2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【選考】隠れた優良企業33【開始】

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 13:08:18
◆ 学生の知名度は高くなくても特定の業界で名の知れた隠れた企業
◆ 他社が参入してないニッチな分野で高いシェアを持つ企業
◆ 株式上場の有無、規模に関わらず安定した業績・シェアを誇る企業

そんな企業を探すスレです。

【定義】
1.倍率が低い
2.業界大手もしくは高いシェア
3.平均年収650万以上(メーカーは600万以上)
4.新卒定着率90%以上
5.完全週休2日制、年間休日120日以上

【注意】
・「優良」の基準は人其々違うという事を念頭に入れましょう。
・レッテル貼りする前に何が問題かを言わないとコミュ能力ゼロとみなされます。
・「〜はどう?」「〜は優良?」といった書き込みはたぶん無視されます。
・リストの中にもいわゆるブラック企業が存在する可能性があります。
・ネットの情報を鵜呑みにせず説明会等に出向き自分で調べましょう。就活はそこからはじまります。
[NL*2]
トップシェア企業一覧 http://www4.plala.or.jp/infobell/teima/top.html
日経500種 http://www3.nikkei.co.jp/nkave/stockindex/500_list.cfm
日経300種 http://www3.nikkei.co.jp/nkave/stockindex/300_list.cfm


2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 13:09:22
【勝ち組】隠れた優良企業32【負け組】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1167745461/
【学歴】隠れた優良企業31【不問?】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1165746709/
【華より】隠れた優良企業30【厚生】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1164386457/
【玉石】隠れた優良企業29【混合】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1160297570/
【そろそろ】隠れた優良企業28【バトンタッチ】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1158479860/
【ラスト】隠れた優良企業27【スパート】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1157091834/
【選考】隠れた優良企業26【終了?】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1154952535/
【もういいかい?】隠れた優良企業25【もういいよ】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1150378862/

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 13:09:54
製造業編
【食料品】昭和産業 協同飼料 日本農産工業 
      日本配合飼料 カンロ メルシャン ブルドックソース
【繊維製品】日本バイリーン
【パルプ・紙】北越製紙
【化学】高砂香料工業 日本パーカライジング 中国塗料 長谷川香料 トクヤマ
    大陽日酸 エア・ウォーター 信越ポリマー サカタインクス
【医薬品】大鵬薬品工業
【石油・石炭製品】松村石油研究所 東亜石油
【ガラス・土石製品】オハラ 日本山村硝子 日本電気硝子
【非鉄金属】古河スカイ
【金属製品】ノーリツ SUMCO
【機械】サトー 巴工業 オイレス工業 オルガノ 東京機械製作所 大豊工業 タクマ マキタ
    日本トムソン 小松フォークリフト グローリー工業 山武
    小田原エンジニアリング 蛇の目ミシン工業 帝国ピストンリング 井関農機 共立 日本金銭機械
【電気機器】ミツミ電機 大崎電気工業 双葉電子工業 京三製作所 日本電子 古野電気
       浜松ホトニクス ナブテスコ 小野測器 アドバンテスト 日本光電工業 フジノン(旧富士写真光機)
       ヒロセ電機 ホーチキ 能美防災 NEOMAX ニッタン
【輸送用機器】三井造船 リケン フタバ産業 NOK
        カルソニックカンセイ トピー工業
【精密機器】松風 トプコン 共和電業
【その他製品】ローランド ディー.ジー.


4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 13:10:25
非製造業編
【水産・農林】ニチロ
【鉱業】関東天然瓦斯開発
【建設】大豊建設 奥村組 東洋エンジニアリング 千代田化工建設 高砂熱学工業
【海運】飯野海運 新和海運 太平洋海運 共栄タンカー 川崎近海汽船 第一中央汽船
【倉庫・運輸】伊勢湾海運 東洋埠頭
【情報・通信】電通国際情報サービス 日本デジタル研究所 インテージ
【卸売】都築電気 兼松エレクトロニクス
【金融】上田八木短資 セントラル短資 東京短資
【不動産】東京楽天地 平和不動産 横浜地下街
【サービス】乃村工藝社 丹青社 東京テアトル オーエス 電通テック
       東京都競馬 よみうりランド 東京ビッグサイト

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 13:11:05
天婦羅から削除された企業

東京ドーム:07年通期予想で800億以上の赤字
東海汽船:通年赤字
東京青果:要検討、育成枠行き

天婦羅で注意すべき企業

日本電気硝子:過去数年内にリストラ有
タクマ:小幅ながら04、06年赤字、07年赤字予想
グローリー工業:総会屋との癒着

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 13:11:49
最新版

◆機械◆
トリニティ工業       【平均年齢】39.1歳 【平均年収】6,730千円
TCM            【平均年齢】40.2歳 【平均年収】6,240千円
アイダエンジニアリング 【平均年齢】41.8歳 【平均年収】6,810千円
◆電気機器◆
エスペック         【平均年齢】39.2歳 【平均年収】6,770千円
HIOKI           【平均年齢】39.9歳 【平均年収】7,040千円
電気興業          【平均年齢】40.4歳 【平均年収】6,490千円
岩崎通信機        【平均年齢】40.6歳 【平均年収】6,840千円
IDEC            【平均年齢】41.4歳 【平均年収】6,680千円
リオン            【平均年齢】43.9歳 【平均年収】7,390千円
◆精密機器◆
エー・アンド・デイ    【平均年齢】40.8歳  【平均年収】7,220千円
◆化学◆
エヌ・イーケムキャット 【平均年齢】39.2歳 【平均年収】7,450千円
東セロ           【平均年齢】38.7歳 【平均年収】6,550千円
昭和高分子       【平均年齢】40.0歳 【平均年収】7,240千円
日本バルカー工業   【平均年齢】40.4歳 【平均年収】6,740千円
東京インキ       【平均年齢】40.8歳 【平均年収】6,970千円
JSP           【平均年齢】41.9歳 【平均年収】6,230千円
ニチバン         【平均年齢】43.8歳 【平均年収】7,150千円


