2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミスターマックスってどうよpart3

1 :おかいものさん:2006/11/01(水) 11:13:12
日本の唯一と言っていい、アメリカのショッピング・センター
を手本にした、大型(ディスカウント・ストア)セルフサービス店
ミスター・マックスです。皆さんの意見や情報を寄せて下い。

過去スレ
1 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1008484143/
2 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1147872286/

公式サイト
http://www.mrmax.co.jp/

2 :おかいものさん:2006/11/01(水) 15:20:55
2ならアメリカ俺も連れてって!

3 :おかいものさん:2006/11/02(木) 20:41:03
3なら社員出入り禁止

4 :おかいものさん:2006/11/04(土) 17:10:33
長崎店がヤバイ

5 :おかいものさん:2006/11/04(土) 18:53:44
>>4
どうやばいの?

6 :おかいものさん:2006/11/04(土) 23:43:26
そうそう 長崎店ねえ うすらはげが着たわ
変なやつやな あいつ ほんまえばっとうぜ
中身がないやつとはあいつのことやな

7 :おかいものさん:2006/11/05(日) 00:32:55
サー残反対!サー残反対!金払え!!!!!!

8 :おかいものさん:2006/11/05(日) 19:06:19
バカヤロー!なんだかんだ言って、ヤバイ長崎店、コノヤロー!

9 :おかいものさん:2006/11/05(日) 23:19:17
前スレに書いてあったけどミスマって日給月給だよね
入社説明会では一切触れられずに新入社員研修で聞かされて驚いたよ
初任給は5万円くらいだったと思う
入社して初めてのボーナスも5万円くらいで
新入社員はそんなもんだって言われたよ
5万のボーナスで辞めるのはもったいないから
冬ボもらってから辞めたよ

10 :おかいものさん:2006/11/05(日) 23:58:40
5万なんて、そんなアホみたいな初任給あんの?
触れられていないって立派な詐欺だよね!?
訴えなかったの?


11 :おかいものさん:2006/11/06(月) 00:02:45
この会社は社員にたいして適当だから、
平気で日給月給なんだもんね。上場なんて笑うよね。
ある意味日雇いと同じ環境だ。最低だ。

12 :おかいものさん:2006/11/06(月) 00:04:13
さんなアホみたいな会社です。

13 :おかいものさん:2006/11/06(月) 00:18:24
誰か行き過ぎた嘘ではなく、真実を教えて欲しいです。
初任給5万なんてありえない。
来年、入社予定ですが、信じれません。

14 :おかいものさん:2006/11/06(月) 00:31:47
なんで上場しているのですか?
この社員待遇は一体なんなんですか?


15 :おかいものさん:2006/11/06(月) 05:13:12
初任給5万円ではありません。
ちなみに、日給月給は概ね、どの企業でもそうです。(もしくは時給)ですね、うちの会社も大手小売業ですが「日給月給」ですよん。

16 :おかいものさん:2006/11/06(月) 10:15:02
9〜14は自演ですか?

17 :おかいものさん:2006/11/06(月) 12:53:23
初任給5万円なんて有り得ない。5万円は30年前の話だろ!
今は多分手取りで14万前後だと思うよ。

18 :おかいものさん:2006/11/06(月) 12:58:50
事実おれも入社当時は15万位手取りであったよ。
今は少なくなったけど・・・残業つかないから。

19 :おかいものさん:2006/11/06(月) 13:03:24
>>13
ガセネタには気をつけて下さい。
ここは2ちゃんだから、ほどほどで読んでください。

20 :おかいものさん:2006/11/06(月) 13:21:53
給料はトライアルの方が良いぞ、大卒初任給で手取り17万円はいく。

21 :おかいものさん:2006/11/06(月) 17:48:01
>>20
スレ違いだカス!

22 :おかいものさん:2006/11/06(月) 17:52:24
>>13
たしか入社日から給料の締め日までの期間が短かったから、
初めてもらう給料が5万円ぐらいだったと思う。
2年前に退職したのではっきり覚えてないが、
5日締め20日払いだったかな?

23 :おかいものさん:2006/11/06(月) 18:57:55
>>22
入社日から給料の締め日までの期間が短かったからだったらわかるかも
すごく誤解される書き込みでしたね。
常用パートでさえ手取りは十万は超えてるからねぇ....

24 :おかいものさん:2006/11/06(月) 21:29:39
闇の鎖又一つ切りました

25 :おかいものさん:2006/11/06(月) 22:28:53
前のスレにもあったが今は給料はもらえる店長は
手取りで17万ぐらいあるが、やらない店長は13万ぐらいだぞ。
店長のさじ加減で給料は変わる。

26 :おかいものさん:2006/11/06(月) 22:32:44
サービス残業を払わない店長はいい加減で失格だ!
この会社では幸せなれないからよく考えて就職して下さい。

27 :おかいものさん:2006/11/06(月) 22:35:16
本人の努力次第!!

28 :おかいものさん:2006/11/06(月) 23:03:01
>>22
常用パートで手取り10万越えてるんでつか?
常用ですが10万超えることありません

29 :おかいものさん:2006/11/06(月) 23:11:17
確かに常用でも10万超えると税金掛かるから
パートの人も嫌がります。これもガセだね!
社員の安月給は変わりません。車を新車で買ってローンでも
組めない日給月給です。

30 :おかいものさん:2006/11/06(月) 23:16:16
給料が激安だからガソリン代の維持費で全部吹っ飛び、
貯金もできないよ。パチンコやプチ風俗も行けやしない!!
今後結婚して幸せになりたいなら、ミスターマックスはやめとけ!
小売業はやめとけ!遅くない。他の業態選びなさい!
特にこの会社の生涯賃金は最低だから!並みの生活は絶対無理!

31 :おかいものさん:2006/11/07(火) 02:47:40
入社して、気に入らなかったら転職すれば?
自分の目で見て、体験して決断してからでも遅くないんじゃない?
入社辞めて、他の企業入って、たいしたことなかったら
それもまた後悔じゃないかな。
バイトだって、自分は気に入ってるけど、すぐ辞めたり、
ばっくれたりする奴いるじゃん?
正社員はまた違うのかもしれないけど、自分の価値観は大事。
自分の道は自分で切り開いていかないとね!

32 :おかいものさん:2006/11/07(火) 03:02:22
常用なら10マンは軽いでしょ

33 :おかいものさん:2006/11/07(火) 14:04:39
みなさん!株価の話しましょうよ。

34 :おかいものさん:2006/11/07(火) 18:00:39
社歴9年で辞めた。退職金は35万円。
持株会は自動解約、株価あがったからもうかってた。
拘束時間が長かったミスマだが、転職後は17時に終了。
だからこの時間に書き込める。




35 :おかいものさん:2006/11/07(火) 18:43:56
>>28
常用で 月20日*7H*時給
10万超えるよ... 健康保険に入っても
店によるのかも、時給高い 関東圏 でなきゃ関東で暮らせない
派遣さんの手取りで月16万超えたと言う話もあるし...(派遣は高いけどね)


36 :おかいものさん:2006/11/07(火) 22:49:05
社歴9年で退職金35万円
鬱になる金額だね


37 :おかいものさん:2006/11/07(火) 23:29:14
↑そうそう、この会社のひとを使い捨てる実態だよね。
この会社で定年を迎えた人は皆無だもんね。
結局、早く回転させて低賃金で廻す廻す!
大量採用、大量早期退職!
これがミスターマックスの人を大切しないところだね。

38 :おかいものさん:2006/11/07(火) 23:31:28
俺なんかバイトより働いてバイトが
給料がよかった時はがっかりだったもんね!
もうそれから仕事はテキトーになったね。
やっても意味ないからね。

39 :おかいものさん:2006/11/07(火) 23:32:39
ミスターマックスに将来あるのかね?

40 :おかいものさん:2006/11/08(水) 11:35:40
36〜39は自演ですか?

41 :おかいものさん:2006/11/08(水) 20:35:54
社員を大切にしない会社はだめだね。
コーナンがいいよ。

42 :おかいものさん:2006/11/08(水) 21:17:56
>>41
コーナンがいいソースもってこいや!ボケ!

43 :おかいものさん:2006/11/08(水) 22:47:48
>>41 禿同
社長は社員を消耗品としか思ってないよ。
毎年宗像で言ってる事良く聞いてればわかる。

44 :おかいものさん:2006/11/09(木) 22:36:12
>>42
おっ!ミスマの手先!!いいぞ〜!


45 :おかいものさん:2006/11/09(木) 22:39:05
>>42
おっ!ミスマの洗脳社員!いいぞ〜!


46 :おかいものさん:2006/11/09(木) 22:41:27
>>42
おっ!自演にこだわる社員!

47 :おかいものさん:2006/11/09(木) 22:42:41
>>42
おっ!っと釣ってみる!

48 :おかいものさん:2006/11/09(木) 23:41:06
こちらにも燃料(´・ω・)つドゾー

【ミスタマ】ミスターマックスって知ってる? Part4【マックス】
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1156675695&LAST=100

49 :おかいものさん:2006/11/10(金) 00:54:19
>>44>>45>>46>>47
早く、ソース持って来いや〜ハゲ!

50 :おかいものさん:2006/11/10(金) 01:34:11
明日は暗記テストだ。だけどテストは強制なのに
無給!ミスターマックスのサー残の一環だ!
無法地帯だにゃ・・・

51 :おかいものさん:2006/11/10(金) 11:08:58
ここに書き込んでる社員は首にならないのか?

52 :おかいものさん:2006/11/10(金) 22:04:11
ミスターマックスの今回のじゃがりこ安いな〜

53 :おかいものさん:2006/11/11(土) 12:31:13
くどいようですが、この会社辞めて県庁に入った私は、はっきり言って勝ち組を自負しております。三流スーパーミスターマックス社員を見下しております。
ミスターマックス社員時代は意味なし暗記テストの勉強はせず、転職のための勉強をしていました。おかげで意味なし暗記テストは0点ばかりでした。人間が小さいと思われるかもしれませんが・・・。

54 :おかいものさん:2006/11/11(土) 21:41:42
>>53
うん、くどいね。

55 :おかいものさん:2006/11/11(土) 22:21:44
>>53
いいですね〜
全然勝ち組ですよ。あなたは
私達は負け組みですから羨ましい限り!
ここでテストで頑張っても意味ないですから。

56 :おかいものさん:2006/11/11(土) 22:26:51
小売業に就職して失敗でした。特にこの会社は・・・
暗記テスト偏重主義なので頭でっかちの幹部ばかりで
現場と感覚がづれています。と言う私もそうですが・・・
それを気づかない集団です。

57 :おかいものさん:2006/11/11(土) 22:28:41
残業代払え!サー残反対!!
過去の残業代を清算せよ!


58 :おかいものさん:2006/11/12(日) 01:10:20
そんなに不満なら、皆さん早く決断したほうがいい。
時間が経てば経つほど不利になりますよ。
スキルのない人は若さが大事です。
私は、早くに転職して成功しました。

59 :おかいものさん:2006/11/12(日) 21:33:15
>>55
早く辞めた方がいいぞ
俺も辞めて結婚も出来たし、再就職まで半年かかったが、
今の職場は満足。給料も少しだけど上がったし、
全然後悔もなし。すっきりしたぞ!
ミスマしか知らないと損するぞ。

60 :おかいものさん:2006/11/13(月) 01:19:22
小売業目指すのヤメた。
このミスターマックス特に!
エントリーもヤメた。

61 :おかいものさん:2006/11/13(月) 10:12:31
>>60
2chの意見は、極論が多いからあまり参考にしないほうが良いぞ。

62 :おかいものさん:2006/11/13(月) 10:25:26
小売業はやはり大変ですか?
友人からは小売業はいつも求人してるから最後で活動は最後いいと
言われましたが本当ですか?


63 :おかいものさん:2006/11/13(月) 10:26:23
メーカーか小売業で悩んでいます。

64 :おかいものさん:2006/11/13(月) 12:39:49
>>62
何か、日本語の使い方がおかしいぞ。
ミスターマックスよりトライアルを勧めます

65 :おかいものさん:2006/11/13(月) 13:21:54
バイトしてるけど、社員は大変そうだ。
バイトも大変だが社員も給料安くて、愚痴ばかり聞いてる。
正社員で働くには環境があまりにも悪そうだ。
他の小売業を探すのを強く勧めるよ!

66 :おかいものさん:2006/11/13(月) 14:03:38
この会社は住宅手当は激安1万です。
売ってる商品も激安なら手当ても激安!

67 :おかいものさん:2006/11/13(月) 16:02:53
バイトってレジと品出しだけですか?


68 :おかいものさん:2006/11/13(月) 21:36:12
>>62, 63
いつも求人しているのは、辞める人が多いからです。人が足りないからです。
辞める人が多いのは、もらえる給与と比べて仕事が過酷だからです。
小売業とメーカーなら断然メーカーです。悩むほどのことではありません。


69 :おかいものさん:2006/11/13(月) 22:38:23
この会社は毎年50人位採用しますが、その反面その内30人位は3年以内に
やめていると思われます。そんな会社です。
希望をもっても打ち砕かれます。特にこの会社は・・・・
小売業はまーこんなもんです。
私も先日やめて就職活動中です。頑張りましょう。

70 :おかいものさん:2006/11/13(月) 22:39:51
一片の曇りなし!やめて後悔なし!!

