2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■「“愛国心”とは、悪人どもの最後の避難所である」

1 :「“愛国心”とは喜んで人を殺し、つまらぬことのために死ぬことだ」:2006/12/18(月) 04:38:32 ID:DnlbEL9X
「不思議なことだ、いつの時代においても悪人は自分の下劣な行為に、
宗教や道徳や愛国心のために奉仕したのだという仮面を着せようとつとめている」
byハイネ
「愛国心を持つなら地球に持て。魂を国家に管理させるな!」
byジミ・ヘンドリックス(“伝説”のギタリスト)
「愛国心とは喜んで人を殺し、つまらぬことのために死ぬことだ」
byバートランド・ラッセル(哲学者、ノーベル文学賞受賞)
「恐怖心や愛国心によって人を殺すのは、怒りや貪欲によって人を殺すのとまったく同じく悪い」
byヘンリー・ミラー
「愛国心と言う卵から、戦争が孵化する」
byモーパッサン
「愛国心とは、ならず者達の最後の避難所である」
byサミュエル・ジョンソン(イギリスの文豪)
「ナショナリズムは小児病である。それは国家の麻疹(はしか)である」
by アルベルト・アインシュタイン(物理学者、ノーベル物理学賞受賞)
「人類から愛国心を叩き出してしまわないかぎり、あなたがたは決して平穏な世界を持たないだろう」
byバーナード・ショウ(戯曲家、劇作家、ノーベル文学賞受賞)
「愛国心なんて今すぐ廃語にすべき言葉です」
by藤原正彦(「国家の品格」の著者、お茶の水女子大教授)
「今日の大きな悪魔は愛国心、愛国心が大戦をもたらすのだ」
byチャールズ・スペンサー・チャップリン(喜劇王、俳優・映画監督)
【補記】・市民の考える愛国心=郷土を愛する心
・極右利権政治家やネットウヨクが唱える愛国心=時の政権与党への絶対服従
(すなわち、自民党と官僚が税金と権力を私物化して、
国費と国富をいいように喰い散らかし、私腹を肥やしていることを受け入れ、我慢する心。それが「愛国心」)
(ちなみに、ウヨ厨の理想は、北朝鮮またはナチスドイツ型の言論統制全体主義国家)
(単細胞生物のウヨ厨とは、「国家」と「政府」を同一視して、
「愛国」という概念を「愛小泉」や「愛安部」などに矮小化している、単なるバカたちです)
ネットウヨクとは:
年中、やれ「鮮人だ! チョンだ! 反日だ! 売国奴だ! アカだ! 特定アジアだ!」などと、
ネット上で「差別と憎悪」を煽り立ててラリっている頭のおかしい人たち

2 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 04:52:21 ID:DnlbEL9X
ちなみに、アンブローズ・ビアスの『悪魔の辞典』には、
愛国者・愛国心は以下のように定義されている。

【PATRIOT】愛国者(名詞)
一部の利益が全体の利益よりまさるように思ってしまう人。
政治家のいいカモ、征服者の手先。

【PATRIOTISM】愛国心(名詞)
自らの名声を輝かせたいという野望を持つ者の火種となる燃えやすいゴミ。
ジョンソン博士の有名な辞書では、
「愛国心」は「ならず者の最後の拠りどころ」と提議されている。
賢明ではあるがよろしくない辞書編集者に対して、払うべき敬意は払いつつも、
それは「最初の」拠りどころであると具申させていただきたい。
「愛国心は、ならず者の最初の拠りどころ」

3 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 05:26:46 ID:L7rHss7B
懐かしいスレが立った(笑)。>>1 乙です。

4 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 09:43:28 ID:insWAgQj
17 :名無しさん@3周年 :05/02/04 12:52:37 ID:VtmhxHWM
元ナチス・ドイツの幹部で一時はヒットラーの後継者に指名されたこともある
ヘルマン・ゲーリングは、死刑判決を受けた1946年のニュルンベルグ裁判で
こんな言葉を語っていた。
 「もともと普通の人々は戦争をしたいと思っているのではない。しかし
結局のところ国の政策を決めるのは、その国のリーダーたちである。民主
主義であろうと、ファシズムの独裁であろうと、共産主義であろうとそれは
同じだ。『自分たちの国が攻撃されている。愛国心のない平和主義者が国を
危険にさらそうとしている』と訴えさえすればいい。この方法はすべての国で
同じように効果的だ」。

