2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夕張市の破綻は自治省の責任

1 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 00:11:35 ID:ghvX5E+n
だろ。

2 :酸素ボンベ:2006/11/30(木) 00:14:08 ID:VTsCqYb9
やりすぎたんでしょうな
気付いた時には時既に遅し
あんなに協力的だった企業も人も、、、、

3 :地方債の安全を守る仕組み:2006/11/30(木) 00:18:00 ID:ghvX5E+n
@地方債の元利償還に要する財源の確保

○ 自らの課税権に基づいて地方税収入を確保
○ 地方財政計画の歳出に公債費(地方債の元利償還金)を計上
○ 公債費を含めた歳出総額と歳入総額が均衡するよう地方交付税の総額を確保
○ 地方交付税の算定において、標準的な財政需要額(基準財政需要額)に地方債の元利償還金の一部を算入
   
   → 地方債の元利償還に必要な財源を国が保障



4 :地方債の安全を守る仕組み:2006/11/30(木) 00:18:42 ID:ghvX5E+n
A早期是正措置としての起債許可制度

○ 実質公債費比率が18%以上の地方公共団体に対する起債制限
○ 赤字団体への起債制限
   
   →  個々の地方公共団体が地方債の元利償還に支障を来さないよう、地方債の発行を事前に制限




5 :地方債の安全を守る仕組み:2006/11/30(木) 00:19:29 ID:ghvX5E+n
B実質赤字が一定水準以上となった場合の措置=財政再建制度
(財政再建をしない場合には起債制限)

○ 国の管理による財政再建(財政再建計画について、国への協議及び同意が必要。
また、毎年度の予算は財政再建計画に基づいて調製することが必要。)
   
   → 国が予算編成に関与することにより、地方債の元利金を確実に償還



6 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 00:29:17 ID:ghvX5E+n
地財法第2条
2 国は、地方財政の自主的な且つ健全な運営を助長することに努め、いやしくもその自律性をそこない、
又は地方公共団体に負担を転嫁するような施策を行つてはならない。


7 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 00:35:12 ID:ghvX5E+n
政府が債務保証し
政府資金が50%もファイナンスし
政府が起債を認可した筈なのに
その負担を市民に転嫁するとは
おかしな話ではないか。


8 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 14:00:17 ID:MN30WI0v
【社会】 夕張市"倒産"の大きな要因、第3セクター「石炭の歴史村観光」自己破産…38人解雇
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164771486/

9 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 14:03:39 ID:pMEPcLxr
夕張市は昔は「頑張る自治体」の優等生だった
が、頑張りすぎて、自治省や北海道にほめられようとして
頑張りすぎた 頑張りすぎた結果がこの様だ ハメラレタようなものだ

10 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 19:26:51 ID:xaf+73Lk
一番バカなのは夕張市民。
市政に無関心だからこうなるんだよ。
で都合が悪くなると市外に逃亡。

11 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 13:17:09 ID:XDVgNJ75
銀行を救った時のように、国が公的資金を投じれば解決しますよ。

12 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 13:21:24 ID:9Qehrzrx
夕張つーか、あの当りの旧炭鉱地域は明治の屯田兵のころから
国からいかに金を引っ張るかだけ考えてる連中だからな 
同情の余地なし 援助など一切するな 飢え死にさせるのが夕張のため

13 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 14:28:23 ID:JibVgHJo
町村が道路特定財源を一般財源化し、地方に5000億円をばら撒くとか
言い出している。
どうみても来年の統一地方選、参院選での人気取り用だろ。

14 :bz ◆bzsEWmV1PI :2006/12/01(金) 14:34:08 ID:wb6wPu4V
B'zも夕張メロンは大好きだよ〜〜
だい〜〜す〜き〜だよ〜〜(大塚愛)

SHINE    ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/22740.mp3

F・E・A・R ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/22739.mp3

easy do dance ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/22741.mp3

15 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 16:21:30 ID:MVo1tSm/
北海道は夕張だけではないからな

16 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 16:25:34 ID:lt8imHqh
子供が友達と別れるのが嫌だから、引っ越さない?
みんないっしょに夕張市から引っ越すから、だいじょうぶだよ!

