2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相続のコンサルについて

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/04(火) 01:36:59 ID:n3ElTDoA
相続についてはなかなか資産税に特化してないとこれだという
今サルってできないんですが皆さんどんなことされてますか?

2 :誘導:2005/10/04(火) 18:03:19 ID:ESLfgyne
実務者が語る相続税スレ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1128224529/


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/07(金) 19:17:22 ID:1bykfNzG
何年かこの掲示板にいるが、確かに相続の話題ほとんどないね。
昔あった実務家スレでは少しは語られてたかな。


4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/09(日) 13:14:33 ID:g2dBM+Kg
http://www.nta.go.jp/category/press/press/2799/01.htm

5 : ◆momiziEIcA :2005/10/10(月) 21:35:26 ID:onn2HmQQ
でっしょい☆

6 :1:2005/10/13(木) 01:28:26 ID:qXF+o8P5
土地保有の資産家
法人設立→法人へ土地建物売却→相続財産の減少→自社株評価→各相続人への
贈与→後は配当で分配する これぐらいしかしておりません。
以前税理士開業スレかなにかで結構いい感じの流れで書いてくれてた人が
いたんだけど見失いました。記帳代行が話しにならない今後はやはり今サルを
収入源にしたい。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/13(木) 22:07:48 ID:L/8ysqfr
資産税わかる人間少ないんじゃないの?
法人税も必要だけど、所得、相続勉強して初めてスタートラインだよ。
法人しかしらない税理士はアホや。
法人税、所得税、相続税法の関係わかんなくって
怖くないのかねー。。まあ、法人、消費、国鳥でもとって税理士になりな。


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/13(木) 23:09:38 ID:d1hzSqDh
>>6
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1118801017/
このスレの520さんじゃない?

俺が知ってるのは、生命保険の契約を見直すとか相続人以外の孫とかに
贈与していくとかそんなのしかないな。空き地に建物建てるとか。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/13(木) 23:32:16 ID:MEZgSbeM
>>6

>法人設立→法人へ土地建物売却→相続財産の減少

この時点で相当譲渡所得が発生するから土地建物が現金か未収金に化けるだけだと思うけど。


おいらはせいぜい、「死ぬまでに使いきっちゃてください(笑)」しか言えません。
現実問題として毎年の孫への現金贈与、小規模宅地の特例の要件を満たさせる事くらいしかできない。
これ以上は、リスクが高すぎて、とても加担できんよ。

10 :1:2005/10/15(土) 15:06:41 ID:Vm4Oprfk
>>9
ケースにもよるけどまだだいぶ借金が残ってるから簿価(ほとんどが居住用賃貸マンションが多いです)
と借金が近い額であればその額で買い取るから譲渡所得は発生しないように気を使います。
ちなみに借金がなくなれば債務控除の減少ということになるんでしょうが
顧問先と話しをするとやはり同じ効果があるなら借金のプレッシャーがない
ほうがいいみたいです。だって60過ぎの人たちに何億の借金ってやはり
プレッシャーですよね。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/15(土) 16:08:49 ID:u4vVNWkm
お前、素人レベルだな

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/15(土) 17:30:13 ID:goeYuj1v
いや、素人以下かも

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/17(月) 01:14:59 ID:hYh/OfjC
>>10
なんか変じゃない?

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/17(月) 04:31:18 ID:XoAnAxGj
>>10
同族会社に対する売買の場合、役員の所得税を不当に減少させている意図が
あれば、役員は時価により譲渡したものとされるんじゃなかったっけ?


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/18(火) 02:38:45 ID:dn53uxic
>>10
釣りだな。みんな釣られるな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)