71 :おかいものさん:2006/11/14(火) 00:41:57
予算達成したら何かいいことありますか?

72 :おかいものさん:2006/11/14(火) 00:49:13
店長!そろそろ残業代払ってくださいよ!
あんまりじゃないですか?
ちょっと用事で寄っても、なんで用事以外の作業しないといけんのですか?
いいかげんにして下さいよ!

73 :おかいものさん:2006/11/14(火) 00:56:12
>>71
その店舗のボーナス配分が増えます。
ただし、この会社は無給扱いのテストで実質各自のボーナスを査定しますので
テストが悪いと相当悪くなります。
結局この会社は暗記テストだけの査定で個人評価しますので
毎月のテストだけを前日のネタ情報で頑張って良い点とってください。
それだけでOKです。業務は人並みでいいです。

74 :おかいものさん:2006/11/14(火) 01:38:19
>>73
じゃあ給料の反映の度合いとしては、テスト>売上げってことですね。
普通逆だと思うんですが・・・・。
テストと売上げの評価それぞれで、年収にどれぐらい差が生まれるんですか?

75 :おかいものさん:2006/11/14(火) 02:48:44
この会社は普通じゃないですから・・・
売れ上げでは各店舗社員はその店舗内ではだいたい均等です。
ボーナスでは成績が悪いと一般社員同士で一回で5〜7万位差がつきますから
年間(夏冬2回分)で10〜14万位差がつく事になります。


76 :おかいものさん:2006/11/14(火) 02:56:11
毎日朝の(形式は)自主勉強会(実際は強制)で勉強しますが、
全くの無給ですから、この分(毎月20日分・出勤日)を正規に支給すれば
年間10万以上になると思われますが全く払われておりません。

77 :おかいものさん:2006/11/14(火) 03:00:47
テスト・テスト・テストこれだけ頭に入れて仕事をすれば、
現場作業がほどほどでも評価が非常に高くなります。
テストの前日のみ暗記をやれば、いいのですから
ある意味楽ですよ。

78 :おかいものさん:2006/11/14(火) 10:43:10
人並みの生活がしたいよwwwww

79 :おかいものさん:2006/11/14(火) 13:20:40
問題はテストで社員を評価していることだ!
社員の士気が下がるに決まっている!
学校じゃない、会社なんだぞ!
ふざけるな!!
俺はテストで良い点を取るために就職したんじゃない!
テストが不必要と言っているのではない!
なぜ、テストが評価の中心なんだと言っているんだ!
社員に活気を出させて、飛躍的に会社を伸ばしたいと思わないのか!?
最近の業績は社員の気持ちがでているんだぞ!
向上心、会社に対する尊敬が社員にない限り、
ミスターマックスは衰退していく!
社員の生活、気持ち、少しは考えたらどうだ?
入社当時の向上心が貴様達のおかげで消えていく・・・。


80 :おかいものさん:2006/11/14(火) 13:48:40
良い給料を払ってよい人材を集めて
効率的に仕事をさせる。
これが会社をうまく運営する方法だ!


81 :おかいものさん:2006/11/14(火) 19:49:41
アメリカ楽しかったですか?

82 :おかいものさん:2006/11/15(水) 01:13:47
>>79
お怒りはごもっとも!
向上心、会社に対する尊敬がある社員は全体の2割もいないでしょ。
トップの使いのイエスマンだけでしょう。
だから社員も流れのままにテストだけ全力で取り組みましょう!
予算や前年比なんて二の次でいいですよ。

83 :おかいものさん:2006/11/15(水) 01:17:18
会社が社員の生活環境変えず、まず形だけのテストを
言うのであれば、私たちも会社よりまず自分(個人)を
念頭に置くのが当たり前です。
あくまでもこの会社は自分の次のステップの為の
経験と考えるのがベターですよ。

84 :おかいものさん:2006/11/15(水) 01:52:29
残業代払え!!!!!!!!!!!!!!

85 :おかいものさん:2006/11/15(水) 10:15:56
そんなに辞めたいのなら早く辞めなさい

86 :おかいものさん:2006/11/16(木) 09:38:38
アメリカ行くのは期待して行きますが、ウォルマートは
本当にすごいです。アメリカ企業の巨大さが一目瞭然です。


87 :おかいものさん:2006/11/16(木) 09:45:35
日本でこのシステムで可能かどうかは疑問の残るところです。
ミスマは何回も何回も行ってトップもいつも
同行しているのにそれだけ成果が出ているでしょうか?
これも非常に疑問が残ります。
結局毎回行って感動するだけで、身についていないってことですね。

88 :おかいものさん:2006/11/16(木) 09:52:43
大笑いです。全く感動だけです。


89 :おかいものさん:2006/11/16(木) 10:58:10
「普段の暮らしをより豊かに、より便利に、より楽しく」
不動の経営理念を基本に、暮らしに欠かせないディスカウントストアを目指す
いち早くディスカウントストアというフォーマットを選んだミスターマックスは、
つねに10年先、20年先を見通してのマネジメント力と、確固たるビジョンを武器に道を拓いてきました。
その原動力となったのは「普段の暮らしをより豊かに、より便利に、より楽しく」という経営理念です。
日本経済が大きく変革しようとする中、消費者のニーズに適応できない小売業は、衰退する時代に突入しました。
長引くデフレ情勢のもと、お客様は、より厳しい目で商品を吟味し、買い物をするようになっています。
必要な品質や機能を備えながら価格が安いことこそ、これからの時代にお客様に支持される重要な決め手となると、私たちは考えています。
ミスターマックスは、誰もが必要とし、毎日のように使う商品を品揃えの核とし、気軽に買える価格で毎日提供しています。
また、お客様の買い物の利便性をより高めるために、ミスターマックスと食品スーパーを核店舗に、各種専門店や飲食店を集積した
コミュニティ・ショッピングセンターの開発を進めています。



90 :おかいものさん:2006/11/16(木) 19:29:40
http://www.data-max.co.jp/2006/11/_2_32.html
ライバル比較×(株)ハローデイ VS (株)レッドキャベツ [2]
  新興高成長スーパーの両雄 生鮮重視で先発のシェア奪う

◆ ハローデイ
安売りと一線画す
「他社はともかくハローデイさんだけはできるだけ競合を避けたい」
同業のスーパー首脳からある種の畏敬の念を込めて異口同音に聞かれる言葉だ。
同じ生鮮重視を掲げるレッドキャベツの幹部も「一番恐い競争相手」と最大のライバルに見なしていることを隠さない。
快進撃する後発グループの中で、ハローデイが一目置かれるのは、トライアル・カンパニーなどの安売り路線と一線を画した店舗展開による。
商品の品揃えと店作りで消費者の支持を集めているだけに、同業者にとってはディスカウントストアなどの安売り業者以上に手ごわい競争相手ということになる。

91 :おかいものさん:2006/11/17(金) 00:42:08
>>89
表向きは、たいそう立派です。
理念は高く、現実は・・・です。(創造にお任せ!笑)
社員に対しても、これくらい理想をもってもらいたいです。
社員に対してガタガタなら、社員はついていきませによ!!

92 :おかいものさん:2006/11/17(金) 00:45:58
社員待遇・環境も上場企業らしくしてくれ!
人にいえないよ。笑われるもんね。

93 :おかいものさん:2006/11/17(金) 02:23:39
小売業だからこんなもんだと会社は勝手解釈して
社員を大切にしないのは異常だ!

94 :おかいものさん:2006/11/17(金) 02:24:57
10年前から社内環境は変わらず。
だから会社も進歩せず。空回り。当たり前だろ!

95 :おかいものさん:2006/11/18(土) 17:48:34
さてと、アメリカにも行ったことだし、あとは冬のボーナス貰って辞めるだけだな。
出るかどうかわからないけど。いくらなんでも定年まで恥ずかしくて勤められる会社じゃないしね。

96 :おかいものさん:2006/11/18(土) 17:56:57
>>29
遅レスですが、私は学生で普段は常用パート扱いでバイトしてます。

今年の夏休みは、店舗に人が薄くてピンチだったそうで、大体週6日、朝9:50〜20:30くらいのシフトで1ヵ月働きました。

このシフトだと税金?か保障?か、何か会社の規則に引っ掛かる、ということでパート契約→短期のバイトの契約に契約自体を変更して、月10万円くらいもらいましたよ^^

97 :おかいものさん:2006/11/18(土) 18:35:31
3年ぶりの増収ということですが、いつまで持つでしょうかね。

98 :おかいものさん:2006/11/19(日) 01:32:41
もちませんもちません。社員の薄給の上の業績です。
社員がこれ以上やる気を起こすことは到底
考えられません。


99 :おかいものさん:2006/11/19(日) 01:35:11
社員に配分しない会社は最低です。
パラサイト親子が全部吸い上げますから、
同族企業の弊害でみっともない限りです。

100 :おかいものさん:2006/11/19(日) 01:41:44
増収分でサー残分払え!それは義務だ!
過去の3年分を調査せよ!


101 :おかいものさん:2006/11/19(日) 22:04:04
今日の売り上げ1500万いった店舗挙手〜〜〜〜〜〜〜〜

102 :おかいものさん:2006/11/20(月) 00:32:29
ウォルマートが14日発表した第3四半期(8-10月)業績は、売上高・前年同期比が12%増の845億ドル、
純利益は前年同期比の11.5%増の26億ドルだった。国内の既存店売上高は2〜4%増を見込んでいたが、1.5%増にとどまった。
売上高の伸びの半分(6%)に在庫を抑え、シフトや欠勤報告の見直しで人件費を削減したことで、純利益が伸びた。
トレンドを採り入れた婦人アパレル『メトロ7』が期待通りの売り上げを確保できなかった。
部門別ではスーパーセンターやディスカウントストア業態の「ウォルマート」が前年同期比7.8%増の542億ドル、
メンバーシップ・ホールセールクラブ業態の「サムズ・クラブ」は同1.9%増の102億ドルだった。
既存店ベースは、ウォルマートが1.5%増、サムズクラブが1.8%増だった。
メキシコや中国事業が好調な海外事業では、売上高が33.7%増と大幅に伸びた。

ウォルマート第3四半期(8−10月期)
総売上・前年同期比: 12.0%増
純利益・前年同期比: 11.5%増
既存店・売上高前年同期比: 1.5%増(国内)


103 :おかいものさん:2006/11/20(月) 01:37:17
よくよく見れば商品の一つ一つはそんなに安くありません。
更に、私が定期的に買っているあるペット用品は、ライバル店で売ってる同じ商品
より量が少ないのに、逆に高かったりします。
でも、営業時間が長いこと、敷地内にATMとスーパーがあること。物によっては日本の商社
を通した高価な外国製の商品とは別ルートで直輸入品を安く売ってたり、かなり使えるんですよ。
でも、社員さんたち遅くまで頑張ってるのに↑大変ですね。
客観的に見て、バイト多すぎませんか?働いてるように見えて働いていない人も多いですよ?
元小売業だったので、わかります。(基本給安くて、ボーナスも上司によって全く違ってました)

104 :おかいものさん:2006/11/22(水) 13:55:04
今月も給料安かったな!
安月給でこき使う会社。ミスターマックス!
あれだけ残業させられ、休日出勤もして・・・・
やる気全然なし!
あんまり社員なめんほういいと思うよ。

105 :おかいものさん:2006/11/24(金) 14:54:26
なんかこの会社やばいかもね  ニュースでやってたけど残業代未払いの
会社に査察が入るみたいですね

106 :おかいものさん:2006/11/26(日) 22:06:34
最近カキコすくな・・・
皆棚卸でそれどころじゃないか・・・

107 :おかいものさん:2006/11/28(火) 00:52:21
この会社においてはサー残は最悪だ!
いい加減に金払え!

108 :おかいものさん:2006/11/28(火) 01:02:54
なんでボーナス時は安月給がさらに安くなるんだ!
売り上げのどうのこうの言ってもだれが
やるき出るんだ?だれもしらけてこの会社盛り上げなんて
ちっとも思ってないぜ!

109 :おかいものさん:2006/11/28(火) 01:05:32
ここは労基局が入ってサー残調査して
完全払わせるしかないな!
エコとかISOとか環境の事言う前に
社員の環境を変えろ!物より先に人だろ!

110 :おかいものさん:2006/11/28(火) 01:07:49
>>109
もみけされます。


以上!

