2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「これが美しい国!?」 一億総下流社会へ

1 :山本一太:2006/12/04(月) 15:26:20 ID:dHuYsLh0
http://www.asahi.com/life/update/1201/001.html
>「労働ビッグバン」 経財諮問会議
>派遣労働者の正社員化義務化撤廃・正社員の雇用不安定化へ

>政府の経済財政諮問会議が開かれ、「労働ビッグバン」として
>一定期間後に正社員化することを前提としている現在の派遣労働者のあり方を見直す検討に入った。
>派遣契約の期間制限の廃止や延長を民間議員が提案。
>期間が無期限になれば、派遣期間を超える労働者に対し、企業が直接雇用を申し込む義務も撤廃されることになる。
>正社員の解雇条件を緩和することで、非正社員との格差を縮めることも検討課題になりそうだ。


…このような施政方針がまかり通れば、日本は
ごくごくごく(ry 一部の大企業経営者および政府権力者を除く、国民の大半が
低賃金と解雇不安のダブルパンチにより、明日をも知れぬ生活を余儀なくされる、
いわば一億総下流社会に変貌してしまいます。

低格差・雇用安定・高治安安全安心社会は
世界に誇る日本の美徳であった筈です。
このような一億総下流社会化を推し進めて日本の美徳を破壊する事で、はたして
安倍総理のおっしゃる「美しい国」の実現が成るのでありましょうか。
私はつねに安倍総理をささえて来ましたが、さすがに今回は仕えるあるじを誤ったかと自失しております。

「いや、これでも美しい国になり得る」とおっしゃる方がいらっしゃいましたら
どうぞ、どのようにしてなり得るのか、御教示下さい。
恥ずかしながら、私もノーアイデアなのです。

2 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 15:35:23 ID:TcvKcTY6
    .//      /)
    <_」     //             ,,-''ヽ、
       、-//            ,, -''"    \
        \イ           _,-'"        \
         .'          /\           \
              __   //\\           \
  _/          /|[]::::::|_ / \/\\         /
   ゙         ./| ̄ ̄ ̄ ̄ //\ \/  \      //    ___
         |  |:::「「「「「「 / \/\  /\\   /:::/   ./|    |__
       _..|  |:::LLLLL//\ \/  \/\\/::::::/  /  | ロ  .|lllllllllllll
      / llllll|  |:::「「「「 / \/\  /\ .\/ ./::::::::/  / ./ .|    |lllllllllllll
__     llllll|  |:::LLL.//\ \/  \/\  /::::::::/   | /  .| ロ  .|lllllllllllll
         llllll|  |:::「「「/ \/\  /\ \/ /::::::::/   | ||/ ..|    |lllllllllllll
         llllll|  |:::LL//\ \/  \/\ ./::::::::/    .| ||/ ..|
         |  |:::「./ .\/\  /\ \/ /::::::::/⌒ヽ、 .| ||/ ..|
         |  |:::l//\ \/  \/\_, -― 、  ''"⌒ヽ,_
                (⌒ヽ、_,ノ⌒Y"    Y     .....⌒)
            (⌒ヽー゙ ....::(   ..::.......  .__人.....::::::::::::::::::::
         _ノ⌒ヽ  Y⌒ヽ;;:::::"'::::::::::::::::::::::::::::: ___
     ___(   ゙   ....:::.....  Y"   ∧_∧  / 皇室と日の丸がある限り、戦犯国日本もうだめぽ。
   // ll__ヽ_::::::::::::::::::::::::::::::ヽ....(  ´Д`)< 国外へ逃げて!逃げて!逃げてぇぇぇぇっっっ!
  「    ヽO≡≡O:::::::::::::::::::::::::::::::::::/ つ  _つ  \____
  ゙u─―u-――-u         人  Y
                     し'(_)



3 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 15:40:47 ID:RLTrJrHj
カネが全てではない。
本当の美しさとは、心の美しさであり、それが品格と呼べるものだ。
ホリエモンを見ろ。村上を見ろ。故人の利益のみを追求して、公を見失ったいやしい姿があれだ。
これからの日本人は、まず、自分が国民であることの自覚を持つ。
その前提に立って、まず、自分が何をすべきか、自分の役割を自覚して、やるべきことをやる。
ひとりひとりが自ら率先して考動(護持でないぞ)する、その心ち行為こそが、なによりも美しいのだと、
そういう美しい国民に支えられた国こそが、やはり美しくなるのだと思う。


4 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 15:44:29 ID:YB5SQwnW
金が全てではないというのなら
政治家や官僚、経団連加盟企業の取締役がまず
自分達の給料を下げて庶民のばら撒くべきだね。

5 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 15:48:24 ID:1Z1Y2q57
美しい自殺
首吊りは美しい
キャンペーンを電通がそのうち始めるからそう心配するな

6 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 15:49:21 ID:RLTrJrHj
カネ持ちから取ればいいという発想がフシギ。
別に不正で儲けたわけじゃないし、彼らは能力、あるいは職業に対して、
正当な報酬を受け取っただけだ。
4の主張は昔から良く聞かれるが、それはただの貧乏人と無能の嫉妬に過ぎない。
昔のように身分制度が堅牢だった時代ならいざ知らず、そんなに不満なら、自分が政治家や官僚になるか、
能力を生かして高い収入を得るべきだ。現在は身分制度などないし、職業も自由に選択できるのだから。
それをしないで、政治家が悪い、官僚が悪い、つまり国が悪いってことなのだろうが、
中身のない罵詈雑言を吐き続けても、国は良くならないし、自分自身がいまの場所から抜け出せない。
つまらない不満をクチにするより、まず自分自身がやるべきことをやるべきだな。

7 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 16:01:01 ID:JC0/kkdC
金が全てじゃないっていえる人はある程度余裕がある生活してる人

8 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 16:07:27 ID:RLTrJrHj
だからそれは、自分で稼いだ正当な報酬だから。
他人がとやかく言うことじゃないでしょ?
そうやって努力もせずに他人をうらやんではかりいたり、
何でも他人のせいにしたり、
そういう心を美しいといえるのだろうかね。

9 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 16:22:37 ID:JC0/kkdC
金が全てじゃないんだったら金持ちからとっていいじゃない

10 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 16:32:15 ID:sy25ldL1
安倍の嘘つき!フリーター ニート を裏切ったな!

11 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 16:32:33 ID:TuEngSgR
わかりやすくいえば
老人や障害者などの社会的弱者を絞め殺して
美しい国にするぞと宣言してるのだよ

12 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 16:34:00 ID:JC0/kkdC
裏切ったな…僕の心を裏切ったな…
小泉と同じに裏切ったんだ!!

>>8
累進課税はおかしいっちゅーことかいな

13 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 16:34:35 ID:aHr2rxeH
地方公務員を含めて行政に携わる者全て次々と起こる不正汚職を断ち切る
事が何よりも急務と思う,美しい日本を構築する事も必要だが国民として
思うのは在日秘密工作員などの不安定要素を排除し抑止力を高め強い日本
を構築して貰いたい,ODAなどの海外援助支出を抑え国内の年金財政に
予算を傾注させるべきと思う,外から見て外面ばかりが美しい日本では困
る国連支出金なども常任理事国を認めてくれず主権が無いなら常任理事国
の中国やロシア以下に支出を抑えるべきだ,其れくらいの支出拒否をする
事が世界の理解に繋がると思うし何んでも可でもOKでは舐められる
強い日本こそ今国民が求めている最大の願いだ!