5 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 09:44:41 ID:A9qekboV
これからは大和魂の時代だな

6 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 09:46:42 ID:insWAgQj
<他国・他民族への敵愾心煽り立ては、国民の目を自国政権に対する不満から逸らせるため>
自発的かつ個人的な愛国心では満足できない大小の権力者たちが国民に求めるのは、
サッカーの国際試合やオリンピックで日本選手を応援するようなありきたりの愛国心ではない。
権力者とその支持者たちが声高に叫ぶ愛国心とは、
(1)権力者が提示する「国」の概念を従順に受け入れ、
国民を超越する存在としての「国」の決定には 無批判に従う心構えと、
(2)「国」のためならば自己犠牲も厭 わない行為、
より端的には、政府が軍事行動を決定した場合には命も惜しまず戦えるような対外敵愾心なのである。
そして、敵愾心を煽り立てる近道は仮想敵国を作ることなのであるが、
国民の目を自国政権に対する不満から逸らせるために作り上げた仮想敵国への国民の敵意が、
政権によるコントロール不能な状態までに突っ走ってしまうと、
両国関係を本当に悪化させてしまうことにもなりかねない。
このように対外敵愾心と裏腹な側面を持つ「愛国心」はかなり危険なものであるので、
「愛国心」という語感に酔って情緒的に煽り立てるようなことは、
民主主義国家の成熟した権力者集団であるならば差し控えるだけの思考力と
想像力を持っていても良さそうなものなのであるが・・・。(後略)
ttp://www.asahi-net.or.jp/~yg5t-ssgc/page023.html

7 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 15:42:14 ID:BESu/ywc
ク ソ ス レ

8 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 15:51:58 ID:6a4wRtNi
北朝鮮の国民など愛国心がいっぱいらしいが、国はメタメタ
逃亡者が相次いでいる 愛国心を鼓舞して、次はマスゲームでも
国民にさせたいのか?日本の政府は
北朝鮮に小泉とアベが行って、将軍さまから「支持率100%の秘訣」でも
学習してきたのか? いよいよ日本の北朝鮮化が進んでいるようだ

9 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 00:16:05 ID:UBNsah4k
愛国基本法は現実から目をそらすおとり法案
ttp://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1166454013/l50

今回の改正案をめぐる論争では、やたら愛国心問題がメディアに大きく取り上げら れているが
実は愛国心問題は「おとり」である可能性が高い。
メディアが愛国心問題や未履修問題に気を取られている間に
教育の地方分権とい う最も重要な問題に一切触れていない法案が通ってしまったというのが現状だ。

10 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 00:26:05 ID:A1L6U/4y
>>1
軍事産業に官僚や自民議員が天下る下準備ですね
道路族、建設族、厚生族議員たちが防衛族へと
御引越しの準備を始めました
明らかに兵器産業を聖域にしようとしているよね
自民党議員が「愛国」を口にすると
どうも、金の臭いがするんだけどね

11 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 00:30:48 ID:OpUtJVKE
北朝鮮の国民など愛国心がいっぱいらしいが、国はメタメタ

確かにw

12 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 00:43:36 ID:LaXh3LA9
>>6

<他国・他民族への敵愾心煽り立ては、国民の目を自国政権に対する不満から逸らせるため>

↓典型例ですね。
http://plaza.rakuten.co.jp/img/user/36/51/13723651/31.jpg
http://plaza.rakuten.co.jp/img/user/36/51/13723651/29.jpg
http://diary.jp.aol.com/news2005b/img/thumb_1135747139.jpg
http://www2.neweb.ne.jp/wd/sekisei/korean-takesima1.jpg
http://plaza.rakuten.co.jp/img/user/36/51/13723651/28.jpg
http://plaza.rakuten.co.jp/img/user/36/51/13723651/9.jpg


13 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 05:54:01 ID:WMg5BOt1
>>7
糞レス。

バカウヨはどこの国でもバカウヨ

14 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 16:33:57 ID:/U0fMQRK
政治家が、その国民を自分の意のままに利用しようとすると、
必ず、敵を作り出し、対抗的に愛国心を駆り立てる。
その愛国心とは間違った種類の愛国心である。
バーナードショーは愛国心を
「その国に生まれたと言うだけで他より優れていると思う心」
と定義している。
cello.weblogs.jp/goshu/2005/08/post_32bc.html