7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 13:12:20
最新版

◆金属製品◆
パイオラックス      【平均年齢】40.0歳 【平均年収】6,900千円
◆繊維製品◆
日本バイリーン      【平均年齢】43.8歳 【平均年収】6,850千円
◆パルプ・紙◆
三島製紙         【平均年齢】40.1歳 【平均年収】5,330千円
◆ガラス・土石製品◆
東海カーボン       【平均年齢】41.8歳 【平均年収】6,310千円
◆食料品◆ 
日本甜菜製糖       【平均年齢】43.1歳 【平均年収】6,240千円
ミヨシ油脂         【平均年齢】42.0歳 【平均年収】6,770千円
◆卸売業◆
三谷商事         【平均年齢】38.0歳 【平均年収】6,820千円
三信電気         【平均年齢】38.0歳 【平均年収】6,310千円
カナデン          【平均年齢】39.3歳 【平均年収】6,340千円
伯東            【平均年齢】40.5歳 【平均年収】6,440千円
三愛石油         【平均年齢】44.4歳 【平均年収】7,560千円
◆建設業◆
日本電技         【平均年齢】38.0歳 【平均年収】7,050千円
◆小売業◆
和光堂          【平均年齢】39.5歳 【平均年収】6,770千円


8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 13:13:33
以上テンプレ

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 13:33:32
育成枠一覧もほしいな

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 17:37:45
◆◇◆◇◆◇◆隠れ優良育成枠◆◇◆◇◆◇◆
日本航空電  三浦工業 カヤバ工 理想科学 日本電設 菱樹脂 シナネン 宝酒造
ファインシンター 日東工器 神鋼環境ソリューション マックス 昭和高分子
ハーモニック・ドライブ 中野冷機 東洋製作所 イーグル工業 有沢製作
日産車体 カシオ情報機器 富士電機機器制御 東芝メディカル 水道機工
日立メディコ 住友ダウ 日本トランスシティ アルパイン 森精機製作所
島津製作 ファナック 横河電機 東京精密 中部証券金融 大証金 IMV
日本アジア投資 エスペック マイクロンジャパン 竹中エンジニア ニッピ
日機装 ジェコー アスクル 医薬ジャーナル 福音館 アシェット婦人画報
日本光電 日本証券金融 JA共済 近畿労金 第四銀 トーア再保険 栗田
椿本チエイン リオン シスメックス スタンレー電 エネサーブ 三愛石油
関東電化 科研製薬 田辺製薬 巴川製紙 大日精化 ニチバン ノリタケ
セントラル硝子 近鉄エクスプレス 郵船航空サービス タカラベルモント
サカタのタネ ブラザー工 テルモ 住友ベーク シマノ マスタートラスト信託
堀場製作 リンテック 小森コーポ ダイフク 丸善石油化 サンデン アマノ
アルバック バブコック日立 新明和工 三井海洋開発 ジャムコ 月島機械
日本車両 東急車輛 横浜国際平和会議場 日本コンベンションセンター
日本化薬 石原薬品 日本農薬 松本油脂 鳥居薬品 アイダエンジニア
東セロ ニフコ ゴールドウイン 芦森工業 武田食品 トッパン・フォームズ
アツギ 富士エレクトロニクス メリーチョコレート 巴川製紙所 電通リサーチ
トラスティサービス信託 日本信号 大同信号 日本無 新日本無 不二製油
神港魚類 ヨコレイ 理研ビタミン 月桂冠 三井製糖 新光製糖 日新製糖
関東自動車 岩谷産業 帝通 ウシオ電 島精機製作 日本海洋掘削
東宝不動産 ナイス GLサイエンス スバル興業 オリジン電気 マブチ
戸田建 日本水産 東洋製罐 モロゾフ 矢崎総業 荏原 極洋 日本飛行機
本州化学 象印 日水製薬 愛知機械 アンリツ アイネス アロカ 東プレ

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 17:38:24
◆◇◆◇◆◇◆隠れ優良育成枠2◆◇◆◇◆◇◆
ユニデン 三谷商 税務研究会 エクセルヒューマン 法研 エム・システム技研 かたばみ興業
日清丸紅飼料 ホンダ・エクスプレス 第一ラジオアイソトープ研究所
郵船情報開発 トリケミカル研究所 ダイトーコーポ NEC化合物デバイス
鉄道建設・運輸施設整備支援機構 ニューレジストン 潤工社 三菱ガス化
新コスモス電 ウエラジャパン 日本特殊陶業 FCC NTTファシリティーズ
クリード ケネディクス セキュアード・キャピタル パシフィック・マネジメント
大日本スクリーン 郵船商 住友重機 東洋電機 藤倉化 東陽テクニカ
山形3M サンシャインシティ 日置電機 パイオラックス 
守谷商 岡谷鋼機 佐世保重 三機工 池上通信機 日本カーボン 興研
積水化成 宇部マテ ニチアス 合同製鐵 駒井鉄工 建設技術研究所
大多喜ガス 日本ケミコン マスプロ電工 日東工器 椿本興業 曙ブレーキ
稲畑産業 ミロク ユニバーサル造船 モリタ製作所 エルエヌジージャパン
全国酪農業協同組合 ホンダエレシス 合同資源産業 二デック 触媒化成
SpansionJapan 宇部興産機械 半導体エネルギー研究所 サンワード交易
三共アグロ 日本プライブリコ 太陽石油 ヤマザキマザック 蝶理 愛知製鋼
日本ビー・ケミカル 極東石油 日本フルハーフ パトライト イオンモール
西川計測 スタンレー電 サンデン 住金物産 太洋物産 ホシデン ミツトヨ
日本紙パルプ ホクレン農業協同組合 エスペック ノーリツ鋼機 阪和興
明豊ファシリティ 宇部興産 大興電子通信 東京インキ 日本特殊塗料
ダイトーケミックス 昭和ネオン イオンファンタジー シンプレクス・テクノロジー
大阪有機化 日本合成化 保土谷化 エヌ・イー ケムキャット 極東貿易
戸田工 昭和炭酸 住友精化 日本電技 古河機金 大成ロテック 有楽土地
オムロン サンデン 京葉ガス インフォコム 日本食品化工 ロックペイント
ノーリツ 日本食品分析センター トミタ CKD 昭和炭酸 堺化 日本製箔
材料科学技術振興財団 パナソニックモバイル 理想科学 エルモ フジタカ
明電舎 タダノ 和光堂 興和 西華産業