14 :山本一太:2006/12/04(月) 16:45:43 ID:dHuYsLh0
「貧すれば鈍する」と言います。
また、ID:RLTrJrHjさんなどは「貧乏人と無能の嫉妬」だとか「職業は自由に選択できる」とおっしゃいますが
いわゆる学歴社会の象徴である高偏差値大学・東京大学の
学生さんの御両親は、平均年収が1000万円以上だという明確なデータが出ております。
つまり所得格差と社会的地位の格差の連動と、世代をまたいだ学歴格差・社会的地位の格差の固定化が生じているわけです。
これでは全員が同じスタートラインに立てているとは言えません。
このような状況は是正すべきだと思うのですが、ID:RLTrJrHjさんは如何でしょうか。

15 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 17:10:41 ID:RLTrJrHj
>12
違うよ。文句ばっかり言ってないで、自分が動けってこと。
安部首相が裏切ったとか、金持ちがどうとか
他人のせいにばかりしていないで、やるべきことをやろうってこと。
それが美しい心でしょってこと。
そういう美しい心を持つ国民が多くならないと、美しい国にならないでしょってこと。

16 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 19:51:35 ID:sy25ldL1
退職後の高齢者や育児休業後の女性の再雇用ばっかり支援しやがって、精神的病に苦しみながら仕方なくフリーター生活を送るフリーターを安倍はきり捨てたんだ しまいにはフィリピン人等の外国人を日本の労働者にしようとしていやがる

17 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 19:57:41 ID:sy25ldL1
これじゃあー近い将来イスラム教の連中が大量に日本に居座ることになって日本の文化のよりどころに居場所のない奴らがぜったいに不満から国内テロに走ることになる まあその時には既に手遅れで美しい国の理想なんかことごとく粉砕されるだろうよ

18 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:01:13 ID:RLTrJrHj
所得による地位の格差とか言うけど、働きで所得に差が出るのは当然でしょ。
どれだけ働いても、どの地位に居ても、もらえる給料は全て一定。
あらゆる国民の所得資産がすべて一定、そうじゃないと気がすまないのかな、14は?
スタートの差を埋めてひっくり返した事例なんていくらでもある。要は努力じゃないの?
所得とか、社会的地位なんて、それこそ、個人や家庭の問題。
自分の手で、正当な手段で所得を増やすことを考えるべきだろう。

19 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:02:46 ID:SH7ulCPW
で、それができるの?
キミはどうやって生計立ててるの?
なんでもかんでも極論かまして、現実逃避って、安倍信者
らしいね(wwwww。
>>18

20 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:03:57 ID:PMt7zZM0
しかし、大きい会社は偉いとか、役人は偉いとか
自民党以外任せられないとか
いまだに思ってる馬鹿が実在する。俺の親父w。

21 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:04:37 ID:SH7ulCPW
>>15・18
自己責任論で、逃げてねぇで、おまいさんこそ、おまいさんの
理想郷であるアメリカに行って、おまいさんの能力を最大限に
発揮して、世界一の金持ちになってから、そういうことは
いいましょうね、人でなしさん。

22 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:05:46 ID:RLTrJrHj
自分が下層から抜け出たいと思ったら、不満たらたらぶちまけるより、まず自己努力。
子供にいいスタートを切らせたいと思ったら、親が子供の為に努力すべき家庭の問題。
各個人や各家庭の問題にまで、政府はクビを突っ込むべきじゃない。
それこそ、個人の問題であり個人の重視ってやつなのだから。
個人だ個性だと主張しながら、都合のいいときだけ政府に助けを求めるのもどうかと思う。
まずは、他人のせいにばかりしていないで、やるべきことをやろう。
それが美しい心。そういう美しい心を持つ国民が多くならないと、美しい国にならない。

23 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:09:04 ID:63Ns45Ij
>>22
経済的弱肉強食が人間界ですからね
でも累進課税は必要ですよ
あるルールの上で金持ちになれてもあまりに弱者を痛めつけると
ルールを無視しだしますからね

だからお金もちは税を大目に納めて
そのすばらしい能力でまたいっぱい庶民からふんだくればいいのです。


24 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:15:23 ID:RLTrJrHj
別に累進課税が不要だといっているわけじゃないじゃん。
でもね、能力のある人材がある程度は優遇されないと、能力を生かそう、役立てようって人が少なくなる。
結果的に、社会全体のモチベーションが下がるわけ。
ニートだひきこもりだって、やたらとモチベーションが低いヤツラが最近多いけど、
そりゃあそうだろう、能力がなくても、働かなくても生活が保障されるんだから。
しかもいざってときには保護までされちゃう。
国や企業はおろか、各家庭においてまで寄生虫みたいなことやっている人たちに、
税金を使って生活保護?
金持ちなら言うだろうね。
「こんなヤツラを養うために、働いて、他人より多くの税金を納めているわけじゃないぞ」ってね。

25 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:20:35 ID:SH7ulCPW
働かなくても食ってるのって、石原慎太郎の四男とか?


26 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:22:25 ID:JC0/kkdC
なるほど、金持ちの馬鹿なぼんぼんを取り締まれということか

27 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:24:40 ID:SH7ulCPW
金持ちの馬鹿なぼんぼんは、まず、徴兵するか、時給700円の
不安定雇用の職場で、自立させてるようにしよう。

28 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:25:26 ID:RLTrJrHj
すぐに矛先を、政治化とか官僚とかに向けるって、
その思考の偏りはなんなんだろうね(w 

だからよ、他人のせいにするな。
政治か悪い、官僚が悪いとか言う前に、
自分で動け。やるべきことをやろう。それが何故わからない?

こういうバカは追い詰められないと動かないんだよね。
累進課税廃止して消費税一本やりにして、経済的に追い詰めればいいんだよ。
そうすりゃ自分で動くようになるだろうさ。

29 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:27:27 ID:JC0/kkdC
累進課税は不要とはいってないとか、廃止したほうがいいとかどっちやねん

30 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:27:56 ID:SH7ulCPW
>>28
で、おまいは民主主義って認めるの否定するの?
官僚や政治家は、国民にとっての使い走りに過ぎないんだが、
もしかして、それすら理解できていない統一教会あたりの
「論客」?国家主義マンセーって、生きてて恥ずかしくない?
恥って言葉は知らないの?