>人類から愛国心を叩き出してしまわないかぎり、あなたがたは決して平穏な世界を持たないだろう。
byバーナード・ショウ(戯曲家、ノーベル文学賞受賞)

愛国心は大衆を煽動する道具とされてきた歴史を持つ。
特に戦時において大衆を動員させるために利用された。
バーナード・ショーなど文化人や反戦主義者、平和主義者は
愛国心こそが戦争を起す最大の要因であると説いた。

15 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 06:56:54 ID:VIKtPu8v
【軍国主義者】
「智者には説き、愚者にはアジれ。
大衆を動かすには少々馬鹿げたことも言わねばならない。
識者は腹の中で冷笑しているが、大衆はこれで動く。
九割が動き出せば、理智的な残りの一割は嫌でもついてくる」(辻政信/太平洋戦争時の陸軍参謀)

>辻政信というのは太平洋戦争の仕掛け人である。
>この言葉を見ると、大衆蔑視であると同時に、
>エリートも手玉に取ろうとしている。
>人を扇動し、引き回すことが三度の飯より好きな人間であることがわかる。
>この種類の人間のために300百万の日本人が狂気の戦争に巻き込まれて命を捨てることになった。
>国家主義というのは、つまりは最も大きな組織エゴである。
>そして組織エゴは支配・命令する人間に取ってみれば個人のエゴに他ならない。
>個人のエゴのために8千万の日本人が巻き込まれ、
>300万の日本人が死んだのである。
>彼らが国民を扇動する言葉が「忠君愛国」である。
>今も彼らの思想を受け継ぐものが二言目には「愛国心」と叫んでいる。
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/4207/hoshu.htm

16 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 15:25:11 ID:sb5nt0uP
藤原教授は著書で「愛国心」という言葉には自国の伝統や情緒を愛する「祖国愛」と、
自国の国益だけを考える「ナショナリズム」の二つの意味が含まれると指摘。
ナショナリズムは、戦争につながりやすい不潔な考え方だと批判している。
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/kakushin/20060415/mng_____kakushin000.shtml

17 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 09:16:05 ID:jVlo4ZAO
■愛国心鼓舞はアメリカでブッシュが失敗、教育改革はイギリスで
■サッチャーが失敗、その轍を踏んでいる愚策無能痴呆ぶり
■極めて危険な道を辿っている永田町の政治
(前略)改正教育基本法案の審議ではイジメ自殺や
ヤラセタウンミーティングの問題が次々と出てきたが、
安倍は「教育基本法とイジメ自殺は別問題」と答弁している。
つまりこの法律は、深刻に悩む親や子どもを安心させるものではない。
そんな緊急性のない法案を成立させた安倍は何をもくろんでいるのか。
明大助教授の内藤朝雄氏(社会学)が言う。
「安倍首相を含む右派勢力は、日本という国の屋台骨となる価値を、
個の尊厳や自由や平等から、個人を超える偉大な『超生命体』としての
戦前のような国家や伝統にすげ替えようとしています。
教育基本法改正では、超生命体としての国家を愛せ! と
心のありかたを命じ、子どもの心をいじくり回すことが可能になりました。(略)
 民族主義者は、軍隊を国家の“男根”のようにイメージします。
日本は戦争に負けて男根を切り取られて屈辱的だと思っている。
その男根復活の情熱によって、防衛省昇格を行ったとすると、これは問題です。
このような政府は、まともな先進国では考えられず、
北朝鮮や中国のような民族主義独裁国にありがちです。
政府が『愛国』をおしつける国は、ろくでもない国ということです」
戦前回帰どころか、国民に国への忠誠を誓わせる独裁国家への道だ。
◆ すべてはブッシュの失敗、サッチャーの間違いの焼き直しなのに ◆
安倍のやっていることは完全に時代錯誤。世界の常識から遠く取り残されている。
やたらと「愛国心」を鼓舞して「美しい国へ」なんて言っているが、失敗例がある。
米国だ。「9.11」以降、ブッシュ大統領が煽った
愛国心によってイラクに突っ込んでいった米国は泥沼状態、3000人を超える米兵が死に、
共和党は中間選挙で惨敗、愛国ネオコンはすべてホワイトハウスを去ってブッシュは裸の王様だ。(後略)
ゲンダイ 2006年12月23日号

18 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 11:52:01 ID:aRS7Gzx5
「哀酷辛」と書くのが正しい。