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 17:39:07
 ◆◇◆◇◆◇◆隠れ優良育成枠3◆◇◆◇◆◇◆
スリーボンド 群栄化 ミルボン 東海ゴム 巴工業 伊勢化 日本フイルコン
TOA 東亞合成 東亜DKK ニチハ タカラバイオ 日立粉末 日本石油輸送
オー・ジー 山本化成 日油技研 マークテック 寺岡製作所 JSR 日鉄鉱
新日本理化 シンワアートオークション オークマ OSG クミアイ化 JSP
日本合成化 田岡化 綜研化 ニイタカ メガチップス オプテックス 大島農機
日本ピグメント 第一工業製薬 加賀電 中央魚類 住友ナコMH 三菱ガス化
セントラルユニ ソキア ザインエレクトロニクス エスケーエレクトロニクス
北川工 リーダー電子 芝浦電子 日本開閉器工 SUNX エナジーサポート
OBARA 名古屋電機工 シメオ精 愛三工業 マキタ カネカ オー・ジー
フジノン ユタカ技研 桜井製作所 兼房 ハリマ化 バンドー化 日本ゼオン
シチズンミヨタ 日本写真印 ジャパンゴアテックス 東芝セラミックス ヨコオ
芝浦メカトロ 立川ブラインド 日立工機 ファナック ネツレン 日新化成
フジテック 東洋機金 日本上下水道設計 クミアイ化 ニッタ フランス書院
多木化 積水樹 アルメディオ サンケン電 日本エイム 日本フィルター
稲畑産業 大同特殊 日立金 村田機械 ブイ・テクノロジー 日本高純度化
太陽インキ アドバンスト・メディア 日本土地建物 日本リサーチセーター
朝日工 東罐興業 医学書院 医歯薬出版 東海理化 日本住宅保証検査
新日鐵化 岡谷鋼機 川鉄商 住商液化ガス 大都魚類 日進医療器
イサム塗料 トプコン 日本電設 核燃料サイクル開発 オリエンタルモーター
住商情報システム 日本情報産業 日立物流 日之出鋼管 ビデオリサーチ
国際計測器 松谷化学工業 小林記録紙 東京都国民健康保険団体連合会
JALUX アセア・ブラウン・ボメリ フジシール 日本電話施設 ブルーチップ
星光PMC 北興化 東京カソード研究所 ネオス エヌエフ回路設計 トッキ
ヒラタ 筒中プラ 象印チェンブロック GFK 日本ベリサイン セイワ製作所
健康保険組合連合会 東日本建設業保証 日澱化学 東海物産 太陽誘電
新京成電鉄 オットーボック

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 17:39:46
◆◇◆◇◆◇◆隠れ優良育成枠4◆◇◆◇◆◇◆
日本信号 日之出水道工業  新日鐵化学 ヤマザキマザック オークマ NTTデータフロンティア
ニチアス  日立アプライアンス ニチコン 東京青果 金井重要工業 セメダイン 医学書院 
医歯薬出版 東海理化 ジェイエスビー イムラ封筒 TIS 山武 あじかん 日東工業
関東電化 科研製薬 田辺製薬 巴川製紙 大日精化 ニチバン ノリタケ
セントラル硝子 近鉄エクスプレス 郵船航空サービス タカラベルモント
サカタのタネ ブラザー工 テルモ 住友ベーク シマノ マスタートラスト信託
堀場製作 リンテック 小森コーポ ダイフク 丸善石油化 サンデン アマノ
アルバック バブコック日立 新明和工 三井海洋開発 ジャムコ 月島機械
日本ガイシ 日本特殊陶業 ノリタケカンパニーリミテド シマノ 信越化学
横河電機 ウシオ電機 HOYA マブチモーター 安川電機 有沢製作所
ファナック 豊田自動織機 トヨタ車体 日産車体 富士電機  JFE JSR
山形3M サンシャインシティ 日置電機 パイオラックス 
守谷商 岡谷鋼機 佐世保重 三機工 池上通信機 日本カーボン 興研
積水化成 宇部マテ ニチアス 合同製鐵 駒井鉄工 建設技術研究所
大多喜ガス 日本ケミコン マスプロ電工 日東工器 椿本興業 曙ブレーキ
東京青果

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 17:41:24
GJ、愛してる

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:14:16
東京ビッグサイトってFランじゃ無理?

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:15:38
次スレいらないだろ。
おまえら敵増やしていいのか?
新しい隠れ優良など出てこないぞ
知っている人は絶対書き込まない。受けるから。
他人からの恵みを待つより自発的に探せよ
早慶とか受けちゃうぞ

削除依頼だしてこい

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:15:58
育成枠ってどういう意味ですか?
まだ優良と確定してない企業群ですか?

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:16:19
>>15

ほぼ無理

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:17:45
育成枠は優良一歩手前ってこと
グレーもブラックも混じっている
地雷を踏みましょうwww

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:19:54
>>19
なるほど、育成枠の中からランダムに選んで受ければおkってことですね!
Fランの俺ですが、がんばります!

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:22:38
>>18
そうですか ありがとうございます
一応ダメもとで受けてみます

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:23:11
安川が育成枠ってのもどうかと思うが。
立派な九州の地場優良企業じゃないか

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:23:13
>>19
育成枠は研究不足でまだテンプレいりしてないだけホワイトもグレーもブラックもある

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:24:01
ちょwwちゃんと四季報やEDINETで優良かどうか調べてから
受けましょうってことだよw

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:25:36
>>16
一年前の俺もお前と同じこと言ってたのを思い出した

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:27:40
>>24
むしろEDINETの内容から、スレの基準に適うものを全部抜き出しているに
すぎないのじゃないのか?
育成枠は

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:29:45
>>20
Fランは正直無理でしょw

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:32:30
文系
基本マーチ以上、最低日大上位

理系技術
東京電機大や武蔵工業でも十分狙っていける

こんなもんだと思う

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:38:02
あまりこういうことを言うのは気が引けるが、
まともな企業は、Fラン文系をマーチや駅弁らと同じ大卒とは見ていない、当たり前だけど
隠れ優良のような、学生に人気がないが高給マターリな企業は、ほぼ無理
だが、給料普通又はやや低いがマターリな企業なら、まだ可能性はある
そこを狙え

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:40:11
俺の内定先は相変わらず育成枠か

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:40:19
大体が東証一部だもんな

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:40:55
最低でも日大くらいのスペックは要求される

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:41:34
隠れ優良を晒してるのは就活終わった4年だぞ


34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:42:04
JFEすら相変わらず育成枠

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:43:47
東証・大証(1部・2部)は半分くらいはまともな企業
新興市場は9割ウンコ

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:46:18
フィスコやモーニングスターも振興市場だけど、これは売上高の基準が厳しいからとかそういうだけの理由だと思う

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:49:38
Fラン文系は倉庫なんかいいんじゃない?
育成枠あたりの

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:51:09
このスレの奴らってエコノミストとかダイヤモンドとかそういう雑誌読まないの?
隠れ優良に入っている企業みると時々???と思うわ
メルシャンって…なんで?


