのか?
馬鹿だな。
自衛官なんて、数年でリストラなのにな

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:50:08
まあ、バス停に自衛官の募集かかっていたのが
きっかけでさ

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:52:25
おまえ、それ
安っぽいな 
バス停にかけなければ募集がかからないのが自衛官なんだよ。
俺より頭の悪いやつも自衛官なったしな
当然、所詮はそういうもん

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:53:27
あんたからしたら頭悪いんだろうが。
国1で入ったの?

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:54:31
国2だ。
てか、自衛官は基本的に馬鹿だよ

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:01:29
>>10
アルバイト情報誌見てみれ
>>11
優良塾なんてねーよ。
予備校・塾板行ってみれ

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:18:51
規模は普通で普通に生きていける塾があれば、俺はそれで良いからさ

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:30:24
俺が知ってる話によると塾業界は大手よりも中規模のローカル塾が優良だと位置づけてる

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:36:38
塾業界の売り上げ高って従業員の割りにかなり少ないが
これは何で?
従業員ってのにアルバイトを含んでいるの?

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:51:07
中規模でまともな内容の授業をやろうとすると、
割を食らうのは講師だよ。
ふざけた内容でOKなら中規模でも楽だろうけど。

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:21:22
塾の正社員比率

秀英   92%
TKG   5%
ナガセ  21%
明光   19%
栄光   18%
進学会  19%
ウィザス 52%
ステップ 72%
早稲アカ 20%
市進   14%

数字が高いほど、学生アルバイトが多いってことらしい。
ソースは秀英の説明会。これホント?


36 :35:2007/01/18(木) 19:22:19
間違えた。
数字が高いほど、学生アルバイトが‘少ない’

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:24:22
浜○園、N能研、希○園が小学生の時は3強だったな。
ちなみに俺は左の学園に行った。

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:40:24
中規模ローカル塾は大手塾よりも良さそう(何でも大きけりゃ良いもんではない

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:43:07
あのね地方の中規模塾は比較的マターリで楽だよ

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:50:18
20代で年収1500万円以上がごろごろいる超勝ち組業界

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:50:36
地方は競争意識が比較的低いから、大都市圏の塾に比べたらマターリなんだよな、それで年収450万とか貰うし

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:55:33
地方色の強いローカル塾>>>大都市圏の塾

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 01:00:37
俺の経験では、地方の某塾で働いたんだがマターリで金稼いだから塾業界って美味しいと思ってたんだが

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 01:27:29
これからのことを考えた方がいいぞマジで
少子化、ゆとり教育の見直し、塾業界の競争激化で
10年後にはどうなってるのか全くわからん業界だ

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:13:51
塾業界が潰れる時は日本が崩壊する時だから、マターリ塾で働くのも一つの道

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:15:28
>>44
そこが不安

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:17:37
塾業界は学歴社会が崩壊すれば潰れるが今のところは無いと思う

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:19:50
転職を前提に考えた方がいいの?5、60歳までは無理よね?
てか地元の塾16万くらいかな…普通は20万くらいかな
なんか…塾勤務って信用できない

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:20:18
地方ローカル塾は地盤が固いし、地域にブランド力があるから中々壊せないと思うんだ

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:22:11
俺の知り合いはローカル塾で結構金貰ってるみたい

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:24:18
まぁ年収500万を20年働くだけでも、金は貯まるし、やっぱ塾業界は捨てたもんじゃないな

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:26:13
地方なんて平均10万ちょいしか貰えないが、塾なら20万は手取りで貰えるしな

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:28:45
地方では、中規模塾なら、その県では立派な就職先なんだよな(地方で平均年収が450万は普通に高め

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:32:17
地方はどうしてもマターリ勤務になりやすいし、なんせ地方が糞だから塾は花形なんだよな

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:33:48
総計で行く価値あるのはどこらへん

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:34:13
だから、塾業界は大手ほど駄目で、ローカル塾が優良塾なんだって

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:36:07
ぶっちゃけ、地方は都会よりも人情があるから働きやすいかも

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:38:39
まぁ田舎の塾(少し規模がある)が塾業界最高峰かな

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:41:31
そこそこ給料貰えてマターリ出来るという塾は実は地方にあるという罠

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:47:38
一見、大手塾は規模デカイから堅実経営しているように見えるが、実は地方中規模ローカル塾が余程堅実経営している件

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:48:43
地方でマターリしてない塾でバイトをしたが最悪。
社員は20人ぐらいなんだが、1年に一人くらい過労でぶっ倒れてる。
週6勤務がデフォ。
そして大手が進出してきて生徒数はドンドン減ってる。
社員は皆転職を考えてる。

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:51:08
地方は地盤が固い塾はマターリしてる

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:53:08
もし行くならローカル色が強い、その県で最強の塾が優良塾

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:56:18
まず地方の人間は地域によっては保守的な人が多いから大手だから地方の塾が競争に敗れるとは限らない

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:00:59
ひどい自演だなおい

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:02:28
↑田舎の国立人気も実は保守思想の影響あるんだよ

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:03:56
大手塾は「保守」には勝てんだろうな

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:04:37
地方をどこらへんの地域から言うかわからないが、
大手の塾が来たらそっちに流れる奴らは多くいると思うよ。
ネームバリューは重要だから。
マターリした塾だと進学に結果をだせないから、
結果をだす大手の塾に人は流れるし。
それに見た目は楽そうでも、入ってみたら辛いとこもあると思うよ。
つーか実際に地方の塾で働いたことあるの?



69 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:06:28
地方ローカル塾の強力な武器は保守的な環境

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:08:37
68>そのネームバリューも地方中規模ローカル塾は強力なものだと知らないな(地方国立大学と同じくらい人気あるよ

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:11:43
だから、地方は保守思想が強い

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:16:38
俺は地方のそこそこの規模の塾で働いていたが、マターリだった

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:21:55
普通に大手出版(講談・集英・小学等)じゃダメなのか?
ていうか、教育に携わる職業なんていくらでもあると思うが。
教育の範囲を学校教育に絞れば限られるのだろうが。

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:25:57
塾業界は大手よりは中規模塾がマターリしているのはわかった

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:27:03
大手出版は良いな

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:29:08
中規模塾で働いてる者だが、大手塾は無駄に声を張り上げているだけ

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:30:19
栄光ゼミナールはどうなん?
俺が通ってたとこなのだが(勿論最水コースだが)

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:33:39
栄光はバイトが多いな

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:35:25
塾業界は変わってるな、中規模が良いなんて

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:38:15
まぁ普通に生活しているからな、中規模塾は

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 09:22:57
自衛官は正直、魅力はないからな、まず日本を守りたいからなる職業じゃないな

82 :じゃ俺も:2007/01/19(金) 09:28:32
ぶっちゃけ、氷河期世代で就職してない奴は基本は社会不適合者

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 09:31:29
ニートやフリータの大半は就職しないのではなく、社会人の水準に満たない

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 09:34:19
おまえはニートか?

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 09:37:38
ニートではない、ニートよりは同和地区出身者が醜い

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)