19 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 10:33:45 ID:FVnIn0oC

ネットウヨの「愛国心」とは、近隣諸国民をヘイトするための隠れ蓑である。

20 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 12:56:07 ID:UqECCMsT
愛国心とは喜んで自民に投票し、つまらぬことのために死ぬことだ。

21 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 13:08:04 ID:XCC+hMJV
ほんと愛国心をもてないような国にした奴らが
愛国心を必死に強制する日本って・・・・orz
良い国作れば、自然に愛国心は沸くだろうに・・・orz

糞自民公明。

22 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 13:27:18 ID:Lyiermek
自民党のいう愛国心は、本当は愛自民心、「無条件に自民に
投票するやつを増やすように、教育せんかい!」と教員に
怒鳴ってるだけさ


23 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 13:28:11 ID:OswHnHhm
国を愛することと、政府を批判せず盲従することは、同じでは無いだろう。
政府が国を誤った方向に導こうとした時に、批判や異議を唱えることこそが、
真の愛国心が現れている瞬間では、無いのか?

24 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 13:41:57 ID:/IyVaeTX
キチガイスレ

25 :funわか ◆bbZx8P7qp2 :2006/12/24(日) 14:12:55 ID:joNSCx2K
ふざけた奴 ◆tQzbm.gGxY
大日本美桜塾 ◆HenXmdfsKc
大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U
ぱとりおっと

右翼は消えょ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
なんだてめぇ
おれっちに喧嘩売ったつもりか????
埋めるぞ埋めるぞ多摩に埋めるぞコラ????
生意気抜かす相手に気をつけるんだなチンピラ!!!!
ドタマに風穴開くぞォォォォォ!!!!




謝れーーーーーーーーーーーーっ!!!!プギー


26 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 15:39:56 ID:gnOD09xr
ノ:::へ_ __    \     /    / \ \          /カルト創価  ミ:::|
 |/-=o=-     \/_\    |     (゚) (゚)   |         /≡=、´ `, ≡=_、 |;/
 /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::: \  |     )●(   |       /||..(゚ )| ̄|. (。) |─/ヽ
|○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::\ \     ▽   ノ      /  |ヽ二/  \二/  ∂
|::::人__人:::::○    ヽ/  \ \__∪ /シュッ!/  /.  ハ - −ハ   |_/
ヽ   __ \      /     ∧∧∧∧∧∧∧      |  ヽ/__\_ノ  / |
 \  | .::::/.|       /     <          >     \、 ヽ| .::::/.|/ヽ  / /
  \lヽ::::ノ丿      /ちんちん<  の  珍    > シュッ! \lヽ::::ノ丿   / /犬イ乍も
    しw/ノ___-イ   シュッ!<  予  種    >        しw/ノ _ /
─────────────  .<  感  ス    > ──────────────
     /       /  ヽ    <.  !!!!  レ   >           / ̄ ̄⌒γ⌒ヾ
  ...―/          _)    <           >  石破茂も  / ________人
  ノ:::へ_ __    /       ∨∨∨∨∨∨∨         ノ::/━━     ヽ
  |/\:::: :::: :/::: :::: \/  キッ!    / きれいな\        |/-=・=-  ━━  \/
 /-o-ヽ―ヽ::-o---::::(::::::::.ヽ     /:へ_ __   \     /::::::ヽ―ヽ -=・=-_ ヽ
|:: ̄/  /::::: ̄ ̄: (:::::::::::::)   /|/ニコ ::: :::::iニニ:: \/ \   |○/ 。  /:::::::::
|::::/  :::: :::::::::::::    ヽ/   / /fエ:エiヽ―ヽ:fエエ)-::(::::::::.ヽ \  |::::人__人:::::○
|  \`    \     / / |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::) \ ヽ   __ \
 \  ------       / /  |::::人__人:::::○    ヽ/   \\  | .::::/.|


27 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 20:19:08 ID:MSDa4ffx
>国を愛することと、政府を批判せず盲従することは、同じでは無いだろう。

残念ながら政治家の語る愛国心は後者を指すと思われる。
批判する勢力は愛国心が無いことにしておけば大抵は黙ってくれるし
それでも黙らない連中は自称愛国心あふれる国民が攻撃してくれる。
こんな便利なシステムも無いだろう。

