2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税務調査に入られたことある人、体験談を教えて★5

1 :法人2部門だがなにか:2006/11/26(日) 00:13:12 ID:cdimAmgF
税務調査に入られたことある人、体験談を教えて
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1027676599/l50
税務調査に入られたことある人、体験談を教えて★2
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1086272874/l50
税務調査に入られたことある人、体験談を教えて★3
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1112569384/
税務調査に入られたことある人、体験談を教えて★4
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1138975368/

めっさ痛い思いをした野郎ども とっとと書き込め
上手く逃げられたおい オマイ 次はどうなるかわからんぜ

ま まったり 時には熱く 語り合っておくんなさいまし

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/26(日) 03:32:06 ID:2amnw77d
>>1
        ■■■■■
      ■■■     ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
             ■■
            ■■
          ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/27(月) 18:27:01 ID:nWn3gz7K
しばらくは 自粛だな。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/29(水) 00:48:56 ID:yOhk6qCq
へしこ

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/29(水) 14:45:21 ID:qpyIwiRu
税務調査って年末ギリギリでもある?
なんだか来そうな気がする。
前に来たときは10月ごろだった。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/29(水) 15:04:06 ID:mskGFwbt
>>5
そろそろ忙しくなるから、来ないような気がする。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/29(水) 20:04:59 ID:HeBzhN96
>6 へ来月、税務調査がくるフラグ成立。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/29(水) 23:24:18 ID:XHagzQ2C
今来なければ来年まで来ない

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/30(木) 09:01:26 ID:n50WC6hv
重加算税は悪質確信犯。銭ゲバ 倉田真由美 死ね
重加算税は悪質確信犯。銭ゲバ 倉田真由美 死ね
重加算税は悪質確信犯。銭ゲバ 倉田真由美 死ね
重加算税は悪質確信犯。銭ゲバ 倉田真由美 死ね
加算税は悪質確信犯。銭ゲバ 倉田真由美 死ね
重加算税は悪質確信犯。銭ゲバ 倉田真由美 死ね
重加算税は悪質確信犯。銭ゲバ 倉田真由美 死ね
重加算税は悪質確信犯。銭ゲバ 倉田真由美 死ね

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/30(木) 12:23:42 ID:cICohHXP
倉田はしつこいよ
でも、こちらが戦う意志があると分かれば
すぐ折れる
負けるな
がんがれ

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/30(木) 17:09:58 ID:l6fESgzw
岐阜市打越にある高井法博会計事務所。最近、労働基準監督署が入った。
8年ほど前に、個人確定申告の3/15に帰宅途中の所員が交通事故死している。
所員の事故も絶えない。所員の安全や労働条件などおかまえなし。金のためここまでできる人間性に大いに疑問。
労働基準法違反はれっきとした犯罪。税理士が罰金刑を課せられたらどうなるか分かっているのか?
東海・岐阜地区の税理士会では、よく知られていること。違法行為してると税理士の品位が疑われる

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/30(木) 18:09:20 ID:Dn94Z5WK
あそこって 栃木計算センターじゃろ

そんなことより あんた実名出して大丈夫なん

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/30(木) 20:10:27 ID:K5RNhAWZ
人件費の水増しで修正申告。
何をがんばるわけ?
本税は絶対争えないし、重加が不当?
民商みたいに違法な調査だって争うのか?

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/30(木) 20:16:07 ID:e0n3by+W
くらたまは全部税理士に任せてたと言ってたが、
税理士が人件費を水増しするわけないだろ。


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/30(木) 20:20:30 ID:DKUyiopS
だよなぁ・・どんな税理士だよww

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/30(木) 20:53:17 ID:gVZteDlD
>>14-15>>13を受けての発言だとしたら、
何を目的に書き込んでるのかさっぱりわからん。
脱税指南の税理士がちょくちょく逮捕されてるのも
耳にしない税務とは無縁の人間のようだが。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/30(木) 21:41:39 ID:z6m16NK6
脱税指南の税理士はもっと巧妙な手口を使うよ

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/01(金) 00:06:42 ID:47mH57yv
もう当分調査はないね。来年の5月まで大丈夫

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/01(金) 08:40:31 ID:60H4tCCW
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

んなこたあないぜよ

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/01(金) 18:13:16 ID:yyZ8TnIG
来週から1月着手の連絡入れるよ

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/01(金) 18:40:31 ID:tRGMvx2f
1月からは確定申告に向けての税務相談で調査には行けません。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/01(金) 18:43:35 ID:0YzwTqbj
どこの田舎税務署かいな

