2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保険も年金も民営化すればいんじゃね?

1 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 23:57:11 ID:V1JBhPOq



どうよ




2 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 00:00:09 ID:XxIYtfr1


   ,,,..-‐‐‐-..,,,
   /::::::::::::::::::::::::ヽ        _,..-‐‐-..,,,
  l::;;-‐‐-:;;::::::::::::ヽ//-‐,,__ /:::::::::::::::::::::ヽ
  l:l    ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  ヽ   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;-'^~~^'‐;;:l
   ~ヽ/:::    :::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽミ   .ll ハム太郎がこのスレに
    /: /て^ヽ :::::::::::   _ :::ヽ  ,.ノ            興味を持ったようです
    /  |o ゝ,_ノ|  ::::::   /^'ヽヽ ::l'^~     
  ‐+-,,,, ヽ( )_,,ノ      |ゝ.,_ノ o|  l.      
   l  ~      ・    ヽ.,,_( )ノ  l     
   '''l^~     (__人__ノ    -‐‐‐‐-l-    
    ヽ、            ~^'‐..,,_/  彡   
    /^'‐-...,,,_______________,,,,,,,.--‐'''^l彡彡彡  
    l;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;l彡彡彡  
     l^'‐-:::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::--‐'^l        
    .l   (:::::}    {:::::)     l
     l    ~~      ~~     ,l>
    /^‐-,,___,,,,,,,,..................,,,,,,,__,,,.-‐ヽ
    ~‐‐'~            ^'‐‐~



3 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 12:00:25 ID:yW4CT7Av
<公務員新年金>与党先送り方針決める 一元化法案に含めず

 政府・与党は20日、公務員共済年金独自の上乗せ給付「職域加算」廃止に代わる
新年金の具体像について、最終案を調整中の年金一元化関連法案には盛り込まず、先
送りする方針を固めた。人事院は「新年金創設が適当」との見解を示したが、「公務
員優遇」との批判が高まれば来年夏の参院選に影響すると判断した。
(毎日新聞) - 11月20日23時2分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061120-00000137-mai-pol

4 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 14:09:30 ID:HSpsoyne
いかんそんな事絶対だめ。せっかく国民騙してお金使えるシステム作ったのに。ホントは、お金余ってるの解体するとバレてしまうじゃないか。絶対だめ。

5 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 12:40:16 ID:DJLVifah
<パート年金>加入基準9万8000円以上に 政府・与党

 政府・与党は、08年度からの実施を予定しているパート労働者への厚生年金適用拡大について、
加入基準を大筋でまとめた。低収入の人を対象から外すため、適用対象を月収9万8000円(厚生年
金保険料の算出下限)以上の人とすることなどが柱だ。
 パートへの適用拡大は、04年年金改正で厚生労働省が提案したが、労使折半の保険料負担が増え
ることを嫌う経済界の反発などで見送られた。このため与党は「週の労働時間20時間以上」という
前回の厚労省案は踏襲しつつ、勤続年数を「1年以上」などとし、適用対象を絞る考え。当面従業員
数300人以下の企業は対象外とする、などの激変緩和措置も導入する考えだ。
 04年の厚労省案では、約300万人が新たに厚生年金に加入することが見込まれたが、今回の政
府・与党案では、拡大対象は約100万人にとどまる見通しだ。
 これに関連し自民党の丹羽雄哉総務会長は23日、京都市内での講演で、「正社員に近いパート労
働者を対象とすれば、事業主、本人も納得しやすい」と指摘。「年内にも方針をまとめ、関連法案を
次期通常国会に提出しなければならない」と述べた。【吉田啓志】
(毎日新聞) - 11月24日3時10分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061124-00000009-mai-pol


6 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 13:16:07 ID:0biG6h4D
>>5
国民年金と厚生年金を一元化すれば、こんな面倒なことはしなくて済むのに。

7 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 22:46:13 ID:7f1yV1x7
平成16年3月末の「公的年金制度一覧」より 年金扶養比率1.76でも大丈夫!?

http://allabout.co.jp/finance/nenkin/closeup/CU20050510A/index.htm


8 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 10:51:20 ID:kYTAAZOz
晩婚家庭は老後資金準備を忘れずに

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/fp/fp061116.htm

9 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 23:47:31 ID:YjUy6mPg
パート労働法改正案素案 「企業の規制強化」「厚生年金拡大」…
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061130-00000013-san-bus_all

学生無年金訴訟 「立法意思でない」 東京高裁、「不支給」支持
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061130-00000017-san-soci

再就職者の年金減額 天下り優遇解消へ 政府、28万円基準で民と統一
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061130-00000004-san-pol

10 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 08:33:35 ID:HaW1L6Rr
小泉の「改革」「民でできることは民で」という暗示にかかるアホの多いこと多いこと。
日本の民衆ってヤツは...

