2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇確定申告 質問受付 その1◇

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/08(月) 17:37:06 ID:Skps4HXW
事業所得に関する質問の場合は「青色申告」か「白色申告」かを明記のこと。
情報は小出しにせずに、一度にうpすれ。
具体的な数字があると回答もしやすいので、そのへんヨロシク。

※他スレとのマルチポスト禁止。どうせ答えるメンツは同じ。
  「○○だけど、ばれませんかね?」って質問も禁止。脱税には加担しません。
 
確定申告等情報@国税庁 (申告書作成コーナー)
ttp://www.nta.go.jp/category/kakutei/kakutei.htm
国税庁タックスアンサー
ttp://www.taxanser.nta.go.jp/


2 :和希:2007/01/08(月) 19:37:06 ID:p6HDguXN
おならくさいのだーいすき

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/08(月) 21:55:58 ID:vhpoyXj0
医療費控除についてご教示願います。

子供の怪我の治療のため、評判の良い遠方の(と言っても同じ県内)病院に通院していました。
治療費は乳幼児医療費助成が使えたので、0円です。領収書も出ませんでした。
この場合、交通費だけを申請することはできないでしょうか。

また、自費で受けた子供の乳幼児健診(1歳健診)の費用は対象になるでしょうか。

一応ぐぐったのですが、微妙にヒットしなかったので…。
どうぞよろしくお願いします。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/08(月) 22:51:37 ID:Ajb0eCI1
源泉徴収有りの特定口座で、株式の損失繰り越しをしたいのですが結局のところどの書類が必要なのでしょうか?
また自分のパソコンはプリンターがついてないのでPDFをプリントアウトで手に入れることが出来ないのですが、それらの書類は税務署においてあるのでしょうか?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/09(火) 03:48:17 ID:0nEb0jiH
年末調整で控除をし忘れたので、確定申告したいと思っています。
平成18年分の国民健康保険料に加え、平成17年分の国民年金もし忘れていたので、
両方申告したいです。
ウェブの申告書作成コーナーで申告書を作って持っていこうと思っているのですが、
18年分と17年分2つ作って持っていけばいいんでしょうか。
それとも両方18年分にまとめてしまっていいのでしょうか。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/09(火) 09:33:43 ID:XTTlkt+P
>>3
領収書など支払ったことを証明できる書類があれば交通費だけでも申請することは出来ると思います。
検診の費用は、その検診によって病気が見つかったとき以外、控除の対象にはなりません。
>>4
証券会社から送付される損失の金額の明細書が必要になります。
税務署に行けば書類は全部揃っています。
>>5
17年分の国民年金はいつ支払いましたか?
17年分でも18年中に支払っていれば、18年分の申告で控除することになります。
17年に支払っているのであれば、17年分の確定申告を提出していなければ、17年分でも申告することは出来ますが、
17年分の申告書を提出済みであれば、申告書を提出することは出来ず、更正の請求という手続がに必要なります。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/09(火) 10:33:29 ID:e9PUe7N0
昨年入院した為、医療費控除の確定申告をします。初めてなので何もわからないので教えて下さい。受付け時期など決まっているのですか?それと、領収書以外何を持って行ったら良いのでしょうか?
又…医療費が10万以上かかった場合と聞いたのですが、12〜3万くらい支払った場合はどの位戻って来るのですか?教えて下さい。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/09(火) 10:37:56 ID:c7G1UnAi
経費についてお教え願います。

以前米国在住中にちょっとした副業をしていました。
現在日本に帰国し、今年から日本の住所で青色申告を
しようと思いますが、経費(サーバー代)を以前のまま
米国の住所あての請求書にて決済した場合
(銀行&クレジットカード共に米国のもの)
経費を落とす際に日本での青色申告に問題がありますでしょうか?

9 :5:2007/01/09(火) 20:48:20 ID:0nEb0jiH
>>6
回答ありがとうございます。
17年分の国民年金は17年中に支払っており、17年も年末調整のみで確定申告はしていません。
申告書Aを使って17年と18年の申告書を作ればOKでしょうか。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/09(火) 20:55:01 ID:wF8WkCL/
すみません。
医療費控除の件で教えて下さい。
対象金額の10万円またはその年の所得金額の合計が200万未満の場合は5%となっていますが
所得金額とは源泉徴収標の
「支払金額」または
「給与所得控除後の金額」
のどちらをいうのでしょうか。
後者ならば対象になるので教えていただきたいです。
国税庁のサイトみてもそこだけ不明だったためすみません。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/09(火) 23:41:06 ID:bNLMUZ96
親の扶養になっていて103万を超えて、親に11万の支払いがきたのですが
分割払いは、できるのですか?初歩的な質問で申し訳ありません。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 02:31:40 ID:eM6zyE7J
一年間の所得が株式の譲渡益のみ
の場合で確定申告する際、生命保険料控除など
を受けることはできますか?

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 09:38:00 ID:xVjwn7lG
>>9
事業所得では無いようですので、申告書Aで作成してください。


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 09:41:30 ID:xVjwn7lG
>>10
所得金額の5%ですので所得が給与のみの場合には、源泉徴収票の所得控除後の金額の5%ということになります。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 09:42:54 ID:xVjwn7lG
>>11
所轄税務署に相談してみてください。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 09:43:25 ID:xVjwn7lG
>>12
受けられます。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 12:13:54 ID:3VcKmUOj
11です。返答ありがとうございました。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 13:06:07 ID:dsuC6NEE
祖父が亡くなり、いま遺産協議書とかいろいろ手続きに追われている所です。

実はいまから2年前祖父から、母と私(孫)に400万ずつ現金でもらいました。
私と母は無知だったので、そのまま自分の通帳にいれました。

税務署に申告?とか手続きも何もしませんでした。
最近、祖父がなくなって、父と司法書士さんと話しているときに、そういえば
アレ(祖父からもらったお金)はどうなるんだろう。と思って、司法書士さんにきくと
重加算税かかるんじゃない?と言われました。

重加算税かかるとするといくらくらいかかるのでしょうか?
また、もしかしたら、相続税を計算するときに、この各400万ずつを生前贈与としてもらったとして
一緒に含めて計算することができるかも?といわれましたが、
いまいちよく分かりません。

本当に困っています。よろしければ教えてください




19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 14:16:51 ID:HHOjSnc9
>>7です。
すみません…教えて下さいm(__)m

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 14:38:29 ID:0iXFkMJt
あなたがサラリーマンならH18年分の源泉徴収票と医療費の領収証、認印、還付先口座のメモを持って、
税務署へ行ってください。2/15からですが、申告書類が署で準備できてたらいつでも受け付けてくれるでしょう。

あなたの所得税率によってかわりますが、10%の方なら2-3千円程度戻るでしょう。
ただし、源泉所得税がそもそも無い人は還付されませんので御注意を。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 15:49:12 ID:ltzpm5Vb
>18
800万を相続財産として計上すればよい


22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 18:13:34 ID:HHOjSnc9
>>20さん
有難うございます。

私はサラリーマンの妻ですが、私が手続きしても良いのでしょうか?

