2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大選挙区制と中選挙区制と小選挙区制の違い

1 :てやんで:2006/11/18(土) 01:35:58 ID:QIDObH38
大選挙区制と小選挙区制の違いってなんですか?当選する人数とかは違うらしいのですが、
よくわかりません。有権者が投票できる人数は、大選挙区制だと3人で、小選挙区制
だと1人とか、なんだかよくわかりません。政治の代表者を選ぶのが選挙だというのは
わかるのですが、大選挙区制と小選挙区制には何の違いがあるのか、教科書チックに教えて
ください。よろしくお願いします。

2 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 01:38:08 ID:lxw5naap
つグーグル


3 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 01:43:41 ID:yvFcu6l6
質問:
どうして共産党は主力を小選挙区に立候補させないの?
小選挙区だけで落ちる恐れがあるなら、小選挙区と比例区の両方に出ればいい。
そうすれば、もし小選挙区で当選したら、そのぶん比例区で他の候補を当選させることができ、
国会での議席を増やせる。
小選挙区で落選しても、比例区で復活できるから、だめもとでやったらいいのに、
どうして共産党の幹部の国会議員の人たちは、比例区でしか立候補しないのですか?

答え:













今の共産党は、小選挙区ではただの一人も当選できなくなってしまった。
当選なんてできるわけがない。そこに幹部を立候補させても、落選した姿を党の内外にさらすだけ、イメージ悪くなるから。
ザコには、最初から負ける選挙でも、どんどん戦わせるけど、幹部にはそういう辱めは、党のイメージもあるから、しないの。

4 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 03:14:56 ID:RvuP8rBt
自民と公明が組めるのに民主と共産が組めないなんてないのにそれをやらない。
これが今の日本の悲劇だよ。このまま行くと共産はジリ貧なことがわかってる。
これは悲劇でなくて喜劇だよ。JanJan

5 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 13:04:28 ID:SBqEMAt8
>>1
大選挙区制ってのは定員が複数、小選挙区制ってのは定員が一人。
中選挙区制ってのは厳密に言えば大選挙区制と同一の仕組みだけど
日本の場合嘗て1都道府県あたり一つないし二つの選挙区しかなかった時期には
最大で定員が14人のケースもあったが、
選挙区を細かく分けて定員を3〜5人にしたために便宜的に中選挙区と呼んだ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)