11 :そうり:2006/12/01(金) 08:46:59 ID:JZsFtX/C
民営化すればいい そしてもし赤字になったら ユニバーサルサービスとか言って国民から徴収すればいい
企業の問題なので国には責任はない これはよきことなり
これで 1つ問題が解決した 勲章くれ

12 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 10:55:21 ID:alS9zRFM
厚生労働省の解体と国民コード番号。

http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2764101/detail


13 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 22:27:45 ID:i/cHfuJ3
<厚生年金>適用拡大に外食関連6団体が「反対」集会
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061206-00000128-mai-bus_all

<パート年金拡大>首相、連合に協力求める
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061206-00000001-mai-pol


14 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 11:18:11 ID:mKwjEUB6
どうなる?海外生活をするときの年金

http://allabout.co.jp/finance/nenkin/closeup/CU20061205A/


15 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 14:58:10 ID:anjokKTk
【2007年度予算】一般歳出3年ぶり増 47兆円台前半に 与党が基礎年金の国庫負担引き上げを求めシーリングの上限を突破
1 :熱愛中@ロボさん大好きうっしーφ ★ :2006/12/09(土) 05:05:59 ID:???0
★07年度予算:一般歳出3年ぶり増 47兆円台前半に

 財務省は8日、07年度予算編成で、政策的経費である一般歳出を47兆円台前半とする
方向で最終調整に入った。一般歳出が前年度を上回るのは3年ぶり。公共事業費の
前年度比3%削減など歳出削減は進めるが、特別会計の歳出の一部を一般会計に
組み入れることなどから、06年度の46兆3660億円を上回ることが確実になった。

 07年度予算の概算要求基準(シーリング)は、防衛関係費や政府開発援助(ODA)、
公共事業などを前年度比1〜3%引き下げる一方で、社会保障費は5500億円の増額で設定。
一般歳出の上限を約46兆8000億円としていた。

 しかし、07年度は、特別会計からの繰り入れで約1200億円
▽参院選で約600億円−−の歳出増が見込まれている。
さらに、与党が基礎年金の国庫負担を2200億円引き上げるよう求めていることなどから、
一般歳出がシーリングの上限を突破する。

 07年度予算は、20日に財務省原案を各省庁に内示、復活折衝を経て24日に
政府案を閣議決定する予定だ。

毎日新聞 http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/gyousei/news/20061209k0000m010160000c.html


16 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 15:00:38 ID:RFgTAOyk
【アミノ酸点滴液やアミノ酸調味料などは人肉由来である可能性の方が高い:死者への尊厳は?】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/640-661

このまま人肉流通が世界全体で拡大すると、巨額の裏金捻出を原動力に水面下の
秋田県で続いている異様な人喰い殺人集団犯罪状況が全国拡大しかねない事を危惧します。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157

赤ん坊、子供まで殺害対象に加え営利を主目的とした自然死・事故死・自殺・拉致偽装した組織的な《年に数万人》大量殺人
(県庁、病院、県警、自衛隊災害派遣、林業業者等が被疑者)および「本当の意味での自然死」した遺体
            ↓ 
日本国内の葬儀社・病院での遺体解体(臓器摘出、ワイン製造用血液採取、ヒト成長ホルモン採取)および
「北朝鮮、韓国、インドネシア、台湾、中国からのぶつ切り人間死体の不正輸入」 → 他の動物名(鯨、馬、犬、牛、豚)で人肉を食肉(生肉)として販売。
  ↓                  ↓                                ↓                ↓
臓器&HGH等摘出      ミンチに加工 → ソーセージ等              外食産業(焼肉屋等)     一部は冷凍食品として販売  
                     ↓
    大型の塩酸タンクに投入し加熱(塩酸加水分解)
      ↓              ↓
   上澄みの油部分      分解されたアミノ酸 
      ↓              ↓
石鹸、飼料、調理油、乳剤   NaOHで中和  →  アミノ酸肥料  → 「環境に優しい」有機農業キャンペーン                     ↓
                     ↓
                  HPLCで分画
                     ↓
アミノ酸点滴液、アミノ酸調味料(即席ラーメン等)、アミノ酸化粧品、アミノ酸飲料、アミノ酸健康食品