39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:53:59
見る人がみれば育成枠の会社を4グループに分けられる
駄目 普通 良い 有名or高学歴のみ

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:59:15
>>21
内定まで5、6回ビッグサイトに行くみたい。交通費考えようね。

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 00:07:58
ikegami

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 00:10:39
メルシャと北越製紙についてkwsk

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 00:43:16
>>40
面接からは交通費でるんじゃない?


44 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 00:55:27
>>43
昨年は全く出ないって先輩に聞いた
説明会テスト面接×3ぐらいで最後に切られたらしい
時間も金銭も相当の痛手を負ったってw


45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 03:21:36
JFEが隠れ優良っておかしくね?
普通に倍率高いよね?

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 03:25:40
あと東京短資、ここ社員全員が契約社員だよ。
形式的にそうなっているだけで待遇は正社員と変わらないとかなのかもだけど
そこんとこどうなんすか?

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 08:56:32
だいたい隠れてるって言っても育成枠の俺が行くとこでさえ最低学歴が立教明治同志社関学立命なんだからFランには難しいよ

というか採用実績校に無い

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 08:57:34
>>36
スタバもハドソンも大証もヘラクレスだお〜

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 09:40:29
不毛な学歴争いにマジレスしてみる。

たしかに、学歴でとってる企業もこの中にはある。
だけど名前の知らないFランはともかく、テンプレの半数以上はニッコマや大東亜でも狙える企業だぞ。

筆記さえクリアすればの話だが。

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 10:08:48
>>49
関西系だと日大までとオモ
関東なら獨協とかでもおkっぽい

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 10:16:30
高砂香料とか飯野海運はまーちじゃ無理だよね?さすがに・・・

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 10:31:07
千代田と高砂と日本碍子と日本信号おぬぬめ

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 10:33:21
>>51
混じれ酢するとお前しだ意
アホな大学のなかでもお前が光る人間であれば採用される
逆に東大でもコミ力なけば採用されないだろ

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 10:36:17
結局誰も育成枠訂正をおこなわない
これが就活板クオリティ

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 10:37:49
ゴミ大学はやっぱりゴミなんだよ。
反対に腐っても東大は東大。
なんて言うかポテンシャルの違いって奴?

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 10:45:56
>>53
その通りだよな・・・常識的に考えて・・・

>>55
金持ちにとってはゴミでも、貧乏人にとっては宝かもしれんよ。
できれば金持ちに拾われたいが。

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 10:50:24
少しでも倍率を落とすために低学歴を受けさせないようにする
工作員が多いってことだ。

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:02:07
工作しようがしまいが内定出る奴は出るし出ない奴は出ない。
時間の無駄だから自己分析とか筆記対策でもしてろ

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:21:27
テンプラにも入ってるトク○マにエントリーしたんだが
メルマガが届いて「酒豪が多い」「全裸になって云々」とか書いてあった
正直体育会系は苦手なのでここはパス

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 12:49:08
>>59
俺がいるwwwよさそうな会社だなあと思っていたものの、そのメルマガが
内容見てゲッソリしたよ。

61 :60:2007/01/18(木) 12:56:17
そのメルマガが→そのメルマガの

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:34:31
■□■第8話(最終回)■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○クヤマ道 お酒を避けては 通れない
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

前略
私はBSC推進室、わかりやすく言えば経理に配属されました。ト○ヤマはお酒をよく飲む会社だと聞いていましたが、
営業ではないのでそれほど飲み会もないだろうとタカをくくっていました。しかしその考えは間違っていたようです。
中略
ある朝のこと。目覚まし時計でいつものように目が覚めました。「うー、しんどい。ちょい飲みすぎた」と
起きたところで妙な違和感が・・・。なぜか全裸だったのです。
中略
こんなことが入社して半年間で10回くらい起きています。午前中ずっと会社で沈没していたことや
2日酔いじゃなく完全に酔っていたこともあります。でも、飲みが激しいのかと言えばそういうわけでもありません。
私がお酒に弱いことが原因です。
中略
先輩が一芸を披露することもあり、楽しいですね。ただ、回数は結構多いです。
「歓迎会」を部署で6月頭に開いていただいたのですが、その「歓迎会」までに
「歓迎会0次会」「プレ歓迎会」などよくわからないものが多数開催されました。
多いときは私的な飲みも合わせ週3〜6で飲んでいたかもしれません(いまは平均週2〜3)。



経理でこれかよ('A`)
医薬品を扱う会社はどこもこんなもんなのか??

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:01:38
現業が多い、少ないメーカーってどんな業界?
鉄鋼とかは多いイメージ

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:07:50
転勤ほとんどないところがいい

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:12:04
医薬品メーカーはガチ
営業は上司に掘られる。

66 :日本 太郎:2007/01/18(木) 16:00:13
死にたい

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:19:03
>>59-60
この掲示板覗いてる奴は体育会系の企業無理だろ
テンプレからトクヤマ除去決定だな

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:29:20
トクヤマの飲みの多さはガチだぜ。面談受けに行ったときも、面接官の若手社員が今日は飲み会があるって言ってたし、説明会の若手社員との懇談でもその話は出た。
ただ、それだけ飲みに行けるほど残業は遅くまでは無いって捉えかたも出来るし、会社の雰囲気は去年受けた中でも一番よかったけどな。
決め付けて消すのは先走りすぎだろ。

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:35:40
去年最終まで行ったが、社風は無茶をせずに堅実にって感じだと思う。
飲みが比較的多いとは聞いていたけど、決してイケイケバンバンではない。
と言っても呑み会が苦手って人はいるだろうしテンプレに呑み会多いって註書きしといて各自で判断すればいいんじゃない?
テンプレ入りしてる会社の中には残業多い会社もあるし

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:47:12
まあ飲みが多いからダメなんて言ってたら
どこ行ってもダメだろうな
多いといっても製薬や商社ほどじゃあるまいし

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:09:39
1000 就職戦線異状名無しさん 2007/01/18(木) 20:01:50
1000なら>>1-999は就留

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:09:41
995 :就職戦線異状名無しさん [sage] :2007/01/18(木) 19:19:11
ろくな企業ねーな
何が優れた優良企業だよ
優れたと優良が重複してんだよ
日本語勉強しろよwww


73 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:45:49
自動車の内装品の設計したいんだが
お勧め企業ある?