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/01(金) 21:14:18 ID:lqnSGCTU
素人乙
納談なんて1月からやらねーし、
法人の調査にゃさして関係ねーよ。
税理士が嫌がるから控える面はあるけどな。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/02(土) 11:31:20 ID:rR97L4xY
2月3月は税理士非関与法人、無申告稼動法人の季節ですから

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:21:09 ID:B556hpdv
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%c0%c7%cc%b3%c4%b4%ba%ba%a4%cb%c6%fe%a4%e9%a4%ec%a4%bf%a4%b3%a4%c8%a4%a2%a4%eb%bf%cd%a1%a2%c2%ce%b8%b3%c3%cc%a4%f2%b6%b5%a4%a8%a4%c6%a1%fa5+


26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/02(土) 16:09:20 ID:OYKHy9zO
青色申告会はある意味で民商より頼りになる団体屋さんです。


いろんなアドバイスしてくれるぞ。。。。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/02(土) 16:15:22 ID:S9zbbZZR
どっちも脱税団体だわな

ある意味青申会の方が悪質かもな

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/02(土) 17:24:21 ID:rd9ef9tI
でも青色申告会は税務署から薦められたよ

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/07(木) 06:54:12 ID:S2+jVF2+
移転価格税制とゆうのは、地方都市でも調査の否認項目にあがるのですか。東京や大坂の
調査課所管法人ばかりかと思ってました。どなたか、よろしくご教示ください。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/07(木) 22:43:25 ID:C7lGcZB8
調査課という言葉を使うのは、素人ではないように見える。
だから教えない。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/08(金) 05:33:31 ID:xWIGG3V/
ケチ!

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/08(金) 11:43:12 ID:XrBR1oI6
実は 17事務年度における法人税の課税事績について[調査課所轄法人]とゆう統計データがあるのですが。
法人数は今年6月30日現在で、38,437社いて、黒字申告割合は52.9パーセントとあり、調査件数は4ね509



33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/08(金) 11:47:03 ID:XrBR1oI6
ごめん、改行したつもりが、書き込みのボタン押してしまったみたいっす。
とにかく、続けますと、年間4509件の調査が行われているようで、これで黒字進攻法人数
を割ると4.5年

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/08(金) 11:50:23 ID:tQf0LQrt
4ね509

おいおい ちゃんと打てよ

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/08(金) 12:10:29 ID:XrBR1oI6
また、やっちゃった、さらに、続けますが、大体、4.5年に1度は調査に来ている勘定になります。そうして
そのうちの664件に不正計算が見つかっているとゆうわけで、不正発見割合が14.7パーセントです。

国際課税についても、とくに移転価格税制に関する課税状況が示されていまして、申告もれ件数は119件、
申告もれ所得金額では2,836億円ですから、1件当たりにすると、なんと23億円とゆうことになります。

資本金1億円以上の大法人が調査課所轄法人ですから、この38,000社うちの黒字申告法人20,000社の
うちの調査:件数(法人)の4,,509件のうち、そのわすか119社、2.6パーセントにおいて申告もれが見つかった
とゆうわけです。




36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/13(水) 00:31:42 ID:A2LW6EZZ
先日きた税務調査間は感じのいい人だった。
事務所においてあるPS3をみてすごくやりたそうだったので
50インチモニターの前で午前中はずっとゲーム。
お昼にうな丼を一緒に食べてまた午後はゲーム。
午後3時ごろになって帳簿をさらっと見て調査は終わり。
お土産を持たさないといけないといわれてたので
そのPS3をお土産にもって帰られました。
帰り際に「今度は上司と一緒にお伺いします」だって
よっぽどうちが気にいったらしいよ・・・


37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/13(水) 11:51:41 ID:9TrRl+7r
最近来た調査官は2人とも相撲が大層大好きで、なにも出ないなら相撲でも取るかといって座敷で
2人して取っ組みあい、その後、あたふたと帰っていったよ。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/13(水) 22:43:12 ID:pCS9diYu
  |   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
  |   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
  |   |  |     J    |  | |  し     || | |
  |   レ |      |  レ|       || J |
 J      し         |     |       ||   J
             |    し         J|
             J                レ
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(l|l゚Д゚)| …
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/13(水) 23:49:05 ID:QG2j6BPV
最近来た統括国税調査官は2人とも電子申告が大層大好きなようで、
調査なんかそっちのけで、電子申告の有用性だけを語っていたので
しょうがないから、電子申告開始届を出すから帰ってくれって言った
ら、是認通知を置いて帰っていってしまった。


40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/15(金) 07:55:54 ID:q3gnlImK
3年前にきた調査の人は
「こんなに高いパソコンソフト買わないで、
知り合いにコピーさせてもらえばいいのに!」とか言ってた。
それ犯罪ですよとか言ったら、黙ってればわかんないでしょ、だと。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/15(金) 19:09:29 ID:LHxDPrSp
すいません、質問です
個人事業の調査って通常何年間入られるんですかね?


