2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TAXHOUSEとH&RBLOCK・銀行代理店

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/12/16(金) 23:43:11 ID:3fWRUf28
銀行代理店が解禁されますが、やはり個人会計事務所では代理店資格は取得できないのか、
タックスハウスを企画しているエフアンドエムが代理店資格を取得したらどうなるか・・・
アメリカの大手H&RBLOCKはいつ日本に参入してくるか、またどのような形で参入してくるかについてなど・・・

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/12/18(日) 23:05:52 ID:sRltGYBH
終了

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/12/19(月) 09:09:11 ID:wE+jaU6K
age

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/12/19(月) 17:39:42 ID:wE+jaU6K
みんな気にならない?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/12/19(月) 18:53:38 ID:RmlKSs5e
気になる。格安記帳代行も。
TAXハウスは零細事務所のうちには厳しいかな

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/12/19(月) 20:58:28 ID:WxeCwQKX
やっぱり気になる。
電子申告でH&Rは税理士業界の無償独占をこじ開けようとしている。
2010年に給与所得者の確定申告が実現すれば、税務署は対応不可、
今税理士会はその対応に追われている。
今の会計事務所の大半は、給与所得者の確定申告なんて
と思っている。そんなわずらわしいのはいやだから。
でも銀行代理店の解禁で
給与所得者の確定申告をやることによって住宅ローン等の窓口になれたら?
アメリカでは金利5%のうち、1%が会計事務所にずっとはいる。
融資残高100億円で年間1億のビジネスだよ。
タックスハウスはいやだけど、H&RBLOCKが日本に参入してくるときに
会計事務所のフランチャイズみたいなことをやるんだったらのりたい。
タックスハウスはなんか安っぽいし、税理士を食い物にしようとしている
ような気がする。
どうせのるならアメリカでの実績のあるH&Rだよ。
2階建てでやればいいじゃん。普段は普通の会計事務所、確定申告期だけ
今後融資の相談にきてくれるお客さんに対するサービスだと思えば
できなくもない。



7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/12/19(月) 21:11:40 ID:PeRI9wPd
まずは・・・
閑散期ならともかく
一番の書き入れ時にそんな業務する事務所が存在していることが変

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/12/19(月) 21:14:22 ID:WxeCwQKX
FPもってるパートさんとか確定申告のときだけ雇えばいいじゃん。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/12/19(月) 21:16:26 ID:WxeCwQKX
ところで銀行代理店なんだけど、TKCはなんか対応するの?
うちはTKCじゃないから。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/12/19(月) 21:29:57 ID:PeRI9wPd
(俺も持っているが・・)実質FPなんぞ使いものにならない。保険売るときに使う程度。
繁忙期に給与所得者から幾ら貰うんだよ?
それより譲渡なんかで@30万以上を狙ったほうが後に繋がる

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/12/19(月) 21:43:25 ID:WxeCwQKX
1万から2万くらいが相場になるんじゃない?
だから給与所得者の確定申告はローンや保険の相談にくる見込み客を
囲い込むだけ。税務代理で儲かるわけないじゃん。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/12/19(月) 22:00:50 ID:kn9p4JWe
銀行代理店なんて誰でもなれるってw
保険の代理店に誰でもなれるようにね。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/12/19(月) 22:06:59 ID:RmlKSs5e
TKCは今のとこ表だった動きなし


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/12/19(月) 22:10:00 ID:WxeCwQKX
でもTKCには天下の東京三菱がついてるじゃん

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/12/20(火) 01:32:24 ID:/SgfU7Sx
TKCはその銀行と、いろいろ考えているらしい。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/12/20(火) 09:36:37 ID:R4j/EOcj
会計事務所のフランチャイズ化など税理士法上できない。
従って税理士が銀行代理店になることは来年の改正法ではできない。
おまいらはそんなことも知らないのか?

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/12/20(火) 18:34:47 ID:zjMp4LZO
税理士が1店舗に1人いればいいんじゃない

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/12/23(金) 22:20:13 ID:v40Wi58K
たとえばTKCみたいな感じなら可能なんじゃない?
海外では銀行代理店として会計事務所が窓口になりやすいらしいし。
本業もまだまだ社会的に認められているしお客さんも安心なのでは?
チャンスがあれば絶対参加したい。
なので動向には注意している。

19 :放火 遭難 の次は耐震偽装:2005/12/24(土) 21:29:42 ID:qVDloQ97
耐震偽装問題の証人喚問で名前があげられた税理士 は関西学院大学出身
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1135425495/



2003年 広島の平和記念公園にて折鶴に放火
2004年 福井山中にて遭難
2005年 耐震偽装の総研への関与が問題提起される

問題児ばかり輩出してますね。
いったい、どんな教育をしているのでしょう?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)