2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

選挙権は大卒以上にのみ与えるべき

1 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 18:25:37 ID:ia50f8h9
高卒は街頭演説とテレビ見て感じた印象でしか投票しないし
しかも世の中の圧倒的多数は高卒以下なわけだから
結局民主主義ではあるもののより大規模な活動を行える金のあるところに権力が行く世の中になってる
大卒の重い一票と高卒の紙切れが同じ価値で政治家を選出するのはおかしいし
選挙権は四年生大学在籍か卒業以上の人間にのみ与えるべき

2 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 04:51:33 ID:bQGKNDYI
一流大卒以上にしないか?

3 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 05:34:49 ID:YfCQNZx+
学歴で判断したらいかんよ。

4 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 05:55:34 ID:gDozwZCC
へぇ、高卒は街頭演説を聞くのか?えらいね。
俺なんてうるさいって思うだけだけどねw

5 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 05:55:59 ID:fiHugz0V
>>2
>一流大学

どうせ中途半端なんだから、そこまで覚悟は決めるべきだろうな。
(笑)

東大、京大までだな。


6 :ふざけた奴 ◆tQzbm.gGxY :2007/01/06(土) 06:04:32 ID:bJlxcSrk
>>1 高卒よりも四年も国の補助金を投入された大学に通い、日本社会に負担を掛けたにも
関わらず、金も稼げず愚痴ってる落ちこぼれの大卒に選挙権が有る事自体が可笑しい。

喪舞みたいな屑が居るから日本は美しく成らねえんだ。

7 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 07:07:06 ID:jLf4/GAx
>>1
オマイみたいな偏見をもっている香具師に選挙権を
与えないのに賛成。

8 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 07:15:51 ID:OzTs7z7z
>>1
徳育無きのエリート速成教育体制の下、
大卒は高卒に及ばないことが多い。

9 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 07:45:55 ID:oApJVu4U
日本で一番赤いのは、大学の法学部・政治経済学部の教授連中だったりするw
今の大学の教授連中って、七十年安保の時にゲバ棒振り回してた連中が固まってるんだよね。


10 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 08:07:40 ID:c3wTYcRE
選挙権は、旧帝、一工神外にのみに与えればよい

11 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 08:11:41 ID:cZ5vWOfp
東京医科歯科はダメなのか?

12 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 08:15:44 ID:asu48xlm
お受験最高峰の旧帝国大学医学部の友人が何人かいるけど
政治に関してはてんでダメ男君ばっかりなので却下。

そして当然ながら今の日本で制限選挙制度導入なんて無理。
板違いだから削除依頼出して思想板に移動しろ。

13 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 08:19:26 ID:0t3tE1G9
むしろ院卒だろ

14 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 09:05:55 ID:asu48xlm
革命でも起こらない限り日本に制限選挙の復権は無い。

---

政治的無関心をどうにかしたいなら、まず政治家の意識改革が必要。
「選挙の結果が民意」などという厚顔無恥な政治家ども(例:現首相とか文科大臣とか)を押さえなきゃダメ。
国民視点の選挙制度改革を旗印にする指導力がある大与党党首がまず必要。

---

大与党党首が口火を切ってマスコミが乗れば国民の意識改革に移れる。
個人的には国民投票制度の整備と実施が一番ではないかと思う。(憲法改正も必要?)
つまり国民に直接的な決定権を持たせ、使わせるということ。
これが政治的無関心の解決、ひいては抽象選挙から具体選挙への進化の鍵になるのではないかと思う。

15 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 10:26:54 ID:vrXzsY8T
>>1
賛成
選挙民の圧倒多数が低学歴だから、傾くはずだよ。この国は。

16 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 10:45:46 ID:OzTs7z7z
ライフドアの堀江のような奴はいくら学歴あっても、逮捕されるのみ。

17 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 18:54:09 ID:XryUNaWt
ホリエは高卒でしょ。東大は中退だし。

18 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 18:57:24 ID:lhneyjjP
大卒って言っても、ウンコみたいな四流大卒までいるわけで、
高卒や専卒でも、そんな底辺の大卒よりゃ遥かにマシな人はいるわけで・・・。

19 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 13:39:18 ID:6s9L8zGG
しかも高卒というのは後ろ盾も無く日常に退屈をしている人間が多くて
例えば単純に朝鮮や中国と戦争することを推し進める政治家がいれば喜んで投票してもらえるだろうと思う

20 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 13:40:32 ID:6s9L8zGG
まああと政治家の給料を下げるなんて小学生レベルの発想がまかり通ってるのも高卒過多の結果だと思う
給料を下げたらそれだけ質の悪い人間しか残らないし加わらない

21 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 20:28:43 ID:jVEk/DiG
金が理由で政治家になりたいなんて思うのはコネのある二世、三世議員だけだろw
スペックの高い人間がわざわざ能力評価とはほぼ無縁の選挙に足を突っこむなんて、
身近でよっぽど不幸なことが起こって義憤に駆られたか伊達や酔狂くらいしか理由は無い。

そう考えると世襲議員排除の為にも政治家の給料はもっともーーーーーっと下げてOK。
国民から同情の声が出るまで下げ続けちゃえばいい。

22 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 17:28:39 ID:jhlgck+6
現在の政治や経済を悪くしているのは大卒以上の人間だ。
そいつらが自分たちに有利な法律ばかり作るから、賄賂まがいの政治献金が野放しになり、
政官業の癒着はやりたい放題で、天下りは上の者ほどひどくなり、談合は日本国中に行われている。
選挙権を剥奪すべきは大卒以上だ。

23 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 16:30:51 ID:kj2OqsRe
あほ

24 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 16:41:23 ID:lK1kJZoM
>選挙権は大卒以上にのみ与えるべき

そんなことより、出自の悪いのが復讐心に燃えて勉学に励み
東大か京大に入って高級官僚や政治家になって、社会に復讐する
ような政策、政治ばかりやってるほうが大問題だろう

25 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 16:45:13 ID:ArJhidWD
1流の東大・京大がダメなら1.5流の早慶にまかせろ。
・・・あれ?大ブーイングが聞こえる \(^o^)/

26 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 16:51:05 ID:vlwf8/OC
政治家の給料≒民間にしたら解決や

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)