42 :スパイダーマン:2006/12/15(金) 21:09:23 ID:5guyX5vY
統括が二人も来る訳無い!!

43 :スパイダーマン:2006/12/15(金) 21:10:35 ID:5guyX5vY
嘘だ!

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/16(土) 02:34:45 ID:rJrdl3V9
  |   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
  |   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
  |   |  |     J    |  | |  し     || | |
  |   レ |      |  レ|       || J |
 J      し         |     |       ||   J
             |    し         J|
             J                レ
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(l|l゚Д゚)| …
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/16(土) 13:16:51 ID:5zdHsnXi
税務調査なんか、さっさと終わらせるよう、納税者もちゃんと協力しろよ

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/16(土) 14:33:01 ID:DM0Ofaar
移転価格の税務調査は、なんやかやいいながら、2-3年かかるって本当ですか。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/16(土) 21:28:47 ID:GK94nvzL
税務調査自体はそんなにかからんだろう。更正期限が過ぎてしまう。

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/16(土) 22:54:34 ID:TBwND/q9
2部門でも特イチ?特ニ?全く意味合いが変わるケド…どっちも基本は無通知だけどね!

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/17(日) 00:24:17 ID:vjQovAu5
つ‐か、是認通知って置いてくかぁ?

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/17(日) 03:06:47 ID:jIuFKv0O
>>49
ネタにマジレス・・・・・・・・・・・・・

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/17(日) 10:37:21 ID:V/uBbkXy
更正は原則、法定申告期限から3年以内で、途中期限後申告があればそれから2年以内となっているよね。


52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/17(日) 10:41:19 ID:V/uBbkXy
税務職員を装った「振り込め詐欺」にご注意ください!

税務職員を装い、現金自動預け払い機(ATM)を操作させ振込みを行なわせる「振り込め詐欺」による被害が発生しています。

http://www.nta.go.jp/category/topics/attention.htm

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/18(月) 07:28:04 ID:Gf7msmze
国外関連取引がある法人は、およそ7500社、この数字はH12年の総務省の行政監査レポ-トに出てきます。

おそらく、このほとんどが黒字法人のはずで、もし>35のゆうとおり、黒字法人の調査が4.5年に1度の周期で
行われているとすれば、毎年1600件調べがあってい、その中で移転価格に関する申告漏れ件数がもし120
件なら7.5パーセントとなる。
制度が出来て20年が経過するけど、いまだにこの程度なのかしらと思うし、指針の公開がいくらか進んでい
るけれど、予測可能性や法的安定性、二重課税の問題はH19年で一部手直しされるにしろ、いまだに充分と
はいえないでしょう。
田舎の情報もになかなか入らぬ法人に対しては、冗談ではなしに、なにとぞお手柔らかにとくにお願いしたい
ものです。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/19(火) 00:38:30 ID:Fgxu+/6n
税務調査に入った結果、
預金も財産もないところからでも
数字誤魔化してたってことになれば追徴金って取るの?
借金してでも払わされるの?


55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/19(火) 01:53:40 ID:uHkSzaTt
>>54
当然

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/19(火) 02:38:14 ID:nhQm8HIU
しかも、サラ金もびっくりの利子付きで。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/19(火) 03:19:27 ID:wIGTp0W2
>>56
おまえ経験者だなw
こんなとこでえらそーに自慢するなって。ぷっ

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/19(火) 07:32:28 ID:y+r/tFgO
税務調査に入られて2ヶ月経つが未だに結果が出ない。
この2ヶ月の間に、税務署とのやり取りは何度かあったものの
署員が新人でこんなに時間がかかってる模様。
こっちはさっさと済ませたいから、素直に協力してやってるのに
なんて無能なやろーなんだ!いい加減頭くる。

精神的苦痛を与えられたと訴えることはできないものか。
このままじゃ年越しになりそうだよ。いい加減にしろ!

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/19(火) 10:32:29 ID:jsId866i
                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ


60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/19(火) 22:52:57 ID:rcDLm/tN
年越しですかぁ〜?
相当な事案でもない限りあってはならないですね。担当者も課長も能無しですわ!

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/19(火) 23:13:01 ID:rcDLm/tN
資産の有無と調査結果は無関係ですわ。調査部門の成績は『ゾウサ』&『フセイ発見割合』です。
一般部門の調査は
P/L中心なんで…資産の不明部分は全て認定賞与でクリアー!!
払える払えないは徴収部門にお任せ。国庫に入って1案件ではないのです。

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/19(火) 23:17:11 ID:OgplmImC
そんなオナニーみたいな仕事やっとんのか、おのれらは

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/20(水) 11:14:38 ID:eecAzzLw
>>58
昨年、年越しでした。奴らは、こちらの精神的苦痛なんて考えてないだろう!
初めての調査だったんで言われるがままに協力していた。
今思えばバカだったよ。
なんでも言いなりになるなよ!