17 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 16:44:21 ID:OjFF8Cmh
原油がこれ以上、高騰したら夕張メロンも作れないだろう
ジャガイモでも作ってろ


18 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 18:35:20 ID:8aC20Gld
夕張もそうだけど、ばんえい競馬もどうにかして欲しい。
JRAが、ちょっと金を出すだけで助かるのに。

19 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 23:45:02 ID:Rr6uE8Og
この板にも同じ考えの人が居て、うれしいです。

地方債の半分は政府資金が買っている以上、市民に負担を転嫁する前に
その債権ぐらいは放棄すべきだよな。


20 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 14:17:24 ID:jXIlDGm/
夕張はこの中の第三位

http://tazoe.web.infoseek.co.jp/item7.htm
全国695都市の財政破綻度ランキング
1 神戸市 兵庫県 E 278.4
2 芦屋市 兵庫県 E 259.4
3 夕張市 北海道 E 232.2
4 泉佐野市 大阪府 E 229.3
5 御所市 奈良県 E 222.0
6 網走市 北海道 E 217.3
7 西宮市 兵庫県 E 215.0
8 大阪市 大阪府 E 214.5
9 留萌市 北海道 D 211.6
10 交野市 大阪府 D 206.5
11 三笠市 北海道 D 206.1
12 福岡市 福岡県 D 204.0
13 千葉市 千葉県 D 201.5
14 阿芸市 高知県 D 200.3
15 大和高田市 奈良県 D 199.7
16 西之表市 鹿児島県 D 199.6
17 広島市 広島県 D 198.8
18 南国市 高知県 D 198.7
19 赤平市 北海道 D 197.8
20 須崎市 高知県 D 195.5



21 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 16:28:27 ID:UF5CwcVE
◎政府は夕張の負債全額を負担してもよいだろう。

 無駄なやらせタウンミーティングや、各種議員の政務調査費を削減すれば、その
日の生活にも困っている低所得高齢者の負担を上げずに済むだろう。

 

22 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 16:32:26 ID:EZjiZ60O
どうでもいいがテレビで夕張市の公務員が
ボーナスが半分になったと怒りを訴えていたのを見た。

財政が破綻したのに、なんで元凶のキミ達が半分とはいえボーナスをもらえるの?
全額出なくてあたりまえだと思うがなあ。

23 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 17:49:20 ID:2U4VoJZ+
いずれ、人口200人ぐらいの村になる。

24 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 18:04:06 ID:5iVG/k8r
 これが国のあるべき姿なのだろうか。
子どもの保育、義務教育、さらにはお年寄りの介護。
人が生きていく上で、必ず通らなければならない道のりに、
非情なムチを振るって「全国のみんな、よーく見ておくんだぞ」とやるのは、
さらしものか、見せしめでなくて一体、何なんだ。
ここは、国が「子どもとお年寄りにはさわらせない。国がやる」というのが、
美しい国、いや最低限の普通の国の姿ではないのか。

25 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 18:48:57 ID:ojivEy2A
普通の会社なら、ボーナスゼロが当たり前か。
公務員は危機感がないな。

26 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 21:23:59 ID:ESMvwWG/
参議院の恥知らず! 半数になって、公務員半減の模範を示してくれ、根本問題は其処にあると思います、特に自治省でのかたがた大きな口を叩かないで下さい。

27 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 21:34:21 ID:ESMvwWG/
国も、自治体も、全部不良運営をしているとおもいます。少しずつ深みにはまっています、国民は少しずつ貧乏になっています、富が外え流れ出しているに違い有りません、心当たりは有りませんか?