111 :おかいものさん:2006/11/28(火) 01:40:21
なんかミスターマックスの社員さん、びっくりするほど遅い時間に帰宅されますね。
12時ごろ帰宅する途中、マックスの社員さんが帰宅する途中だったんでかなりびっくりしました。


112 :おかいものさん:2006/11/28(火) 13:44:16
>>111
そんなのミスマでは常識常識★

113 :おかいものさん:2006/11/28(火) 16:40:30
昨日今日とたな卸しで帰りが遅いんでしょう

この後のロス調査も夜中までやるし
体持ちませ〜ん  これで削られたら辞めちゃうかも

114 :おかいものさん:2006/11/28(火) 16:41:13
昨日今日とたな卸しで帰りが遅いんでしょう

この後のロス調査も夜中までやるし
体持ちませ〜ん  これで削られたら辞めちゃうかも

115 :111:2006/11/28(火) 21:23:47
かなりかっこいいし細いので、影ながら心配ですの。
棚卸といっても、細々とした商品のロスまでさせられたんじゃ、身も心も
持たないですよね。私もサービス業やってたとき、棚卸が大嫌いだったんで、
そのときは女性社員の特権フルに活用して、さっさと帰ってた・・・。


116 :おかいものさん:2006/11/29(水) 01:44:09
1ヶ月ぶりの棚卸しだが、やる気全然でねーよ。
なんで全部棚卸しせなあかんの?アホみたいに
ボールペンからつまようじみたいなもんまで、せなあかんやろ。
意味分からん!

117 :おかいものさん:2006/11/29(水) 01:51:11
もう少し品目つめろ!
ゼネラルを朝からやるなら絶対ロス出るよ!
上は正確さを追求するなら閉店後か店休日にやれよ!
場かじゃねーの!営業時間にすんな!


118 :おかいものさん:2006/11/29(水) 01:57:12
どうせロス調査の金払わないんだろ!そんなら
営業時間にすんな!
絶対ロス出る条件やわ、そのロス調査の金は払わんは最悪や!
だれがどんな気持ちでロス調査してるかわかってない会社だ!
言ってる事とやらせてることが矛盾してるんだよ!

119 :おかいものさん:2006/11/29(水) 02:02:22
組合もこの矛盾をつつけよ!
おまえら社員の声聞けよ!
組合費天引きで払いよるんぞ!たまには役に立つ事しろよ!
活動内容が不明な執行部が!


120 :おかいものさん:2006/11/29(水) 19:04:39
藤沢以降の新店予定はないんですかね?
イオン、IY 、ホームセンターに競り負けちゃうのかな。


121 :おかいものさん:2006/11/29(水) 20:24:06
>>120
筑紫野市に来年出店予定

122 :おかいものさん:2006/11/30(木) 12:12:01
相変わらず残業未払いのようですね!
私は去年辞めた者です。
今日は有給で休みです。(月末なのにありがたいです)
私の今の会社は有給消化しないとめちゃくちゃいわれまよ。
この会社GWとお盆と正月でたった6日でしょ。
少なすぎですよ。


123 :おかいものさん:2006/11/30(木) 12:18:55
結局辞める時しか使えない、まったくしょうがない会社です。
働いているときに使う有給でしょ。それが許されない会社は
最空くです。形だけの環境ですから・・・
隣の芝は青く見えるといいますが、全くその通りです。


124 :おかいものさん:2006/11/30(木) 14:18:15
俺も辞める時に25日も使った。こんなに残っていて驚いた。
働いている時は、消化について一切話なし!
相変わらず社員に対してのデタラメでなめた行為だ。
だけど、辞めて今は幸せな生活を送っています。


125 :おかいものさん:2006/11/30(木) 14:19:44
デタラメ!デタラメ!

126 :111:2006/11/30(木) 19:14:14
私も独身時代在籍してた、某郊外某専門店では月当たり4〜6日、閑散期1週間程度、
辞めるとき20日前後休みました。
10時openなのにむやみに8時過ぎ出勤、当時8時閉店なのに男性社員は早くて9時ごろだったと思います。
でも、やっぱりミスターマックスはひどすぎると思います。
棚卸とか関係なく、ほとんど毎日遅くないですか?

パートさんも年間所得超えた人は、泣きを見てました。
でも意外と百貨店よりもこういうタイプのお店のほうが待遇いいみたいですね。
大卒、女子総合職じゃなければかなりの薄給ですし。

127 :おかいものさん:2006/11/30(木) 23:57:22
ロス調査はタイムカード斬っていいんですよ…たしか…この前の時にコンプライアンス?委員会に係員がロス調査してるのに店長が平然と帰っちゃったってチクリが入ってタイムカード斬るように指導があったと聞いたんだけど…

128 :おかいものさん:2006/12/01(金) 21:58:10
来年筑紫野市に出店するって本当?

129 :おかいものさん:2006/12/02(土) 16:39:26
>>128
来年予定。確か筑紫野ドリームモール内だっけ?

130 :おかいものさん:2006/12/03(日) 11:16:42
筑紫野店はどの辺にできるんですか?
もう記者発表しているんですか?

131 :おかいものさん:2006/12/03(日) 16:16:45
>>130
国道3号線沿い、「筑紫野温泉アマンディ」の横です
「筑紫野ドリームモール」の中に出店予定。

132 :おかいものさん:2006/12/03(日) 21:22:41
いつか新聞に載ってたなあ

133 :おかいものさん:2006/12/04(月) 21:39:22
んなこたぁない。

134 :おかいものさん:2006/12/04(月) 22:00:33
結局地元でしか受けいられないだなー。
典型的な地場企業!

135 :おかいものさん:2006/12/04(月) 22:02:03
関東はうまくいってるの?

136 :おかいものさん:2006/12/04(月) 22:28:20
もう師走!
最低給料でやりくりしている。
ボーナス時は給料といっしょに支給され、残業はあるくせ意図的に
給料を減らされる。

137 :おかいものさん:2006/12/04(月) 22:32:55
本当につらい生活だ!
社員の生活環境は最低だ!
大学時代の友達と飲んでも生活レベルの違いに悲しい。
俺らは負組だ。

138 :おかいものさん:2006/12/05(火) 23:44:55
最近無駄にギャーギャー言う奴見なくなったけどどこ行っちゃったんだろ。
辞めたんですかねぇ。
それとも…クビ?

139 :おかいものさん:2006/12/06(水) 00:05:05
庶民にとっての景気がいい状態というのは、スーパーで「98円」の日。何でも安く上げられる状態のこと。

しかしそれでは企業が儲からない。金のめぐりは悪くなる。イトーヨーカドーのいち店舗が閉店するくらいだ。
安さと経営を両立するためには、安売りでの赤字分を集客で相殺できるシステムを持たなければだめだ。ドンキやトライアルはこれができている企業と言っていい。

しかし世の中全ての企業がそうなれるかといったら不可能な話。
ましてこんな「儲からない企業」に追い詰められる自営業の人なんかは。
こんなふうだから、景気が良いなんて実感は沸かないのが当然だ。



140 :おかいものさん:2006/12/06(水) 01:16:10
>>138
確かに静かになったけど無駄にギャーギャーじゃないぜ。
言いたくなるもんなー!
今回も閉店後タイムカードうってロス調査したぞ。
これはサー残だろ!口ばっかりだからな。この会社は!

141 :おかいものさん:2006/12/06(水) 01:22:02
まーわかってるから数値も適当だけど。
表向きは実数合わせるとか言ってるけどロス率しか店長は言わないから・・
馬かな店長だから、こっちも率優先でやるしかない。
本来の意味を分かっていない。頭悪すぎるア歩店長。


142 :おかいものさん:2006/12/06(水) 01:25:21
俺は金払わないなら、痛くもかゆくもないから今月も
数字を適当に合わせてやりました。次長も文句言ってるぜ。
うちの店は異常だ。

143 :おかいものさん:2006/12/06(水) 01:31:03
とりあえずロス調査の金払え!金払え!
4日までの2日間は夜中の1時過ぎまでやって無給か!
毎回毎回・・・就業規則違反じゃねーの!!

144 :おかいものさん:2006/12/07(木) 11:01:20
地デジチューナー内蔵32型液晶テレビ(台湾製)を89800円で発売予定

145 :おかいものさん:2006/12/07(木) 15:31:20
↑どんなもんですかね。
地デジ対応で衛星デジタルは確か対応してないはず。
まだ懲りてないのかね。

146 :おかいものさん:2006/12/07(木) 23:48:44
各メーカーどんどん安くなってるよ。
ミスターマックスのTVだれが買うのかなー?
アフター大丈夫か?

147 :おかいものさん:2006/12/08(金) 10:58:25
>>138
前レスで集団退職宣言していた人達は辞めたんですか?
会社に被害を与えるって豪語してたけど、何の被害も受けてないですよ。

148 :おかいものさん:2006/12/08(金) 23:53:48
転職組みだが今日ボーナスでた。この会社辞めて本当に良かったよ。この会社はいつですか?

149 :おかいものさん:2006/12/09(土) 09:55:12
http://kyushu.yomiuri.co.jp/keizai/ke_06120803.htm
九州・沖縄の地場スーパー伸び悩む…大手は大幅な伸び
01年に破たんした寿屋の食品スーパー部門以外を引き継いだイオン九州は、
過去5年で2・1倍となり、唯一、2000億円台に乗せた。同じグループのマックスバリュ九州は
02年3月、寿屋の食品スーパー部門の受け皿会社として設立。グループ2社も吸収合併し急成長した。
イオンと出店競争を繰り広げるイズミは、ニコニコ堂の支援企業となった後も出店を続け、2・6倍に売り上げを伸ばした。

一方、地場では、サンリブやマルキョウなどが売り上げを落とす一方で、トライアルカンパニーが他社の閉鎖店舗に
「居抜き」で積極的な出店を続け、9倍以上に拡大した。



150 :おかいものさん:2006/12/09(土) 23:23:30
スターバックスとミスターマックス
よく聞き間違う

151 :おかいものさん:2006/12/10(日) 19:59:10
いろいろ言ってるけど全店が必ずしも、そういう劣悪な環境じゃあないよね?

152 :おかいものさん:2006/12/10(日) 21:23:12
先週は月から土曜まで日付変わりました・・・。
どこでもそんなもんですよね?

153 :おかいものさん:2006/12/10(日) 22:55:06
>>148
いいな〜
この会社は20日です。給料と毎回いっしょに払われ
全体額でごまかされます。


154 :おかいものさん:2006/12/10(日) 23:01:02
組合誌でも2ヶ月分と発表がありました。
組合も交渉の途中経過を一切公表せず、毎回結果のみ発表し
交渉時の組合員の声や意見も吸い上げず、
非常に組合活動に問題あります。

155 :おかいものさん:2006/12/10(日) 23:08:21
もっともっと組合員の声に耳を傾ける必要があります。
高い組合費を徴収している割には非常に低い活動しか伝わりません。
もっと賃金交渉はシビアにオープンにそして現場の声を聞いて
社員総意の意見を会社にぶつけないと改善はありません。


156 :おかいものさん:2006/12/10(日) 23:13:28
妥結の事しか考えず、なぜもっと要求貫徹の行動がないのか
全く理解できない。会社に組織(部署)に組み込まれているのが
現状です。選挙前の活動しか目に見えず組合の存在が問われている。

157 :おかいものさん:2006/12/10(日) 23:56:30
冬2ヶ月だったら、いいんじゃないですか?
年間何ヶ月かは知りませんが。
私の会社はミスターマックスより業績いいですが2ヶ月ですよ。

158 :おかいものさん:2006/12/11(月) 08:22:40
>>157
退職金無いやろ?年棒制に移行したやろ?

159 :おかいものさん:2006/12/11(月) 08:49:48
組合のこと何もわかってないくせに言いたい放題ですね。
まあ伝わってないのは問題ですが、委員長はよくやってますよ。
わずかな額ですがお年玉も本当は出ない予定だったけどかなり上と
もめて支給されることになったみたいです。
もしあなた方がおなじ立場でいつか会社側に戻るとわかっていても
社長に食い下がる根性はありますか?
せいぜいここに書き込むぐらいが関の山でしょう。

160 :おかいものさん:2006/12/11(月) 11:24:44
>>154.155.156
多分この人も自分が交渉してみろ!と言われても出来ないでしょう。
かなり組合活動に関して言いすぎですが・・・
ただ、もっと組合活動をアピール(組合報など)されてみては。



161 :おかいものさん:2006/12/11(月) 12:35:32
>>157
うちのボーナスは年末は大体2ヶ月ですが翌年の夏のボーナスで調整されます
要するに本年度の実績分を年末に仮で2ヶ月として翌年の夏のボーナスで
前年度の業績や本人の評価で調整しているんで夏のボーナスは1ヶ月分ない人も
いますよ 個人差がありすぎです

162 :おかいものさん:2006/12/11(月) 13:19:22
>>159
委員長はよくやってらしいですが、それが末端に伝わっていますか?

163 :おかいものさん:2006/12/11(月) 13:22:51
>>159
ほとんど同感!
ETCは現場に混乱にもたらした!


164 :おかいものさん:2006/12/11(月) 13:26:14
ワーキングプワ!

165 :おかいものさん:2006/12/11(月) 22:41:51
普段は299円Yシャツと89円ネクタイで事足りるのだ




166 :おかいものさん:2006/12/11(月) 23:09:56
>>159
組合とこと?あなた方がわかる様に組合員に積極的に広報していますか?
ご指摘の通り少ししか分かっていないですよ。
そんな事はどうでもいいでしょう。もっとする事あるでしょう!
なぜもっと交渉中の経過を知らせないのですか?