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:48:23
>>73
自分で探せよ。

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:50:35
>>73
電装品じゃなくて内装だったらエアバッグメーカーとか。

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:04:43
>>73
隠れ優良育成枠の日本写真印刷ってところ。
木目調プラスチックとかクラウンのエンブレム作ってる。
勤務地は都会に近いからいいと思う。

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:54:37
>>73
タチエス
テイエステック

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:00:55
千代田化工建設 に一票。

ちょっと前まで、株価数十円でしたが。。。

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:03:49
四季報みたけどテンプレ企業離職率10%以上のところたくさんはいってるよ

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:03:53
理由書かなきゃ無効票です。

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:05:09
>>79
じゃあさっさとそれを書けや。

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:16:33
>>78
みずほ信託銀行も数十円だったよな
現在は就職板でエリート化されているのが笑える

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:17:40
つーか最近は10%くらい仕方ないかと

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:18:35
>>83
このスレの定義からは外されるから、「隠れた優良企業」ではなくなる

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:23:07
「隠れた」の定義も曖昧だからなあ・・
まあ外したければ外せばいいんだけどさ

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:25:04
だから問題提起するならその企業名を書けと。

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:26:06
>>86
自分で調べれば?

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:26:59
財閥倉庫

離職率1%前後
35歳800万円
寮、社宅完備
業界上位
まったり社風

89 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:30:26
俺も財閥倉庫は隠れ優良だと思うよ
まあ学歴も必要だし楽かどうかは知らないけどね

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:34:02
どうも四季報にあるというだけで企業名はいえないみたいなんでテンプレ削除は無しの方向で。
財閥倉庫は隠れて優良だけど、倍率はそれほど低くないから微妙なところだな。
とりあえず育成枠に放り込んでおく?

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:35:54
育成枠の定義が分からないけど
認定されてるほとんどの企業より優良だと思うんだが・・

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:36:54
倍率がネックなんじゃないの?
認定された企業のほとんどが倍率低いってのは過去ログ見れば分かるが、財閥倉庫は普通に落ちる企業だし。

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:38:35
>>91
育成枠の定義くらいちょっとまえに書かれてるだろ。
まずはレス全部読んでから発言してくれ・・・。

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:39:35
倍率か、そりゃそうだなw
まあマーチ以上なら受けてみることを勧めとくよ

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:40:19
日東電工
横河電機
日揮
JSR

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:42:52
>>93
定義って優良かどうかグレーゾーンってとこ?
テンプレにすら北越やらメルシャンやらグレーがあるのに

ちなみに大陽日酸も飲み会多いらしいよ
個人的には優良だと思うけどね

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:42:56
>>95
日東電工は化学業界の最高峰の一つな訳だが・・・
まぁ最大手・三菱化学の知名度も怪しいし、仕方ないか・・・

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:43:27
育成枠の定義なんて
あってないようなもんだろ

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:46:00
多少社会人経験のある者から言わせれば
どこが「マッタリ」なのか と首をかしげる企業が多い

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:46:18
財閥化学・信越・日東電工
東ソー・昭和電工・宇部興産・トクヤマ
これ全部、文系学生にとっての隠れた優良アルよ

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:47:47
時事通信社

難易度は普通。

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:48:06
◆ 学生の知名度は高くなくても特定の業界で名の知れた隠れた企業
◆ 他社が参入してないニッチな分野で高いシェアを持つ企業
◆ 株式上場の有無、規模に関わらず安定した業績・シェアを誇る企業

決してマッタリなんて誰も言っていないが…勘違いしている奴が多いのは確か。
テンプレ企業でも文系総合職なら8時半定時出勤、22時退社とか普通にあるぞ…

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:48:16
だいたい、全ての部署がマッタリなんて会社はないだろ
まして上場企業ばかりだし

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:49:18
>>101
東京ニュース通信社の間違いじゃないですか?

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:51:39
>>95
横河は「超」のつく有名企業。

何をやってる会社なのかは、私を含めて誰も知らないけど。

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:52:03
>>100
文系のくせに昭和電工も知らないやつはどの企業にも受からないと思うが。
まともに日本史も知らないのか・・・

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:52:55
>>96
北越は隠れ優良の定義を満たしてるぞ。
隠れてるかどうかは今回のM&A騒ぎで微妙になったが、ある意味PRになった。

108 :明海:2007/01/18(木) 22:53:14
不動産かITでどっかないか?

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:54:30
>>96
多いらしいというかそれで有名だな。
なんせHPにも飲みニケーション謳ってるくらいだし。
でもそれが隠れ優良でないって訳ではないから別にいいと思う。

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:54:46
矢崎総業も、巨大な割には
何をやってる会社か誰も知らないよね

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:55:05
昭和電工は俺も知ってるけど
そんな知識は就活に関係ないだろw
「どんな会社か」なんて知らない奴も多いと思うぞ

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:55:48
>>110
新幹線あまり乗ったことない人?
新幹線の駅には必ずと言っていいほど広告出してるよ。

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:57:17
>>107
満たしてるのか
すまん
>>109
俺もそう思うけど、上に飲み会の話があったから一応ね

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:57:30
>>111
隠れってのは存在自体を知ってるか知らないかだ。
それを言ったら三菱レイヨンは割と知られてるが、実はレイヨンやってないなんて説明会出て知った人も多いし。


115 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:59:02
精密か非鉄で売上高2000億くらい以上で倍率低くて優良なところ教えて。

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:59:02
>>106
言いたいことは分かるけど
そういう意味じゃないアルよ

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:00:33
>>115
ない
次の方ドゾー

118 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:00:54
>隠れってのは存在自体を知ってるか知らないか

そうなのか?
じゃあ食品は駄目じゃん

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:02:55
>>118
具体的に、どの食品が隠れてないかを。
微妙に知られてるってのはグレーゾーンだが、必ずしも知らない人が全くいないのが定義ってわけではないから。


120 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:04:31
つーかそんな定義じゃねーしw
就職活動の対象として隠れてるかどうかだろ

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:05:24
三ツ星ベルトのニュースみたか?