*「死者の尊厳」がないに等しい社会では「生命の尊厳」もなくなり国家や精神文明が崩壊しかねない。


17 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 10:25:16 ID:ZMRkLnaj
【政治】小沢民主党代表、基礎年金財源は全額税で賄う従来政策に戻すよう指示 消費税率5%維持のまま
1 :春デブリφ ★ :2006/12/11(月) 23:51:27 ID:???0
★基礎年金:財源全額は税金で 民主・小沢氏が軌道修正

 民主党の小沢一郎代表は11日、菅直人代表代行らと党本部で協議し、基本政策の原案に盛り込んだ
年金制度改革案をめぐり、基礎年金部分の財源は全額税で賄う従来政策に戻すよう指示した。同党は
昨年の衆院選マニフェストなどで、基礎年金を全額税方式の「最低保障年金」に移行させるため消費税
を引き上げる方針を打ち出したが、原案は消費税率5%の維持を明記、財源の一部を保険料で賄う現行
基礎年金の方式を維持すると説明していた。
 党内から原案への反発が噴出したのを受け、軌道修正した。消費税を上げない方針は変えず、高額
所得者への給付引き下げなどで収支を合わせることが検討される見込み。しかし、財源の説明に苦しむ
のは必至で、12日以降の党内調整が注目される。

■ソース(毎日新聞)【葛西大博】
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/seitou/news/20061212k0000m010157000c.html


18 :名無しさん@3周年 :2006/12/12(火) 10:34:35 ID:dtOdI7Tt
実は、消費税が上がれば上がるだけ、コイツラがガッポガッポと儲かっちゃうシステムになってる。
それが、大企業に甘い汁を吸わせるために作られた「輸出戻し税」なのだ!

この、「輸出戻し税」って言う呆れ返るシステムによって、奥田碩のトヨタも、御手洗冨士夫のキャノンも、
たったの1円も消費税を払わなくて済んでるどころか、何百億円ものキックバックを受け取り続けてて、
ウハウハ状態が続いてる。細かいことを書くのはメンドクサイから、チョー簡単に説明すると、
この「輸出戻し税」ってのは、「ニポンで消費してるニポン人からは消費税を巻き上げられるけど、
外国の消費者からはニポンの消費税は取れないから、輸出する商品には消費税をかけなくていい」って
ことになってて、それにともなって、「輸出する商品を作るための材料などにかかってた消費税は、申請すれば、
あとから返してくれる」ってことになってる。そして、この「あとから返してくれる」ってのが、
「輸出戻し税」ってワケだ。

例をあげて説明すると、トヨタが1台の自動車を作るためには、鉄板とか、エンジンの部品とか、
タイヤとか、ライトとか、バッテリーとか、数え切れないほどの部品や材料が必要で、それらは、
すべて、それぞれの専門メーカーや下請け会社から仕入れてる。そして、それらのすべての部品に、
今なら、5%の消費税がかかってる。仕入れ値が、1本5000円のタイヤなら、1台の車を作るのに
4本必要で、その仕入れ値の20000円には、1000円の消費税がかかってる。
だから、車1台ぶんのすべての部品や材料にかかった消費税は、ケッコーな額になる。
だけど、トヨタがおんなじ車を作っても、それを外国に輸出する場合には、これらの部品や材料にかかった
消費税が、あとから返してもらえるのだ。

19 :名無しさん@3周年 :2006/12/12(火) 10:36:51 ID:dtOdI7Tt
ちなみに、2004年度の輸出戻し税額のベスト10は、次のようになってる。

1.トヨタ自動車 1964億円
2.ソニー 1048億円
3.日産自動車 856億円
4.本田技研工業 824億円
5.キャノン 718億円
6.日本電気 565億円
7.マツダ 534億円
8.松下電器産業 498億円
9.東芝 471億円
10.日立製作所 249億円

‥‥そんなワケで、この数字は、国に納めてる消費税じゃなくて、国からもらってるお金なのだ。
たとえば、トヨタの場合なら、2004年度の国内売り上げに対して、本来、納めるべき消費税が、
332億円ある。だけど、輸出した車に対する「輸出戻し税」が2296億円も返ってくるから、
差し引きで1964億円も濡れ手にアワでもらってるってワケだ。あたしたち庶民は、100円のものを
買うんだって5%の消費税を払ってるって言うのに、ニポンを代表する大企業が、本来は332億円を
納税しなきゃなんないのに、それをたったの1円も納税してないどころか、逆に、1964億円もの
莫大な税金を返還されちゃってるのだ。