167 :おかいものさん:2006/12/11(月) 23:15:26
結果が変わらないにしても、途中途中を公表すべきです。
その過程で組合側の主張・経営側の主張をもっと公表して、
途中経過がどうなっているか?何回交渉をしているか?
組合員に知らせる義務があると思いますよ。

168 :おかいものさん:2006/12/11(月) 23:21:00
また組合員も知る権利があります。毎回、妥結結果だけ
公表して事後報告ばかりではないですか!おかしくないですか?
ゼンセンに加盟しているでしょ!他企業の組合活動・交渉やり方
戦略等学んでいますか?交流していますか?


169 :おかいものさん:2006/12/11(月) 23:24:35
結果しか知らされないこの会社の組合に対する不満の現場の声を
聞いて下さい。吸い上げて下さい。本当の組合活動をして下さい。


170 :おかいものさん:2006/12/11(月) 23:26:16
いいわけばかりしないで下さい。

171 :おかいものさん:2006/12/12(火) 07:15:33
組合に色々言ってもダメだね。
会社に言いなさい。

172 :おかいものさん:2006/12/12(火) 10:27:42
組合費高すぎる!払いたくねーぞ!
一律給料から差っ引いているが、脱退できないのか?


173 :おかいものさん:2006/12/12(火) 23:03:18
国会の選挙の時しか動かない組合!
いつも会社よりのコメント!
会社のいいなりではないか!!

174 :おかいものさん:2006/12/12(火) 23:07:53
上ばがり見て話してもきりないが、だからと言って
下の事を話されても進歩・改善はなし!


175 :おかいものさん:2006/12/13(水) 00:11:55
組合費は月にいくら払っていますか?
年間いくら集まりますか?
そのお金を何にいくら使っていますか?

これらを組合員は知らないと恥ずかしいですよww

開示されてなければもっと問題ですけどwwww

176 :おかいものさん:2006/12/13(水) 01:31:35
4,5千円くらいかな。
報告は公表されている。単なる一辺倒でしかない。
現在は社員の代表ではなくパラサイト親子の言いなりである。
全く形だけの組合だ!
冠婚葬祭と飲み会の金を出す単なる出納係だ!


177 :おかいものさん:2006/12/13(水) 01:37:40
年間7〜8万もはらいたくねーな!
自分の為に使った方がましだ!!
結婚も出来ない薄給なのに、組合費なんか払えるか!


178 :おかいものさん:2006/12/13(水) 01:43:56
外の組合の勉強しろ!
脱退させろ!
加入の自由を選ばせろ!

179 :おかいものさん:2006/12/13(水) 01:52:02
だいたい元旦営業もおかしいだろ!
店に行っても酒しか飲まないなら、来なくていいだろ!
高々3千円位くらいで、社長ともめたやっと獲得した?
それくらい当然でしょう。そんくらいで満足せんで下さい。
中堅の社員は1〜3日まで3万近くもらい寄ったんでしょ!


180 :おかいものさん:2006/12/13(水) 02:02:34
いいときの過去の話だそうやけど、
売れないから、そんな貰わんでいいが、3千円もらって
やる気でますか?元旦から士気は上がらんですよ!
そんな社長にもの申して下さい。自分たちが言えんから
組合とうして対応するじゃないの?あんまり眠たい交渉ばっかり
せんで下さい。自己満足せんで下さい。組合員がいつもだまっていると
思わんで下さい。保身の為にほどほどにせんで下さい。


181 :おかいものさん:2006/12/13(水) 02:15:33
>>159
委員長が頑張っているなら、断交途中途中を細かく報告しろ!
それもできない・してないのに理解しろとはお笑いですね。
個人が言えないから組合があるんでしょ。責任転嫁するなよ。


182 :おかいものさん:2006/12/13(水) 02:24:33
現場で本当に組合に対する不満とあきらめが酷すぎるぞ!
末端の社員を裏切るな!組合関係者は!

183 :おかいものさん:2006/12/13(水) 23:22:49
組合を抜けたがっている人が多いようですがそれはできません。
入社する時に組合に入ることが強制されているからです。
交渉内容の途中経過ももっと公示したいのでしょうが組織上それも難しいです。
ただ今回のお年玉についてはかなりもめました。組合としては正月はもともと
休みなので出社する代わりに手当てを要求しますが昔と違い今は初売りを
元旦から行っている企業ばかりなので正月=休みという考え方は薄れています。
現にイトーヨーカドーをはじめとして正月手当てが出ていない企業はたくさんあります。
ちなみに委員長は元旦手当てが出せないなら組合員を出社させないと言って
正月手当てを会社に出させました。
私は組合員ではありませんが組合長は良くやっていると思いますよ。
もっと詳しく教えてあげたいのですがこれ以上書き込むと正体がばれますので
これぐらいにしときます。

184 :おかいものさん:2006/12/14(木) 21:24:12
広告の品物がマンネリ化してきたな


185 :おかいものさん:2006/12/14(木) 21:24:50
>>179
どんなもの安売りするの?


186 :おかいものさん:2006/12/15(金) 21:38:28
俺も転職組だよ。入社1年目でボーナス80万あったよ!勝ち組って言うのかな?

187 :おかいものさん:2006/12/15(金) 23:15:10
↑と脳症が言ってますが、何か?

188 :おかいものさん:2006/12/16(土) 02:42:05
>>186
凄いな〜 で今は何の業界で働いているんですか?

189 :おかいものさん:2006/12/16(土) 16:11:09
安売り情報まだよ

社員の便所じゃねーんだよ

190 :おかいものさん:2006/12/16(土) 23:54:48
毎週、毎週WiiとDSライト広告にいれるんじゃねーよ!こ○バイヤー!!
普通に入荷しても黙って売れるやろ!12月のくそ忙しい時に・・・
よく考えろ!朝の5時から出社して帰りは11時過ぎだぞ!
何時間働かせるつもりか!!亜歩か!
明日も忙しいだろ!もう少し考えろ!おまえの分類だけじゃねーぞ!
現場から異論がでとろーが!耳傾けろ!

191 :おかいものさん:2006/12/16(土) 23:55:49
このバイヤー!自己中で評判悪いな!

192 :おかいものさん:2006/12/17(日) 04:37:16
WIIとか社員だったら楽に買えそうでいいよね・・・

193 :おかいものさん:2006/12/18(月) 00:52:44
挨拶キャンペーン 意味わからん

194 :おかいものさん:2006/12/18(月) 12:21:24
ミスターマックスがあまり安さ感がなくなった。

195 :おかいものさん:2006/12/18(月) 16:54:10
>>194
安さ感なんて日本語はないぞ

196 :おかいものさん:2006/12/21(木) 02:52:34
>>190
このバイヤーは自己中で有名だなー!
自分の考えを平気に押し付けやがる。


197 :おかいものさん:2006/12/21(木) 03:01:39
>>190
こいつは売り上げの為なら方法を選ばない奴だ。
大型店の経験がないから、むちゃくちゃ言いやがる!
今は29分類だけの担当はいないのに、こいつ言うことばかりできるか!
もっと現場の状態を把握しろ!もっと売れてないソフトの処分のスピードを
早めろ!


198 :おかいものさん:2006/12/21(木) 03:10:58
>>190
結局、人を使い方を知らないな。
バイヤーとしては不適格。単なる押し付けで売り上げを伸ばす
やり方は低レベルだ!過去の成果を自分が頑張ったからと自己陶酔してやがる。
現場は頑張ったからと理解していない事が問題だ。

199 :おかいものさん:2006/12/21(木) 04:03:44
>>195
そんな事どうでもいいだろ。亜ほか!募け!

200 :おかいものさん:2006/12/21(木) 04:52:36
↑そう熱くならないで!

201 :おかいものさん:2006/12/21(木) 09:16:47
ボーナス出たんじゃない?みんないくらあった??


202 :おかいものさん:2006/12/21(木) 16:04:15
深夜2時・3時に書き込むのは頭おかしい人

203 :おかいものさん:2006/12/21(木) 23:28:17
>>202
多分その日が休みでストレス発散する人かと・・・

204 :おかいものさん:2006/12/22(金) 00:29:32
管理職者は当然のように1.6ヶ月分か!
肩書きだけで手取り少なくて仕事は係員と変わらない!
拘束時間だけ長くてやってられるか!
夏のボーナスで挽回しろみたいな事言いやがって!
手の届かないようなミッション与えて
はなからボーナスやらない気だろう!

205 :おかいものさん:2006/12/22(金) 01:13:25
>>202
そうゆうあなたは・・・・
現場は29分類のバイヤーの評判は悪すぎるぞ!
勝手すぎるからな。まんざらでもない。
このバイヤー酷すぎる!

206 :おかいものさん:2006/12/22(金) 01:17:20
パラサイト親子がミスターマックスを牛耳ってる限り
いろいろ理由が並べて、払うものを払っていない。
そこまで社員に向けるなら、この親子も経営者としての
責任は重大だ!

207 :おかいものさん:2006/12/22(金) 03:37:46
>>204
同感!
S−MACや初級管理職卒業して次長やチーフやっても
全く報われず!
組織が横割りになって、係員ができない催事を含めて全分類を
フォローしても報われず!
同族企業の弊害!名ばかり上場企業!待遇は超冷遇!
管理職でも報われず!年齢が若いからってバカにすんなよ!

208 :おかいものさん:2006/12/22(金) 03:44:14
朝も店長より早く出社して帰りも遅く。
これで残業代なし、非組合員だから会社の言いなり!
社員の幸せを全く考えない企業!!!!

209 :おかいものさん:2006/12/22(金) 03:48:56
仮想の夢を追いかけるミスターマックス!
社員は夢もてず、会社を信用できず、日々に追いかけられる生活。
貯金は出来ず。休みも遊べず黙認出社、結婚も出来ず!


210 :おかいものさん:2006/12/22(金) 15:48:19
>207〜209
そこまで自分の会社を信じられないのであれば早く退社すべきでは・・・
他にも良い所沢山あるでしょ?
我慢していても会社もあなたたちもお互い不幸では?


211 :おかいものさん:2006/12/22(金) 17:51:56
手取りでどの位ボーナスあるの?

212 :おかいものさん:2006/12/23(土) 00:11:43
いまから、並びに向かいます...
なんで抽選にしないのだろう?
横柄だよね...

213 :おかいものさん:2006/12/24(日) 08:43:24
オーケーストアの中間決算が12/11公表された。オーケーストアは3月決算であるため、
中間決算の期間は3/21から9/20まで6ケ月である。売上は710.16億円(116.18%)、営業利益30.44億円(108.17%:売上対比4.28%)、
経常利益30.56億円(110.04%:売上対比4.30%)、当期純利益19.06億円(119.94%、売上対比2.68%)と増収増益であった。
既存店の売上も107.9%と好調であり、食品スーパーマーケット業界の中でも屈指の成長率といえよう。
オーケーストアは一昨年、年商が1,000億円を越え、昨年は1258.61億円(118.99%)であったので、このペースでゆくと、今期年商は1,500億円弱となる予想といえよう。
ここ数年、毎年約200億円づつ年商を増やしており、驚異的な高成長である。


214 :おかいものさん:2006/12/25(月) 03:43:17
>>213
スレが違うだろ!禿げ!ここはミスマのスレだ!

215 :おかいものさん:2006/12/25(月) 03:48:55
>>212
なんが横暴や!店頭に販売台数と整理券配る事を
告知してるだろうが!おまえの確認ミスだろが!
店にせいにするな!もっと考えて行動せろ!
文句をいうな!

216 :おかいものさん:2006/12/25(月) 15:58:18
>>13
私も来年から働く予定です
>>136は夏の集まりいった?
ここ見るのがもっと早ければ、私は確実に辞退したと思う。
1部上場してるからある程度は安心していましたが過去スレみると酷いようですね。

まとめると
○夜遅くまでのサービス残業がでない。
○月5千の強制組合費。
○夏のボーナスが激安。
○社員への評価はテスト結果。
○住宅手当1万
○朝の強制勉強会
が批判の原因のようですね。

社員の方に聞きたいのですが、仕事内容はどうですか?
給料安いのでしたら比較的作業は楽なんでしょうか?

217 :おかいものさん:2006/12/25(月) 16:02:32
>>216です
連続すみません
>>136じゃなくて>>13の間違いです

218 :おかいものさん:2006/12/25(月) 16:12:09
>>216
もう遅いかもしれないが、慎重に考えた方がいいぞ!
この会社の社員の平均年齢は30前後だ。
この数字が何を意味するかわかるか?
それだけ、早く気づいて辞める社員が多いと言うことだ。
うそと思うなら大学の就職課を通して聞いてみるといい。


219 :おかいものさん:2006/12/25(月) 16:20:24
>>218
平均年齢が若い事は解っていましたが、こんなにも酷いとは思ってませんでした。
リクナビで随時、募集してましたので怪しいかなとは感じておりましたが・・・・
小売りだからこんなものかと・・・
ナフコのボーナスは夏2、2、冬2、3だったかなぁ〜
交通費はどれくらい支給されるのでしょうか?