31 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:28:44 ID:SH7ulCPW
>>28
まずは、おまいが、時給700円の非正規雇用で
スタートして、成功を収めたらそういうことはほざいてね。

32 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:29:13 ID:RLTrJrHj
おまえらがのほほんとインターネットに興じてられるのはだれのおかげですか。
先進的なインフラと、安全な社会にいられるのは誰のおかげですか。
困ったときの生活保護もうけられるのは、誰のおかげですか。
この国あっての安全であり、インフラであり保障でしょ。
あなたのバカにしている政治家や官僚が、多少の落ち度はあれど(人間だから完璧とはいかないよな)、
ちゃんとやるべきことをやっているから、社会が動いているんですよ。

さあ、次は、貴方がやるべきことをやるばんですよ。
やる気がありませんか。
それても能力がないのですか?
不満を垂れ流す前に、行動してくださいね。
それが美しいってことだと思いますよ。

33 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:30:02 ID:SH7ulCPW
ネタ?
>>32


34 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:30:12 ID:63Ns45Ij
>>24
能力がある人材ってのは普通に優遇されるから社会が安定しいることこそがいいことなんだよ
まあ、混乱してるほうがいい人もいるかもしれんがね

ニートやひきこもりにつかわれる税金なんてものは微々たる物
彼らはあまり国から恩恵は受けていないよ
親には迷惑かかるだろうが
自分がニートをやしなってるとか思ってるなら大きな勘違いでしょう。

もっと悪いのが仕事もせずに高給を取る公務員や
天下りで国から仕事を発注させ高給をむさぼり食う方々です
彼らは高い能力を私服を肥やすことに使う
しかも彼ら一人につかわれる税金はニートとくらべられないような金額なのですよ
税金で高給をもらい、そこから払った年金もたくさんもらい、そのたいろいろ優遇
あならが養っているのはニートではなく主にこのタイプの人です


35 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:33:11 ID:RLTrJrHj
>まずは、おまいが、時給700円の非正規雇用で
>スタートして、成功を収めたらそういうことはほざいてね。

おまえのスタート地点はそこか。
親の経済うんぬんより、能力がないんだろ、おまえ。
おまえみたいな無能者基準にスタートライン決められても困るよ。

じゃあさあ、俺と同じラインからスタートしろよ。
俺は普通に大学出て、就職浪人とかしないでまともに就職したのでね。
とりあえずは正社員になったとこからスタートな。よろしく。

36 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:38:21 ID:RLTrJrHj
政治化とか、官僚とか大企業は、みんな悪人とか思ってないか>34
まったく前近代的な考え方だな。
そういう不正の構図も縮小されつつあるのだが、いつまで言い続けるつもりかな。

でもね、そういうことが、無能者の免罪符になると思ったら大間違い。
要するに、世の中不正で大もうけしている人がいるのに、どうしてそのカネを俺に回さないんだってことでしょ?
政治のせい、社会のせいにするのはもうやめろ。そうやって他人を頼らずに、まず自分で行動しろって、これ何回目だ。


37 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:45:24 ID:jVtbhKXo
>36 そういう不正の構図も縮小されつつあるのだが、いつまで言い続けるつもりかな

ぜんぜん縮小されてない.....むしろ増大してる....。

それが、国民生活を苦しめる元凶になっている。


38 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:49:48 ID:63Ns45Ij
>>36
政治家をどうこう言うつもりはないよ選挙でえらばれるわけだからね
ただ、公務員とか官僚とかで悪人とかいっというより相当に無駄なところがおおいってこと
あなたが養ってるのは主にそのタイプの人ですよってこといってるだけ
彼らが社会の役にたっているかは相当に疑問で、高い能力を私服をこやすことにつかっていて
社会にやくにたっているとはおもわんということだ

ニートやひきこもりをあなたが養ってるって考えは大きな思い違い
たしかに日本っていうインフラの恩恵はうけているが上記の人たちに比べれば微々たる物
ほおっておいても働くか死ぬかするしかないわけだが

弱者に対する保護は絶対に必要です。じゃないと国として安定して発展していくのは難しい。
自分は能力があるとおもっていてもいつなんどきどうなるかなんてわかんないんだからね



39 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:50:35 ID:jVtbhKXo
>36
そういうこと言って、自民党や官僚の不正をごまかそうとしてるのかな?

そして、さらに、おまえ自身のせいと言って、責任をごまかす......。
だけど、いいかげん、もうごまかしきれんでしょう。



40 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:54:05 ID:jVtbhKXo

国民をだますのはよくないよ。



41 :山本一太:2006/12/04(月) 20:54:13 ID:dHuYsLh0
内部告発のようであまり乗り気はしませんが言いますと、政治家にも二世・三世の方って多いですよね。
いわゆる世襲議員があまりに多いようだと、強力な政治権力が
事実上ある家系の中で固定され、血縁によってつながっていない別の方に流出しなくなってしまいます。
「公務員は、すべて全体の奉仕者」なのですから(そうだと言うよりも、そうであるべきという事ですね)、
このような状況が既成事実化してしまっているのは、やはりおかしいと思われませんか。
上でも述べさせていただきました、このような事実上の階層格差の固定について、
ID:RLTrJrHjさんなどはどうお考えでしょうか。
なんらかの障壁をもうけるべきだと思われませんか?

42 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:55:51 ID:RLTrJrHj
>38
その弱者に対する過剰な保護が、経済の圧迫(たとえば国民保険の崩壊とか)
を産んでいる構図に何故気づかないか。
仮に、企業にカネが流れたとしても、企業ってのは、それ以上のカネを生み出し市場に流すからね。
福祉ってのは、経済の流れがそこで止まるんだよ。
ま、暴論であることは自覚しているけどね。
だけど、過剰な福祉政策がボディーブローになったのは事実。
最近では、その保護すべき弱者に、ニートやひきこもりが加わりつつある。
こっちのほうが遥かにヤバイ。
派手なパンチに目を奪われ、ボディーブローを軽視するこれまでの轍を踏み続けるなら、オマエに言うことはもう何もない。

>39
>そして、さらに、おまえ自身のせいと言って、責任をごまかす......。

よくわからない。いつごまかした。
自分がまず動かないと何も始まらないし何も変わらない。
政治経済以前の、これは常識だと思うが・・・動きたくないニートくんにはわからないのかな?



43 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:56:51 ID:JC0/kkdC
橋本・小渕・小泉・阿倍も二世議員だしね

44 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:57:46 ID:RLTrJrHj
>41
二世三世の政治化に問題があるなら選挙でおとせ。
世襲を許しているのは国民だ。
にもかかわらず、何か起これば政治家が悪い、か?
美しい国民だな(w

45 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 20:59:54 ID:KcWetwJp
野田の復党がきっかけで
自民から共産を支持することにしました
さよなら自民

46 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 21:00:05 ID:jVtbhKXo
>42
結論ー>暴論 自分で言っちゃってるね。

国が悪いのは福祉政策のせいにしてる! へんな人 勉強がたりない。



47 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 21:02:27 ID:jVtbhKXo

42さんは、自民党の国会での答弁とかわらない.....。

意味わかる?




48 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 21:04:08 ID:RLTrJrHj
暴論を吐かないと見えてこないこともあるんだよ>42
福祉ってのは、もう消費しかないからね。
爺婆が、経済的に何か生み出せるか?(ま、例外は極少で存在するが)。
福祉に投じたカネはそのまま消費されて消える。
居間まではこういうことを言うと、「酷い」「やさしさがない」とか言われて潰されてきた。
だけど、そろそろ、福祉がもたらすマイナス面にも光を当ててしかるべきじゃないか。

49 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 21:05:35 ID:RLTrJrHj
ごめん>46だ。
護持にしか突っ込めないバカが湧く前に訂正できているといいな。

50 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 21:13:08 ID:jVtbhKXo
>で、あなたは、おば捨山でもつくろうってわけですか?