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/21(木) 19:05:22 ID:M9bVpFP6
>>58
納税者支援調整官

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/28(木) 11:56:37 ID:IHvIiNf0
移転価格税制って「議論の税制」とゆわれるように、1つ1つ理詰めで双方が議論しつくし整
理されていかないと結論はでないわけで、長引くと軽く数年をも要すほどで、企業にとりまし
ては、予測不可能性に問題のある、迷惑きわまる「欠陥」税制のようです。その他、どなたか
詳しい方教えてください。

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/28(木) 19:45:21 ID:J7SPHvUl
移転価格税制は先進国間での国際ルールみたいなものなので、日本でアレコレ言ってもしゃーない。国際的な議論が必要。
日本だけ移転価格課税しないわけにはいかない。

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/28(木) 22:18:05 ID:dwrOOuof
国と国との分捕り合戦 よーーい ド━(゚Д゚)━ ン !!!

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/29(金) 06:11:51 ID:Ezx53ZdJ
ちょっと、ちょっと。それって徴収する側の論理じゃーね-の。
なにが課税権の争いよ。
だったら、まずお国同志でまず、ご相談なさったらと申したいよ。
納税者から、まだ帰趨が決まらないのに税金先取りするのは、いかにもあこぎな現代版悪代官ですよ。

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/29(金) 10:31:50 ID:OeH4rPsK
国際社会ちゅーとこは、やったもん勝ちやからな。
先ず課税して自分の現ナマ確保、国と国の相談なんてアトでええねん。
本来は二重課税・三重課税何でもアリの世界でっせ。
相互協議してもらえるだけで感謝せにゃならん。それ以上何を期待するんや、欲張り納税者奴!!


70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/29(金) 11:09:42 ID:Un0vVgHW
>>66
それは違うなぁ。
日本だけ移転価格税制を敷かないなら、
そりゃ他国にとって有利極まりないだろ。
>>68
売国企業が、どんどん他国に税金払う制度がお望みなら
日本人辞めるべきじゃない?

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/29(金) 13:15:06 ID:moChiwXT
法律事務所とかにも税務調査って入るの?

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/29(金) 13:16:38 ID:QRtIyI+M
何を当たり前のことをwww

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/29(金) 14:01:20 ID:Ezx53ZdJ
税金払わんぞなどいってませんからね。
二重課税を最初から当然視するような税制とは、これはいったい近代的税制なのですかと言いたいっす。

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/29(金) 14:19:36 ID:AvlLRNr3
経済強力開発機構でモデルガイドラインつくってるんしょ?
先進国の代表が集まって議論してのことだからねぇ・・・。
日本企業がアメリカや中国から移転価格課税されてるケースもよく聞くし・・・。

いずれにせよ、国益のために移転価格税制は必要じゃない?
執行をもっと明瞭にする必要はあると思うけどね。

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/29(金) 17:06:41 ID:Ezx53ZdJ
貴方の議論は,最初から国税の立場、すなわち納税者性悪説にたった議論のようですね。
どこかで必ず悪巧みしているはずだと、まず民間を疑ってかかるのは、いい加減やめにしてもらいたいものです。
 

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/29(金) 18:53:55 ID:OeH4rPsK
国税当局は納税者性善説でっせ。そやから申告納税制度を採用してまんがな。

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/30(土) 08:56:11 ID:Npyv/O3N

とまれ、19年度税制改正大綱(18.12.19)によれば、二重課税の負担軽減を企図して、更正処分額につき二国間の協議申し立
てからから協議終了後のその更正処分額が確定するまでの間、納税猶予を認めるようです。

移転価格税制を税務調査の重点項目にすえる前にやっておくべき改正だったように思いますが、現在進行中の事案について
は、遡れないものなのでしょうね。

皆々さん、最後までお付き合いくださり、有難う御座います。どうぞよいお年をお迎えください。

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/30(土) 11:19:51 ID:QdZWgcKJ
>>75みたいな馬鹿は、移転価格税制の趣旨がさっぱり理解できてないから相手にするだけ無駄。


79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/30(土) 16:04:29 ID:Npyv/O3N
税理士試験の模範解答を丸暗記した程度の勉強だけで、税務調査の立会い、先生、国税に戦えますか。