28 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 22:16:04 ID:/38wPkT4
ゼッコーチョー
http://www.youtube.com/watch?v=9WI-AoQb6F0




29 :反政府ゲリラ:2006/12/04(月) 13:20:21 ID:tHXWVDJY
あの町は、炭坑以外産業がなかった。しかも山の中、炭坑が閉山した時点でこうなる事がわかっていたはず、悲しいですが、その時点で町を諦めるべきでした。それが出来なかったため、傷が大きくなった。

30 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 13:26:31 ID:Pllnpcd+
夕張市民は、笠貼りでもして飯を食えといいたいところだが
最近は貼る笠もないか、、、、、政府が練炭でも配ってやれよ

31 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 14:02:07 ID:Q0RUvFMr
夕張市民は全員転出届を書け!

32 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 16:35:09 ID:Dg9VaQcy
夕張市はいまの日本の縮図です。
http://www.takarabe-hrj.co.jp/clock/
日本の借金時計

これを解消するのは市民の税金。
国民の重税ではありません。

外からの資金、外からの応援です。
それを得るためには、魅力ある企業の設立。誘致以外にありません。
そうした若い、新しい、未来に期待を持てる企業を元気な中国、韓国、インドに負けずに作ること。

600万ではじめた会社を10年で8000億のコングロマリッドに成長させるような
魅力的経営者をどんどん育て上げることで、
外国人投資家のタンス預金を日本に流入させて運用させることです。

そういう若者たちを道徳や正義の名目で次々に、つぶしていく日本に未来はない。
潰す前に育てよ!!

33 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 18:13:26 ID:0HZHWf/P
>>30
練炭なんて勿体ない
石炭を使え

34 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 19:45:22 ID:Aq03DR8G

BATTLE TALK RADIO アクセス
http://tbs954.jp/ac/index.html

2006年12月04日(月)のバトルテーマ

市職員は1/3、小中学校は11校から2校、図書館は閉鎖…。
破綻した北海道夕張市。
地元の負担と努力だけで立ち直るべきだと思いますか?

月曜日の出演者は田中康夫氏

TBS系で22:00より放送
北海道ではHBCラジオ

35 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 22:25:00 ID:KEugasLh
まずはデタラメやった前市長の資産はすべて没収だな。

36 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 22:55:15 ID:w1CWVUf7
政治家と銀行に財産を皆取られてしまった大部分の救い様の無い市民は、逃げることなく居座って土地と炭坑を取り戻すしかない、役人やその手先の裏切り者をつるしあげねばならない。メロンは損の上に心を駄目にした、温室では偽の甘さしか出来ないことを早く知るべきだった。

37 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 23:25:51 ID:R2i/6Bzr
北海道を奈落の底に落としたのは誰だ?

1横路孝弘
2三塚博(故人)
3小泉純一郎
4堀達也 
5鈴木宗男
6高橋はるみ
7道民


38 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 00:08:50 ID:2JfTLoun
夕張市破綻の責任はどうすれば追及できるんだろう?
市はその責任を市民に転嫁しようとしてるし、市民は
忍従を強いられようとしている。夕張市の無責任が
市民の無限責任に転換される形だな。職員が大量退職
すれば行政サービスがほとんど停止されるだろうし、
住民税の意義がなくなる。こうなると市民は納税に
不服を申し立てる権利がある。もはや住民自身が市職員を
全員追い出して自治に乗り出すほかないだろう。
つまり夕張革命だな。今は革命前夜というとこか。

39 :おい!こら!どーみん! :2006/12/09(土) 03:08:39 ID:fZEgndB0
おい!こら!どーみん!

9割以上の道民は劣っているんだ。これは絶対だ!
ほんと、道民同士でダメな日本人を引き合いに出して優位に立つ幻想に浸って傷の舐め合いとか見てて哀れだよ。
道民はちっぽけな存在だ。
寝て起きて飯食って盛ってセックスして寝て。と、動物みてーだな。知性の欠片もない。
同類の男女でたむろって楽しいか?
ちっぽけな愛。ちっぽけなカネ。ちっぽけな身分。ちっぽけな人生…  
オマエラにだって欲はあるだろ?チヤホヤされたいだろ?
ぃい女抱きたいだろ?いろんな物が欲しいだろ?いろんな経験したいだろ?金欲しいだろ?
嘘つくなよ。どーみん。