この上位10社だけでも、合計すると7727億円もの税金が返還されてる上に、10位以下の企業も
すべて合計すると、年間に約2兆円もの消費税が、大企業へと返還されてる。
消費税による国の収入は、年間で約10兆円だから、あたしたち庶民や中小企業が必死に
なって払い続けてる消費税の約20%は、トヨタやキャノンを始めとした大企業へと流れてるってワケだ。

20 :名無しさん@3周年 :2006/12/12(火) 10:40:11 ID:dtOdI7Tt
「輸出戻し税」を廃止すれば、それだけで年間に2兆円もの税収が増えるんだから、逆に、消費税なんか
増税しなくたって良くなるじゃん。それなのに、格差社会を作るために国民を騙し続けて来たペテン師の
コイズミは、トヨタやキャノンには何千億円もオオバンブルマイしときながら、消費税の「事業者免税点」
を引き下げて、それまでは免除されてた零細企業からも、冷酷に税金をむしり取るようにした。
だけど、家族経営の小さな商店や工場なんて、引き上げられた消費税ぶんをそのまま上乗せしてお客さんに
請求したら、お客さんはヨソに行っちゃう。だから、商品の売値や仕事の単価は今までのままで、引き上げに
なった消費税ぶんは、わずかな利益の中から捻出するしかない。そして、全国で50万もの中小企業が倒産して、
10万人もの自殺者が出た一因にもなったのだ。だけど、その裏には、1円の消費税も納めない上に、
何百億円、何千億円もの税金を返還してもらって、笑いの止まらない大企業が林立してたってワケだ。

‥‥そんなワケで、あたしは、この国を食い物にしてる史上最低の奥田碩が、やっとこさ経団連の会長の
座から下りてくれたと思ったのもトコノマ、今度は、もっと終わってるキャノンの御手洗冨士夫なんかが
会長になっちゃったから、この国の経済はますます破滅へと突き進むことになった。
これって、やっとこさコイズミが辞めてくれたと思ったのもチョイノマ、今度も、もっと脳みその回路が
ショートしちゃってるアベシンゾーなんかが総理大臣になっちゃったのとおんなじパターンじゃん。
どっちにしても、何百万と言う零細企業、中小企業からナケナシの利益を巻き上げ、それを政治家と官僚と
一部の大企業とで山分けする社会、これぞ、コイズミが理想とした格差社会の姿であり、アベシンゾーが
作ろうとしてる「美しい国」の姿なんだから、誰が総理大臣でもおんなじだけど、こんな腐りきった売国奴どもに、
「愛国心」なんて言葉はコンリンザイ使ってもらいたくないと思った今日この頃なのだ。

21 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 10:42:55 ID:7Hjncz9P
長文乙

22 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 10:43:29 ID:dtOdI7Tt
経団連は売国奴!
http://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=338790&log=20061211

23 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 10:58:22 ID:DZomrORO
グーグルでメール内容を(機械が)勝手に読んで広告貼り付けるサービスとかやってるけど、
あれって個人情報保護上、違法なんじゃないかという気がする。

それで、民間が保険料の滞納状況とかを知ればその情報を金貸しの勧誘等に利用するんじゃないかと。
客から訊ねられたら無差別(ランダム)に勧誘してます、って言い張ればいいだけだし(選挙運動みたく)、
機械を使って対象者を選別しダイレクトメールを送れば法をすり抜けられる ってことなら話にもならない。

いま住基ネットの違憲性が問題になってるけど、民営化の話とあわせてアレも非常に気味が悪い。
政権与党と癒着していれば何でもありな世の中だし。

24 :名無しさん@3周年 :2006/12/12(火) 11:31:34 ID:CDziq9EY
>>18>>19>>20
企業がまともに税金払ってれば消費税の値上げなんか必要ないよな。

25 :AK:2006/12/12(火) 11:39:19 ID:RoFxu3hE
お〜〜〜い!


26 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 23:49:22 ID:w254tbat
秋田社保事務局:年金滞納で、建物と土地を初差し押さえ /秋田
12月13日11時2分配信 毎日新聞

 秋田社会保険事務局が12日発表した国民年金保険料滞納者に対する今年度の財産差し押さえ状況
(8日現在)によると、管内の4社会保険事務所で預貯金などの差し押さえが計51件(51人)あり、
この中に建物、土地の差し押さえが各1件含まれていた。建物と土地の差し押さえは県内で初めて。
 建物の差し押さえは11月24日、秋田社会保険事務所が35万円(21カ月分、延滞金含む)を
滞納していた40代男性に対して執行。男性はその後、滞納分を完納したという。また大曲社会保険
事務所は同27日、36万円(22カ月分、同)を滞納していた50代男性の土地を差し押さえた。
 差し押さえを受けた51人の年齢別内訳は▽50代19人▽40代18人▽30代10人――などで、
滞納額合計は約1680万円という。【福永方人】