122 :明海:2007/01/18(木) 23:05:40
おい教えろ

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:06:00
>>120
ちゃんとログ読んだ?
14から15にかけて定義話ばかりだからちゃんと読もう。
名前さえ知っていればある程度人は集まるって事で、逆に名前自体があまり知られてないところってのが定義になったんだが。

124 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:06:21
いつまで経っても
具体的な企業の吟味じゃなくて
隠れ優良の定義で議論ですか

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:07:12
>>122
URも有名だし、データの子会社くらいでいいか?
基本的にNTT系とかインフラ系なら大丈夫じゃないか?

126 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:07:26
定義なんて人それぞれでいいじゃん
スルーしがちな優良企業を晒してくれよ

127 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:07:57
>>115
ニコン、コニミノ、三菱マテリアル、DOWA、住友鉱山、日鉱金属、住友電工、日立電線、フジクラ

128 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:08:02
>>124
最近きた人が多いから仕方ないな。
知ったかチャンばかりだからいつまで経ってもさも自分の言ってる事が定義のように言って住民と議論になる。。。

129 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:08:07
>>126
なんでお前は他力本願なんだ?

130 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:08:09
村田製作所

131 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:08:11
隠れ優良企業は常に隠れている
満月の夜になると突如現れる。そして朝日が昇るとまた消える
神出鬼没の企業なのである

132 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:09:22
そりゃ就職板だから毎年入れ替わるわけで

133 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:09:27
>>127
ニコン・コニカ・住友電工は隠れてないように思う。
前2者はカメラ企業としてちょっと上の年代なら誰でも知ってるし、電工は高学歴で難易度もかなり高い。

134 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:10:09
成成明國なんだが受かる?

135 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:10:15
仕方ないな〜お前らだけにこっそり教えてやるよ
リクナビのフリーワード検索ってとこあるだろ?そこにカーソルを合わせて
コナミコマンドを入力すると隠れ優良企業が現れる

136 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:10:35
>>132
定義はコロコロ変わらない。
少なくとも昨日今日来た人が「そんな定義じゃねえし」はいえない。
主張するからには過去の議論を踏まえて自分の定義を皆と議論しなきゃ

137 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:10:55
俺は地味な業界の大企業イコール
「隠れ優良」だと思ってるけど・・・
2ch情報で中小に行ってどうするんだ

138 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:12:36
宮城総合研究所
報ステゲストのJRIの寺島さんが元理事だったところ。

139 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:13:03
だからこんなスレいらないんだよ・・・

140 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:13:09
純粋に大企業の定義からするとここに挙がってるのはどれも大企業だが・・・。
しかも隠れは業界自体があまり認知されてなく、競争自体少ないってのもある。
故に売上高は低くてもその道ではシェア1位なんてざらにある。メーカーだとなおさら。

141 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:13:26
マジレスすると就活前の学生は
>>127の半分、>>100の7割を知らないと思うぞ?
聞いたことくらいはあるかもしれないが。

142 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:13:48
ニコンも住友電工も大して人気無いだろw

143 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:14:07
自治乙

144 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:15:03
むしろ一般消費者を相手にしてない企業を知っているほうがおかしい

145 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:15:53
関西人の俺から見ると・・・
財閥化学→何となく聞いた事ある。
信越→普通に日経新聞の常連企業
日東電工→沢山CMやってるから知ってる
東ソー→何となく聞いた事はあるが、名前出されなきゃ分からないと思う。
昭和電工→不祥事ばかり起こしてる企業
宇部興産→何となく聞いた事あるが(ry
トクヤマ→何となく聞いた事ある(ry

146 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:16:40
>>142
普通に人気
特に住友電工なんて宮廷ばかりで私立だったら地元同志社でさえ敗退当たり前の企業だ。

147 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:17:32
信越も新聞読まなきゃ東大生でも知らないかと
読んでりゃ高校生でも氏ってるだろうけど

148 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:18:09
信越ってめっちゃワンマン経営じゃん
隠れてはいても優良ではねーだろ

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:18:30
過去の議論も結構だけど

そこまで隠れてる必要なくね?

150 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:18:50
>>146
それ、大手なら普通でしょ
君は住電内定者なのかな?w

151 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:19:28
このスレで出てきた瞬間「隠れ」ではなくなるんだけどなwww
このスレの住人は本当に馬鹿w

152 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:19:29
同志社なんじゃねw

153 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:19:48
そもそも新聞読まないやつなんてそんなにいないと思うが・・・。
それ言ったらソース使わないやつはブルドッグなんて知らないよ。

154 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:20:58
>>150
俺は人気ないならなんで倍率高いんだって話をしてるだけで。
電工は別に他の企業と比べて採用数が少ないわけではないんだからそれで倍率高いのは人気がある証拠じゃない?

155 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:21:45
>>151
ま、このスレで見てやってきたような
ちゃねらー同士の争いくらいは勝って貰わないとね

156 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:22:00
そろそろ2007年度の隠れ優良決めないか?

157 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:22:05
>>148
ワンマンがダメなんて定義はない。
隠れ優良の定義は全て満たしてるよ。

158 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:22:31
>>114
時代の流れで社名の商品扱わなくなった会社って案外多いよな。
それがまた紛らわしいんだ・・・

159 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:23:05
三菱化学 →まぁ、あるんだろうね。
住友化学 →なんとなく聞いたことある気が。
信越化学 →知ってる。
三井化学 →あってもおかしくはないね。
日東電工 →山手線内のCMで見た気が・・・
JSR  →テレビCMで見た気が・・・
帝人   →たしか大屋政子のとこだっけ・・・?
東ソー  →知らない
宇部興産 →看板広告で見た気が・・・
トクヤマ →知らない

160 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:24:20
帝人はカトリーナタソだろうが!!!!