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/30(土) 16:21:24 ID:scl5iMQa
おまえみたいな民商系のあほは、
移転価格とは無縁だろうが。
大体移転価格であげられる大企業に関与税理士などおらんわ、たわけが。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/30(土) 17:29:36 ID:Npyv/O3N
残念ながら、当方は祖父、父、当方と3代続く自民党の熱烈支持者なのれした、ごめんなさい。
しかし、貴方は良く切れますね、鋭いです。移転価格税制なぞ、多国籍企業グループ内部の国際取引だけ
にしか関係のないものですから。
しかし、なにも大企業だけが、国際取引しているわけでは元よりありませんし、在外子会社をもつ中小法人
が全くないなんてはずもないわけでして。
ともかく、戦わない税理士先生には、金輪際、移転価格税制の仕事だけは来ることはないので、太平楽こい
てらして結構ですけど。


82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/30(土) 18:07:57 ID:scl5iMQa
そもそも税理士は、税務弁護人ではない。
戦う相手などいない。

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/30(土) 19:28:43 ID:E+U4uzUr
税理士は税務署の下請けですよ
法律でもない通達通りやるでしょ
安い顧問料で戦えませんわ

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/30(土) 20:24:42 ID:mtdHf4i+
通達が正しい法解釈を示してるんだから従うのは当然じゃんか

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/30(土) 20:52:07 ID:praIAPFe
>>84
税務職員乙

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/30(土) 22:07:13 ID:gyeG5zCZ
>>83
そうだ、そうだ! 税務署には足向けて寝られませんw

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/30(土) 22:35:19 ID:VSAj0Wpg
βακα..._φ(゚Д゚ ) ばっか

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/07(日) 13:43:25 ID:LkrKBD7B
ほっしゅ

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/09(火) 04:49:30 ID:1w3zbQ4X
税務調査は5月迄もうないよ

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/09(火) 09:02:32 ID:bQctgEnb
平成19年度税制改正に関する提言 2006年9月19日 (社)日本経済団体連合会

(1) 移転価格税制
移転価格税制について二重課税を排除するためには、現状では、長期間にわたる二国間相互協議を経る必要があり、企業の負担が大きいうえ、
租税条約が無い相手国や相互協議が不調に終わるケースでは、二重課税が生じたままとなる。相互協議が成立した場合であっても加算税につ
いては調整されない。
また、現行では、制度の運用面において、特に役務提供取引、無形資産取引等の取り扱い、評価方法については当局の裁量の余地が大きく、
十分な企業の予見可能性が確保されていない。とりわけ、本年3月の「移転価格事務運営要領」の改正で加えられた「調査において検討すべき
無形資産」については、定義が具体化されないまま運用が拡大されており、早急な是正が必要である。通達による法令の拡大解釈を防止し、
国際的な二重課税を確実に防止、排除するため、定義の明確化、事前確認制度や相互協議の迅速化、効率化、担当部署の体制強化が必要で
ある。
さらに、制度適用の対象となる国外関連者の定義として、発行済株式等の50%以上の保有が定められているが、持分が50%ずつの合弁事業等の場合には、必ずしも支配権を有しているとは限らないことから、形式判断基準は50%超の保有と改正すべきである。
また、例えば、資源保有国との関係など、課税権の配分が二国間関係に大きな影響を与えることを踏まえれば、経済連携協定(EPA)を活用し、双方の合意や理解の形成に努めることも考えられる。

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/09(火) 19:52:21 ID:7XokShb1
今は違うが、まえは簡易課税でやってたんだが・・
ランク付けがあるだろ、2種とか3種とか
あれを勝手に税金を多く取れるように解釈しやがってよ
腹がたったから言ってやったのよ
「書類とかなんかでちゃんと基準があるなら見せろよ。こっちも言い分の証拠を用意するから」って
次の日に統括?とかも来て
「私のいうことが基準だ、他の役所とかは関係ない」ってさ
結局キチンとした通達とかの書類を出せないでやんの
しまいの捨てゼリフは
「簡易課税は悪法だ。あんなの俺は認めないぞ」だってさ




92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/09(火) 20:31:34 ID:lLalR21F
>>91
ガタガタ言うなら一般課税 どうぞ

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/09(火) 21:27:19 ID:fyEXEveS
日本産業分類

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/09(火) 22:37:06 ID:jJwClcbM
どっちもどっちだな。無能だから修正迫られるわけだ。税理士のミスだろ?

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/09(火) 22:42:54 ID:UeKuEZgu
>>91
そういうときは税理士に賠償請求すればいい。


96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/09(火) 23:15:42 ID:jJwClcbM
税理士は保険に加入してるはず!!

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 15:28:19 ID:q03672gi
何月頃の調査が一番気合が入ってるんだろう?
人事異動に影響する時期は気合が違いそう。

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 16:50:12 ID:ZVvlM3HP
ボーナス査定時期

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 17:03:22 ID:q03672gi
ってことは1月の調査はオマケ…ってこと?