税率が10%かどうか分りませんが、還付金がその程度なら交通費使ってまでしなくても…と思うのですが、必ずしないといけないものなんですか?
無知なもので、色々質問してすみません。


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 18:39:48 ID:eM6zyE7J
>>16
12です、ありがとうございました。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 20:00:20 ID:+FmPpHE0
>22
ここで還付申告書の作成ができます。(もう準備できてましたね。)
郵送でも受け付けられますので、交通費を使わなくてもいいですよ。
必ずしなくてはいけないものでは無いですが、折角還付されるものを
みすみす放棄することもないと思いますが。
操作方法がわからなければ、税務署にでも聞いてみて下さい。
多分、わかりやすくなってると思いますが・・・。
(自分で使ったことが無いのですみません。)

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 20:01:31 ID:TnhbDPoW
フリーで働いてて、白色申告をする者です。
普段は家で仕事をするのですが、3ヶ月程、契約先の職場に通ったため、
報酬とは別に、現金で定期代(一月あたり10,850円)を貰いました。
これは、収入に入るのでしょうか?入らない場合は、この職場に通うために
使った交通費は、経費としては計上しない事になるのでしょうか?
ちなみに、契約先からは定期券を買った時の領収書の提出は求められませんでした。
また、一月だけ、定期券を買うのが面倒で、パスネットで済ませてしまったのですが
大丈夫でしょうか。色々あげて申し訳ありませんがよろしくお願いします。


26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 20:15:39 ID:HgaOtpNw
>>25
総額主義で考えればいいかと。
つまり、定期代は収入に計上し、交通費は必要経費に計上する。
領収書云々や、実際に定期券を買ったかどうかは無関係。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 20:19:13 ID:TnhbDPoW
>>26
早速のお答え、ありがとうございました!

28 :24:2007/01/10(水) 21:26:36 ID:+FmPpHE0
失礼。ここです。
ttps://www.keisan.nta.go.jp/h18/ta_top.htm

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 21:41:04 ID:gW20KI5p
消費税の申告延長が認められないのはなぜですか?

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 21:41:17 ID:gW20KI5p
すいません、延長ではなく延期でした

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 22:36:24 ID:Wbyw+kUf
>>21
確かに結論はたぶんそうだけど、そんな簡単な問題じゃないでしょ?祖父が
亡くなって18は孫。母(祖父の子)は健在みたいだから、18は相続人じゃ
ないでよね?養子になっているならともかく・・・。

>>18
まず、遺産となる場合。通帳にそのまま残高として残っているような場合が一例。
この場合には、遺産となる。

18が相続人なら、遺産分割協議でもらって相続税の申告。後は自分のもの。

18が相続人でないなら、遺産だから、18はもらう権利がない。だから、例えば
「母が相続する」と遺産分割協議して母が相続税の申告をして、18がもらった
分は母に渡さないと、母からの贈与になる可能性がある。

そもそも祖父から18がもらったお金を車両の購入やマンションの購入などに
充当していたり、遊興費等で「消費」していたら、贈与認定もあり得る。
贈与になったら無申告加算税の対象。

まぁ、質問の雰囲気からすれば通帳に入ったままなんだろうけど、贈与だと
すれば、養子に入っていなくて遺言で財産もらったり、保険金受け取ったり
してなきゃ、相続税申告(生前贈与加算)する必要は無い。

18が祖父の相続人なのかどうか?400万×2のお金はどうなっているのか?
その辺がわからないと何とも言えない。ってところだ。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 22:46:22 ID:oilIOOfe
>>29
消費税とはそもそもほかの税金と違って、事業者が消費者から預かって消費者の代わりに
納付を行うという性格のものなので、申告や納付については結構厳しいようです。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 23:04:38 ID:rF2SLXur
平成17年に、アルバイトをしていた会社で年末調整をしました。(確定申告はしていません。)
そのときA県に住んでいたのですが、住民票が実家にあるB県のままでした。
年末調整はA県を記入しました。
その後平成18年に住民票をA県に移し、現在もA県に住んでいます。
住民票を移した直後、A県の住所にB県から住民税の振込用紙が届いたので、振り込みました。
先日B県の実家に帰ったところ、平成17年に払った国民年金の控除証明書があったので、
せっかくなので平成17年の確定申告したいと思っています。
住所を記入する欄があると思うのですが、A県とB県どちらの住所を書けばいいでしょうか。
平成17年分の源泉徴収票にはB県の住所が記載されてしまっていますが、
住民税や国民年金の控除証明書の住所はA県です。

34 :33:2007/01/10(水) 23:06:20 ID:rF2SLXur
最後の2行間違えました。
○平成17年分の源泉徴収票にはA県の住所が記載されてしまっていますが、
住民税や国民年金の控除証明書の住所はB県です。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/10(水) 23:21:33 ID:xyQSD5t2
>>31
母・孫が相続人なら生前贈与で相続財産。
相続人でない場合は、
母親と孫への貸付金で各400万相続財産計上して父親(相続人)で相続。
遺産隠し等の悪意が無ければ実務ではこんなところじゃないでしょうか。



36 :5:2007/01/11(木) 00:11:48 ID:dSCtIf6w
>>13
ありがとうございます!助かりました!

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 01:23:56 ID:3DHVnH8q
個人でネットオークションを利用して、商品を売っている者です。
来年ですが確定申告するかもしれないので、いくつか教えて下さい。

1、どのようなものが経費として認めてもらえるのでしょうか?
  とくに仕事に必要な車の購入代金が経費として認めてもらえるか
  どうか知りたいです。車は仕事以外に私用でも使います。
  詳しく説明してあるサイトなどもあるようでしたら教えて下さい。

2、確定申告する時に領収書は必要なのでしょうか?
  もし必要な場合、領収書がもらえない支出はどうしたらいいのでしょうか?

3、収入がほとんどない場合、または赤字になった場合も確定申告は必要なのでしょうか?
  

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 13:13:02 ID:2E8CSzgV
還付金があった場合、どのようなかたちでうけとれますか?あと受け取りまでの期間はどのくらいかかりますか?