220 :おかいものさん:2006/12/25(月) 19:49:03
>>219
すでに退職した者です。
在籍時、夏のボーナス0.9ヶ月の年がありました。
怖くてボーナス一括で買い物もできません。
楽な仕事なんてありませんよ。
9年間も働いてしまいましたが、当時を振り返ると、
きつい仕事だったが楽しい思い出も多かったなと感じてます。
文句言ってるわりに結構仕事自体は好きだったかも。
ただトップと上司の考えにはついていけなかった。
辞めるならいまのうち、私のようにダラダラ9年もいないほうが
いいですよ。
今の交通費の基準はわかりませんが、片道6km の車通勤で
月2,000円だった気がします。

221 :おかいものさん:2006/12/25(月) 19:55:51
>>220
片道6キロで2千円て事は12キロの場合4千円でしょうか?。
あくまでも片道分でしょうか?
後、休みは年間110とかいていましたが週2回は休みは確保出来ますか?

222 :おかいものさん:2006/12/26(火) 01:55:25
みんな休日出勤してます。毎週、週2は無理でしょう。

223 :おかいものさん:2006/12/26(火) 01:58:08
>>219
交通費とか名ばかりですよ。騙されてはいけません。
1000円から3000円しか支給しません。
このガソリン代が高騰となか見直しも一切なしですよ。
>>220が言うように楽しい思い出だけは生活できません。
社員の生活は困窮しています。

224 :おかいものさん:2006/12/26(火) 02:06:09
サー残の事はよく話題であがってますが、
休日出勤は黙認のうえ、その分も支給しません。
そのくせ人員削減により仕事は増えているのに残業もさせない。
だからどうしても休日に出社するしかありません。
HPは内容半分で理解して下さい。


225 :おかいものさん:2006/12/26(火) 02:20:55
社員の生活環境は劣悪です。
休みは実質週一です。しかも休みでも携帯に次長やSCから
問い合わせの連絡がちゅくちょく入ります。
精神的に休みはありません。


226 :おかいものさん:2006/12/26(火) 02:39:10
将来、結婚・子供・子供の養育・家を持つ・・・・等の
人生設計を考えるなら金銭的に無理です。
社員に妻帯者が少ないを見れば一目瞭然です。
>>221目を覚まして下さい!

227 :おかいものさん:2006/12/26(火) 02:57:24
そんなに厳しいのですか?
その環境は変えれないのでしょうかね?
大体、勤務時間は何時間なんでしょうか?
シフト制になってるようですが、具体的に教えてください。

228 :おかいものさん:2006/12/26(火) 03:09:50
32インチ89800円はいつから予約開始?

229 :おかいものさん:2006/12/26(火) 09:41:59
ここって特定の人が何度も書き込んでるんだろうね。

230 :おかいものさん:2006/12/26(火) 10:11:29
カカロットよーーーーー!!!

231 :おかいものさん:2006/12/26(火) 11:19:40
特定の人てか、若手の社員(平)が書き込みしてるんじゃ?
過去から読んでたが、一年目のボーナス何て何処も少ないでしょ!
サービス残業と朝の勉強会とか嫌々やってるんだろうな。
てか勤務時間はどうなのよ?
早番と遅番あるみたいだけど

232 :おかいものさん:2006/12/26(火) 11:27:07
だろうな。だけどミスターマックス社員はかわいそう。

233 :おかいものさん:2006/12/26(火) 11:30:03
サービス残業をやるってバカ?
他人の会社なのにそこまでやるなよ。
強要するようなら訴えるなり辞めるなりしろ。


234 :おかいものさん:2006/12/26(火) 11:37:13
>>231です
>>231一人暮しの社員の書き込みかな。
実際、一人暮しだったらやって行けないだろうな。
家賃、食費と。
そりゃ、社員の生活は貧困になるわな。
>>233
俺もそう思う。
そんなにサービス残業あって時間も長いなら労働基準を違法してるし、訴えたら勝てるよ。
ましては、一部上場してる企業なんだし、尚更問題になるはず

235 :おかいものさん:2006/12/26(火) 15:01:03
ブス、不細工しかいないの?

236 :おかいものさん:2006/12/26(火) 17:36:51
>>215
チラシに店頭にて告知とかかいてないよwwww
横柄と横暴は意味が違いますよwwwwww
さすがミスマの社員はクオリティ高いわwwwwwwwww

237 :おかいものさん:2006/12/26(火) 19:14:52
はぁまじで入社するの欝になったわ

238 :おかいものさん:2006/12/26(火) 22:19:36
>>237
この会社でも3〜6年頑張って常識とスキルと忍耐力を身につければ
良い転職ができますよ。私がミスターマックスでこの人は仕事ができるなと
思った方達は良い会社に転職していきました。

239 :おかいものさん:2006/12/26(火) 22:45:52
↑スキルでこの会社で磨くのはいいが、どうせ転職するなら
希望の会社に入る方がましだぞ!
スキルを磨く3〜6年の生活はボロボロだ!
この会社で働く間は今の生活でギリギリだから、余裕がない。
幸せに絶対慣れない。後悔する就職はやめた方がいい!

240 :おかいものさん:2006/12/26(火) 22:49:02
知っているか?薄給で生活が出来ないからサラ金で借りている
社員は多くいるぞ!まじで最低限の生活を送ることになるぞ!


241 :おかいものさん:2006/12/26(火) 22:49:55
>>238
とりあえず、数年やって辞めようと思います。
てかギリギリの人て、平で一人暮しの人かな?

242 :おかいものさん:2006/12/26(火) 22:51:32
社長・会長は親子だ!ワンマン企業だぞ!
同族企業の弊害は知ってのごとくだ!

243 :おかいものさん:2006/12/26(火) 22:55:30
>>241
独身も妻帯者もだよ。
結婚できるお金も貯金できないよ。
貯金できている社員は本当に真面目で彼女もいない連中ばかりだよ。
婚期を逃してる店長は沢山いるよ。

244 :おかいものさん:2006/12/26(火) 22:58:45
命一杯働いて手取り12万13万の社員はざらだよ!
上場なんて対外的なもんだから社員は全然関係ない。
友達や知り合いともっと話し合って就職も決めなさい。


245 :おかいものさん:2006/12/26(火) 23:01:34
周りの人に相談します。
全部が全部本当とは思いませんが、やはり切実さはヒシヒシと
感じるものがあります。
後悔しない就職をしたいですから、参考になりました。

246 :おかいものさん:2006/12/26(火) 23:03:58
なるほど〜大体想像出来てきました。
貯金=遊ぶ金や趣味にまったく当てられない
遊びや飲み会にいく=貯金できない。
て感じですか。
まぁ大体、小売り業界自体、おとなしそうで真面目な人が多いいですもんね。
福岡本社の人はどうなんですか?
後は勤務時間はどうなんでしょうか?
リクナビにはシフト制、早番と遅番と書いてましたが

247 :おかいものさん:2006/12/26(火) 23:07:39
これが皆自演だったら受けるな

248 :おかいものさん:2006/12/26(火) 23:10:25
>>245
自分と同期かな?
夏にキャナルの隣いきましたか?
何かビックリですね。
全部が全部事実とは思いませんが、ある程度当て嵌まる事があるのでしょうね。

249 :おかいものさん:2006/12/27(水) 01:43:46
ミスマでバイトしているが、社員からの情報と照らし合わせると80〜90パーセント当たってる。

250 :おかいものさん:2006/12/27(水) 03:15:38
元社員です。
生々しいなぁ。ここに書かれている事の90%は真実ですね。
志や事業内容は立派な会社だと思いますよ、今でも。
しかし生活に最低限のゆとりがないとモチベーションが保てません。
今は商業関連(非小売、事務系)に転職が決まりまして、商業の知識が
必要になったため、専門書と一緒にペガサスのテキストや1001を読んでいます。
たぶん在職中より読んでると思う。
小売の勉強をするには良い会社だと思うのですが、「激務薄給」を絵に描いたような会社です。
転職の時も、ここで学んだことが役に立ちました。そう言う意味では会社に感謝しています。
次の職場は土日休み、正月休みが標準装備です。

251 :おかいものさん:2006/12/27(水) 06:08:23
社員の勤務時間教えてください

252 :おかいものさん:2006/12/27(水) 06:17:32
  

253 :おかいものさん:2006/12/27(水) 09:52:46
九州を起点とする小売りでナフコ、ダイエーの悪い書き込みがない事から余程大変なんだろうな。と思う
まぁどの企業も多少のサービス残業があるだろうが、ここは半端ないんだろうね。
日越すて残業4時間
しかもサービス残業?

254 :おかいものさん:2006/12/27(水) 10:07:35
ミスターマックスは従業員の書き込みを禁止されてないんですね。
何故でしょう?


255 :おかいものさん:2006/12/27(水) 10:21:30
不満ははけ口があるとある程度は収まる物だよ

256 :おかいものさん:2006/12/27(水) 10:26:03
禁止されていもて、これだけ待遇悪いなら
そんなの無視して書き込むだろ。

257 :おかいものさん:2006/12/27(水) 11:15:05
<発信者情報>同意なしで開示へ ネット被害で業界が新指針
12月26日3時3分配信 毎日新聞
インターネット上のプライバシー侵害や名誉棄損について総務省と業界団体は、
情報を書き込んだ発信者の同意がなくても被害者に発信者の氏名や住所などを開示する方針を固めた。
これまでは発信者が開示を拒否すれば、誰が悪質な情報を流したか被害者側には分からず、泣き寝入りするケースが多かった。
業界団体は新たなガイドライン(指針)を年明けに作り、来春から導入する。【ネット社会取材班】




258 :おかいものさん:2006/12/27(水) 11:29:33
そんなのがあったら2チャンネルなくなる

259 :おかいものさん:2006/12/27(水) 14:25:24
>>238
あなたは転職しないの?激務、激安給てのはわかりましたが、勤務時間帯を教えてください。
てか、ここ本当に社員なの?
何か矛盾している気がするんだけど。

260 :おかいものさん:2006/12/27(水) 15:38:58
俺が事実を確かめてやる!
まぁ、報告は約半年後になりますが!
いざとなればコネで転職すればいいし

261 :おかいものさん:2006/12/28(木) 03:58:25
>>259
勤務時間は基本は8:30出社。フル勤は8:30から22;00ぐらいまで。
早あがりは8:30から16:00〜19:00の間で退社。
遅出は11:00〜14:00に出社して、最終までになります。
店舗によって、バラバラですが、私の店はこのパターンです。

262 :おかいものさん:2006/12/28(木) 04:02:46
ミスターマックスは特殊だけど、小売業は大なり小なり
共通の職場環境だから、一般企業のようにサラリーマン感覚だそ
ギャップが大きくなりますよ。

263 :おかいものさん:2006/12/28(木) 09:51:28
石原商事(アパンダ)が会社更生法の適用を申請したな

264 :おかいものさん:2006/12/28(木) 11:55:38
申請したらどうなるの?

265 :おかいものさん:2006/12/28(木) 13:09:51
北九州地区を基盤にスーパーチェーン「アパンダ」を展開する(株)石原商事は、12月27日大阪地裁に会社更生手続き開始の申立を行い、同日同地裁より保全管理命令が発令された。
申請代理人は佐々木豊弁護士(大阪市中央区北浜1-8-16-16、電話:06-6223-1713)ほか8名。保全管理人は中島健仁弁護士(大阪市中央区北浜1-8-16、電話:06-6202-1088)。負債総額は約180億円が見込まれる。

同社は、1990年にギフト用品や雑貨の卸売りを目的に創業、93年9月に法人化したもの。02年8月期までは7〜8億円台の売上高で推移していたが、
03年に田川市でディスカウント店を出店して以降は、綜合スーパーまるよし〔04年10月破綻、本社:北九州市小倉南区〕や、みつわショップ〔05年6月破綻、本社:北九州市八幡西区〕など破綻企業の跡地への出店、
(株)おおうち〔本社:広島市〕や(株)なかの〔本社:北九州市小倉北区〕の買収などで急速に店舗数を50店舗以上に拡大していった。

また、今年に入ってからもビジネスホテルを建築するなど旺盛な事業意欲を見せていた。
一方で、急速な事業拡大に伴い有利子負債も急激に増加。本年7月末時点で130億円に拡大しており、早急な負担軽減が課題となっていた。
しかし、買収後の店舗売り上げが伸び悩み8月以降は一部取引先へ支払いが遅れる事態が生じるなど、資金繰りが悪化していた。こうした中で、
店舗の24時間営業化などで売り上げ増を図る一方で、11月からは不採算店の撤退にも着手したが好転せず今回の事態となった。



266 :おかいものさん:2006/12/28(木) 22:47:23
↑特に関係なし。

267 :おかいものさん:2006/12/28(木) 22:51:09
あーのこり3日!


268 :おかいものさん:2006/12/29(金) 01:59:29
サー残あるなら労働局に訴えれば?
ビッ◯カメラみたいに改善されるかもよ

269 :おかいものさん:2006/12/29(金) 02:14:05
とにかく毎月していた時の過去のロス調査の残業代払え!