道民は見てて恥ずかしいよ。まともな会社すら受ける資格も持たない。
履歴書にも本籍地北海道だよ?吐き気がするね。
北海道人で海外留学? ちょっと殺すよ?
まともな語学力もない道民が留学したら、俺らアジア人の顔に泥を塗ることになるんだ。
無能な道民集団で縄張りなんか作って傷の舐め合い。バカ女は白人の肉便器。男はその肉便器のケツを追っ掛ける…
本人の自由だろって?自由の意味を吐き違えられちゃ困るね。
自由というものには責任もつくんだよ。君らゴミに責任能力などないくせに大口叩いてもらっちゃ困るよ。
そうだよ。道民は人並み以下の努力もしないで、人並み以上の権利を要求する。
日本はバリアフリー化が進んで体が不自由な方も住みやすくなったが同時に経済発展で
道民という名の知的障害者も恥ずかしさを感じずにスカして生きていやがる。
でも、こんな時代は終わるよ。二極化で勝ち組と負け組のどっちかになるほかない。
アタマの悪い道民は将来と言っても明日明後日まで先のことしか考えられない。
長期的スパンで考える知能がないからね。だから大学に行かない考えなんかが浮かぶ。
もう自分が道民だったらと考えたら恐ろしいね。夜も眠れないよ。


生きてて恥ずかしくないの?どーみん

40 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 05:24:41 ID:teghqpLd
北海道を北朝鮮に売れ、役人と銀行に取られうよりは益し。町村と鈴木は北海道人、がっかり、出来が悪い、森の方がまだ益し。

41 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 05:33:19 ID:teghqpLd
自治省出身のお偉方は直ちに辞職。不当利得財産を放出。銀行を旧鉱に埋没。

42 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 15:47:31 ID:r82+XOU+
/::::::::::::::::::::::::::::::; :;:::"' 
     /:::::;;:::::::::::::::::::::::::;;;ノ ヽ;:::\
    /::::::::ノ""'''''‐‐-‐'''"    ヽ:;::|
   . |::::::::::|   焼き畑商業   |ミ|
   . |:::::::::/              |ミ|
    |::::::::|    ,,,,,,, ノ ヽ,,,,,   |ミ|
     |彡|.  '''"""    """'' .|/ 
    /⌒|  -=・=‐,   =・=-  |
    | (    "''''"   | "''''"  |    
     ヽ,,         ヽ    .|   /
       |       ^-^     |   | 田んぼつぶしたって?
   ._/|     -====-   |  < だから植樹祭,したんだよ!!
./''":::::/:; (⌒)    "'''''''"    ./    |  頭いいだろ(ププ
:::::::::_/-r┤~.l \_____,,,./i、__\
  ( f | | ヾ.  \__/ |:::::::|::::::::   
  l.ヽ人八_ ,, ̄)/□\  |:::::::|::::::::::



43 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 16:26:12 ID:BfN51pOH
>>40
年間予算30億円以下の北朝鮮がどうやって夕張市を買うのだろうか?

44 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 16:36:08 ID:m7h/hJTz
イスラエルに売れ、中東で難儀してるようだから、、、
金は世界から集まってくるだろう

45 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 19:14:08 ID:XvwMppSo
>>38
うらやましい
けど、革命なんて北海道で起こらんな
わくわくすることすらない
それより、夕張市職員に多額のボーナスが払われるのは
どうなんだよ
職員の家の資産を凍結しろ


46 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 19:16:06 ID:jN2ymb36
無責任公務員のサンプルみたいだな、夕張市職員


47 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 23:52:55 ID:VPIZBFQm
総務省にボーナス支給はおかしいとか(もう支払われたけどww)
退職金ゼロが妥当とか意見できるよ!

http://www.soumu.go.jp/opinions/opinions.html


48 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 06:41:00 ID:YYSkewPw
旧自治省が日本を駄目にした,駄目にしつつある、議員,地方の首長,天下りは旧自治省出身のカドで即刻首。表に出るな胸糞が悪い。

49 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 06:45:03 ID:RvuROqg7
いったい、誰も責任がないんですか〜??しぇ〜??