28 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 01:15:43 ID:q/jLL0a5
愛国心とは強い酒精で、本来飲む必要そのものがないのかもしれない代物だが、
一度酔ってしまうと気持ちが大きくなり快いので、その魅力に魅かれる人が後を立たないのだろう。
問題は愛国心とは、徴税を強制し、国民生活を統制し、言論思想学術結社の自由を奪い、労働環境をそこね、富裕層や既得権益者
に有利な政策を行うにあたって一種の集団を酔わせる酒精として利用され、国民の客観的・合理的観察略を著しく弱めることで、
国家権力にとって都合の良い政策や法案それに基づく各種強制力を国民に押し付ける上で、役立つ代物だということだな

29 :funわか ◆GUFt6BlPw2 :2006/12/30(土) 04:10:36 ID:y0xprxFe
国旗国歌に対して礼を尽くすというのは、世界中、何処の国においても当たり
前の事であり、自国の国歌、国旗に礼を尽せない者が他国の国旗、国歌に敬意
をはらえるはずがありません。教師の個人の信条でそれが左右される方がおかしいのです。
まあ、福島女史とか土井女史、辻元女史といった社民党は支那、南北朝鮮の
国旗、国歌に礼を尽くせばいいと思っているのでしょう。

 売国奴が国会議員をやっている。
 早く消えて欲しい。
http://www.tamanegiや.com/nonnbee.html  (や → yaに変換 )
引用: 酒たまねぎ屋URAホームページ





30 :funわか ◆GUFt6BlPw2 :2006/12/30(土) 04:12:15 ID:y0xprxFe
精神科医 香山リカ
 「愛国」をかたる自己愛
 スポーツの威を借りて、国が強くなったような幻想を抱くシステムは今や当たり
前だ。W杯では大和魂、玉砕覚悟という言葉が飛び交ってもとりざたされなかった。
だが、「日本」を選んだのが六割未満という数字通り、今の「愛国」は本当は「日
本」に向いているのではない。個人が人生への自信を取り戻すための自己愛的なナ
ショナリズムだ。自己愛だからこそ、相対化できずに「どこの国の愛国心が正しい」
という議論に発展しやすい。こんな中で教育基本法に盛り込めば、他国への蔑視を
助長するだけ。ポスト小泉の四候補が「愛国心は重視しない」などと到底言い出せ
ない今の雰囲気が恐ろしい。
引用終わり
  
 まあ、アホだアホだと思っていましたが、ここまでアホをさらすとは思ってもみ
ませんでした。靖国参拝については支那、朝鮮に干渉されるいわれはありません。
支那、朝鮮との関係についてはすべて向こうが悪いのです。二人とも他国との比較
など、具体的数値をあげることなく結論を出しています。香山女史など、「『日本』
を選んだのが六割未満という数字通り、今の『愛国』は本当は『日本』に向いてい
るのではない。」と書いていますが、どうして、日本に向いていない愛国心と言い
切れるのでしょう。何割であれば香山女史のいう「『日本』に向いている愛国」に
なるのでしょう。まさか、一〇割とか言うのではないですよね。南朝鮮の愛国心な
どについてもぜひ言及してほしいものです。
http://www.tamanegiや.com/nonnbee.html  (や → yaに変換 )
引用: 酒たまねぎ屋URAホームページ


31 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 00:11:32 ID:Rf3QBh4I
>>24、26
と、基地害バカウヨが荒らしています(苦笑)

>>25
(゚Д゚)ハア???

>>29-30=マルチコピペ荒らし
いたるところでコピペしてHPの宣伝をするなよ('A`)
(や → yaに変換 ) とわざわざしなければならないほど、規制されているんだろ。

32 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 00:17:13 ID:xmTEZPDm
>国家主義者や世襲権力者の主観によって作られた「愛国心」などは、
>けっして受け入れてはならない。
>「愛国心」というものは、一人ひとり違うものだ。
>一人ひとり違うものだからこそ「愛」なのだ。

33 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 00:17:58 ID:xmTEZPDm
>今日の“悪魔”は、愛国心である。
チャールズ・スペンサー・チャップリン
イギリス  喜劇俳優・映画監督


34 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 00:20:22 ID:GJmNoDyz
西村 「たとえば、小泉訪朝の日なんかは、2ちゃんに特定の国や民族名を出して
    〜を殺せってカキコやスレが無数にあった。流言飛語の増幅装置みたいな感じ。
    それはまさに、関東大震災の時に起こった虐殺事件そのものでしょ。
    (中略)閉鎖もちと考えましたね。」