270 :おかいものさん:2006/12/29(金) 02:26:49
ロス調査て何?
サラ金、先物よりはいろいろな意味でマしだと思う。

271 :匿名君:2006/12/29(金) 09:38:04
なんか社員?の方の愚痴をきいていると懐かしいね。
自分は元々一生骨を埋めるつもりはなかったから、悲痛な訴えには逆になんでやめないの?と不思議でしょうがないのですが…。

ちょうど上場、関東進出で盛り上がっていた頃に入社。
ATOM隊の研修や毎月のテスト等、馬鹿らしい催しも多かったですが、田舎者の気質で関東出店が成功すればいいなあと、国取り物語の雰囲気で楽しみながら頑張っていました。
かわいいバイトちゃん、バイト君におもろいパートさん達に囲まれて、行く店行く店、辛いことが多い反面、楽しみもありましたよ。
当時の開店なんかは祭のように面白かったですね。残業代含めて手取りが50万超えたこともありました。
今はどうか分かりませんが言われる程テスト重視ではないですし、ロス調査も担当の責任としてあたりまえかなと思うのですがね。

自分は別の道で安定しておりますがそんなに今の会社と比較して劣っているところはないです(今の会社って政治活動が好きなもので…サービス残業っていっても仕事に関係することだけでしょ)、もういちど言いますが「嫌ならやめればいいのに」

不満は株価!少し盛り返していますがなんとかしてよ!


272 :おかいものさん:2006/12/29(金) 10:23:31
>>271
来年入社予定です
私も小売りは何処もこんな感じだと思ってます
長期休暇、土日、祝日は休みがなくて当たり前だと思っています。
それを踏まえての就職ですからある程度の覚悟が必要だと思っています。
ただ、他社と違うのは朝勉と住宅手当が1万と少ない事。
まだ入社してないので解りませんが。
手取り50てやばくないですか?
そんなに貰ったて事は休みなしですよね?

273 :おかいものさん:2006/12/29(金) 13:53:00
ないない

274 :おかいものさん:2006/12/29(金) 16:40:28
■揚げ物に使う調理油やマーガリンに含まれている『トランス脂肪酸』が、心臓病を引き起こす原因になっている。
血液中の悪玉コレステロール値を上昇させ、善玉コレステロール値を低下させる。そのため、動脈硬化による心筋梗塞の原因になるとされる。
8万人を対象にした米国の疫学調査では、1日の食事で摂取した総エネルギーに占めるトランス脂肪酸の割合が2.8%に達すると、1.3%の割合の人に比べて心筋梗塞の発症リスクが3〜4割上昇することが分かった。
その目安は
マーガリンでは・・・・・・・・20g
フライドポテトでは・・・・50g
でトランス脂肪酸の割合が1%になるという。
・トランス脂肪酸は、不飽和脂肪酸の一種で、マーガリンの場合、原料の油に水素を加えて固める際に発生する。


275 :おかいものさん:2006/12/29(金) 22:40:59
>>272
人生最後の年末年始になるかもしれないから楽しんでおくようにね。4月からは恐怖のアトム隊が待っているから。それと今のうちに社歌や社是、商品分類を覚えておけば研修で早く寝ることができるかも。
転職に成功した私は今日から6連休、2日出てまた3連休と人並みの生活を手に入れることが出来ました。

276 :おかいものさん:2006/12/29(金) 23:22:17
>>275
社歌て・・今時、阿保くさいですね。
何かみなさんが愚痴りたくなるが解ってきたかもしれません。
研修は4月からみたいなのですが、それまで
これを取り組んだ方がいい!て事ありますか?
後、私も一生ここに骨を埋めるつもりはありません。
年末年始位は連休日が欲しいです

277 :おかいものさん:2006/12/29(金) 23:22:42
>>271
『嫌ならやめればいいのに』ごもっともです。
今勢威就職活動中です。この会社に未練全くありません。
ただ、頂く報酬を貰っていないので活動しています。

278 :おかいものさん:2006/12/29(金) 23:25:42
>>276
ね!この会社笑わせるでしょ!
社歌は年一回の全体会議の時しか歌いません。

279 :おかいものさん:2006/12/29(金) 23:27:12
来年転職頑張るぞwwwwww。
この会社では頑張らないぞwwwwwww。

280 :おかいものさん:2006/12/29(金) 23:35:33
>>278
社是、商品の事を覚える事は当然かと思いますが、社歌て・・・
笑えるというか阿保です。
今年から?来年からかもしれませんが、女性が活躍できる、社内プロジェクトを進めているようですが、在職中はどんな感じでしたか?
来年は女性が20人以上入社予定です

281 :おかいものさん:2006/12/30(土) 00:06:46
じゃあ、きっと20人以上が辞めていくだろう。
残るのは、余程無垢で洗脳されやすい子だけじゃない?
正直、社風に問題あるよ、きっとね。
先輩社員も長くいると休みの日に出てきて、エンド組みなり催事準備なりをやる
のが当たり前になってるから、新人がそれ知らなくて休んでると苛めたりとかね。
苛めの原点はココにある!みたいな。
でも、ある意味、この会社のおかげで、他の会社移って、給料もボーナスも
待遇も不満感じないし、休みだって必ずとれるから、ああ、あそこよりはマシみたいな
感じで今の仕事続けられてるから良かったのかなぁ。
でも、失った時間と人間関係を返して欲しいなぁ。
転職の時も、ミスターマックスの名前だすと、ああ評判悪いですものね
何が嫌で辞めたのですか?って嫌で辞める事前提に話をされるから
物凄く話つらく不利でした。
人生仕事だけでいい、彼女も彼氏もいらないって人は向いてるんじゃない?

282 :おかいものさん:2006/12/30(土) 00:17:23
B級野郎がうるさすぎる

283 :おかいものさん:2006/12/30(土) 00:26:56
>>281
なら私には合わないかもしれません
休みの日は自由に使いたいし。
しかし、他企業からみて、ここの評判が悪いと言うのは驚きました。
むしろ、九州内ではそこそこ知名度はあるので、評判は悪くもなく、よくもなく。てな感じかなと思っておりました。
これは先が思いやられますね・・・

284 :おかいものさん:2006/12/30(土) 00:57:46
休みの日は自由に使いたいなんて人が入社するなんて驚いた。


285 :おかいものさん:2006/12/30(土) 01:18:16
普通はそうでしょ?
休みの日はゆっくりゆっくりしたり趣味につぎやすもの。そうして又頑張る。
てのが普通でしょ?
だって、内部の事なんて入らないとわかんないしそんな事を説明会で聞いていたら試験すら受けてませんよ

286 :おかいものさん:2006/12/30(土) 01:41:03
普通はそうだけどね。




287 :おかいものさん:2006/12/30(土) 07:41:26
何で一部上昇してるの?

288 :おかいものさん:2006/12/30(土) 10:28:03
>>287
一部上場と言いたいの?

289 :おかいものさん:2006/12/30(土) 10:38:50
>>276
一番良い方法は最近研修を受けた社員の人に研修中のテストや資料をもらい、今のうちから暗記すれば合格点がとれ、毎日深夜に及ぶ追試を受けずに、
また次の日の試験の勉強もせずに寝ることが出来ます。研修中は3週間程度と思われますが、毎日睡眠時間3時間を覚悟してください。
あと声が枯れますのでのど飴も忘れずに。心配しなくても研修中に脱走者(退職者)が続出します。その方が賢明な判断かもしれません。
店舗に配属された後はさらに地獄ですから。

290 :おかいものさん:2006/12/30(土) 10:42:05
今年の新入社員は何割残ってますか。

291 :おかいものさん:2006/12/30(土) 11:25:17
この会社2チャンネラー多いな

292 :おかいものさん:2006/12/30(土) 12:44:34
ATOM隊は決して無意味だとは思いませんでしたね。ネタとして貴重な経験となるでしょう。
ATOM研修はお金かかるので、受けられる企業はそう多くありませんし。
一度入社したからには3年は頑張ってみましょう。
最初から楽な仕事なんてありませんよ。
この会社の社風は「若い内は休まず働け」です。私も洗脳されました。
休日を楽しみたい方は後悔するでしょう。
ですが、同じ職場に3年と留まれない人は転職市場でも評価されにくいですね。
私は6年ほどいましたが、すこし長居しすぎたかも知れません。
>>289
ATOM隊くらい自力で突破してください。
せいぜい社歌や社是、10箇条とかの暗記程度です。
私は6時間睡眠は確保しましたよ。店舗がキツいのは禿胴ですが。

293 :おかいものさん:2006/12/30(土) 17:05:02
>>289
おかしくない?
まだ入社もしてないのに資料やテストを貰える訳ないでしょ。

294 :おかいものさん:2006/12/30(土) 17:15:54
既に辞めた人や社員の人からもらうってこと。大事にとってる人はいないかもしれないけど。
自分の時も持っている奴が同じ部屋にいてかなり助かった。過去とほとんど同じ問題がでる。

295 :おかいものさん:2006/12/30(土) 17:50:57
>>294
知り合いに勤めている(いた)社員がいませんので、その方法は無理ですね。
研修は何人部屋なんですか?
その部屋で一緒ダッタ人はなぜ、それを持っていたのですか?

296 :おかいものさん:2006/12/30(土) 19:28:11
ダメな会社て何が悪いかに気付いてないんだよね。
これだけ退職者がでてきたんだから、改善していくのが普通
だいたい、社長は退職者が多い事に不満はないのか?
退職者多数=ブラック企業
退職者を減らそうとは思わないのかね・・・

297 :おかいものさん:2006/12/30(土) 21:14:17
研修の乗り切り方を考えてる場合じゃないと思うけど。


298 :おかいものさん:2006/12/30(土) 21:31:44
てかATO研修て何?
2006 10 31現在
男676人  女74人
33、6才 27、6才
9、9年 5、8年
らしい

299 :おかいものさん:2006/12/30(土) 21:54:54
>>295
私の部屋は5人だったかな。たしか先輩で辞めた人がいたのでもらったとか言ってた。
1年前の資料だったけどほとんど同じ問題が出て助かった。ATOM研修とは4月になれば
わかると思うけど、研修前半に行われるジャージ姿でハチマキをしていろいろな事をします。

300 :おかいものさん:2006/12/30(土) 21:58:07
アホくさー
笑うしかないです
こりゃ、3年やって転職やな

301 :おかいものさん:2006/12/30(土) 21:59:54
>>296
退職者が多くてなぜこの会社が改善しないか?
理由は簡単。人件費の削減ですよ!当然でしょ!
中途でも新入社員でも最初の給料は安上がりでしょ。

302 :おかいものさん:2006/12/30(土) 22:01:41
>>301
3年も働くのwwww?
時間と労力の無駄だよ!



303 :おかいものさん:2006/12/30(土) 22:03:09
ほんとにこの会社で働いてる人はある意味奴隷だね。
かわいそすぎるよ!

304 :おかいものさん:2006/12/30(土) 22:03:27
それだったらそのアホ研修やるな
そんな所に金かけるなら社員にすこしでも、その金を配当しろ!

305 :おかいものさん:2006/12/30(土) 22:06:52
>>302
就職浪人するか、ここに入社するか。

306 :おかいものさん:2006/12/30(土) 22:11:30
>>292
おまえ、たかだか1週間の研修で何か変わったか?
そうゆう純朴な青年方がミスターマックスにうってつけですな。
現実が分かるのに3年もいらんでしょ。


307 :おかいものさん:2006/12/30(土) 22:14:26
>>305
いろいろ言っても就職活動を今更するのは難しいから、
とりあえず働くよ。まー夏のボーナス貰ってから辞める事にするよ。
あー選択失敗したな〜(涙)

308 :おかいものさん:2006/12/30(土) 22:17:09
第2新卒で頑張るぞ!

309 :おかいものさん:2006/12/30(土) 22:18:01
人生棒にふったぞーーーーーーーーーーーーーーー!!