161 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:24:30
ワンマン経営はブラック企業の特徴の一つに挙げられると思うけどな
大王製紙とかキヤノンとか

162 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:26:02
>>157
ええー・・
基本的にワンマンと同族はマイナス要素だろ・・・

163 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:26:25

   ∩___∩
   | ノ      ヽ !
  /  ●   ● |   <こいつ最高にアホ
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|   / .\
/ __  ヽノ / \ ...\
(___)   /   .│ ..│
            │ │
            /  ヽ
            l..lUUU
            .U




164 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:26:48
社長のリーダーシップが強いのとオーナー企業ってのは別だと思うけど。
キヤノンは創業家だから悪くはないと思うけど、信越の場合別に世襲制じゃないし、今の社長は待遇も重視してるんだから別にいいのでは?

165 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:28:01
企業知ってるとか知らないとかどうでもイイ


166 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:28:27
ワンマンがダメならノーリツ・サカタインクス・古野はだめになるな。
従業員にとったらよく考えてくれるし出世の道もあるいい企業なのに。

167 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:28:51
まああれだ
曖昧なテンプレより育成枠の大企業や
>>159でも受けとけ

168 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:29:14
信越の社長はかなりの老人だが
実は相当なキレ者なんだろう

169 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:29:31
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/info/20060914/131766/?P=3
見てみろ

170 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:30:58
ここ数日で凄い伸びてるなこのスレ
今年はバブル以来の売り手市場なんだからもっと上目指せってマジで
大手に勝負してダメだったのならともかく初めから狙っていないようでは
俺みたいに中途半端にテンプレ企業に内定貰っても後悔の嵐だぜ
まあ学歴にもよるが、マーチクラスなら、今だけなら高望みできる時代だよ

171 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:31:05
隠れ優良はマーチ下位でもいけるの?

172 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:31:35
信越がまだ同族とされるのは仕方ない。なんせ社歴自体が浅いしほんの40年前まで化学業界では中小だったんだから。
今は株主構成から言っても同族支配の恐れはないんだし大丈夫だと思うけどなあ。

173 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:32:07
Dランは行けるn(

174 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:32:15
もっと上ってどこよ?
まさか財閥商社や外資なんて言うなよ

175 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:32:42
>>159の企業は隠れ優良だとしても倍率は洒落にならないよ。
特に低学歴が受けられるところではない。

176 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:32:53
まあ、実際のところ日経文庫に載ってるような企業でも銀行、小売り、商社以外は殆ど知られていないと思うよ。
まめにああいうのをチェックしてる奴はこんなスレ来ないだろうしな。

177 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:34:33
>>170
入社するのは簡単でも、そこで勝ち上がっていくなど、
ある程度先を見据えないといけないんでないかい?

178 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:35:08
>>170
最初から
「三井物産よりも、長瀬産業や稲畑産業や岩谷産業に行きたい」
というA〜Bランク大生がいたら怖いよね。

179 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:35:18
石原産業っていいよな。
本社大阪で研究所も滋賀草津だし。寮も月4000円。
給料もそこそこ良いぽ

180 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:36:13
信越は今や同族じゃないし、その程度のことは皆わかっているけど、「金川が何年社長やってんだよ」って話でしょ
周りがイエスマンばっかになってそうだ
まあ、優良企業であることに変わりないがね

181 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:36:18
>>170
景気が悪くなったらリストラの危機じゃねーか

182 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:36:50
不祥事起こしてるのに?

183 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:37:15
べつに三井物産だって誰もが行きたい企業ではないだろ

184 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:38:28
>>180
何年も社長やってるのも一義的に悪いって訳じゃないしね。
いい業績だから何年も社長やってるってだけで。
むしろ結果残してるのに強制退場させられる企業のほうが大丈夫か?って思ってしまう。

185 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:38:32
マーチ基準で頑張れば
行けそうなところでいいじゃん

186 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:40:14
テンプレ、育成枠の中から個人が自己責任で選んで受ける
こんなの当然だと思うんだけど
どうしても自分で判断できなければこのスレで相談すればいい

187 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:40:26
参勤交流でも入れるとこある?

188 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:40:39
強制退場と言うか、普通の組織であれば、ある程度のところで後進に道を譲るもんだろ
権力は必ず腐敗する

189 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:41:03
信越化学と山水電気は
経営学の研究対象になると思う。

190 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:41:14
まあ信越は特殊
俺だって行けるもんなら行きたい

191 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:42:20
話がそれてないか

192 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:42:57
>>188
そういうのは腐敗してから言って欲しいもんだ。
それも一つの考え方だけど、まだ社長も血気盛んで結果も残してるし同族で固めてない役員構成だから後進に譲る理由がないのではない?

193 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:43:18
いやこれでいいんじゃね

194 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:43:37
信越の株欲しいが、高すぎて買えない・・・

195 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:44:25
>>188
そういう企業はインフラとか上流素材の傾向で大半の企業はそういうことはないよ。
試しに企業年鑑とかで社長の経歴見てみたらすぐわかるよ。

196 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:44:36
とりあえず定義を変えようぜ
存在すら知られてないことが条件、なんて意味ないだろ

197 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:45:33
俺は別にそんなの議論するほど重要じゃないし、むしろテンプレ企業の実情や、育成枠の新情報とか聞きたいから変えなくていい。
議論の時間が無駄だと思う。

198 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:45:43
俺なんか日本郵船すら知らなかったぞ

199 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:46:01
だからさ、役員連中は社長を見てどう思うのかって話
絶対に面白くないだろ
本来社長になれたかもしれないのに、退出を余儀なくされた奴が何人いるんだよ

200 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:46:13
それは無知だろ・・・

201 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:46:34
無名企業については語り得ない
と、ウィトゲンシュタインも言ってるしな。

202 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:46:48
>>198
普通は知らない

203 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:47:18
お前が知られてると駄目とか言うからだろw

204 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:47:40
この企業は育成枠から外すか、とかそういう議論じゃなくて、育成枠のこの企業の
実情はどうなんだろう?っていう議論しようよ。

205 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:48:06
>>199
なれたかも知れなくても総合的に見てその社長がいいと判断されたんだから別に仕方ないでしょ?
社会で競争していくのにそんなナーナーな事が大切なのかい?
絶対面白くないとか言ってたらキリがないだろうが。社長は一人しかなれないんだから。

206 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:49:11
>>202
フネの広告で有名でしょ?
日本人がよく見るアニメサザエさんの放映時間にしょっちゅうCMやってるんだから。

207 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:49:25
>>202
だよなあ
金融もいわゆる上位は知らなかったし

208 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:49:36
川崎汽船

209 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:50:33
フネの広告で知られてるかどうかって
話じゃないかとw

210 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:50:52
普通、次期社長は現社長が指名するものだろ
クーデターでも起こらない限り
信越の場合、なまじっか業績が良いから誰も文句言えないだけ

211 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:51:26
>>199
絶対面白くないとかばかり言ってられないと思うよ。
皆が皆社長になりたいわけではないし、派閥ってものも考えられる(つまりその人が社長のおかげで他の人は役員になれたって感じでね)
なれたかも知れないなんて過程論はいくら言っても仕方ないし、そもそも定期的な社長引退自体が少数なんだからこのスレの本筋ではないと思うよ。

212 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:52:01
>>209
じゃあ何の話?