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 13:27:37 ID:sqPfu1mX
>>33
平成17年分であっても、これから還付申告するのであれば
現在住んでいるのがA県なら、A県の住所で結構です。

>>38
確定申告による還付金ですよね(年末調整によるものなら
事業所での精算になります)基本的には本人名義の口座に振り込みです。
(口座のない人には、郵便による居宅払いもできるようですが)
受取期間についてはまちまちなので、ここでは何とも言えません。
(どうも年によって、また申告する時期によって還付されるのが
早くなったり遅くなったり色々あるようなので)

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 13:37:12 ID:sqPfu1mX
>>37
1.
サイトについては、ここで個人サイトを紹介していいのかどうかわかりませんので
ご自分で検索してみて下さい。
必要経費については、通常は業務に関わるものなら認められますが
車のガソリン代など私用にも使うのであれば、利用割合を按分し、
業務に使う部分についてのみ必要経費に計上が可能です。

2.
持参の必要はありませんが、保管はしておいた方がいいと思います。
領収証のもらえない出費(たとえば取引先への祝儀や香典等)や
何らかの記録をしておく必要がありますし、口座引き落としのものなら
銀行の通帳を保存しておいた方がいいと思います。

3.厳密には、「すべての所得金額−所得控除」の段階でゼロまたは
マイナスなら確定申告の義務はありませんが、所得控除については
所得税と住民税とでは金額が違いますので、所得税はゼロでも
住民税はかかる場合もあります。この場合、確定申告はせずに
市役所に住民税申告書を出してもいいですが、確定申告する方が
面倒が少ないのでは。

ちなみに青色申告の方の場合、事業所得で損失(赤字)が出た場合
三年間繰り越せるので、確定申告(損失の申告)はしておいた方がお得と思います。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 13:45:48 ID:4Ysx2dh1
>>37
1.
収入を得るのに直接必要な経費。
車の購入費は、減価償却を通じて必要経費化される。
そのうち、事業専用割合80%とかの率をかけて必要経費になる。

2.
支出が証明できれば、領収書は必ずしも必要はない。
けど、普通は領収書で支出を証明する。
特に消費税の原則課税の適用を受けるときは、領収書の保存は必須。
領収書がもらえなければ、出金伝票へでも顛末を記録しておく。

3.
収入の多寡は無関係。
所得金額(簡単に言うと利益)が基礎控除額以下の場合、白なら不要。
青なら申告しておけ。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 14:50:16 ID:7PDMue/Z
確定申告の控除の欄ですが、損害保険控除に自動車保険はNGとここで言われました
独身で保険料は扶養にしてもらってて控除とかないので
基礎控除38万と経費くらいしか控除されませんよね?
お願いします

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 16:10:44 ID:MjYsegBA
>>42
つ『国民年金』

まー自分で払っていれば、だが。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 16:42:43 ID:A9I1n2Ro
フリーで仕事をしていて
昨年の途中から法人化したんですが
フリーのときのぶんの確定申告は
法人とは別にやっていいのでしょうか。

それとも法人のほうの年末調整で
フリーのときのぶんも
やらなければならなかったんでしょうか。

無知な質問で申し訳ありません・・・

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 16:55:38 ID:3DHVnH8q
>>40 >>41

お答えありがとうございました。
おおまかな事はわかったので、詳しいことはコツコツ勉強していこうと思います。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 21:25:46 ID:ZDYLuERG
プリントアウトして税務署に郵送するときは
本人控も送るのでしょうか?

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 21:46:21 ID:ZK4OkMAc
>>46
送るのは3枚出て来るうち、1枚目(所得税用)2枚目(住民税用)だけです。

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 22:01:30 ID:ZDYLuERG
>>47
ありがとうございました

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 23:21:41 ID:MmS6FkDH
返信用封筒に切手貼ったものを同封して本人控えも送るだろ
銀行に出すときとかどうすんだよ
収受印がなきゃ控えとして認められないぞ


50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 23:24:00 ID:h8ZR+Ucu
>>49
それは収受印の必要な人だけ。そうじゃなきゃわざわざ送る必要はない。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 23:29:15 ID:yXSBb4Ki
543 名前: 名無しさん@そうだ確定申告に行こう 投稿日: 2007/01/02(火) 19:09:58 ID:6uw6mt61
まあそれで正しいんだが、控えに収受印もらっても使い道ないよ。 
銀行借入とか普通に納税証明持ってこいやだし。 

544 名前: 名無しさん@そうだ確定申告に行こう [sage] 投稿日: 2007/01/02(火) 20:01:09 ID:sX5vi97F
これからは電子申告が当たり前になるのに 
今時、税務署の収受印がある申告書持って 
こいって言う銀行員ってバカだよな。 

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 00:11:42 ID:+5D2zG9c
>>43
そうですか。国民年金ですね! 払ってません><
お答えいただきありがとうございました。

それと税務署にも聞いたんですが、住民票が東京で稼いでる場所が大阪だとして
大阪で確定申告だすと住民税は東京の自宅に送られてるくる。 とあやふやに言われましたが
書類送るのは、郵送なら住民票がある東京に出すべきでしょうか?

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 00:53:40 ID:iCgnuz2I
去年12月末に東京の立川市から江東区に引っ越したのですが、
今年は普通に江東区管轄の税務署に確定申告すればいいのでしょうか?
立川税務署に何か手続きが必要だったりしますか?

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 08:48:43 ID:NGDfdGhW
>>50
重要なことを、さらっと言うな。
収受印がなければ、提出した事実を証明できないんだぞ?
送っているのに「提出されてません」っていわれたら、どう反論するんだ?


55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 08:49:39 ID:NGDfdGhW
>>54だが、>>51もだな

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 09:01:54 ID:2kAp6guL
あとは 税務署しだいといわれました
ぶっちゃけた話しですが…譲渡所得の特例を使う場合 お涙頂戴は通用するのでしょうか?