310 :おかいものさん:2006/12/30(土) 22:24:31
>>307
俺は転職の事を考えて1年以上はやる
とりあえず、中に入って現状を見ないと何とも言えない

311 :おかいものさん:2006/12/30(土) 23:21:24
ただいま帰りました。
本日も大変忙しく、やる気のでない一日でした。
クリスマス・正月を歌って、中で働くものは自分の生活で
実感できない。これがこの会社だ・・・・・

312 :おかいものさん:2006/12/30(土) 23:26:43
こりゃ就職浪人ですな。確か入社してすぐのボーナスは3万程度しか無かった。研修の部屋割りは少なくて5人部屋で多いところは10人以上。布団敷いたら他にスペース無し。もちろんバストイレ無し。外出禁止。

313 :おかいものさん:2006/12/30(土) 23:28:51
お疲れさまです
年末年始、小売りは何処もかきうれどきですもんね。
それはここだけでなく、小売り、外食は仕方がないですよ

314 :おかいものさん:2006/12/30(土) 23:36:21
初ボーナス3万て・・・
俺の知り合い2人の先輩は、業界違うが5万と10万て言ってた
一人は一部、申込一人はジャスダック

ここ、ほんと上場してんの・・・

315 :おかいものさん:2006/12/30(土) 23:38:50
いいかっこしたがる会社です。形ばっかり気にする会社ですよ。

316 :おかいものさん:2006/12/30(土) 23:42:28
>>313
気持ちでは割り切ってるのですが・・・
小売業だから、とばかり言ってると小売業で働く人の
地位が上がりませんよね。せめて人並みの生活がしたいです。


317 :おかいものさん:2006/12/30(土) 23:43:39
いや、人並みの小売業で働く生活がしたいです。

318 :おかいものさん:2006/12/30(土) 23:52:35
まぁ小売りは何処もこんな感じだと・・・
某家電、某靴屋
話を聞くと何処もこんな感じですよ
いや、ボーナス安すぎか。平の社長、優しそうなんだがなぁ〜

319 :おかいものさん:2006/12/31(日) 00:32:50
何処もこんな感じだろう、と決め付けるのはどうか?
こんな感じじゃないところの方が多いと思うぞ。

320 :おかいものさん:2006/12/31(日) 05:43:00
お前らには転職は無理だ!ここがお似合いだ。ここでしか働けないからここにいるんだ!現実を見ろ!!俺は転職して今は16連休中だよ。明日からバリに旅行に行ってきまぁす。


321 :おかいものさん:2006/12/31(日) 07:31:58
性格わる
お前みたいな奴は何処にいっても使えネーよ

322 :おかいものさん:2006/12/31(日) 08:38:49
こういう所で働いてる人の顔をみると、
中高時代はクラスで隅にいる根暗で目立たない、マイナーだった人。ぽいイメージの人が多い気がする

323 :おかいものさん:2006/12/31(日) 11:50:30
>>306
人前で大声出すのも抵抗無くなっただけでも得る物ありましたが何か?
今でも大通りでタイムサービス出来ますよwww売る物ありませんがorz
今は非小売、非営業に転職決まってマターリしてますが何か?
ここの初売りは何か目玉商品ありますか?
ミスターマックスでの仕事は学ぶことが多いですよ。ガチでそう思います。
小売業は手を抜くこともできるし、ハマれば底なしの仕事でもあると思いますね。
3年目から面白くなるから、ある意味始末が悪いのですが。それで私は脱出が遅れました。
新卒入社予定の皆さん。死にはしません。しばらく頑張ってみましょう。
ここでマターリ3年過ごすか。(`・ω・')シャキーンと3年過ごすか。転職する場合でもきっと差は出るでしょう。

324 :おかいものさん:2006/12/31(日) 12:37:28
マターリ3年て・・・
休みの日にも仕事でマターリできねーだろうが

325 :おかいものさん:2006/12/31(日) 13:10:38
昨日店長にどなられた。もう限界・・やめます。他の社員はいい奴ばっか
だったのに。もうミスターマックスで買い物すらしたくないね。

326 :おかいものさん:2006/12/31(日) 17:33:50
ここの福袋って売れ残り品をお得につめてるんじゃなくて
福袋専用品のドウシシャ製品詰め合わせだろ
大抵、売れ残ってて、成人の日を過ぎると半額になる
福袋用に作った製品なんて誰も買わんって
もうちょっと努力してほしいと思うね

327 :おかいものさん:2006/12/31(日) 18:25:36
でもさぁ、人件費削減で退職者歓迎っていうながれはタブーじゃない?
だって結局は現場の人間に迷惑かかってるわけだし、教育担当者が専属でいる
わけじゃないんだから、そういったコスト、時間(マックスの言い方なら人時数)
を逆算すれば、自分たちの会社がいかに赤字国債じゃないが
不良債権を抱え込んでいってるか気づくはずなんだけどなぁ〜
平野さんも、外国の偉い大学でてるんだったら、早く現実に気づくべきだよ。
今のマックの社長(引抜された人ね)見てみなよ!
あれが、本物ってもんだね。
毎月無駄に棚卸し&ロス調査を社員にかせるのは、止めた方がいいですよ。
↑これやるのなら、万引きGメンを必ずおきましょう!そうすれば意味がある。
あと、毎月丸暗記の試験をするのもせめて半年に1回にしてボーナス査定に
若干絡めたりとか・・・(+作文試験でその年の自分の行った作業実績分析をさせたり等)
通常業務、年間で行っておる事で、無駄な事を先になくせば、少し社員にも
考える時間やゆとりがでてくるから、店自体にもいい影響がでるのじゃないか
と思います。

328 :おかいものさん:2006/12/31(日) 18:47:38
社長に直接手紙出せば?
そりゃ、研修で金かけてるんだからそうだろうな。

329 :おかいものさん:2006/12/31(日) 19:18:01
無駄に棚卸する=社員のモチベーション落ちる
気付けよ
2、3カ月に一回で充分

330 :おかいものさん:2006/12/31(日) 22:43:28
後悔後にたたず。さっき帰って来たが、やはり今日は
忙しかったが、家族連れや来店客を見ていると幸せそうで羨ましいと
本音で思ってしまった。小売業とは言えミスターマックスで働いて
いることに全く幸せを感じない自分がここにいる。
このままの環境でいいのだろうか?
こうやって今年もまもなく終わるwwwww

331 :おかいものさん:2006/12/31(日) 22:44:32
この会社は社員を幸せにするのだろうか?

332 :おかいものさん:2006/12/31(日) 22:58:44
今日は色々な所に買物行ったが、何処も混んでいたよ。
正月は初売り、
目玉商品等、店側は大変だろうなと感じた。
小売りや外食は年末年始が稼ぎ時だし、仕方がないだろう。
けど、サラ金や先物よりはいいと思う。
社会貢献という意味では・・・

333 :おかいものさん:2006/12/31(日) 23:03:49
>>331
会社が社員を幸せにするより、お前らが幸せになる会社に行くか、幸せになる会社にするかだろう。
全てにおいて会社に期待をよせるには、自分勝手な考えでないか?

334 :おかいものさん:2006/12/31(日) 23:33:48
弱い奴ばかりだな
根性でぶっとばしてやる!
て位の気持ちでやらんかい!
店長にどなられた?それなりに原因があるんだろ?
こちらに火がないなら言いたい事ガッント言ってやれ

335 :おかいものさん:2007/01/01(月) 15:30:39
↑君は知らないのだよ、この洗脳会社一族の恐ろしさを・・・
まともな人間はどんどん辞めていくが、残るのはローンがあったり
結婚して子供もいて次の仕事決まらないと抜けられない人ばかりだな。
まずGCでしっかりと入社時に前置き洗脳し、後日店舗研修でじっくりと
マックスマンへ育てていくのだよ。


336 :おかいものさん:2007/01/01(月) 15:31:53
認めたくないものだな若さゆえの過ちというものは・・・

337 :おかいものさん:2007/01/01(月) 17:58:38
>>335
そりゃ、内部の人間じゃないから分からないですよ。
だけど、みなさんがそういうんでしたら、そうなんでしょうね。
知り合いが以前、内定者の集まりに行ってきたみたいでが、
社員の人、元気がないというか、疲れている感じで活気がなかった。て言っていました。
あと、今年の内定者には中国?か何処かの留学生もいるみたいです。

338 :おかいものさん:2007/01/01(月) 18:56:16
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
佐賀大学 経済学部スレ [大学学部・研究]
【【福岡でホントに後悔する会社 PART [転職]
[でっかい]シーエックスグループ3[倉庫だ] [運輸・交通]

あんたら一体・・・

339 :おかいものさん:2007/01/01(月) 20:27:57
ここの人口どれくらいだろ?

340 :おかいものさん:2007/01/01(月) 21:54:44
マックスマン、ワロタ
研修で逃げ出す人とかいるのですか?

341 :おかいものさん:2007/01/03(水) 00:59:17
私もここで6年勤めました。今の会社(小売じゃないよ)に
転職できたのは実際この会社での経験があったからで結構感謝しています。
生活にゆとりができました。
誰でも初めて就職したときはどんな会社であれ、大なり小なりの不満があります。
実際、今の会社の新入社員も仕事に対してかなり不満があるそうです。
小売業の新入社員の苦労に比べれば全然楽なのですが。。
まあどの会社に入ってもちゃんと頑張ってれば報われますよ。

342 :おかいものさん:2007/01/03(水) 18:15:56
箱根駅伝の藤沢中継所でミスマの看板がばっちり映ってました。
ただそれだけですが…
首都圏での出店期待してます。

343 :おかいものさん:2007/01/03(水) 20:14:19
http://www.mrmax.co.jp/ir/graph.html#eigyou
営業利益はかつかつやな

344 :おかいものさん:2007/01/03(水) 20:30:30
159 名前: 元社員 投稿日: 2003/03/09(日) 23:48 ID:CgpD.pDM [ EAOcf-348p57.ppp15.odn.ne.jp ]

なんかすごいことになってますな(w
研修はまあどこも似たようなもの。怠惰な学生気分ふっとばし、企業に従順な奴隷に
しようとするのが目的だし。

>>158
肉体的にきつく、DQN会社なので精神的にもきつい。
そしてなにより給料が安い。
次長がタイムカードを改ざんするので残業代がフルで支払われない。
新店舗に転勤になって、1ヶ月無休8〜23時で働かせられて手取り27万。
で店長の一言
「いいな〜お前ら、この不景気にこれだけ出してくれる会社はないぞ!」
そう、上はこんな香具師ばっかり・・・

ここに書いてある事もあながち嘘ばかりではないという事か

345 :おかいものさん:2007/01/04(木) 00:01:23
ここは香具師ばかりの会社だよ。
役員も組合も一心同体!
働かせサー残払わん会社!言い訳ばかりする組合幹部!
もー崩壊してまっせ!

346 :おかいものさん:2007/01/04(木) 00:04:19
まじで福岡で後悔する会社だな。
大本命だなwwww

347 :おかいものさん:2007/01/04(木) 00:13:48
ガリバーのスレもスゴイナ〜!
社員環境は同じってか!

348 :おかいものさん:2007/01/04(木) 00:15:46
正月を3千円の幼稚園のお年玉ぐらいで社員を
使うってか!

349 :おかいものさん:2007/01/04(木) 00:17:46
元日の初売りでくそ忙しい時にDVDで年頭の挨拶ってか!
おめえらは正月やすみか!

350 :おかいものさん:2007/01/04(木) 00:41:56
だって海外でリゾートだもん。

351 :おかいものさん:2007/01/04(木) 00:52:44
いいよね。
社員が3千円のこずかいで働いてる時に海外か!
あの親子は一体何さまや?

352 :おかいものさん:2007/01/04(木) 03:28:02
>>335
いろいろ会社がいい人材を残そう残そうとしても
制度を変えていこうとしても、ざるの様に抜けていく。
悪循環だな。所詮小売業。まーこんなもんだ。


353 :おかいものさん:2007/01/04(木) 03:32:35
今までの手抜きで、さらに拍車を掛ける!
今年の人事改革は見ものだ!!
社員も場かじゃない!舐められたもんだ!

354 :おかいものさん:2007/01/04(木) 03:51:23
今年の目標。華麗なる転職。

355 :おかいものさん:2007/01/04(木) 09:08:03
てか、社員大半で会社を訴えれば。

356 :おかいものさん:2007/01/04(木) 11:32:48
年末客として行ったが、バイトらしき子が店長にものすごくどなられてた。
なにも店のど真ん中であんなにしなくてもいいのに・・なんかかわいそうでした
よ。あれをみたら会社の雰囲気がわかるような気がしますよね。


357 :おかいものさん:2007/01/04(木) 17:03:05
ミスターマックスは安い!ここで買い物したら他の店では買い物できない。

358 :おかいものさん:2007/01/04(木) 19:57:30
>>357
ルミエール・トライアル・マルキョウ・OKストアに行ったらその考え変わりますよ。

359 :おかいものさん:2007/01/04(木) 20:17:46
でも安い!最高!!

360 :おかいものさん:2007/01/05(金) 00:00:11
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
佐賀大学 経済学部スレ [大学学部・研究]
【【福岡でホントに後悔する会社 PART [転職]
【PS3】FINAL FANTASY XIII〜FF13スレッド〜053 [FF・ドラクエ]
[でっかい]シーエックスグループ3[倉庫だ] [運輸・交通]


361 :おかいものさん:2007/01/05(金) 00:03:38
>>356
こんなもんですよ。お客様第一主義とかいいながら
客の前だろうが、店長によっては吠えまくっています。
すぐ本部に抗議の電話をして下さい。
じゃないと、変わらんですよ!

362 :おかいものさん:2007/01/05(金) 00:05:34
>>357
ミスマに騙されてるぞ!

363 :おかいものさん:2007/01/05(金) 00:06:31
もっと安いとこはいっぱいあるぞ!


364 :おかいものさん:2007/01/05(金) 02:51:01
まっ、福岡の常識は首都圏の非常識っつーこって…

365 :おかいものさん:2007/01/06(土) 05:39:55
あーあ。
忙しいばっかりだな〜
おもろくないな〜
やる気でね〜な〜

366 :おかいものさん:2007/01/06(土) 15:09:38
店長と社員が会社でセックスしてた
とかネタないの?