国民の税金で.....。

またゼネコンでじゃぶじゃぶ税金がつかわれますね。
天下り先も用意できるし。
まあ、あなたの理屈は、自分には、見え透いた嘘にしかみえませんけどね。
たんに、税金の無駄づかいしすぎたから、福祉をけずりたいだけ、
その理由づけがしたいだけなんですよね。


51 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 21:28:28 ID:jVtbhKXo

まあ、自民党にぶらさがって税金を自分の金として、使いたいやつが

沢山いるわけだ....。


52 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 23:26:09 ID:yAGz7MsI
貧乏が尊い時代になるかねえ
なったらめでたく「美しい国」ですわ

53 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 15:51:10 ID:My9HT6Ze
■■■■■

NHKスペシャル 「ワーキングプアII」 〜努力が報われる社会ですか〜(仮)

12月10日午後9:15〜10:29 (再)12月20日(水)総合・午前0:00〜1:14 (19日深夜)

         『働いても働いても豊かになれない…』。

今年7月に放送したNHKスペシャル「ワーキングプア」は、生活保護水準以下の暮らし
しかできない“働く貧困層”の厳しい現実を見つめ大きな反響を呼んだ。
NHKに届いたメールやファックスをもとに、今回、ワーキングプアのさらなる実態を取材。
「第2弾」として放送する。

この10年の雇用環境激変の影響を、最も大きく受けた女性たち。その窮状を訴える声が
数多く寄せられた。雇用が回復した今も「正社員」は依然として狭き門で、複数の派遣や
パートの仕事を掛け持ちしても、生活ギリギリの給料しか得られない女性が急増している。

一方、中小零細企業の経営者からは、『景気回復など実感できない』という声が相次いだ。
海外との激しい価格競争の渦に巻き込まれ、廃業に追い込まれる企業が続出。
地域全体が地盤沈下するところも出ている。再チャレンジしようにも、衰退した地域の
中では、なかなか新しい仕事を見つけることはできない。

さらに老後への不安も高まっている。医療費などの負担が増え、年金だけでは暮らせず、
70歳を過ぎても清掃や廃品回収の仕事を続けるお年寄りも数多い。なぜ真面目にコツコツ
生きてきた人たちが報われないのか。どうすればワーキングプアの問題を解決することが
できるのか。一人一人が抱える現実を直視し、社会のあるべき姿を探っていく。

[番組ホームページ] http://www.nhk.or.jp/special/

■■■■■■


54 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 17:11:24 ID:iUgxpjU6
まじめに働かないと報われないじゃなく
いす取りゲームに勝ち続けないと生きることすらできなくなってきました

55 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 17:44:20 ID:jERumzIl
美しい米国奴隷を目指して、みんな頑張れよ


56 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 18:05:52 ID:BOYbIAvg
     晋三晋晋晋晋晋晋,
   晋晋晋晋晋晋晋晋晋晋三,
   晋晋晋晋'三晋晋晋晋晋晋晋i
  晋晋晋   ' ̄ ̄三晋晋晋晋'
  晋晋晋          三晋晋
  晋晋 I   ◆  ‖ ◆   三晋
  I晋   ◆ /)  (\◆   晋
  丶,I ◆/● I  I ●\◆ i'i
   I │  // │ │ \_ゝ │ I
   ヽ I    /│  │ヽ    I/
    │   ノ (___) ヽ  │
    │    I     I    │
     I    │    I    I
     i    ├── ┤   │     
     \  /   ̄  ヽ  ,/
       ヽ_      'ノ
「え〜、わたくしは何も、庶民皆様や弱者にとって美しいと思える
 国家建設を目指しているわけではありません。自民党・統一教会
 創価学会、経団連、アメリカ資本家の皆にとって“美しく映る”
 帝国を創りたいだけなのです。所信表明で伝えるべきでしたか?」

57 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 23:40:06 ID:1hNdVVx6
<赤坂議員宿舎>月9万円の家賃案
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061205-00000124-mai-pol
45万円前後の家賃相場に対して議員宿舎の家賃は9万円だって?

一部の特権階級だけがオイシイ美しい日本

58 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 00:31:18 ID:WsjZO1v2
>>54
そうですよ。それが自由主義経済と言うものですがなにか?
もちろん、皆さんおわかりのことと思いますが、ここで言う
自由とは「他人を蹴落とす自由」のことです。
そしてその自由が確保されてこそ、「美しい国」なのです。


59 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 00:52:06 ID:x2Zvh5W7
自由競争とは
ヘビー級がヘッドギアをつけて素手で戦い
フライ級がグローブつけて戦うということだ

60 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 05:09:12 ID:w5iz0LYA
>>59
ひでぇw


61 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 01:30:34 ID:mpfaXnEp
>>54>>59それに付いていけない人間=現実を受け入れられないクズどもが社会不適応者として没落して、然るべき強者だけが生き残るのが美しい国なのです
人間が増えすぎて中国みたいにねってしまうよりはいいでしょう

62 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 01:33:55 ID:xvHCNSU9
>>59
うまい(笑)

63 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 01:35:32 ID:C85LhsqB
本間にはホンマむかつく。

64 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 01:37:44 ID:ZWT5DT9x
>>61
いや、がんがん中国とかブラジル人入れるみたいだから
そのうち、違う国になると思うよ。
アメリカで言えばネイティブみたいになるんだろうな。


65 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 06:48:53 ID:nA7Ey094
奴隷制がなくなったから
奴隷の変わりに移民を使うのが近代資本主義だけど
日本にはまだ派遣、フリーター、パートって奴隷がいるから
移民は必要ないよ

66 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 08:19:03 ID:1Zvuu693
「他人を蹴落とす自由」

つまり暴力で人を支配するか、能力で人を支配するかの違いだろ。

北斗の拳となんら変らんよ。

まあこの国に関して能力があればちゃんと評価されるのかってのは疑問だが。

67 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 11:20:07 ID:UnRvuoWc
鬱苦しい国

68 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 11:22:35 ID:4zkmsq4Z
アルバイトって奴隷そのもの
その日暮らしに必要な最低限の賃金だもんな

69 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 11:23:22 ID:K/MQpIL8
働かざるものは下流社会へ。

70 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 15:23:06 ID:ZJt4Ouv6
安部のいう「美しい国」= 一億玉砕(権力者除く)

71 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 16:29:53 ID:4zkmsq4Z
アベシ!ヒデブ!