57 :50:2007/01/12(金) 10:05:13 ID:0vHP0dy1
>>54
ずいぶんと収受印にこだわってるようだけど、郵便事故対策なら
配達記録や簡易書留の方が確実。

税務署が遠いから、自分はいつも配達記録で出してる。郵便事故が怖いから。
控えと返信用封筒なんて一度も出したことない。
サラリーマンで、ちょっとした不動産収入があるだけだから、別に収受印は必要ないし
控えはそのまま残してる。仮に普通郵便で送ったとして、控えが返って来なかったら
意味ないんでは?去年もここで控えが返らないと訴えてた人がいたような気がする。

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 10:17:22 ID:sen7kOo3
>>53
江東区管轄の税務署になります。第2表に住所が印刷された確定申告書が届いていたら、
赤字で訂正して提出。「住所」欄は江東区の住所は今の住所、その下も平成19年1月1日の
住所なので今の住所です。

>>56
特例は「当てはまる場合のみ」適用になります。泣き落としはまず通用しません。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 11:12:41 ID:NGDfdGhW
>>57
配達記録で送るのは当然として、その中身は証明されないんだぞ?
それとも税務署は、収受した書類を紛失しないと妄想してるのかな?
まぁ、自分が良いのならそれで良いけど。

今まで大丈夫だった≠これからも大丈夫

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 11:38:38 ID:Ry40HtUy
携帯から失礼します。
主人が職人で白色申告です。もう一人の職人さんと仕事をしています。雇ってるわけでも雇われてるわけでもないのですが、売上は主人の口座に振り込まれます。それを分けて、相方に振り込みます。
今まで自分の分だけを申告していたのですが、売上全額が振り込まれているなら、それを売上として相方に給料を払ってる形で申告しなければいけませんか?ちなみに相方は確定申告してません。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 12:21:33 ID:NGDfdGhW
>>60
合理的に案分してるのなら、ご主人の申告はそれでオケ。
問題があるのは、その相方の職人だけ。
申告するように言っておきな。


62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 13:18:28 ID:4YTidUCr
国民年金を滞納していたので
過去分から順次支払いを行っており、
2ヶ月で3ヶ月分を支払うくらいのペースで納付しています。
18年度は18ヶ月分の年金を納付しました。

・滞納していた過去の分の納付であっても控除の対象になるのでしょうか?
・納付した18ヶ月分全てが控除の対象になるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 15:19:07 ID:plr3wyqd
差し歯で健康保険がつかえなかった医療費は控除対象になりますか?


64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 15:23:44 ID:uUVbv40j
>>62
国民年金は納付した年で控除することになりますので、18年中(18年度ではない)に
18ヶ月分を納付していれば、18ヶ月分控除できます。
納付を証明する書類の添付をお忘れ無く。

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 15:56:52 ID:/YPOjKoh
>>63
はい

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 16:12:09 ID:XhOJqzu4
出来高制で一昨年12月にした仕事の報酬が今年1月末に振り込まれた場合で
会社側が一昨年の源泉徴収票に含めて作成している場合は法律上許されるんでしょうか?
収入は一昨年12月現在ではなくて今年1月にあるんですが。

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 16:27:09 ID:plr3wyqd
>65
ありがd!

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 16:58:00 ID:ouhGees5
>>66
それは「源泉徴収票」じゃなくて「支払調書」ではないのか?

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 17:48:20 ID:PeQLfPsq
いえ、源泉徴収として処理されてます。

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 18:17:22 ID:uayXXbRo
すみません。

私は10月から新しい職場で仕事をしているのですが、
前任者より「所得税の還付はどうなっていますか」との
メールがきました。
前任者は9月で退職しています。

現在の職場は所得税を現金で金庫に保管していました。
私が「税務署で還付申告の受付を1月より始めている
のでよろしくお願いします」というようなメールを送ると
前任者より「現金で所得税を金庫に保管してあったので
還付分は現金になりますが…」との返事がきました。

退職した人の分をこちらで計算し現金で還付すること
ってあるんでしょうか?






71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 18:30:43 ID:/YPOjKoh
このスレは確定申告の開始まで存続できるのだろうか?

ユーザーショック…2ちゃんねる、再来週にも強制執行
http://www.zakzak.co.jp/top/2007_01/t2007011201.html

サイトは既に“差し押さえ”済み
http://www.zakzak.co.jp/top/2007_01/t2007011242.html

「賠償金滞納処分差押物件」
http://www.2ch.net/

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2007/01/12(金) 18:41:52 ID:RkCrAS/G
生命保険料控除で教えてください。
「予定利率変動型無配当個人年金保険」というのは個人年金ではなく
一般の生命保険料控除でよいのですか?
ちなみに証明書は(一般用)となっています


73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 18:46:16 ID:NGDfdGhW
>>70
中途退職者は、確定申告で還付を受けることになる。
会社から還付はしない。

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 18:47:13 ID:NGDfdGhW
>>72
一般用と書いてれば、一般生命になる。


75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2007/01/12(金) 18:49:31 ID:RkCrAS/G
>>74
有難うございます。
一般用で処理します
個人年金なのになんで一般用なのかいまいちわからないのですが。。。

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 19:09:32 ID:jPtMOMga
3ch

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 19:15:39 ID:jF77I1ba
>>75
極端に言うと「予定利率変動型無配当個人年金保険」ってのは単なる商品名で、保険の実質は一般保険に分類されてるって事

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 20:07:49 ID:0v1HTuXL
バイトしてるのですが1ヶ月20万以上稼いだらなにか引かれます? 
通常は20万以下でいままでは何も引かれることはなかったのですが
給料と自分の計算が合わないんです
ちなみに引かれるのならどのくらい引かれるのですか?

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 20:09:08 ID:0v1HTuXL
↑質問スレ間違えました 
でも誰かおしえてください

80 :53:2007/01/12(金) 22:36:53 ID:pduAO/tU
>>58さん
ありがとうございます
特に住所変更の手続きのようなものは必要ないということですね。
ただ、確定申告書って税務署から送られてくるものなんですか?
去年初めて確定申告したものでして…
予定納税の振込み用紙以外は特に送られてこなかったんですが…



81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 22:42:36 ID:uFpDn3XD
計算があわないなら
そのバイト先に聞くべきだしょ

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 22:51:15 ID:MmQ2qztX
>>80
去年申告したなら以前の所轄税務署から送られてくると思いますが、
郵便局には転居の手続きはされましたか?
もし届かなかったら、書式は国税庁のサイトでもダウンロードできますし、
税務署にも用意されています。

その場合は、第二表には住所は入ってないので
訂正ではなく、現在の住所を書き入れて下さい。

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/13(土) 00:22:35 ID:07P/fRoy
質問させて頂きます。現在、美容目的ではない歯科矯正をしています。
ローンを組んでいるので、実質ローン会社から医院に全額支払われたのは一昨年ですが、今も毎月ローン会社に支払っています。
この場合、平成18年に実際に支払った分は計算できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/13(土) 01:42:04 ID:1/ae5XRY
>>83
治療費をローンで支払う場合も医療費控除の適用はあります。
この場合、信販会社が立替え払いした金額=その患者の
「立て替え払いした年」の医療費控除の対象になります。
(たとえば30万円のローンを組んだとした場合、全額が
そのローンを組んだ年の医療費控除となります)