12月13日朝刊
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061213-00000029-mailo-l05

最終更新:12月13日11時2分


27 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 00:07:24 ID:PNnchx1x
安部じゃダメだなwww
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1159636806/l50

28 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 12:45:10 ID:2UEGk0Ao
社保庁改革、悪質未納は国税庁徴収へ…与党最終案
12月14日3時8分配信 読売新聞

 社会保険庁改革に関する与党の最終案の全容が13日、明らかになった。強制徴収は、
特に悪質な保険料滞納者の資産差し押さえなどに限り、「国税庁に委託して行う」と明記した。
 民間企業に委託する業務の範囲や職員の人事を決める第三者機関については、「民間の
有識者で構成し、中立性・独立性を確保する」とした。内閣府か内閣官房に設置する方向だ。
与党は14日の年金制度改革協議会で同案を決定し、政府はこれを受け、関連法案を来年の
通常国会に提出する。
 今回の改革は、社保庁の組織を「非公務員型の公的新法人」に改め、国家公務員である社保
庁職員を非公務員化する内容だ。最終案では、「公的年金の財政責任・管理責任」を厚労省の
権限と位置付けた。

最終更新:12月14日3時8分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061214-00000101-yom-pol



29 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 13:26:39 ID:9t1dm4YJ
なんで差し押さえなの?強制じゃないでしょ?年金は?
ヒドすぎる!

30 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 13:36:22 ID:xvHCNSU9
> 「民間の有識者で構成し、中立性・独立性を確保する」

民間の有識者って、オリックスGの宮内会長のことだね。

サラ金ヤクザに取り立てられる恐怖を多くの国民が味わうことになる(これからますます貧困化も進む)。
(差し押さえの必要がない)滞納保険料のうち、5%ぐらいが取立て業者の成功報酬かな?

31 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 13:42:30 ID:xvHCNSU9
滞納状況も民間業者に知られることになるから、督促状と一緒に
オリックスローンの申込書が送られてくるかもね(笑)

それで、この前の貸金業法改正によって個人の資産状況は、
一社に知れたら内外すべての金融機関に筒抜けになってる。

32 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 14:03:42 ID:9t1dm4YJ
年金泥棒だね、国に依る。
デパートも個人情報全部握ってるって役所の人が云ってたよ。
知らぬ間に強制、強制。北朝鮮化か?

33 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 15:23:40 ID:GikpgGxh
前にテレビで取り上げられていた実話…
年金をまじめにコツコツと納め続けてきたAさんが 60歳になったので,社会保険庁に年金の受給申請に行った
しかし…
社会保険庁から
『あなたの納付期間が25年を満たしていませんので,あなたに対しての年金の支給はありません』という意味不な返答…
なんだとぉ?
実際、Aさんは年金を25年以上納めてきた!なのになぜ???
実は社会保険庁がAさんの年金納付データ管理を おろそかにして納付の記録自体を消失させていたらしいのだ
国&社会保険庁のミス&失態でありながら,何の謝罪もなくナゼAさんが痛い目に合い裏切られなきゃいけないんだ!!!
しかもAさんの様に国&社会保険庁のミス&失態のせいで年金納付データが消失している国民は たくさんいるらしいのだ
真面目にコツコツ年金を納めてきたAさん(国民)が,年金を受けとる事が出来ないなんて理不尽な事は絶対にあってはならないだろぉ!!!
もともと不安定で危うい年金制度な上に,国&社会保険庁のミス&失態&国民に対する傲慢な態度は酷すぎる!ふざけるな!!!と思う
こんなことは絶対あってはならないことだ!