367 :おかいものさん:2007/01/08(月) 09:17:21
>>365
やめればいいじゃん
度胸のないウジウジやろーが書き込みしてるんだろうな
こういう所で働く人てマイナーぽい人ばかり

368 :おかいものさん:2007/01/08(月) 09:35:37

ミスター



マックスバリュー

369 :おかいものさん:2007/01/08(月) 09:49:37
>>367
メジャー乙。
社員は今日までデスマーチの人いるかも。
漏れは去年の今頃辞意を伝えますた。
幾らきつくても発作的に辞めないようにね。
漏れは二年かけてお金貯めて辞めました。


370 :おかいものさん:2007/01/08(月) 10:35:04
いくら貯まったの?
支店は何県?

371 :匿名君:2007/01/09(火) 02:25:52
ごめん、目に浮かぶ、どこにいってもきみらは使えない。
自分の無能さを棚にあげてどこでもここでも不平不満で後ずさりするだけの人生。

社会の常識として身内の愚痴を他人に晒すなんて、うちの今の会社でも最低評価で面接落ちるでしょうね。どこの世界に出身校の偏差値を落とすように仕向ける馬鹿がいますか?
つまるところMrMaxの人事に問題があるんでしょうね。

なんで君らは入社したの?なんとなく?これからもずっとなんとなくで頑張らずに頑張ってみてくださいね。


372 :369:2007/01/09(火) 02:53:10
>>370
漏れの事かな?
車のローン返済と同時だから170マソがやっとでした。
ただ積み立てとが全部崩して、わずかばかりの退職金足してこの金額。
でも失業給付受けながらだったら無収入で一年持ちましたよ。

373 :おかいものさん:2007/01/09(火) 05:30:29
車は何買ったの?

374 :おかいものさん:2007/01/09(火) 08:11:01
>>371
阿保か
さすがに面接では悪口言わないだろうが
表で言えない奴がここで言ってるんだろう
そんな事わからないお前の方が使えなさそうだがな

375 :おかいものさん:2007/01/09(火) 23:00:40
>>372
退職金はいくら貰ったの?

376 :おかいものさん:2007/01/10(水) 16:22:56
40万もらった

377 :おかいものさん:2007/01/10(水) 22:36:33
>>372
何年で170万貯蓄したの?

378 :おかいものさん:2007/01/11(木) 01:55:34
なにこの一行レス。しかも直球な質問。何の調査よ。

379 :おかいものさん:2007/01/11(木) 10:03:24
1

380 :おかいものさん:2007/01/11(木) 12:54:06
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
佐賀大学 経済学部スレ [大学学部・研究]
【【福岡でホントに後悔する会社 PART [転職]
【PS3】FINAL FANTASY XIII〜FF13スレッド〜053 [FF・ドラクエ]
[でっかい]シーエックスグループ3[倉庫だ] [運輸・交通]
【捨てアド】あいのりスレッド12人目【晒せ】 [スキースノボ]


381 :おかいものさん:2007/01/11(木) 16:25:37
チョコパイ中国製だろ

382 :おかいものさん:2007/01/12(金) 13:45:19
ネット界激震!! 賠償命令を無視し続けてきた日本最大の掲示板「2ちゃんねる」(2Ch)の
管理人、西村博之氏(30)の全財産が仮差し押さえされることが12日、分かった。
債権者が東京地裁に申し立てたもので、対象となるのは西村氏の銀行口座、
軽自動車、パソコン、さらにネット上の住所にあたる2Chのドメイン「2ch.net」にまで
及ぶ見込み。執行されれば掲示板の機能が一時停止するのは必至だ。
http://www.zakzak.co.jp/top/2007_01/t2007011201.html

ようやく平和になるな おめでたい事だ


383 :おかいものさん:2007/01/12(金) 15:00:05
     /メ::::::::K|:::::,..へ、_;;;;;_,..へ;::::::::Kl::::::::::::i
     Ki:::::::::::じ:/,,,,,,,,、`´´ ,,,,,,,,,,ヾ;;:じ::::::::::::l
     ゞハ::::::::::/ノ ,二、ヽ ' ,二,ゝヽ:::::::::::::ノ
      ヾ:_:::{  < (;;),> } :{ <,(;;)_>  ヾ::::/
        }ヾ.   二´ノ ヽ `二   リイ
        lノ     /r.、_n丶    しj  /⌒) _ i⌒ーヽ f_ヽ、,、           /7
        ひ    i  _,,,,,,_  i    ト'┌-`‐   ̄ノノ /7. 〉 {, ヽj/ ! r--┐r‐‐―┐ / /
         ヽ、  .|lF-―-ヵl|   :/ └ー7 ./ ̄ し"/ /  `/ /  r三 |└‐―┘/_/
          .ヾ   {.ト、_ノ} i   .:/    //    ヽ_/  {_ ノ.  匚_」     ◇
        _ ハ  ヾ┴┴'ソ   イ _
      /ヽ\ヽヽ  ` ニ ´ ノ  ノ ) m \


384 :おかいものさん:2007/01/12(金) 18:05:01
研修て3週間泊まり込みなんですか?

385 :おかいものさん:2007/01/12(金) 18:35:59
会長が名誉顧問になるそうで、3億7300万もらうらしいけど、
どこにそんな金あるんだ?
俺にもくれ!

386 :おかいものさん:2007/01/12(金) 19:02:57
詳しく

387 :おかいものさん:2007/01/12(金) 23:16:34
>>384
当然。7〜8人部屋でバス、トイレ無し。外出禁止で遅寝早起きなので3週間うんこする間も無い。メシは一応3度臭いメシが出るが、5分で済ますのが原則。

388 :おかいものさん:2007/01/12(金) 23:36:58
異常だな
俺が聞いた研修の中でもある意味最強だな

389 :おかいものさん:2007/01/13(土) 10:11:16
>>387
新人怖がらせてどうするんだよ。
うんこは出来るし、食う時間も15分位あるから心配するな。
タコ部屋にバストイレ無しで外出禁止なのは残念ながらガチ。
風呂の時にたまに偉い人と鉢合わせすることがあるから、その時は
仲良くなっとけ。

390 :おかいものさん:2007/01/13(土) 10:26:24
別にびびってないよ(笑
ただ、だりーだけ。
普通は泊まりはそんなにないのにな。
一週間泊まり込み+通勤で研修が多いいのに

391 :おかいものさん:2007/01/13(土) 11:20:54
昨年、転職先の研修があったけど、4日間で個室で食事や風呂、外出も自由で研修も9時〜17時まででその後自由時間というありがたい内容だった。
この会社の6時〜0時の研修を経験してればどこに行っても楽に感じるよ。この会社はタコ部屋で3週間外出禁止(間に半日休み有り)だから終了後外に出ると、世間の情報の変化に驚くと思う。
あと、タコ部屋は全員の布団敷いたら他にスペース無いから勉強場所に困るかも。
メシも3日もすれば繰り返し同じものがでるため、嫌気がさす。パン食は無く、おかずに必ず甘い豆がよくある。うんこもすぐに済ませれるひとでないと、しそびれるかも、同じフロアに大のトイレが1つしかないので朝は混雑する。

392 :おかいものさん:2007/01/13(土) 11:29:31
普通はそんなもんだよ
外出禁止て中学生や自衛隊じゃないんだから・・・
いずれにしろ、方針に問題あるでしょ。

女子とかよく耐えれるね?研修で辞める人いるんじゃないの?

393 :おかいものさん:2007/01/13(土) 15:27:14
研修が進むにつれ、1人、2人と辞めていく。深夜荷物をまとめて勝手にいなくなる奴もいる。タコ部屋は冷暖房あるが電源が入らないのでカイロや防寒着は必需品。他は非常食やのど飴、コーラックくらいかな。

394 :おかいものさん:2007/01/13(土) 16:21:53
まーそーなるだろうな
てか、辞める原因わかっているだろうに、人事の奴らは何の改善もしないのか?
今年、新卒で20人女いるんだぞ

395 :おかいものさん:2007/01/13(土) 23:40:25
辛い研修を乗り越えた女子、店に配属されたら
即辞めてしまったよ!

396 :おかいものさん:2007/01/14(日) 00:01:30
だろうねー
説明会でも何年度に入社した子、全員辞めた〜て言ってた
今年は22人位、大人しそうな子ばかりだったが大丈夫だろうか・・・
そりゃ、離職率上がるわ

397 :おかいものさん:2007/01/14(日) 00:09:32
この会社って利益でてるの?

398 :おかいものさん:2007/01/14(日) 00:14:55
ついに都内に出店するんですね。
小田急と組むとは思いませんでした。

399 :おかいものさん:2007/01/14(日) 00:22:50
>>397
IRを見れば一目瞭然
おそらく既存店の売り上げ低下が止まらないと見た。

>>398
そんな情報公開されてたっけ?
プレスリリース前の情報を流す→守秘義務違反
実はネタ→風説の流布
になるから気を付けた方がいいよ。


400 :399:2007/01/14(日) 00:26:07
と思ってIR見たら既存店結構頑張ってるんだ。
客数が前年割ってるのがヤバいが。ガソリン高騰の影響か?
後はDCのコストを吸収できていないとか、かな?

401 :おかいものさん:2007/01/14(日) 00:38:30
売上利益は年々落ちているよ
株価安すぎだよ。
社員がこの状態だから、無理もないよな
社長は、方針変えようとか思わないのかね?
ホント・・・外国の大学でてたからもっと出来る人と思っていたが

402 :おかいものさん:2007/01/14(日) 00:38:47
>>385
退職金に3億ももらうの!何考えてやがんだ!!
今年からなんか社員の人事評価を変えていくとか言ってるくせに
自分は3億ももらうのかよ!
もうやってられないな。そんな金あんのかよ!

403 :おかいものさん:2007/01/14(日) 00:40:08
>>401
いやいや親の七光りですから・・・・


404 :おかいものさん:2007/01/14(日) 00:42:08
大学で企業金融を勉強していてMaxでバイトしてますけど
IR情報とかを見ると凄い泣けてくる
おまけに日本特有の親子が会長・社長を占めてるし
ダイエーとかの二の舞にならないでほしい

405 :おかいものさん:2007/01/14(日) 00:46:04
いくら創業者とはいえ、この経営状態で本当のそんな超高額な退職金を
もらうとすれば現場社員からの批判は必至だな!

406 :おかいものさん:2007/01/14(日) 00:50:59
別におれら、だれかの退職金のためにサー残してるんじゃないぞ!
その前に払わなければならんのがあるだろが!
過去のサー残の分払えよ!筋が通らんだろ!同族企業の弊害だな!


407 :おかいものさん:2007/01/14(日) 01:08:30
>>404
ダイエーは巨大になりすぎて潰すと雇用や経済への影響が大きすぎるから
銀行やら介入して「生かされた」けど、Maxの規模ならそうはならないだろうね。
Maxが先行して出店した地域で、後発の競合が出来たら高確率で負けてるみたいだし。


408 :おかいものさん:2007/01/14(日) 02:25:34
研修では風邪でダウンしてそのまま肩叩きになる奴もいるので注意。過酷な研修乗り越えても店に配属後更なる地獄が待っている。31日間連続で働けますか?あまりの大変さでやせる奴もいるが、食事が不規則で深夜に食べることが多くなるため、太る奴も結構いる。

409 :おかいものさん:2007/01/14(日) 04:31:20
31日連続はさすがにないよ

410 :おかいものさん:2007/01/14(日) 08:16:20
正社員資格試験までデスマ続きましたが何か?

411 :おかいものさん:2007/01/14(日) 08:53:03
>>410
いつの時代に入社したの?
新卒入社じゃないでしょ?
今は31日連続勤務とかさすがにないよ

412 :おかいものさん:2007/01/14(日) 11:02:02
IRを見ると、ダイレックス(サンクスジャパン)の方がむしろ好ましい投資対象になるかも。

413 :おかいものさん:2007/01/16(火) 19:03:20
>>399
東京都HPに載っていますよ
http://www.sangyo-rodo.metro.tokyo.jp/shoko/daiten/todokede18.pdf
社員さんは知らないのかな?
競合店多いところですけど楽しみですね。

414 :おかいものさん:2007/01/16(火) 19:06:35
413です
http://www.sangyo-rodo.metro.tokyo.jp/shoko/daiten/index.htm
こっちです。すいません

415 :おかいものさん:2007/01/16(火) 19:16:12
社員やっていけなくないか?
たった1万しか支給されないのに東京とか

416 :おかいものさん:2007/01/16(火) 20:29:25
東京はOKストアが強いから厳しかろう

417 :おかいものさん:2007/01/17(水) 15:59:44
>>415
東京は手当てが違った。確か。

418 :おかいものさん:2007/01/17(水) 18:26:06
そうじゃなければやってけないよな
いずれにしろ、普通は3万位はでるだろ
ダイエでも3万でるのに・・・
ほんと小企業並の配偶だな

419 :おかいものさん:2007/01/17(水) 23:00:53
>>402
退職金3億くらいで驚くな
大株主の1、2、3、8位は平○関係者だ
年間の配当金だけで1億近くもらっているんだぞ!!

ttp://www.mrmax.co.jp/ir/stock.html

420 :おかいものさん:2007/01/18(木) 00:23:59
ttp://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20070110/116667/
和製ウォルマート目指すトライアルカンパニー
グループでシステム要員750人体制を確立
2007年1月11日 木曜日


421 :おかいものさん:2007/01/18(木) 19:35:35
安い!

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)