83さんの場合、一昨年に組んだということですが
平成17年分の確定申告では医療費控除を受けておられないのでしょうか。
そのローンに関しては、17年分の控除対象ですので、17年分と
18年分というふうに分けるのではなく、17年分の医療費控除となります。
(今からでも還付申告は間に合います。還付申告の時効は5年なので)

尚、ローンを利用した場合は手元に病院からの領収書が
ないこともありますが、その場合、医療費控除を受ける時の
添付書類として、領収証の代わりにローンの契約書の写しを
用意して下さい。
ちなみに金利や手数料等は控除の対象にはなりません。

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/13(土) 03:19:36 ID:s+ubsjWE
国民年金保険料を12月に支払ったため領収書を税務署へ持って行ったら、
控除証明書しかダメと言われましたが、領収書でいいはずですよね?
社保庁のホームページには、控除証明書または領収書となっていました。

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/13(土) 03:43:50 ID:JwzIAbar
>>85
必要なのは「納付したことを証明する書類」ですから、社会保険庁のHPのあるように控除証明書でなく領収証でも可能です。
ただ年金に関しては納付したのに納付していない記録になってる事件が多発しています。
何せ腐れ役所No.1の社会保険庁です。
領収証は年金手帳と一緒に永久に手元に保管した方がいいですよ。

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/13(土) 08:46:12 ID:07P/fRoy
>>84
ありがとうございました。17年も還付申告したのですが、収入が103万を少し越える程度でしたので、頭金として支払った40万分のみ申告しました。


88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/13(土) 11:52:10 ID:b7EgjvMz
オークションの落札者に保証を受ける時のために領収書を渡したいのですが、
そうすると経費を控除するための資料がなくなってしまします。
資料は領収書のコピーでも大丈夫でしょうか?

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/13(土) 17:17:47 ID:xxdl4k/4
お願いします

平成18年度の還付申告は既に済んでますが、去年他に一時所得(懸賞で現金・商品券)がありました
金額はどうみても2万円に達さない程度ですが、この場合でも改めて確定申告する必要がありますか?

一時所得を証明するための書類は一切持ってません

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/13(土) 17:29:35 ID:5rkoBbO+
>>89
申告不要

91 :89:2007/01/13(土) 17:34:59 ID:xxdl4k/4
>>90
回答ありがとうございました

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/13(土) 19:20:43 ID:8ReWoT7M
サラリーマンで年末調整済みです。
18年分の株式譲渡損(特定口座)を繰り延べするために、確定申告を
したいのですが、どういう方法でやればいいのでしょうか?

サラリーマン用の確定申告の仕方が分かりません。

また、その際はあくまで損失の繰り延べだけであって、
住民税等の減額は発生しないのでしょうか?


93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/13(土) 21:22:38 ID:QEbp4rJc
年末調整について教えて下さい
同じ時期にはいった同僚と差額が一万もありました
どういう計算なんでしょうか?

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/13(土) 21:24:56 ID:fKtPUTRa
>>88
保証書+領収証の写しの方をを落札者に渡すだけでは
駄目なのでしょうか。
どうしても領収証を渡さないといけないなら、コピーを取って
コピーである理由(落札者に保証を受ける時のために
領収証を渡した旨)を書いて保存しかないとは思いますが。

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/13(土) 21:28:36 ID:fKtPUTRa
>>92
ここの事例3をまず読んでみて下さい。
http://www.nta.go.jp/category/shinkoku/data/h18/kisairei/jyouto2.htm

株式譲渡損の損益通算はできないので、
あくまでも繰越すだけであり、住民税等の
減額はありません。

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/13(土) 21:30:21 ID:fKtPUTRa
>>93
同期だから還付金が同じということはありません。
収入が違えば当然違いますし、所得控除の差額でも
違ってきます(扶養親族がいるかいないか、
控除対象配偶者がいるかいないか、生命保険や
損害保険の控除があるかないか)

不審な点があるなら、職場の総務や経理の担当者に
問い合わせるしかないと思います。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/13(土) 22:17:58 ID:osetTQLC
1年間働き去年の12月に退職しました。(退職金はありません)
年末調整はしてもらっていません。普通、確定申告すると還付を受けられる
と聞きましたが、市販の本を基に計算すると還付どころか不足となるようです。
こんなことってありますか?(控除は基礎控除のみです)
よろしくお願いします。

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/13(土) 22:24:53 ID:gHoVq5Hj
不足になることはあります。
社会保険料若しくは国保等は控除してますか?




99 :97:2007/01/13(土) 22:29:03 ID:osetTQLC
社会保険料は控除しています。
そうですか。不足になるケースもあるのですか。
ありがとうございました。

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 00:36:47 ID:YFUuqza7
消費税の相談はここで宜しいでしょうか?
(青色申告です。)
事業形態としては6割通販4割店売りといった感じです。

今回の申告から初めて消費税支払い対象になってしまいました。
現在、確定申告のまとめをやりながら消費税の計算をやっている最中でわからない事がありましたので教えてください。
総売上から課税仕入を引いたものの5%が支払い分でOKですよね?
その課税仕入に対象になるのかどうかが分からないものがあるのです。

@仕事で使う車両の代金
 ローンで購入している場合もOKですか?
 その場合、利息分はどう計算すれば良いのでしょうか?
A支払いの銀行振り込みの際の手数料
Bヤフオクや楽天の利用料及びその販売高に対するリベート代金(消費税を取られてます。)
C荷造り運賃の中の梱包用箱や紙バックなどの配送に関わる物
D借金に関わる金利手数料 
E店などにかけている店舗保険や事業で使う車両保険など。

金銭を支払ってサービスを受けたり物品を受けたりした場合は課税仕入みたいにかかれているサイトがあったり、
損害保険や金利手数料は除外みたいに書かれてるサイトがあったりそれが載ってないサイトがあったりで迷ってます。
宜しくお願いを致します。

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 00:47:48 ID:oxKJzIld
5回だけの日雇い労働で、明細有り・総額2万5千円程度
この程度なら、源泉徴収票発効してもらう必要は無いですよね?

上記の5回分の総計は、営業用?(個人請負などの源泉徴収が発効されない人達用)
に記載してもOKでしょうか?

やはり一応、5回分でも源泉徴収もらうべきでしょうか?