72 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 16:36:45 ID:qxXSwl/I
働いてるものは過労(死)社会へ。



73 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 17:16:51 ID:zQG+lqQM
働いてる者も下流社会へ

74 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 17:24:48 ID:WQbwq08L
アメリカ奴隷という身分は変わらないが
奴隷の中にも一級奴隷(大企業性正社員)と
二級奴隷(その他大勢)の二種類に分かれている
実際はカースト制みたいに細かく分類されている


75 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 17:36:19 ID:l6Oq0qAw
「金持ちを貧乏にしても、貧乏人が金持ちになるわけではない」
サッチャー元首相

76 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 17:40:47 ID:eVRgL755

■ 残業代ばかりか命まで奪う、『 過労死促進法 』 ■

労働基準監督官: 労働時間の規制撤廃に6割が導入反対
 第一線の労働基準監督官の6割は 日本版ホワイトカラー・エグゼンプション導入に反対−−。

厚生労働省の旧労働省職員らの労組、全労働省労働組合は13日、同制度に対する監督官
の意見を聞いた緊急アンケートの結果をまとめた。同制度は厚労省が導入を検討しているが、
現場を知る同省の監督官の多くからレッドカードを突きつけられる形になった。

制度は、自由度の高い働き方として、労働基準法の時間規制(1日8時間など)から
労働者を除外し、残業代も払われないもの。

同労組には、過労死や残業代不払いなど労働現場を詳しく知る監督官の95%が加入。
アンケートには加入者の8割、1319人が回答した。結果は制度に反対が60%、
賛成17.9%、どちらとも言えない21.8%だった。
長時間労働是正にふさわしい方法(複数回答)には「労働時間把握義務の強化」(64.2%)
や「罰則強化」(56.7%)が多数を占め、同制度の導入は9.9%に過ぎなかった。

東京都内で勤務する現職の監督官は「残業代ばかりか命まで奪う、過労死促進法だ。
しかも、過労死でも労災認定を取ることすら難しくなる。働く人々に顔向けできない。
長時間労働を闇に放り込む制度で、なぜ厚労省が提案するのか分からない」と憤る。【東海林智】

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061214k0000m040142000c.html


77 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 17:40:54 ID:fkLhHPgR
働かざる捕虜食うべからず 東条ひでき陸軍大臣

78 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 17:41:15 ID:zQG+lqQM
パンがなければ、お菓子をたべればいいのに


   マリー・アントワネット

79 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 17:43:39 ID:fkLhHPgR
働かざる者食うべからずって今の日本は働こうにも正社員(正職員)として働く場所がない。

80 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 17:46:53 ID:fkLhHPgR
大きな嘘には大衆を動かす力がある
アドルフヒットラーわが闘争より

81 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 17:48:55 ID:l6Oq0qAw
「明らかに、金持ち優遇税制が必要な時期なのです」
竹中平蔵

82 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 17:52:40 ID:fkLhHPgR
安倍も大衆に対して大きな嘘をついた

83 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 17:54:43 ID:l6Oq0qAw
「貧富の差を広げたらどうでしょうか」
●田建設工業会長(経団連 企業人フォーラムにて)

84 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 17:58:51 ID:zQG+lqQM
世の中に金で買えないものはない



   ライブドア 堀江

85 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 18:00:28 ID:l6Oq0qAw
「米国では、一部の成功者が全体を引っ張ることによって、全体がかさ上げされて、人々は満足しているわけです。実質賃金はあまり伸びないけれども、それなりに満足しているのです」
竹中平蔵

86 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 18:01:21 ID:qKogk8J4
富裕層は格差を求め、貧困層は平等を求める。
それは、平等や福祉という名目で、国の助力を当てにする他力本願な思考である。
そこには、あたかも富裕層=悪とみなすような発言もあり、
それはブルジョワ=悪とみなす共産主義の発想と異なるところではない。
我々は資本主義と民主主義を支持するはずだ。
いまさら共産主義に乗り換えようというなら、隣の国へ行けばいいではないか。
階層社会などと言われているが、現在は、中世の身分制度のごとき階層の固定化などない。
現状に問題があるとするなら、まずは自分で行動してやるべきことをやって変えていく。
他人を感情の赴くまま誹謗中傷するのは、自分の無知と無能をひけらかすだけだからやめたほうがいい。

87 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 18:02:26 ID:fkLhHPgR
他の2チャンネルののところでも言ったが だから経団連死ね!

88 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 18:19:31 ID:zQG+lqQM
北に平等があるとおもってるやつなんていないよ

89 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 18:22:43 ID:qKogk8J4
論点をずらすな。
北に平等社会があるかどうかではない。
自分で行動せず、
やるべきことをやらず、
平等とか、福祉とか、そういう言葉を唱えて他人の援助を期待している他力本願的な主張が、
共産的だと言っているだけ。
そんなに共産がいいなら、そこへ行けと。それもまた自由だろ。それだけだよ。
その程度の行動もできないのか。

90 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 18:25:03 ID:zQG+lqQM
自由と平等がないと、民主主義はなりたたないよ

91 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 18:27:03 ID:qKogk8J4
あるだろ、自由と平等。
ニートやひきこもりが許され、それで暮らしていけるほどインフラやサービスが整備された国、
それが日本だよ。
この上何を求めているわけ? 

92 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 18:30:01 ID:zQG+lqQM
弱者を援助するのはいけないが、平等は大事だってこと?

93 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 18:32:42 ID:qKogk8J4
弱者の支援は必要だが、過剰な支援は逆効果だ。
そもそもが、弱者とは何か、ということについてすら、まともに定義されていない。
やるべきことをやらない。
自ら動かない。
こういう人間たちが主張する弱者が、はたして弱者と定義していいものか。
まずは底から考えないとな。

94 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 18:39:23 ID:eewY3GU2
夕張のこともひどいよな、総務省も知ってたくせに
銀行だって途中から焦げ付くことだってある程度
予想出来てただろうに融資をし続けたあげく最後は両者とも知らん顔で
しわ寄せは弱者の市民に・・
これが美しい国か・・安部は頭オカシイんじゃないか

95 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 18:39:24 ID:zQG+lqQM
やるべきことってのが精神論になってない?

96 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 18:40:45 ID:oCpLYqs+
ニートは自衛隊に入隊させてシゴク!!
汗水垂らして働けば気持ちが変わる!!
上手くハマれば本物になるし、親方日の丸。
これで解決♪


97 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 18:43:57 ID:qKogk8J4
精神論?
ひとりひとりの現状とか才能とか調べて、それぞれ適切なアドバイスをしろと?
そんなの無理だしする必要もない。
一般論的な言い方になるしかないでしょ?
そもそも行動することと精神論はまったくの別物。
空虚な中身を言葉でごまかすのが精神論。
実際に行動をする、実行するのは、精神論ではなく実在論。

98 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 18:44:01 ID:Mh+kNBPx
しかし派遣労働者は労災や雇用保険、健康保険、厚生年金
などはどうなっているのだろう?
実態がいまいち解らないから、詳細が解る人がいたら
教えて下さい。

99 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 19:11:46 ID:uf5/naBB
財政経済諮問会議や、規制改革民間開放推進会議には、使用者側委員(大企業の社長
やK団連会長)と御用学者(内閣=首相官邸と経済界の意見を代弁する自称有識者)
しかいない。派遣社員代表どころか労働組合代表さえ0人なんです。
やらせタウンミーティング以上に悪質極まりない政治手法だ。(小泉が開発した手法)
近い将来、これらの組織が原因で自民党は回復不能な大敗を味わうことになるだろう。
極端な意見を言う八代という民間議員がガンだ。そもそも、選挙で選ばれたわけでも
ないのに、なんででかい態度で大臣より発言力を持ってるんだ。絶対おかしい。
経済財政諮問会議は伏魔殿だ。

