2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

選挙年齢下げろ!

1 :1:2006/12/11(月) 17:28:44 ID:tyhiBS7f
欧米の各先進国が選挙権を18歳以上としているのに、
日本のみは未だに20歳以上にこだわり続けています。
政治に無関心な若者が増えている現在、選挙年齢を引き下げることはカンフル剤になるのではないでしょうか?
また、いじめなどの教育問題に関しては、10歳以上22歳以下の青少年を対象とした選挙をするべきだと思います。
結局子供のいじめの問題は子供にしかわからないのですから。

2 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 17:30:55 ID:lLBBb3b4
アンケートでいいじゃないか?

3 :1:2006/12/11(月) 17:32:08 ID:tyhiBS7f
アンケートでは法的義務が無いと思います。
無差別に全国から100人程度の青少年を選出し、臨時の法的な議会を組織するという手もあります。

4 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 17:35:06 ID:lLBBb3b4
未成年は未熟だから、
そういうんは無理じゃね。

5 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 17:36:22 ID:vWU7IxB1
とりあえず、2チャンで文句言ってればいいと思う。
選挙に関心のある奴なんて、ほとんどいないだろう。

6 :1:2006/12/11(月) 17:37:14 ID:tyhiBS7f
>>4
その「未熟」な未成年が、欧米諸国では選挙権が与えられているという事実については、どうお考えですか?

7 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 17:38:13 ID:vWU7IxB1
未履修科目を履修してからでも、遅くないと思う。

8 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 17:39:21 ID:lLBBb3b4
>>6
18〜20歳のことでしょ?
それって、欧米では未成年ではないというだけのこと。
未熟な未成年に選挙権を与えてるわけじゃないよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)