50 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 23:44:51 ID:PLv897ZJ
昔,ハイエナは,三菱銀行だった,今回は何処が出てくるか? 注目だ。

51 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 23:18:44 ID:b48UNGVp
/::::::::::::::::::::::::::::::; :;:::"' 
     /:::::;;:::::::::::::::::::::::::;;;ノ ヽ;:::\
    /::::::::ノ""'''''‐‐-‐'''"    ヽ:;::|
   . |::::::::::|   焼き畑商業   |ミ|
   . |:::::::::/              |ミ|
    |::::::::|    ,,,,,,, ノ ヽ,,,,,   |ミ|
     |彡|.  '''"""    """'' .|/ 
    /⌒|  -=・=‐,   =・=-  |
    | (    "''''"   | "''''"  |    
     ヽ,,         ヽ    .|   /
       |       ^-^     |   | 田んぼつぶしたって?
   ._/|     -====-   |  < だから植樹祭,したんだよ!!
./''":::::/:; (⌒)    "'''''''"    ./    |  頭いいだろ(ププ
:::::::::_/-r┤~.l \_____,,,./i、__\ 夕張市職員儲けたもん勝ち

  ( f | | ヾ.  \__/ |:::::::|::::::::   
  l.ヽ人八_ ,, ̄)/□\  |:::::::|::::::::::





52 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 18:39:17 ID:yX4f2p5P
赤字自治体をどうするか。
http://star.ap.teacup.com/hokkaikon/43.html

53 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/12/20(水) 19:05:25 ID:RNZ+NgdQ
 来年4月から財政再建団体に移行する夕張市職員の早期退職希望者が、現段階で
予定の68人を大幅に上回る89人に達し、自己都合や定年の退職者と合わせた
退職者数は現在の職員数の3分の1を超える110人となっていることが20日
わかった。早期退職希望者は今後も増える可能性があり、来年度以降の行政機能の
停滞も心配されている。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    トップを切り捨てた方がいい。東京だって
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    都知事はおらんが、混乱はないから大丈夫だ。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 下っ端をいくら切り捨てても
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l あんまり意味はないですよね。(・A・ )

06.12.20 朝日「夕張市職員、3分の1以上退職へ 行政停滞懸念も」
http://www.asahi.com/national/update/1220/TKY200612200151.html

54 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 19:15:43 ID:K3fdQvra
夕張市職員、110人以上退職へ (読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061220i506.htm

夕張市民は全員、他へ引っ越せ!

夕張市の借金なんか踏み倒してしまおうぜ!

55 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 13:14:49 ID:8TmZLdWc
ネットオークションでうれ、ロシアの大富豪が高く買ってくれる。元々オロシャの国。

56 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 18:40:45 ID:uxboBbEU
夕張を残して、復興させる意見は無いのか?
赤字の自治体を潰していくだけなら、何も残らなくなる。

57 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 03:13:53 ID:i4XlXZoW
/::::::::::::::::::::::::::::::; :;:::"' 
     /:::::;;:::::::::::::::::::::::::;;;ノ ヽ;:::\
    /::::::::ノ""'''''‐‐-‐'''"    ヽ:;::|
   . |::::::::::|   焼き畑商業   |ミ|
   . |:::::::::/              |ミ|
    |::::::::|    ,,,,,,, ノ ヽ,,,,,   |ミ|
     |彡|.  '''"""    """'' .|/ 
    /⌒|  -=・=‐,   =・=-  |
    | (    "''''"   | "''''"  |    
     ヽ,,         ヽ    .|   /
       |       ^-^     |   | 田んぼつぶしたって?
   ._/|     -====-   |  < だから植樹祭,したんだよ!!
./''":::::/:; (⌒)    "'''''''"    ./    |  頭いいだろ(ププ
:::::::::_/-r┤~.l \_____,,,./i、__\ 夕張市職員儲けたもん勝ち

  ( f | | ヾ.  \__/ |:::::::|::::::::   
  l.ヽ人八_ ,, ̄)/□\  |:::::::|::::::::::