続く…

34 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 15:25:37 ID:GikpgGxh
続き…

もともと不安定で危うい年金制度な上に,国&社会保険庁のミス&失態&国民に対する傲慢な態度は酷すぎる!ふざけるな!!!と思う
こんなことは絶対あってはならないことだ!
そこで,俺は前々から考えていた事を主張したいと思う!
【選挙制度を根本的に変えてしまおう!!!】
そもそも,善人だか悪人だかも わからない 会った事もない面識のない人間に対して 清き一票なんて投票できるわけないし,選挙できるわけないよ
だから逆に悪事を働く政治家を辞めさせ罰する為の投票をするという斬新な選挙制度を採り入れたらどうだろうか
悪事を働く奴らを野放しにしておくと確実に国の崩壊を招く結果となるからだ
それを阻止するには,この斬新な選挙制度は最適な対策のひとつだと俺は そう考える
あと政治家の人数&給料を必要最小限にしたらいい!(もしくは必要なし)
高給料&高待遇だから それ目当てだけの悪人が政治家になろうとするからだ(実際そうなっているという現実)
この高給料&高待遇を廃止しなければ国の崩壊は どんどん進む一方だろう…
とにかく俺は国民ひとりひとりが満たされ幸せであってほしいと思うんだ
前々から,いじめ問題が深刻であるのも,もとをたどれば政治家達(その他の悪人を含む)による悪事が原因の大元だと思うから…

【奪い合えば 憎しみあい・わけ合えば 安らぎあう】
【奪い合えば まだ足りず・わけ合えば 少し余る】





35 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 12:51:25 ID:EmlgLMJH
支給日age

36 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 12:16:07 ID:ey5DZlfH
age

37 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 13:26:43 ID:IFv0pvEZ
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

▼年金を考えよう、若者に頼るのは不合理▼
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1147412801/l10

【年金未納】神崎武法代表【公明党】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1084344513/l100


38 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 22:40:53 ID:CpPrAXUm
二審も訴え棄却 京の男性障害年金訴訟
12月22日10時47分配信 京都新聞

 障害基礎年金を収入とみなして生活保護費を減らしたのは、最低生活を
保障する生活保護法に違反するとして、京都市南区の野田勝治さん(47)が
市南福祉事務所長に減額決定の取り消しを求めた訴訟の控訴審判決が21日、
大阪高裁であった。島田清次郎裁判長は「障害基礎年金は資産に当たり、
収入と認定して保護費を減額した決定は適法」として、原告の訴えを退けた
京都地裁判決を支持し、控訴を棄却した。
 島田裁判長は判決理由で「障害基礎年金は稼得能力の減少、喪失を補う
目的で支給されるため、収入として認定することは法の趣旨や社会通念に
反しない」と述べた。
 野田さんは1997年から生活保護費を月額13万−16万円受けてい
た。2001年に障害基礎年金の給付が決まったが、その全額を収入とみ
なされ、保護費を大幅に減額されたため、03年5月に地裁に提訴した。

最終更新:12月22日10時47分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061222-00000013-kyt-l26



39 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 14:48:18 ID:CFzXIZQF
ETV特集 「ニート脱出への挑戦」

大阪・若者自立塾の3カ月に密着
▽社会に再チャレンジする意欲は生まれるか
▽同じ世代のスタッフが体当たりでぶつかる
12月23日(土) 22:00〜23:30 NHK教育

40 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 22:36:10 ID:wsS0yWNQ
「年金、十分か不安」社会保障支える世代の76%
12月25日22時14分配信 読売新聞

 厚生労働省は25日、社会保障を支える20歳〜59歳を対象とした子育てや
就業などに関する実態調査を公表した。
 将来への不安については、「公的年金が老後生活に十分かどうか」(76・3%)
が最多で、20代〜50代まで全ての年代でトップだった。次に多かったのは「将来、
医療や介護が必要になり、その負担が増大してしまうのではないか」(46・6%)
だった。
 今後子どもが欲しい人を対象とした働き方の意識調査では、子どもが1歳になる
まで、育児休業を希望する男性が18・6%に上った。子どもが中学入学以降は正社員
として常勤を希望する女性は61・7%と6割を超えた。同省は「育児休業を取った男
性は1%未満で、出産後に常勤で働く女性は2、3割程度。意識と実態の差を埋めるこ
とが少子化対策につながるのではないか」と分析している。
最終更新:12月25日22時14分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061225-00000013-yom-soci



41 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 23:02:48 ID:MdwMOUJl
年金なんか廃止すれば、高齢化問題は解決!