102 :NEKO:2007/01/14(日) 01:06:01 ID:0hV9u5dy
金利は非課税です。
でも消費税の申告は会計ソフトの仕訳の税区分を税理士
に修正してもらった方がいいですよ。

会社の経理にいましたので申告はできますが、自分で申告
する時間を買ったつもりで現在は会計事務所に依頼しています。



103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 11:37:24 ID:YFUuqza7
>>102
金利は課税仕入には入らないのですね・・・ざんねん(W
となると車両(ローン)はどうなるのでしょうか?
車両本体と月々の金利部分を分けなければいけないということですか?


104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 11:56:38 ID:EnwzSMIO
>>103
車両等を購入した場合は、購入した年分で一括して課税仕入れに計上する
所得税や法人税の減価償却や分割払い的な概念は消費税には存在しない
あくまでも購入した年分にしか計上できないよ

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 12:28:54 ID:/VvnEWoG
青色申告ってweb上から申請できないんでしたっけ?
印刷までしかできませんか?
データを送信して青色申告完了までってweb上でできないんでしたっけ?

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 12:35:15 ID:FPiWIcbq
>>100
消費税云々の前にさ。
もしかしてローンを全額経費にしてねーか?

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 14:40:17 ID:2Oj7uIe+
>>66

66なのですが、ウィキペディアの定義見ると

1)個人が、その年の1月1日から12月31日までを課税期間として、その期間内の収入、医療費や家屋の新築・増改築・売買、盗難や火災、寄付、株式の配当などの収支を計算し、所得を確定して税務署へ申告し、所得税額を確定すること

2)法人が、原則として自己の定款に定められた営業年度を課税期間として、その期間の所得を確定して税務署へ申告し、法人税額を確定すること

私は個人なので、1)の期間内の収入を申告するわけですが、
出来高制で翌月払いの場合、2005年12月の仕事は2006年1月に振り込まれるので
2005年の確定申告ではなく、2006年の申告の対象となるはずですが、
会社側は定款により、1月支払いでも12月に仕事を依頼していたら
その12月分も2005年の申告に含めてしまいますので
その分の源泉徴収票は発行してもらえないというのでしょうか?
昨年の還付金の中に前払い的に2006年1月の収入の分も含まれてしまっているわけですが。
事情により、どうしても2006年1月にその収入があったことの公的な証明が必要なのです。
税務署ではもう無理なのでしょうか?



108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 14:44:12 ID:Pqb+Z1t5
66です。補足しますと、前月の請負仕事に対して、その翌月の支払いは
10%の源泉を引かれた額が振り込まれています。

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 14:49:25 ID:kOB8R4d8
>>107
会社側が正しいよ。
2005年12月のあなたの仕事は、あなたの2005年分の収入。支払が2006年1月でもね。

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 15:17:27 ID:FPiWIcbq
>>107
だからそもそもそれは源泉徴収票じゃなくて
支払調書ではないかと俺が>>68-69で指摘してるわけだが。



111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 16:44:59 ID:w8rcMda9
>>107
出来高なら給与所得にはならないから税務署に行って事業所得か雑所得で申告しなおせば済む
多分税金増えるけどあなたの要求は満たされるはず

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 17:01:00 ID:gevNDcex
どなたか>>105をお願いします。

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 17:03:30 ID:YFUuqza7
>>106
昨年の確定申告でこれどこに入れるのって聞いたら、
支払い分を経費で良いよとのことで、
どこに入れるの?って聞けば、
雑費にでも入れとけば良いよって確定申告会場の税務署員が言っとりましたがダメなんですか?
(小額ってのもあるのかもしれませんが)

>>104
消費税の課税仕入れは購入した年にまとめてやっつけてしまうわけですね。
了解いたしました。

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 17:29:41 ID:kOB8R4d8
>>105,112
web上で完結ってのは、たぶんまだ無理じゃないかな。
電子申告e-taxってのがネット利用という意味で近いが、残念ながら、
確定申告に付き物の添付書類まで電子送付できるにいたってない。

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 03:27:46 ID:5Xk9g9pS
アフィスレで聞いたのですが、流れてしまったのでこちらで質問させていただきます。
白色申告で帳簿を任意に作成する場合、現金出納帳だけを作成するだけで良いのですか?

今年はじめて申告します。

116 :115:2007/01/15(月) 04:00:49 ID:5Xk9g9pS
そんなことないみたいですね。
事故解決しました。
スルーしてください...

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 04:04:16 ID:y9bCpF15
記念カキコ

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 09:58:29 ID:kF8dsSqB
住民票取ったときの手数料って、「雑費・非課税仕入れ」でOKでしょうか?

119 :118:2007/01/15(月) 10:08:20 ID:kF8dsSqB
忘れてた。青色申告です。

120 :サァ:2007/01/15(月) 10:14:54 ID:QvqqfK+x
質問ってかちょい相談なんだけど、
個人名義で飲食店の店舗新設して自分の会社に貸し付けた社長がいるんだが
個人名義の領域って建物だけがいいのかな?
固着するカウンターや厨房器具設備も個人の扱いになるんだろうか。
逆に持ち出しできるテーブルセットなどは法人の支出でいいんだろうけど。
現実どっちがカネを出したかなんてことは抜き(借入金を動かすから)
ちなみにもともと不動産所得での青色申告者。

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 10:39:16 ID:6gduN2mC
100です。
A〜Eについても引き続きご教授をお願い致します。



122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 10:53:20 ID:lRyqsknK
>>121
業者でそんなことも判らないなら税理士頼めや。

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 11:18:12 ID:ryE2Vqmf
フリーの予備校講師です。
書籍費、雑費ってどのくらい計上してよいものなのでしょうか?
上限とかありますか?
10万円以内とかって聞いたことがあるのですが、記憶が定かで
なく、どこに書いてあるのかも分からず・・・。
衣装代などの名目は認められないと聞きましたが、他に認められない
経費はありますか?
また、仕事用にパソコンや周辺ソフトで50万円を超える支出を
予定しているのですが、何の費用として記入するべきですか?
勉強不足で恥ずかしいのですが、どなたかご教示頂けると嬉しいです。

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 12:41:47 ID:Pah8pt6B
>>114
そうですか・・・
やっぱり郵送か持参しかないんですね。
ありがとうございました。

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 15:01:27 ID:+howFuiY
去年、青色申告申請したんですがほとんど収入もなかったので
確定申告しないつもりなのですが、しなかった場合に問題はあるんでしょうか?
先ほど確定申告書が市から送られてきたので質問させて頂きました。

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 16:58:14 ID:DwmYRjgU
給与所得者で雑所得が20万(無職等では38万)を超え
控除で課税額が0になる場合でも申告しなければならないのでしょうか?