213 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:52:20
乾汽船
川崎近海汽船
明治海運

214 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:52:39
サザエさんを見てるような奴は、日本郵船のCMなんて見てもいちいち記憶はして無いと思うぞ。

215 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:53:01
ずばり、フジクラでしょう。

the very bestcompany of このスレ of the year という感じがする。

216 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:53:14
>>212
日本郵船という企業の実績や格を知ってるかどうかだろw
広告で名前を知ってるかどうかじゃねーよww

217 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:53:30
>>210
信越の社長指名の制度を知ってからそれは発言しないと。。
信越は株主総会での決議決定っていう珍しい形をとってるので有名なんだよ。
文句言えないとかじゃなくて、企業に直接出資してる株主の言う事なんだから別に構わない。

218 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:54:52
お前ら落ち着け

219 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:55:14
>>216
実績・格はナンバーワンって事くらいは知ってるだろう。
一般人に名の知れた企業だってケーキ売ってるとかくらいしか知られてなくて、企業規模・順位まではあまり把握されてないと思うよ。
不二家が業界何位かなんて今回の報道で初めて知ったよ。

220 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:56:23
郵船は優良と呼ぶには景気の動向に左右されすぎかと。
あと、言わずもがなの斜陽業界。

221 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:56:32
そんなの知らなくても普通
もちろん知ってても何もすごくない

222 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:57:02
>>214
去年の電通の資料にはキャラクター広告での認知度で4位に入ってるくらいだから覚えてる人は多いと思う。

223 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:57:26
理想のリーダーか、居座りか

社長長期在任20社の明暗の鍵は?

http://www.nikkei.co.jp/needs/analysis/03/a030902.html

224 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:58:23
>>217
なんでそんなに詳しいんだよw

225 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:59:43
隠れ優良スレの管理人だからさ

226 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:59:46
>>224
信越は好業績とその制度で有名なんだけどな。
日経云々以前の知識かと

227 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:00:28
運送業に優良もクソも無いでしょ。

で、企業の話は・・・?

228 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:00:41
新腰にうかるような理系院生がたくさんいらっしゃると・・・。

229 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:00:53
俺隠れ優良行く自信なくした・・・
なんでそんなに詳しいんだ。。
やっぱり俺の学歴でもテンプレ行くには相応の努力が要るんだな。。

230 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:00:56
おいおい、郵船はこのスレのどの企業より優良だろ。
隠れてないけどな

231 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:01:13
日本郵船とUSENが混同してる奴って多いよ
あと郵政公社と勘違いする奴も多い
特に女に多い

232 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:02:21
>>229
マーチなら普通にいける
総計なら余裕だけど有名一流企業も受けとけ

233 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:03:08
日本合成化学工業
有機合成薬品工業

名前は良さげ。

234 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:03:53
隠れ高給なら
日本高純度化学、を推薦

235 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:03:55
マーチ駅弁理系院ならどこでも狙えるかと
文系もそこで脚きりされることは稀

236 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:04:02
>>233
「工業」という語が萎える。

237 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:05:10
エスアイアーで隠れ優良は無いの?

238 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:05:30
>>234
隠れてるし高給だけど社員35人の会社に入れる自信がない。。

239 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:05:40
工業が嫌なら金融でも行っとけ

240 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:06:09
平和不動産とかテンプレ入ってるのか・・・
ある意味採用の少なさ(数年に一回)という意味では隠れだが
他と一緒じゃまずいだろ、不動産で数少ない日経225銘柄だし有名だぜ

241 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:08:17
>>240
でも学生には隠れてるしね
総計クラスなら中〜下位デベは狙い目

242 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:08:59
フジクラは日経で人が集まってない企業にランクインしたくらいだから隠れである事は間違いないw

243 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:10:03
>>237
エフサス
http://profile.yahoo.co.jp/biz/fundamental/4706.html
ティーアイエス
http://profile.yahoo.co.jp/biz/fundamental/9751.html

244 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:11:03
ANDは?

245 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:12:01
TISは有名

246 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:13:19
エフサスは激務っぽいなぁ・・・

247 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:13:48
エネサーブは?
隠れてる上に高給だよ。

248 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:16:09
ADKは?

249 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:16:23
J−POWERとか

250 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:18:45
省庁の外郭団体 に2票。

251 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:19:24
いけがみ

252 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:56:04
>>247
よくググレ

253 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 01:42:06
【化学】
日本パーカライジング 中国塗料 長谷川香料 東セロ
信越ポリマー 昭和高分子 本州化学 日本カーボン
潤工社 藤倉化成 宇部マテリアルズ ジャパンゴアテックス
堺化学工業 触媒化成 日本合成化学 新日本理化
ニッタ 北興化学 クミアイ化学 多木化学 日本ケミコン

参考
・本州化学・・・LCP(液晶ポリマー)原料ビフェノール、ほぼ独占状態
・ニッタ・・・・半導体用CMP(化学的機械的研磨)パット国内シェア100%
・中国塗料・・・塗料3位クラス。船舶用はシェア6割、世界2位。


254 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 12:02:56
age

255 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 12:07:07
育成枠の一つ、最終受けてきた
受かるといいんだがな…

256 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 12:10:22
>>255
早いな。
理系院生?

257 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 12:12:34
残念、3年遅れの四年生だ
笑ってくれよ

258 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 12:52:18
>>257
幸運を祈るよ

259 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 12:53:55
堀場製作所
マジ優良
この会社の経営理念みたいなのは
おもしろおかしく生きること

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)