42 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 23:12:02 ID:wbT12RGW
島根社保事務局:納入済み女性に保険料催告ミス /島根
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061228-00000178-mailo-l32
岩手社保事務局:ミスで年金20万円保留 誤発送17件も /岩手
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061228-00000077-mailo-l03
在日韓国人問題など協議、28日に韓日局長級会議
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061228-00000000-yonh-kr


43 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 20:44:42 ID:3/DvtmQK
年金事務処理ミス相次ぐ 京都社会保険事務局
12月28日23時37分配信 京都新聞

 社会保険庁京都社会保険事務局は28日、京都西社会保険事務所が京都市右京区の
女性会社員(21)に送付した国民年金の未納保険金催告状に、実際は支払い義務の無い
期間まで未納期間として表示していた、と発表した。上京社会保険事務所でも市民2人
に送付した証明書を取り違えるミスがあった。
 同局によると催告状の誤りは、女性が3月に就職した際、本社所在地の横浜市に
ある社会保険事務所が、京都西社会保険事務所に残る国民年金資格の取り消しを怠った
ため起きた。実際の未納期間は10カ月だが、1年5カ月の未納として扱われていた。
11月に催告状を受け取った家族が、9月まで未納扱いにされていることに気づいた。
 上京社会保険事務所のミスは、北区の男性(41)と左京区の男性(32)からそれぞれ国民年金
保険料控除証明書の再交付申請があり、11日に送付する際、あて名を手書きした封筒に
書類を入れ間違えた。
 京都社会保険事務局年金課は「それぞれご本人に謝罪した。点検を徹底し、事務処理の改善も
進めて再発防止に努めたい」と話している。

最終更新:12月28日23時37分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061228-00000046-kyt-l26

44 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 22:30:46 ID:cZBcO2n2
<厚生年金>年齢制限を撤廃へ 高収入者から保険料徴収狙う
12月30日3時3分配信 毎日新聞

 厚生労働省は、69歳までしか加入できない厚生年金の年齢制限を撤廃する
方向で検討に入った。加入年齢に上限のない共済年金を10年度に厚生年金と
一元化する際、どちらかに合わせる必要が生じたためで、上限撤廃には会社役
員など高収入の民間人から保険料を徴収し年金財政の安定化を図る狙いがある。
同省は早ければ07年の通常国会に関連法案を提出する意向だ。ただ、来年夏
の参院選を控え、与党内には強い慎重論も出ている。
 年金一元化に際し、政府は原則として共済年金独自の制度は廃止し、条件を
厚生年金と統一する方針。しかし、加入できる年齢の上限を厚生年金の69歳
とすると、大使など70歳以上で共済年金に加入する一部公務員は年金制度か
ら除外される。このため、年齢に関しては共済の制度を踏襲し、上限を撤廃す
る検討を始めた。
 ただ、70歳以上の共済年金加入者はごく一部。厚労省の本音は、高所得の
民間人に70歳になった後も厚生年金へ加入してもらい、保険料を徴収して年
金財政を改善させることにある。
 06年末、国立社会保障・人口問題研究所は、今後低下が見込まれる出生率
について、50年後も05年と同じ水準にまでしか回復しないとの推計を公表。
50年後の出生率が今より改善することを前提に設計された現行年金制度は、
財政の立て直しが不可欠だ。このままでは制度見直し論に直結するため、厚労
省は新たな保険料増収策として、70歳以上の富裕層に目をつけた。実現すれ
ば、年間千数百億円の収入増が見込める。
 政府は04年の年金改革で、賃金(ボーナス込みの平均月額)と報酬比例部
分の年金額が48万円を超える65〜69歳の人の年金をカットしている在職
老齢年金制度に準じ、70歳以上の人の年金も同じ基準で削減することを決め
た。今回は、48万円の基準額を28万円に引き下げることや、保険料算定基
準の報酬月額の上限(62万円)引き上げも検討する。【吉田啓志】
最終更新:12月30日3時3分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061230-00000011-mai-pol

45 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 22:48:41 ID:/simVQVx
消費税を15%くらいにして全額年金に回せばすべての国民に生活保護レベルの年金を
保証できる。
老後の心配がなくなれば若い年代は貯蓄一辺倒のライフスタイルを改めて
個人消費を底上げするだろう。

政権交代するしかない。

46 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 22:52:44 ID:21Bi2sv0
年間300万円の企業年金は若者とは無関係だから良いね
企業が出すんだから行政は無関係

47 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 13:33:09 ID:1FljYxU3
離婚した場合、年金は分割されるの?

http://allabout.co.jp/finance/nenkin/closeup/CU20061214A/

48 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 22:26:49 ID:8g6ONIOP
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

【年金未納】神崎武法代表【公明党】
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/giin/1084344513/l100
【年金】行き過ぎた少子化でお先真っ暗の日本 鮮于鉦(ソンウ・ジョン)特派員[10/21]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1161427078/l100
未婚は専業主婦より年金が低い
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1031965285/l100


49 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 11:34:09 ID:QuB28qdX
須賀川市役所:市民窓口一元化、180の行政手続き 県内2番目、試験開始 /福島
1月5日11時3分配信 毎日新聞