100 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 19:13:42 ID:nA7Ey094
>>98
フリーザ様に聞くといい

101 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 19:17:53 ID:nA7Ey094
>>97
非正社員が労働人口の3分の1以上もいるんだから
政府が何か対策しないと無理
個人の努力で解決できる数じゃない
それに対処しないと内需も冷えるんじゃね

102 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 22:16:59 ID:9/aEEzSl
経団連と自民公明創価を纏めて国外追放しないと永遠に暗い世の中のままだね

103 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 13:36:52 ID:aSdrFwaB
(企業減税について)「先生、この調子で来年もイケイケですね」
自民党税制調査会にて経済産業省幹部

104 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 13:38:59 ID:aSdrFwaB
「証券優遇税を延長しないと株価は絶対に下がる」
中川秀直自民党幹事長

105 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 13:44:42 ID:aSdrFwaB
(消費税率増税について)
「参議院選挙対策で先送りせざるをえなかった。それだけのことだ」
自民党税制調査会幹部

106 :【戦死で神】靖国かると≒イスラム原理主義【ジハード】:2006/12/15(金) 20:21:02 ID:xnAc9TU9
大量のわーきんぐぷあがな、家庭もてんわな。
結果として自民族浄化だなこれは。

107 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 15:01:48 ID:ReWoSeqb
これが「美しい国」なのかね…

108 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 16:56:51 ID:bOdFSrOV
毎日新聞より
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/women/etc/shirokuro/
今回の問いは「日本人は働きすぎ? 働きすぎじゃない?」です。20〜40代
の男性の4人に1人が週60時間以上も働いている一方で、定職を持たないフリーター
やニートも増えています。あなたも自分や家族の働き方を見つめ直してみませんか。投
票とご意見お待ちしています。17日まで受け付け。


109 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 16:58:06 ID:6ubGmWlp
ネット投票はタウンミーティングぐらい
信用なんね

110 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 18:21:37 ID:zGbUUVBH
バカと悪人の代表が国会議員となり、その中でも選りすぐりのアホが総理になる図式
だけは止めてもらいたい。


111 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 18:23:48 ID:mCYuRDO/
自分が下流社会なのは分かるが、他人まで入れないでくれ。

112 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 21:08:03 ID:DIpcmdqn
>>111
B層を啓蒙してくれ

113 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 21:20:05 ID:q8XMOuZL
なんだかんだ言っても、格差は税制改革をするだけで解消する。
累進課税率を厳しくし、食料品・日用品の消費税を廃止すれば万事解決。
ただ、上流の抵抗は必至だけどね。

114 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 01:39:07 ID:k7j7Tv+b
日本て2010年から36年間大殺界らしいね。

115 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 22:17:05 ID:pg5N3HRl
小泉構造改革の実態がようやくばれてきた。
アメリカの圧力による規制の緩和は日本人労働者の半奴隷化政策である

◆経団連「派遣社員に残業代払うな、パートの時給は安いままでいい」労働省を恫喝 
12月13日 憂国世界http://warabidani.blog81.fc2.com/blog-entry-91.html

経団連は自民党のオーナーである。アメリカの圧力で半奴隷状態のパートや契約社員の
労働条件改善に乗り出した労働省関係者を呼びつけて「寝言抜かすな、百姓は生かさず
殺さずだ」と恫喝した。労働省役人達は土下座同然の平謝りだった。
正社員は減る一方、契約社員やパートは増える一方である。半奴隷状態の
日本人がますます増えていく構図である。ワーキングプアも限りなく増加している。
で、日本はいざなぎ景気を抜いた好景気?だそうだ。日本は士農工商制度が復活
したみたいだ。見れば自民党の議員様はお世継ぎばかり、貧乏人は大学にも行けず
子孫も貧乏人のままである。
安倍首相がなにやらチャレンジがどうのこうの御託を並べていたが、言っていること
とやっていることの違いくらい見抜いてもらいたいものである。
<抜粋> http://www.asyura2.com/0610/hasan48/msg/674.html


116 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 22:26:51 ID:FN8q05as
自民党は、かつて莫大な公的資金を投入し一時国有化したりそな銀行に54億円借金してるんだって。
そして今3大メガバンクが自民党への献金再開を検討してるけど、そのカネが返済に充てられるんだね。
「どっちも俺らの預金じゃないか!!!」
銀行は税金も払わず相変わらずほとんどゼロに近い利息でぼろ儲けした上、こまかく手数料まで毟り取ってるのに、なんだこれは!?
全部自民党に流れてるじゃないか!!
(ソース、朝日新聞12月18日)

以前、歯科医師会の献金が問題になった時
「歯医者になったら思想信条に関わらず無条件に自民党に献金しなくちゃいけないなんて、憲法違反じゃないか!」
とか騒がれたが、正直他人事だと思ってた。
けれど今回は、俺ら庶民もターゲットだ。
銀行利用したら自動的に献金だ。何だよこれ?

自民党は、税金泥棒では飽きたらず、今度は「預金泥棒」を始めたようですよ。
デフォルトと預金封鎖を待つまでもなかったね。


117 :【戦死で神】靖国かると≒イスラム原理主義【ジハード】:2006/12/18(月) 23:36:53 ID:IaX0wbGm
男だけなら与野党とーに逆転している。
まともな男たるもの、女子供をぶちのめしてでも、
与党=層化・小兇に入れるなと言え。

118 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 17:37:07 ID:AMnOzrz6
>女子供をぶちのめしてでも、
DVと言われそうで...。小心者で口べたな親父でも上手に説得しましょうよ(笑)

今夜、NHKスペシャル「ワーキングプアII」が再放送されます(12月19日(火)
深夜0:00〜1:15 NHK総合)。番組の概要↓
http://www.nhk.or.jp/special/onair/061210.html


この番組は、働く意志と能力がある人たちが、生活保護以下の暮らしから抜け出
せない苦境を描いています。番組は「誰がこういう社会にしたのか」という問いかけ
にとどまっています。しかし、このような社会は「与党が進めてきた“改革”の結果
がこうだ」ということがよく分かります。

口で言うより、この良質なドキュメンタリー番組を観せた方が説得力があります。
この番組をVTRやHDレコーダーなどで録画し、家族や他の方に観せて話し合うこ
とをお勧めします。

1人が1人を動かせば大きな波になるでしょう。

119 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 17:46:19 ID:RUNgiHTn
>女子供をぶちのめしてでも、

欧米では犬のシツケと子供のシツケはドイツ人にやらせろと
いうらしいが、日本人もドイツ人に子供のシツケをやらしたらどうよ
馬鹿親がクソガキばかり作ってるぞ

120 :博多:2006/12/19(火) 18:03:39 ID:O5tcVia+
z

121 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 23:15:01 ID:30geSQ2M
弱者を生存の危機に瀕するまで苛め抜き、貧困層からも平気でカネを毟り取る。

今の自民党政治は、愛知でホームレスを殺した14歳のガキと本質的に何も変わらない。

122 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 23:27:11 ID:flO8z79U
てすと

123 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 01:24:02 ID:S4fC9DKn
安倍ちゃん、そのうち国民にマスゲームさせそう....