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 17:35:00 ID:3lEpuca0
今日三菱マテリアルで積立ていた純金を600グラム売却しました。
買取価格か2511円で総額1506600円でした。
確定申告は必要でしょうか?

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 17:50:43 ID:+lXiiiGZ
教えて下さい。

平成18年3月末で退職しました。
病気の為、以降収入はありません。

それで確定申告を行なおうと思ったのですが、
「退職所得の源泉徴収票・特別徴収票」でも行なえるのでしょうか?


「給与所得の源泉徴収票」しか見たことがないので、困惑しています。

よろしくお願いします。

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 18:35:07 ID:S0F7e4Ba
>>118
OK。支払手数料という科目があればそこで、なければ雑費など。

>>120
よく社長宅の一部を事務所にして、法人に貸し付ける方法を
とる中小企業があるけど、備品等は法人所有のものになってることが多い。

>>123
上限はないけど、いわゆる「常識の範囲内」かと。
計上した書籍費その他が仕事に利用されていればいいけど
それ以外のものは計上できない。
予備校講師という職業柄、収入を超えるような金額はまずダメ。

パソコンなどについては、100%仕事で使うか、
そうでないかで必要経費にできる金額が違ってくる。
白色申告なら、10万円以上の固定資産(パソコン及び周辺機器等)は
一括して経費には計上できない。
耐用年数の間で少しずつ落として行くようになる(減価償却)

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 18:49:08 ID:S0F7e4Ba
>>125
市から?それは所得税の確定申告書ではなく、住民税の申告書では。
収入金額−必要経費−所得控除がゼロ(またはマイナス)なら
確定申告の必要はないけど、住民税は所得控除の額も違ったりするし
たとえ無収入でもゼロとして、郵送でもいいので出した方がいいのでは。
(前に出さないで放っておいたら、前々年度の収入をもとに
住民税を払えといってきた自治体があったと、この板の
一般人スレで読んだことがある)

>>126
雑所得が20万円を超えていれば、申告の必要あり。

>>127
金やプラチナなどを売って得た利益は、総合課税の譲渡所得。
よって申告の必要あり。

>>128
それは退職所得に関する源泉徴収票。退職所得に関してはそれでOK。
18年1〜3月の給与があったなら、給与所得の源泉徴収票も必要。

131 :127:2007/01/15(月) 19:46:00 ID:3lEpuca0
127です
税金は1506600円に掛かるんでしょうか。

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 20:01:55 ID:MIcj86Rl
質問です
昨年、飲食店を開業しました
賃貸の物件で営業しているのですが、もともとオフィスだったところを飲食店に改装したため費用が1500万ほどかかりました
この場合、減価償却になると思うのですが耐用年数は何年ですか?

133 :125:2007/01/15(月) 20:08:14 ID:wN19ohyB
>>130
所得税の確定申告書ですね。
市からではなく、管轄の税務署からでした。すいません。
住民税のものではないので無視してもいいでしょうか?

134 :125:2007/01/15(月) 20:27:34 ID:wN19ohyB
訂正
× 所得税の確定申告書ですね。
○ 所得税の確定申告書でした。

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 20:49:05 ID:BpdXrvK3
パート者ですが・・・2ヶ所から給料をもらっていて
両方で合わせて130万を少し超えてしまいました。
それぞれ年末調整済みです。
この場合どうなるのでしょうか?


136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 20:55:23 ID:3HxCH5Mj
>>131
1506600−購入価額−手数料等があればその金額=譲渡益
譲渡益−500000円を限度とした特別控除額=譲渡所得
金をいつ買ったかで、長期譲渡所得か短期譲渡所得かの
違いがあり、長期の場合は、更に1/2にした金額。

以上の金額+その他の所得から、基礎控除などの
所得控除を引いた課税所得金額に対して税金がかかります。

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 21:08:56 ID:3HxCH5Mj
>>132
元々の建物の材質(木造や鉄筋など)によって
耐用年数が変わってきます。詳しくは以下の説明書の中にある
耐用年数表で調べて下さい。
http://www.nta.go.jp/category/kakutei/tebiki/h18/pdf/26.pdf

>>133
収入−経費=所得金額が38万円以下であれば
まず申告の義務はないのでそのままでもいいですが
別途に住民税の申告書を出すことになるなら
最初かなら慣れている確定申告書を出す方がいいのではないでしょうか。
面倒だから無視したいならそれでもいいですが。
ここでは「ご自由に」としか言えません。

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 21:10:05 ID:3HxCH5Mj
>>135
2ヵ所から給与をもらっている人は確定申告の必要があります。
(130万円という数字は関係ないです。
社会保険関係の被扶養者の収入限度額と勘違いされてませんか?)

というか、そもそも2ヵ所で働いている人は1ヶ所でしか
年末調整はできません。なので確定申告をして
不足分の税金を納める必要があります。
(2ヵ所で年末調整を受けると、二重控除となるため
言い方は悪いですが脱税となります。放っておいたら税務署から
「お尋ね」が来ないとも限りません)

来年またこのようなことがないように、どちらか1カ所には
年末調整をしないように伝えておいた方がいいと思います。
(給与所得者の扶養控除等申告書も、どちらか片方にしか
出さないようにして下さい)

139 :127:2007/01/15(月) 21:16:19 ID:3lEpuca0
約10年前から月々4000円から始め3年前から2万円に増額しました。
そのあいだにもちょくちょく売却していました。
この場合購入金額はどうなるのでしょうか?

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 21:17:06 ID:BpdXrvK3
138 ありがとうございます。
確定申告したいと思います。

141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 21:34:27 ID:JuCg3gXz
東京国税局のサイトで、WEB上で申告書が書けますが
プリントアウトは白黒印刷でもいいのですか?

郵送で提出しようと思っています。

142 :128:2007/01/15(月) 21:37:40 ID:+lXiiiGZ
>>130さん、分かりやすい説明をありがとうございます。


他にも伺いたいのですが。
平成18年は休職をしており、
傷病手当金と
会社から傷病見舞い金(ここから、健康保険料や厚生年金保険料、住民税が控除されています)が支給されていました。

給与所得の源泉徴収票、
退職所得の源泉徴収票・特別徴収票ともに
源泉徴収税額が0円です。
それでも、生命保険料控除や医療費控除をして良いのでしょうか?


ちなみに、給与所得の源泉徴収票の支払い額1600円
社会保険料等の金額87552円

退職所得の源泉徴収票の支払い額76476円
市町村民税・都道府県民税ともに0円

他の欄には金額が入っていません。

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 22:36:16 ID:4LIUei8M
>>142
源泉徴収されている金額がなければ、いくら申告しても税金は還付になりませんよ。
もともと引かれている税金がないわけですから。
それともほかに事業か何かされているのでしょうか?