 須賀川市は4日、市民が1カ所の窓口で、引っ越しの手続きや子供が生まれた時の届け出をできるよう
にした「ワンストップサービス」を試験的に開始した。県内では白河市に続く試みという。問題点を改善
し、4月から本格的に導入する。
 これまで須賀川市に転入転出する住民は、住民票や印鑑証明の発行などは市民課、国民健康保険や国民
年金の手続きは国保年金課というように、役所内の窓口を順番に回って手続きしていた。
 同市は市民サービスの向上を目指し、1日付で役所1階に市民課と国保年金課を合併した「総合サービ
ス課」を新設。住民異動に伴う各種手続きや税証明の発行など約180の手続きを1カ所の窓口でできる
ように改善した。【福沢光一】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070105-00000115-mailo-l07


50 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 23:25:18 ID:7U44fhLr
年金公務員の方が多額 人事院追加調査
上乗せ部分 民間より143万円

 国家公務員と民間のサラリーマンが退職後に受け取る上乗せ年金(退職金含む)の
総額について、人事院が追加調査した結果が6日、明らかになった。昨年11月の発
表では、サラリーマンが約20万円、公務員を上回っているとしていたが、加入者が
保険料を自己負担した本人負担分の年金額を新たに加えたところ、逆に公務員が約1
43万円上回ることとなった。

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/mnews/20070109mh06.htm

51 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 06:09:45 ID:wjwSDzmb
年金の保険料率は現在、
厚生年金が14・288%、
国家公務員共済が14・638%、
地方公務員共済が13・738%で、官民がほぼ同水準にある。
しかし、共済年金には、「追加費用」と呼ばれる税金が
国、地方で計1兆7000億円以上(2004年度)投入されており、
これが給付額の官民格差につながっているとされる。
(2006年2月6日 読売新聞)

http://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_06020617.cfm

政府・与党は29日、60歳から64歳の年金受給者が民間企業に再就職した場合、
公務員退職者が優遇されている年金減額の基準を
平成22年から民間企業退職者と統一する方針を固めた。
公務員退職者の基準額「月額48万円」を、
民間企業退職者の「月額28万円」に引き下げる。
年内に制度の詳細をまとめ、来年の通常国会に提出予定の年金一元化法案に盛り込む考えだ。

11月30日8時1分配信 産経新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061130-00000004-san-pol

少し古い記事ですが重要なことだと思えたのでピックアップしました
官民で年金にこれほどの格差があったとは驚きですが
是正する方針のようなのでひとまずは安心なのでしょうか
ただ、公務員の組合は非常に強力だというイメージがあるので
この法案が骨抜きにされてしまうことがないように注目していきたいです

52 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 13:50:41 ID:IALinBX2
67・6%が「生活に不安」 政府要望、年金・医療が急増
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070114-00000001-fsi-bus_all
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070113-00000079-mai-soci
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070113-00000109-jij-pol
積立金ルール統一へ検討着手=厚生・共済年金一元化で−厚生労働省
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070113-00000077-jij-pol


53 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 13:58:28 ID:BFcECNZt
>>1
民営化したら「掛け金集めるだけ集めて、計画倒産する。」という荒業師も出てくるぞ。

俺らの世代はどうせ貰えないんだから、税として徴収するのが正しい。
税になれば、全ては国税庁の管理で一本化される。社保庁みたいな無駄な組織は不要になる。

54 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 20:53:03 ID:rln9Pzab
水戸信金年金訴訟:156万円の賠償命令 「女性への説明不足」−−地裁判決 /茨城
1月16日11時0分配信 毎日新聞

 年金受給の手続きを水戸信用金庫(本社・水戸市)の職員に依頼したものの、約15年間分の厚生年金を
受け取れなかったとして、ひたちなか市の無職女性(80)が同金庫を相手取り、約353万円の損害賠償
を求めた民事訴訟の判決が15日、水戸地裁であった。坂口公一裁判官は「職員に手続き義務はないが、女
性への説明が不足していた」として、同金庫に約156万円の賠償を命じる判決を言い渡した。
 判決によると、職員は85年4月ごろ、年金受給の口座を同社で作るよう女性に依頼。女性は「受給手続
きもしてもらえる」と思って口座を開設した。女性は国民年金と厚生年金の受給資格があったが、05年に
厚生年金を受け取っていないことに気付いた。だが既に00年1月分までの受給資格は消滅していた。同金
庫は「判決文をよく確認しておらず、コメントを控える」としている。【三木幸治】
1月16日朝刊
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070116-00000006-mailo-l08


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)