58 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 18:59:18 ID:YfKUcVy3
早くもハイエナが臭いを嗅ぎ付けてきている。居座ってハイエナになる者が出てきている、既に動き始めている、住民は皆ハイエナになって食いつ食われつだ。

59 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 00:05:26 ID:Wx8pHyQf
>56
「夕張という地域」と「夕張市という団体」を区別しなければならない
「夕張市という団体」は解体廃止(周辺との再編)の一手
「夕張という地域」はなくなるわけがない



60 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 02:13:42 ID:Dm9mlWlV
地域と政治は一体,吸い取られるだけ吸い取られる。

61 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 02:44:24 ID:Dm9mlWlV
参院を無くしろ。総務省と旧自治省の巣だ。鰓の張った人が喋りすぎ。財務省を抜いたと自負している、地方から国を滅ぼしている。

62 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 09:58:47 ID:G6ZFOUmv
地方分権などより、腐り切った痴呆自治体の構造改革・リストラが急務だ。
頭のおかしな自治省の連中と痴呆自治体の言い分を聞いていたら、
日本は潰れてしまう。断固やってくれ。


63 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 10:41:49 ID:5G4Ufpq2
夕張市の市民の苦渋に安倍自公政権は知らぬ存ぜぬで見てみないふり。

銀行の倒産時は政府あげて大騒ぎ、して税金と投入い狂奔。 

 まったく国民無視の安倍自公政治。夕張市民の皆さん行動を起こしましょう。

64 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 10:43:24 ID:1VchqsIV
タランティーノに寄付をねだるのはどうだろう?

65 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 10:46:56 ID:PyazOkIt
どこもかしこも、いらん建物がんがん造って喜んでるから、
破綻するのは、あたりまえ。

税金を私物化してるから、こうなる。
それを、応援してんだから、どうにもならん。


66 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 10:50:12 ID:G6ZFOUmv
やらなきゃいけないのは「支援」じゃなくて「リストラ」なんだよ。
それだけのことなんだよ。

なのに、退職金とボーナス払って、
住宅ローン引いて手取りが19万円も残るような給料を払ってるとは信じられない。


67 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 15:54:54 ID:Dm9mlWlV
夕張は全国から屯田兵を集めろ,土地の無いものは押しかけろ。

68 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 19:21:55 ID:fvkWg+T5
市職員に石とか投げないのかな
税金泥棒とか言って
わからんな、夕張市民は

69 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 07:12:23 ID:TdXY8lW6
暴動も起こせないから破綻するのも当然

70 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 11:47:23 ID:nRxYlDSL

地方分権という長期的方向性自体は正しいと思う。
しかし、現在の痴呆自治体は、腐敗不正、非効率性と依存心のカタマリである。
自治労・日教組・解同という反日左翼勢力の牙城だ。
腐りきった現在の自治体への権限・財源委譲が自己目的化すれば日本は潰れる。
だから、今横行している分権改革論議は、「狂気の論理」、「亡国思想」だ。
こうした問題を認識した上で、具体的な改革工程を考えるべき。

第一段階で、次の改革を5年で完了する。
第一に、左翼系有識者の牙城と化している地方分権関係の国の会議体を全廃する。
パブリシティとパブコメをやりながら、政府・与党の責任で改革を断行する。
第二に、第二次市町村合併を推進し、都道府県の権限・財源・人員を大幅に委譲する。
第三に、自治体の機能を徹底的に市場(独法)に出す「地方版・官から民へ」を断行する。
第四に、地方交付税を面積・人口による単純算定方式に改め、
政策誘導機能を全廃し、不交付団体が半数となる水準に交付額を調整する。
第五に、市町村の破綻解散法制を導入する。
破産解散で市町村が消滅した空白地域を隣接市町村へ編入する手続を整備する。
旧市町村の債務は、新市町村ヘ継承されず、破綻自治体への国庫支援も厳禁とする。
第六に、教育公務員の団結権剥奪、地方公務員総数の3分の1程度への圧縮、
県・市をまたがる人材配置の適正化を国の強力な指導性の下で3年程度で断行する。
第七に、国の地方支分部局の独法化(市場化テスト対象)と民営化を徹底的に行う。