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 17:17:07 ID:kdm+kz3n
ってことは10月決算、12月申告の法人をつくれば、調査はほとんどないってこと?

101 :91だが:2007/01/10(水) 17:46:51 ID:9gZCXP/h
>>94
プラント関連機械の製造とかしてるんだが
(非鉄製錬関係の超大型機械設備とか)
そのうちの設備の修理とかについて噛みつかれたわけだ
テレビとかの修理と同じサービス業だっていうわけ
屋外でヘルメット被って大型クレーン使ったり、高所で作業したりする工事をだよ
そういう仕事は建設業法でいう「機械設備工事業」になり、建設業の許可もいる訳
でも、あの統括は、税務署の判断は別、私はサービス業だと思うって言う訳
で、公共施設の工事もしてる訳だが、そればどうなのか?って言ったら
「公共工事の場合は建設業とする」だって ?????
みなさん、どう思います?


102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 18:14:11 ID:crbvM0jQ
>>101
修理業はサービス よって5種

これで 糸冬 了

103 :91だが:2007/01/10(水) 18:20:29 ID:1tJRRe+4

原発の修理もサービス業かよ

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 18:30:39 ID:crbvM0jQ
>>103
yes その通り


105 :91だが:2007/01/10(水) 19:09:38 ID:QlixoasU
市役所の工事だが、市道の鋼橋の補強と欄干の修理は建設業だって
電力会社の発電所内の橋の補強と手摺りの修理はサービス業だってさ
(工事規模は100倍も大きいのに)

ナニガナンナノカ ナニガキジュンナノカ アノヒトノ イウコトハ ゼンゼンワカリマセン フカシ コイテンジャネェゾ ゴラァ

106 :91だが:2007/01/10(水) 20:27:26 ID:QfoBbJ7r
102、104の知ったか君へ教えてあげる
でさ
結局諦めてやんの、バ〜カ!!
○○税務署員、結局、こっちを納得させられるだけの資料とかがなかったみたい
とにかく、全部、建設業の3種で通ったぜ
正義は勝つ!!
当たり前だけどな
人件費が大きい修理業じゃねぇんだよ
こちとらは、修理って言っても、沢山材料を使ってるんだからな
あのゴリ押しじゃあ、納税者の無知につけこんでるって言われてもしょうがないわ

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 21:23:39 ID:428S8b+y
日本産業分類

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 00:05:44 ID:6yb+eSGK
http://www.stat.go.jp/index/seido/sangyo/index.htm

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 17:19:17 ID:R13LwLgO
税務署なめたら痛い目にあうでぇ〜

相模はら税務署コマツ、要注意!


110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 18:06:35 ID:K99Wp+WG
>>109
どんな目に会うの?

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 20:25:55 ID:wJnGJLof
働いていたところに査察が入った。これ税務調査とは違うね。すいません。

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 04:50:58 ID:Dx6dpVRn
91はアホ
簡易課税なんだよ。簡易なんだからそもそもテキトーなわけ。

ちゃんとやりたきゃ本則でやれってんだ。担当がヒマだったら更正するとこ。

113 :91だが:2007/01/12(金) 08:08:14 ID:eBFrwE7y
112は署員?
洗脳されてますねぇ

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 16:40:34 ID:Teq18MNy

調査? 別になんてことはない。


115 :9:2007/01/12(金) 17:35:46 ID:3ydvXrZ/
事務所の中をウロウロ歩いてたかと思うと、
署員「ここの机の引き出しを開けなさい、全部、早く!!」
税理士「何か(怪しいところが)ありましたか?」
署員「あんたに言ってない!!なにもなけりゃあ〜、開けれるだろ!!アァ〜ン!」
税理士「チョット!!(理由を)言いなさいよ。署長に言うよ」
署員「俺には調べる権利がある。あんたもガタガタ言うな!!!」




結局、なにも出てきませんでした






116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 19:57:44 ID:pvF0NoTQ
「署長に言うよ」とは大人として恥ずかしい限り

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 20:00:15 ID:pvF0NoTQ
何もなかったらさっさと開けりゃいいんだよ、その方が早く調査終わるんだから。
税務署の言うことに一々タテつく税理士って、調査期間延ばして立会料を多く
取りたいだけじゃないの?
だから、日程調整は経理と税務署で決めちゃうよ。

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/13(土) 11:24:35 ID:5OYqlTD6
116、117は税務署員?
税務署員は(理由がないのに)無理矢理開けさせて調べる権利は持ってない
そりゃ〜確かにハイハイしてた方が(調査は)早く終わることは終わる
だが、そういう納税者や税理士の態度が奴らを増長させているってことも確か。