124 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 02:18:27 ID:yEfBFd3f
朝日新聞2006年9月上旬の世論調査
自民政権を望む人44% 民主政権希望者34%ですが
男性に限ると37:46で民主の勝利
女性に限ると51:22で自民圧勝
つまり女性の自民支持を数%切り崩せば政権交代は起こるのです
男性諸君! 身近な女性の無知蒙昧を啓蒙してあげましょう
政権交代するぞ! 自民党員は十年前の三分の一しかいないぞ!
政権交代絶対するぞ!

125 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 10:48:39 ID:IZtvMvaX
【規制強化】消費者金融ATM パチンコ店や競馬場など遊技施設周辺は設置制限の自主規制を…金融庁
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167000491/l50

126 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 22:16:42 ID:4YoYoESW
ホワイトカラーの労働時間規制除外、労基法改正案へ

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227it13.htm

管理職一歩手前のホワイトカラー(事務職)のサラリーマンについて、厚生労働省は27日、
1日8時間、週40時間の法定労働時間規制から除外する「自由度の高い労働時間制」
(日本版ホワイトカラーエグゼンプション)を、労働基準法改正案に盛り込むことを決めた。

同日開かれた同省の労働政策審議会労働条件分科会が、導入を求める最終報告をまとめ、
柳沢厚労相に提出。報告書には「長時間労働となる恐れがあり、認められない」とする
労働側の意見も併記されたが、同省は「議論は尽くされた」として、今後、
来年の通常国会提出に向けて、法案作成に着手する。

新制度が導入されると、労働者は自分の判断で、出社・退社時刻など、1日の労働時間
を調整できるようになる一方で、残業手当は支給されず、成果で給料が決まる。
企業が新制度を導入しようとする場合は、事前に労使で協議し、労働者側の同意
を得なければならない。新制度の対象者については、週休2日に相当する年104日の
休日確保を企業側に義務付け、違反した場合は罰則を科す。

最終報告では、新制度の対象者の条件として、
<1>労働時間の長さで成果を評価できない職種
<2>重要な権限や責任を相当程度伴う地位にある
<3>業務の手段、時間配分について、経営側から具体的な指示を受けない
<4>年収が相当程度高い――の4項目を挙げた。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227it13.htm

ホワイトカラーの労働時間規制除外、労基法改正案へ

127 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 23:02:08 ID:IunOFL4Y
安倍首相、都内の工場や商店街を視察(読売新聞)
 安倍首相は27日、都内の精密機械部品メーカーと商店街を視察した。

何のためにやっているんだ?  パフォは小泉でじゅうぶん飽きたよ。

128 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 23:05:52 ID:v1WsF7qd
もう維新政党新風に未来を託すしかない一党独裁で行くしかない。ナチスもなんらかんらいって国家を再生させた。

129 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 00:43:51 ID:KYfFw24s
はぁ?国家を再生?

戦争しかけて、何百万人もガス室送って
負けて膨大な賠償金払わされたナチスのことですか?

やばいヤクでもやってラリってんじゃないの?

130 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 03:01:29 ID:ESsXQ4ZV

2006年安倍晋三始め安倍派の議員は統一協会に祝電を送るなど
初期自民からの統一協会との繋がりがいまだにあることが分る。
国益優先の政治を行っていた旧田中派が滅びて
自民党は元通りアメリカと統一協会の傀儡政党に逆戻りした。
現在自民党安倍派は靖国や愛国教育などで愛国を装い国民の目を騙しながら
日本企業売り渡し法・日本人奴隷化法・移民受け入れ法・外資による政治支配法などを
矢継ぎ早に成立させ日本を徹底的に売国している。


131 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 03:03:25 ID:bHefMafC
結婚しても子供さえ生まなければ、楽に暮らしていけるぜ
アパートは会社の寮で

132 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 08:02:43 ID:Z70Cl4rL
安部世代って、結局、詐欺師みたいなのを尊敬するんだな。
法曹詐欺、公務員詐欺が大手を振ってるのが「美しい国」か。


133 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 08:20:46 ID:MpHxzmnn

>「これが美しい国!?」 一億総下流社会へ


少しばかりの金持ちは 松坂とテープインパクトだけでいいわ
金の持ち具合によって不平不満がでおる貧乏人だらけの平等なら
不満も出ない。しえていえば自己責任だな

自民党が言うように 皆貧乏人でエエのよ

残業代金はなくす
外国人労働者を増やす 
日雇いを増やす
契約社員を増やす
正社員は減らす

貧乏人はサラ金へ走る

サラ金が儲ける
銀行が儲ける

業が儲かり
政治献金が入る


貧乏人増やせば増やすほど企業に有利


望みとおり選挙で一人一人投票したん
だから喜ぶべきだね、自己責任ということだ。 



134 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 15:10:42 ID:bjZhMxrF
共産党しかない。

135 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 14:34:34 ID:jljf21bH

http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/index.html

■ 週刊東洋経済  2007年1月13日号(2007年1月9日発売)/定価570円(税込)

もう安住の職場はどこにもない 雇用破壊

・正社員を襲う「ホワイトカラー・エグゼンプション」の衝撃
 無給長時間残業への道

・INTERVIEW 改革は何をもたらすのか
 労働関連法改正を審議してきた公労使代表に聞く
 奥谷禮子/ザ・アール社長 長谷川裕子/連合総合労働局長 荒木尚志/東京大学法学部教授

・パート、派遣、請負労働者の前途を阻む鉄壁
 「正社員にはさせない」!? ―― 大企業側の反撃

・INTERVIEW 
 八代尚宏/経済財政諮問会議議員 川崎二郎/前厚生労働大臣

・現地ルポ
 もはや“労働者天国”はこの世に存在しない ドイツでも「安定雇用」が崩壊

・「労働者」の権利を持たない労働者たち 「個人請負」という名の悲惨
・COLUMN 東京ディズニーランドのダンサーたちも「請負」から「雇用」へ


136 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 14:36:10 ID:72C1juyi
一番の悪はパチンコだよ。
パチンコを追放しない限り、日本人の堕落は続く。

137 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 15:03:42 ID:CYgNSIvt
パチンコ屋が幅を利かすのはホントムカつく。
日本人はパチンコをやめて内需中心の会社の商品を買うべきだ。
もちろんトヨタやキヤノンは除外ということだ。

138 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 15:05:57 ID:CYgNSIvt
WCE施行によって、完全地デジ化後のテレビ買い換えもできず、テレビのない家庭だらけになる。
日本はベトナムとかよりも貧乏な国になるんだよ。
まさに「鬱苦しい国」

139 :天ノ川 創:2007/01/07(日) 15:10:34 ID:kF0H4RXV


140 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 15:10:48 ID:RmDZQQTm
消費税は上がり
所得税も上がり
年金も上がり、しかし貰える額は激減