以上が達成された後に、第二段階の「道州制改革」を断行する。
第一に、州法は国法に従うとの前提を確立、国と地方は対等という間違った思想は根絶する。
第二に、県と地方支分部局を合併した州を設立し、州への権限・財源委譲と霞ヶ関の改革を行う。

これを断行したら日本は絶対によくなるし、逆にこれをやらないと日本再生はない。
腐り切った今の自治体に必要なのは、「支援先行」ではなく「リストラ先行」だ。
この点を間違えると日本は潰れるだろう。

安倍は根本的に順序を間違えている。追放しなければならない。


71 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 12:50:22 ID:nRxYlDSL
本来もっと早くやらなければならないはずの「地方のリストラ」が遅れていたので
発生したのが夕張のケースと見ることができる。
これに追い銭をくれてやろうと言う菅総務大臣とか高橋知事の感覚は異常というほかない。
自治官僚は頭がおかしい。これで安倍内閣の人気はまた低下だ。

やるべきことは「地方のリストラ」の一点に集約される。断行あるのみである。


72 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 12:52:49 ID:dILbRza1
第2第3の夕張市が目白押しの状態だよ
さて次は?どこ?

73 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 14:18:55 ID:nRxYlDSL
菅のやっていることは要するに自治労迎合政策だ。
何で、ボーナスや退職金が出るのに、国が金を出すんだ。
安倍内閣は改革逆行内閣そのものだ。
倒閣あるのみ!


74 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 14:24:12 ID:CIyCFj1k
>>72
歌志内、三笠、上砂川、小樽、赤平・・・・・・
つ北海道自体。

75 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 14:36:47 ID:ZCWxLrqC
北方領土と夕張市を交換条件に。

76 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 01:46:42 ID:HV7URMsy
北海道全体にわたる都市機能の広域的な選択と集中が絶対的に不可欠だ
夕張問題はそういう政策が不在の中で、
護送船団的な自治体支援政策をやってきた結果、かえって傷を広げたケースといえる
国と道にそういう政策がないことが根本的な問題だ
地方分権によってあらゆる地域を元気にしようと考えるなら、
地方分権は構造改革逆行そのものといえる。
第二次市町村合併を断行して、都市機能の広域的な選択と集中をやり、
田舎でも高次都市機能を育成するしか日本の地方の生きる道はない。
夕張の人には気の毒だが、夕張に必要なのは支援ではなくリストラだ。
日本の針路が問われているモデルケースが夕張だ。国庫負担なんて問題外である。


77 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 07:42:04 ID:tYuH2cEi
耐震偽装、銀行のときは公的資金を出したのになぜ夕張には出せないのだろう??

78 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 09:24:38 ID:P2JVbM5Z
夕張市も前市長とか市会議員とか
フセインみたいに処刑すればいい
あと、職員の自宅の前で
税金泥棒と抗議する

79 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 11:35:30 ID:fuy2ezL9
赤字地方債を解禁と言うが、頭がどうかしているとしか思えない。
リストラをしないから問題がこじれきっている。
夕張市は消滅させて、破産管財手続きに移行すべきだ。
債権者に渡すことのできない公共的財産は国が差し押さえて、
残余部分を管財人に償還する。
消滅した行政区域は、周辺市町村に併呑させる。
やるべきことはそれだけだ。


80 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 11:48:48 ID:cOQD2rMr
>>77
公的資金の導入は、国家(公務員)の民間に対する介入を招く恐れが大きい
ことから、批判も大きかった。
金融機関が経済秩序の根幹部分であり、経営の失敗を助けるというより、確かに
制度的な問題だから、やむなくやっただけだし、返済もおこなわれている。
夕張みたいな放漫経営とは全く違う。ましてや、夕張が崩壊しても他にはなんの
影響もない。

81 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 11:52:40 ID:9tvZ3A9h
>>77
馬鹿。
公務員自体、公的資金漬けだろうが。更なる支援なんてやれるはずがない。
他の国民から金を盗って、夕張の公務員の高給、ボーナス、高額退職金を払う?