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/13(土) 12:46:00 ID:xqA+lZP9
いえいえ、士になり損ねた商学科出身の経理財務担当です
でも、税理士さんも調査立会いで難しい法律論争するより、
普段からもっと会社に来て現場を見て欲しい

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/13(土) 13:22:16 ID:qdGKrJwT
そうそう、税務署長といったらさ
30そこそこの、いかにも(僕はエリートだよん)というのが来たことあった
警視庁からの出向だってさ
いわゆる、お役所同士の顔つなぎ人事ってやつ?
2〜3年の任期じゃ、税務行政なんて分からないだろうし、顔を覚えるだけが仕事
なんだろな
こんなペーペーでも、青申会に出て来ると、会のハゲ頭爺どもがここぞとばかりに
おだてまくるもんな
あれで、選民意識が生まれるんだな、きっと




121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 00:07:37 ID:ovPOamBw
昔、車で煽られたんで文句を言ったら「俺は忙しいんだ。文句があるなら税務署に来い」と言われたんでその通り税務署に行って暴れたらソイツ青ざめて「すみませんでした」の一点ばり。所詮、組織の一兵隊だなぁと思った。

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 00:56:19 ID:qSmYo+sq
>120
署長が来ても「こんちは」程度で軽く会釈だけしている。
何を媚へつらう必要があるの?確かに本気になられたら怖いけど。。。

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 04:31:16 ID:w8rcMda9
署員もピンキリ一番タチ悪いのは出世諦めても転職できず定年までしがみ付く奴
納税者虐めることに楽しみを見出してるからな

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 09:13:43 ID:Bjy7Wtk4
カーキチ風情は役所来るな、ボケ

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 11:39:15 ID:TPR0x1+s
みんな所長がお飾りだって知ってる?

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 12:15:39 ID:orrkqEsf
>>125
都道府県民税事務所の話?

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 16:46:33 ID:F5iwF7ff
専門家が一人でもいないと、このスレは素人のいい加減な書き込みに溢れるなw

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 18:07:06 ID:gHpOrl94
税務署と闘ってるそうです
副島隆彦の署前演説動画みた?


129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 18:29:10 ID:F5iwF7ff
>>128
そいつほどのキチガイはかつて見たことがないなw

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 20:24:45 ID:j65lxBNW
>128

どこにある?

131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 21:05:15 ID:W4hvC/ad
調査初日の午前中に総勘定元帳見る調査官はデキナイ奴と思われ。初日からシコシコ期ズレ探す奴も同じく。


132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 22:04:46 ID:F5iwF7ff
>>131
不正を知っているなら教えてあげればいいじゃん。
馬鹿?

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 22:48:08 ID:W4hvC/ad
↑↑
意味不明
オマエアホだろ?

134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 22:55:59 ID:F5iwF7ff
意味がわからないってことは、無資格事務員じゃないのか。
そうすっと新人署員か。背伸びしちゃってw

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 23:53:37 ID:sOBd8A4m
不動産鑑定士で税務署とガチンコで戦った人のblogあったよ。

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 10:08:15 ID:TrmirTNF
10年振り位に今月来店。しかも2日間みたい
経理責任者としては初の立会い。
調査中適当に抜けてもOK?
もちろん役員は立ち会っているが
当日銀行行きたいんだけどね

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 13:50:43 ID:EzvewLS5
抜けてもOK、だけど質問してこられたとき、答えられるようにしとけよ

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 17:18:04 ID:G61Wm2z/
以前に来た奴は、頭から「納税者は必ず脱税してる」って思いこんでたみたい
机の引き出しを1つずつ開けさせて、中のファイルも一冊ずつ開かせてさ、
あれって、自分で開けられないから、任意で開けさせてるんだろうけど
側で腕組みしてジロジロ睨み付けてさ、ほんと、気分が悪かったよ
あれって、こっちの態度を見てるんだな
オドオドしたら、なにかあるって、マニュアルにでも書いてあるんだろ
あんなんだったら「調査だ、指導だ」ってのは嘘なんだから
最初っから「脱税の摘発だ、ゴラァ!!」って言ってこいよな

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 19:36:38 ID:d4jgauiH
ご協力をお願いします

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 21:50:44 ID:MmgAth3z
>>138
あらかじめ必要書類は全部机の上に出しとく
机、金庫等開けるように指示されたら何の書類が見たいのか聞く
調査中に自ら開けなければならないような状況にはしておくな


141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 22:17:57 ID:dHhDykdw
つ〜か調査来る前に中身整理してヤバイの隠すように指導しろ。

142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 23:14:28 ID:MmgAth3z
ヤバイの??
うちは適正申告してるから見られて困る資料なんてありませんよ?