定年まで働ける保証も無く
収入は下がり
残業代も無くなる

美しい国万歳




141 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 18:54:58 ID:cGHv92iq
>>113
スレ違いかもしれないが、累進課税よりも資産課税および相続税の免税点をひき下げることがより効果的。
税調で議論されてないのかね?もしかすると憲法で保証された財産権がネックなのかな?
いずれにせよ、日本の真の問題点は一部の者の過剰貯蓄によってデフレおよび必然的に国債発行をせざるを得なくなっているのだから、
多少踏み込んで財産課税すればほとんどの社会問題は解決するのにね。

142 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 19:10:07 ID:0BXu0eGv
大丈夫、大丈夫、下層階級は兵隊に志願させて戦場へ連れてゆく
説得約は学校の教師、そのために教育基本法の改正もした
戦前も特攻志願役の説得も学校の教師がしたし、今回も説得役は
学校の教師だ 徴兵ではなく自主的に志願してもらうことになる
そのほうが死んだときに後腐れがなくて便利なのだ

143 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 20:21:49 ID:CMpyyL7M
そうだね。
贅沢な暮らしをしても、10億円以上の資産なんて必要ないでしょう。
余分な金があるだけ、政治家を買収したり、暴力団に金を回したりと色々悪さを考える。
資産税でガッポリもっていけばいい。

144 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 02:35:39 ID:cUxh5Bw7
 ______
      /  \    /\   小泉さんGJ!
    /  し (>)  (<)\  ずっと痛みに耐えたんだ、そろそろ改革の成果を・・
    | ∪    (__人__)  J | ________
     \  u   `⌒´   / | |          |
    ノ           \ | |          | 
         ____
      /  \    ─\   チラッ
    /  し (>)  (●)\
    | ∪    (__人__)  J | ________
     \  u   `⌒´   / | |          |


         ____
      /::::::─三三─\    ガーーーーーーン!!
    /:::::::: ( ○)三(○)\   
    |::::::::::::::::::::(__人__)::::  | ________
     \:::::::::   |r┬-|   ,/ .| | 検証小泉改革
    ノ::::::::::::  `ー'´   \ | | 
.   一人当たり名目GDP、下落の一途
.   労働法改悪で格差拡大
.   生活保護100万世帯突破、過去最高
.   派遣業、サラ金などピンハネビジネス隆盛



145 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 03:08:17 ID:/WM19vv1
BEAUTIFUL LANDはRICH LANDからだ、生半可にアメリカの真似をしても笑われるだけだ。

146 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 03:26:17 ID:F0tcLvPQ
>>130
もう終わりじゃんかよ日本
なぜ国民は気が付かないのかね
政権交代してくれよ どこでもいいから

147 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 03:35:04 ID:F0tcLvPQ
最低賃金700円でタバコ一個300円って異常過ぎる世界だ

148 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 04:02:10 ID:uX5Tzqmx
二度と自民党に投票しないという改革運動

誰が総理大臣をやっても、自民党は全員グルだね
もういい加減解かってきたよな
すべては自民党執行部と官僚が絵を描いている
総理大臣の嘘やはったりが効かなくなると
首をすり替えて役者交代
一般国民に大損をさせる、自民・官僚チームに引導を渡しましょう

自民のヤラセ隊員はマニュアル通りこう言うだろう
「じゃーどこの党に入れるんだ?
自民党の他に頼れる党などあるもんか」ってな
勝手にホザイテロ
そんな憎まれ口を叩いても、二度と自民には入れてやらないよ
無党派が増えるだけで、自民は野党に転落するよ
今までの選挙で立証されてきたからね
そして時が解決するだろうよ
民主党がしっかりするか、それに変わる国民派の新しい党が主流になる
それが時代の流れになるよ
新興宗教の信者や、既得権益層の支持だけでは足りないんだろ?
小泉はB層吊り専門の総理だったからな
もうバレバレだね、ご愁傷様
覚悟するんだな


149 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 10:06:24 ID:5P2hCLii
あれだ、在日を除く全国民参加による経済的バトルロワイヤルで弱者淘汰し、働けない者達を抹殺し
海外から新たに人を入れて最終的には、海外の勢力に全てを明け渡し、
経団連や政治家等選ばれた階級は生き残ると言う寸法でおっけ?

上の心無い弱肉強食原理を聞いてて思った。
無能な人間全て抹殺して万事解決と言う訳だ。
呈のいい支配戦略だな。

150 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 21:55:28 ID:HxfS4mwc
「美しい国」って、あれか、「地上の楽園」のこと?

日本なんて「天下りの楽園」だよ。

まだ「強盛大国」の方が威勢がいいかも。

「強精たいこく」w

 いい強精剤がありますぜ〜 だんな。

 北朝鮮人参使用。

 ・・・ホワイトカラーなんたらなんて、厚生労働省からまず導入しておくれよ。




151 :打倒奥谷禮子:2007/01/13(土) 22:02:28 ID:V1RcKGvh
こんなコミュもできましたので..


ザ・アール社長発言問題
ttp://mixi.jp/view_community.pl?id=1735189

152 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 21:19:43 ID:zHGiX3Sx

http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20070116AT3L1605K16012007.html

安倍晋三首相は16日夕、首相官邸で記者団に対し、一定条件を満たす
会社員を労働時間規制から外す「日本版ホワイトカラー・
エグゼンプション」制度について、「働き方の問題だから働く人たち、
国民の理解が不可欠で、現段階で国民の皆さまの理解が得られている
とは思わない」と述べた。

同制度を導入するための労働基準法改正案を巡り、自民党の
中川秀直幹事長が同日の記者会見で次期通常国会提出は困難との
認識を示していた。

首相は「やはり、国民の皆さま、働く人たちの理解がなければ
うまくいかない」と語り、通常国会期間中に国民の理解を得られる
見通しについては、「今の段階では理解を得られていないと
私は考えている」と繰り返した


153 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 21:23:03 ID:Bvo5Q9OW
おまえも同じ穴のムジナだということはわかっている、山本一太!

154 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 16:32:02 ID:dXSqJh0v

美しい国日本なら美しい日本語使え

ほわいとからーえくぜぷしょん

日本語使え。

155 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 17:08:54 ID:rf3wfvBo
憎いし苦痛
by安倍晋三

小泉の構造改革て格差改革だったし
珍民党

156 :ID:3mkVRHbt:2007/01/17(水) 17:59:49 ID:/nv9tAhh
馬鹿自民は中傷?

157 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 18:17:27 ID:39q/qLjs
アベが言いたいのは、
「ネット界の梁山泊・2ちゃんは美しくない」
まあ、こう言いたいのだろう

158 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 18:20:26 ID:bshrXikf
労働契約法というのを聞きつけたんだけど、
内容がわからん。誰か詳しい人教えれ。
燃料になりそうなら今度はそれで騒いでやる。
WEを見送ったからそれでお仕舞いなんて舐めた事はゆるさん。

あとパートも厚生年金に入れるやつ、あれのカラクリもたのむ。
俺には歳入不足を低所得者に押し付ける悪法にしか思えん。

絶対に日本人殺しの安部を引きずり落としてやるんだ。
分かり易い纏めサイトでもいいから教えてくれ。




54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)