82 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 13:17:22 ID:6fqLaZ9J
それが日本のいいところ、おれ公務員。
バカでアワレな国民だな。

83 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 13:50:11 ID:EI6A0/Dy
夕張市の倒産は補助金をふんだくれるだけふんだくっての計画倒産だろ?
住民も共犯だよ もちろん議員も知っていての計画倒産

84 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 16:06:55 ID:nV4YrDwE
どさくさに紛れて儲けたもの、儲け様としている者を、旧鉱に埋めろ。夕張を土着者の自給自足で守らねば成らない。

85 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 16:11:13 ID:oWjP8hw4
自治省?自治労の資金源になってたって事かぁ?

86 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 14:26:34 ID:wIsDOWJH
自治省ではなく自民党と自治労が悪者だーーーーー参院の自称ボス。

87 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 04:10:32 ID:ipYSXn9l
テレビで成人式を見る限りでは夕張は安泰,おめでたい日でした。

88 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 06:37:34 ID:RrqAcQla
市民が支持していた市長が作った借金です。責任はとりましょう

89 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 06:51:20 ID:4QPc0Tk6
市民の責任
共産党に任せとけば良いものを

90 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 21:03:33 ID:sGKY2dQo
(2ちゃんねるは今月末で閉鎖になるみたいです)

2 ち ゃ ん ね る 終 了 の お 知 ら せ 2http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1168591203/l10
ネット界激震!! 賠償命令を無視し続けてきた日本最大の掲示板「2ちゃんねる」(2Ch)の
管理人、西村博之氏(30)の全財産が仮差し押さえされることが12日、分かった。
債権者が東京地裁に申し立てたもので、対象となるのは西村氏の銀行口座、
軽自動車、パソコン、さらにネット上の住所にあたる2Chのドメイン「2ch.net」にまで
及ぶ見込み。執行されれば掲示板の機能が一時停止するのは必至だ。
http://www.zakzak.co.jp/top/2007_01/t2007011201.html
【ネット】2ちゃんねる、15日にプロバイダーサービスを終了★2 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168598813/l10


(各板住人は各自で避難所を用意しておいたほうがいいと思うです)

91 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 21:13:51 ID:6r/xogO0
夕張市民は全国から注視され、有頂天に成ってる(デムパ市民多し
もっと羅楽の底に落とさないと分からない(馬鹿

92 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 21:15:58 ID:wF8dFOvh
金融大臣が、
東京を金融特区にする計画をしてたけど、
夕張市は破綻だけど、金融特区の場所は北海道のほうが良い。
温暖化は確実なので、
10〜20年の単位で見たら北海道は気候的に恵まれるし
同緯度の都市も発展する可能性が高いので近い距離で発展する可能性が
高い。とりあえずはロシア相手位かな。
道州制にして、北海道を独自路線にしたら良い。
アジアの発展は日本型とシンガポール型なので、
日本の中にシンガポール型をひとつ位作っておけばよい。
地震リスクのある東京にもってくるのは理解不能。


93 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 01:31:33 ID:jwo4/foA
日本国,早いもん勝ちの、地方自治体の、倒産劇の始まりだ。

94 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 01:34:59 ID:jwo4/foA
ネットから消えた政府の陰謀.

95 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 08:38:23 ID:s0FcVxlL
朝鮮半島に3兆円!も注ぎ込んでいるくせに、
何故、夕張を救えないのか?

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/4734/chogin.html

96 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 08:50:53 ID:u1o9aNZ8
そーだけど、合併特例債でまたあっちこっち返済の見通し
たたない工事やってるよ
なかには自分の借金返すために使ってる奴もいるそうだ

監視しろよ自治省

97 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 08:52:55 ID:u1o9aNZ8
↑96は各合併市町村の噂話

98 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 09:54:04 ID:7amh5OC6
自治労の責任では?

99 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 01:26:03 ID:8ITb/TEK
火の無いところに煙は立たない。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)