143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 01:29:21 ID:aWhf4Z77
去年、関与先に10件ほど調査はいる。
なんと1件脱税してた。修正したのはその1件だけかな。
フツーニやってたら、立会い料もらって終わりだからいいよね。
相続は、結構修正するけど。修正前提で安目に評価しちゃうからね。
お客も了承済みなので、おきらくですわ。
修正申告の手数料もらえるし。

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 01:38:30 ID:aWhf4Z77
そうそうこんなのもあった。相続にて
申告⇒他の税理士が分け分からん租税特別措置法使い更正
⇒調査入る⇒修正しろいわれる⇒うちの事務所に怒鳴り込んでくる
文句いう事務所間違えてるドアホ
こわいね〜〜

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 14:34:48 ID:1myjbaBG
私は八百屋を経営してるのですが営業中に
いきなりスーツ姿の男が二人来て
「税務署から来た。調査だ!オマエのところはレジ売ってないだろう」
と八百屋特有の天井からつるしてるざるの中の金を指差し
すべて没収だといってかばんに詰めてそのまま帰ってしまいました。


アレは新手の調査詐欺だと気づいたのは夕方になってからでした

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 17:36:51 ID:KfKXCEH+
>140
そうしてたんだけどね
そんなの、ろくに見ないでああだからねえ
それから
「何が見たいんですか?」って聞いたのよ
「いいから開けろ」だし
地方には、あんたが思ってる以上にトンデモ税務署員がいるってこと。

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 19:03:36 ID:KcUJ/zJ0
>>144
客は間違ってないだろ。

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 19:22:36 ID:S7+ganok
>>144
それはウソ。作り話。



149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 20:18:47 ID:+1NPtegg
役員借入金が増減すると調査対象になりやすいそうな。きちんと通帳で紐付きになる様にしときましょう!!

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 21:14:15 ID:6r3R2Rs8
個人事業で年商3000万、毎年だいたい所得税15万、消費税30万
これくらいの規模って調査入るの?

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 22:49:02 ID:AD38yjXG
同業種同規模の他社の荒利等
を比較するわな

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 23:46:14 ID:+1NPtegg
↑↑↑↑
荒利??バカだ。知ったかするな。どんな利益率だ?国語から勉強し直せよ〜

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 01:57:59 ID:FkPNI6/q
>>150
申告漏れがあると思うと来る。

暇だと来る。

新米の練習に来る。

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 02:55:55 ID:zTvjpsKB
個人事業者で申告誤魔化してるやつをゴマンと知ってる。
チクりたいが何処にチクればいい?
チクったら絶対調査って入る?

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 04:11:47 ID:QZuqHxrI
管轄税務署に具体的な脱税方法を通報すればすぐ動くよ
相手先には通報者が判らないように対応してくれるから安心だよ



156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 04:15:02 ID:akA3OBFe
開業届を出さずに数年置きに引越してはかれこれ20年くらい個人事業としての所得税を払わずに稼いでる知り合いがいる。
そいつは別の知り合いの会社の従業員として登録し、身分上はごく普通のサラリーマン。
給与はいったん振り込まれるが全額そこの社長に戻る。源泉所得税も社長負担。
社長にしてみれば所得の分散による節税かつ本来変動させられない役員給与をダミー従業員への給与という形で変動させて利益調整ができるから。


157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 10:38:23 ID:QtQLs39f
>>152
荒利は普通に使うぞwお前平成生まれかw

158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 13:32:52 ID:ETWM1uH8
粗利と書けと言いたかったのでは?

159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 20:00:18 ID:yEn3qgiN
>>157を受けて>>158はあまりにもおつむが弱すぎる
小学生レベルの思考だ

160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 20:14:54 ID:kbsndoxl
【荒利率】
売上高に占める粗利益高のこと。
仕入れの効率を図るのに有効な数字である。


 

161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 21:49:24 ID:I6VTRp90
【荒利率】
中小企業の親父がどんぶり勘定で計った利益率のこと。
意外と当たる。

162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 22:21:13 ID:0j9FFgau
医療法人の交際費って…誰を接待するのですか?

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 22:54:03 ID:yEn3qgiN
租税特別措置法の条文も読んだことない馬鹿がここにも

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 22:55:12 ID:kBMQ1K/c
>>163
誰に言ってるんだ?

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 03:50:54 ID:AdwfjrHA
>>162

医者が医者を接待する
同窓で大学で教授やってる奴とかを

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 07:33:53 ID:mfPn9DAs
交際費の規定が租税特別措置法にあることも知らない馬鹿しかいない模様

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 07:46:13 ID:cUUB2YIt
通達にもあるな

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)