記者 「でも、反北朝鮮の投稿は国益重視ってことじゃないの?」

西村 「それは、繰り返しになるけど、差別主義の正当化の理屈だと思う。っていうのは、
    韓国という自由貿易国との友好は、日本の国益に適うのに、反北朝鮮の人は同時に
    反韓国でもあるからね(笑)。国益は関係ないでしょ。」

記者 「国益のためじゃない?」

西村 「違うと思う。もし本当に日本の国益を言うなら、ネットなんかやめて、日本が世界中から
    評価されるような、立派な学者か芸術家か実業家か発明家にでもなるべく努力してる
    はずでしょ?ネット上で差別と憎悪を撒き散らすのが国益かな?」

記者 「そりゃそうだけど。じゃ、国益ではない?」

西村 「そう。強いていうなら、個人益だね。自分の考えを書いて、快感を得てる。もし本当に
    国益のことを考えるなら、小泉不況下の経済自殺とかにも言及する筈。(中略)
    こういうことを考えたら、5人の拉致被害者も重要だけど、毎日起きてる数十人の
    自殺や企業倒産のほうが国益には直結するはずなんですよ。」

記者 「なるほど。たしかに、そういう投稿は少ないよね?」

西村 「少ないっていうか、ないでしょ(笑)。」

http://plaza.rakuten.co.jp/worlddreams2005/diary/200501310000/

35 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 01:39:32 ID:0bXEjtQa
■[政治][宗教右翼][日本会議]「生長の家」「日本会議」系議員の末路
村上正邦(当時、自民党参議院議員会長)は「生長の家」議員で
「日本会議」議員で、マンガ規制筆頭の一人だった。
このKSD汚職で失脚した議員には、他に、やはり「生長の家」議員で
「日本会議」議員で「青少年環境対策基本法案(マンガ規正法案)」
を提出しやがった小山孝雄(当時、自民党参院議員)がいる。◇
KSD事件もひどい疑獄事件ですが、その中心人物である村上正邦とその子分である小山孝雄といった前議員は、
他方で熱心なウルトラ右翼的改憲論者であり、そのこともあって両名は、
神道政治連盟国会議員懇談会幹事長と事務局長でした。
この懇談会の30周年祝賀会の席上で、例の「神の国」発言は飛び出しています。
村上がその右翼的思想を買われて参議院憲法調査会の会長であったことはよく知られていますが、
小山もこの調査会の幹事でしたし、今問題の「新しい歴史教科書をつくる会」とも因縁が深く、
「つくる会」の代表である西尾幹二から「もっとも頼りにする議員」と信頼を得てきました。
ttp://www1.ocn.ne.jp/~kenpou/work/tushin/2001/0104.HTM
ttp://d.hatena.ne.jp/kamayan/20070117#1168983365
「“愛国心”とは、悪人どもの最後の避難所である」
サミュエル・ジョンソン(イギリスの文豪)

36 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 01:42:00 ID:CRKXAZW7
リベラリストの考える愛国心=家族・友人・郷土を愛し、近隣諸国友好や
                   世界の平和に貢献して日本の名誉を高めること。
                   心に秘めた同胞意識の美徳であり滅多に「愛国心」を口にしない。
                   でも、いざというときは命を懸けて国を守る。(栗林中将など)

・ネットウヨの考える愛国心=チョンと仲良くしろと? ふざけるな!戦争だ!やっちまえ!
                  やっぱ、日本は強いじゃんww
                  厚顔無恥な自己顕示。ことあるごとに「愛国心!、愛国心!」と叫ぶ。
                  でも、いざというときは逃げ出す。(牟田口中将など)

・珍風の唱える愛国心=チョンやっつけろ! チョン国外追放だ!などと
               ネットウヨを煽り立てて、戦前軍国主義を復活させること。
               これは愛国心ではなく「世界の笑いもの」「国辱」という。

37 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 01:45:13 ID:huStpYtA

9条は日本人の心の故郷です。変えさせません


http://society4.2ch.net/test/read.cgi/diplomacy/1168581071/l50

9条は日本人の心の故郷です。変えさせません


http://society4.2ch.net/test/read.cgi/diplomacy/1168581071/l50

9条は日本人の心の故郷です。変えさせません


http://society4.2ch.net/test/read.cgi/diplomacy/1168581071/l50




24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)