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 23:07:01 ID:Q307nbfv
特定居住用家屋の損益通算及び繰越控除(措置法41条の5)で、
繰越控除しようとする各年の12/31においてはそれぞれ借入金の
償還期間は10年以上残っていないとだめぽなのでしょうか?
損益通算する初年度目は10年以上あったけど、翌年以降はローン
繰上返済による利息の減殺効果の方が高い為、2年目の繰越控除時には
3年位の償還期間にまで借入を減らそうと思っているのだが。。。

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 23:07:52 ID:Q307nbfv
特定居住用家屋の損益通算及び繰越控除(措置法41条の5)で、
繰越控除しようとする各年の12/31においてはそれぞれ借入金の
償還期間は10年以上残っていないとだめぽなのでしょうか?
損益通算する初年度目は10年以上あったけど、翌年以降はローン
繰上返済による利息の減殺効果の方が高い為、2年目の繰越控除時には
3年位の償還期間にまで借入を減らそうと思っているのだが。。。

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 23:11:36 ID:Q307nbfv
特定居住用家屋の損益通算及び繰越控除(措置法41条の5)で、
繰越控除しようとする各年の12/31においてはそれぞれ借入金の
償還期間は10年以上残っていないとだめぽなのでしょうか?
損益通算する初年度目は10年以上あったけど、翌年以降はローン
繰上返済による利息の減殺効果の方が高い為、2年目の繰越控除時には
3年位の償還期間にまで借入を減らそうと思っているのだが。。。

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 23:17:57 ID:4LIUei8M
>>144
以前、住宅取得控除で税務署に確認したところ、ローンの償還期間が
10年を切った年で打ちきりになるといわれました。
特定居住用家屋の買い換えも同じではないかと思います。
詳しくは税務署に確認された方がいいかもしれません。

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 23:18:45 ID:+8JRSiLv
>>141
えーと、、外に出ましょう。
てか、電話で税務署に聞け。

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/15(月) 23:39:56 ID:4bDwLRAC
>>145
最初に損益通算した年には10年以上の償還期間が必要ですが、
繰越控除を行う時点では、返済期間を考慮する必要はなかったと思いますが。
但し、合計所得金額が3000万円を超える年は繰越控除の適用はありません。

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 00:41:45 ID:VmksLa0q
http://www.tvt.ne.jp/~ariki/zeikinn1/zeikinn%20uri/kaikaezyoutosonnsitu.htm
「繰越控除を受けようとする年の12月31日において償還期間10年以上であること」って書いてあるケド・・・。
条文はそうなってるのか?
譲渡申告の神に問う。

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 00:57:59 ID:SFjpcEu2
>>150
随分と古い資料のようですが…16年度に税制改正がされていると思います。

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 00:59:05 ID:SFjpcEu2
>>139
今までの譲渡益については申告はされてないのですか?
あと、三菱マテリアルからは売却時に計算書のようなものは
来ないのでしょうか。一番いいのは、三菱マテリアルに
「所得税の確定申告をしたい」旨の問い合わせをして
純金積立の場合の取得価額の計算を聞くことだと思います。
(積立は単発買いとは違うので、少しややこしいと思います)

153 :130:2007/01/16(火) 01:36:08 ID:AHsNpQqV
>>141
白黒でもOK。

>>142
結論からいえば、3月以降は全くの無収入だったなら
退職所得、給与所得については申告不要。
(どちらも申告が必要な金額ではないし、申告しても税金はゼロ。
源泉税も引かれてないから、還付されることもない。
生命保険料控除や医療費控除も所得金額がゼロなら
控除する意味もない)
傷病手当金も非課税所得で申告の必要なし。
だから何もしなくていい。


154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 06:20:28 ID:RaT3QI8K
>>146
借り入れの契約が10年以上の償還期間であればよい。
繰上返済と一口に言っても、期間の短い別契約を新たに結ぶという形式になるとだめ

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 07:19:04 ID:Wq/mSTqK
>>101
どうやらレスついてないようなので亀レスだけど書いとく。

総額でそのくらいで、源泉徴収されていないなら
請負の収入(事業の収入)があれば、そこにプラスしてOK。
特に雇用の契約があるわけでもなさそうだしね。

156 :128=142:2007/01/16(火) 12:36:23 ID:OUYU4hgu
>>143さん、ありがとうございます。
無知で申し訳ありません。
事業はしておりません。


>>130さん、またまたありがとうございます!
胸のつかえが取れました。
本当にありがとうございました。

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 12:43:42 ID:68zLALrN
あの、たとえば、就職浪人で、
大学卒業後資格試験の勉強してて
まったくの無収入の場合、
家族が自営業で養ってもらってる場合
確定申告する意味はありますか?

158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 13:59:38 ID:eT3VNXqv
>>157
平成18年中に全くの無収入だったなら
(株関連や為替関連の収入等も一切ない場合)
申告の必要はありません。


159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 14:45:29 ID:hrlF4x/b
2006年の3月にマンションを購入して
8月に転職をしたのですが、
今年の3月までに住宅ローン減税の為
申告をしたいのですが、前会社からの源泉徴収書
の他に必要なものは何がありますでしょうか?


160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 15:00:50 ID:eT3VNXqv
>>159
つ http://www.taxanswer.nta.go.jp/1210.htm

161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 15:13:02 ID:5Emg1XMC
サラリーマンで年末調整済みです。

妻が会社を退職して扶養に入るまでのあいだ、健康保険の任意継続に入っていました
(3ヶ月程度)支払った金額は6万くらいです。
このとき、年末調整するときにそのような欄が無かったのでしなかったのですが、
確定申告できるのでしょうか?

162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 15:16:38 ID:RaT3QI8K
>>161
やればすこしもどってくるかもしれんね

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 15:40:11 ID:HcoJO5eA
平成15年の年末調整の際、控除し忘れたものがあったので今から申告したいのですが、
「申告書作成コーナー」からはもう作成できないのでしょうか?

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 17:16:37 ID:LhShGzYK
去年、火事で全焼しました。税金が戻ってくると聞いたんですが本当ですか?

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 17:28:22 ID:ynVBcbE/
無職ですが、雑所得が50万ほどあります
基礎控除、社会控除等で課税所得はなくなるのですが
それでも確定申告しなければいけないのでしょうか?

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 17:34:19 ID:28ly3nii
>>165
申告不要

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 17:41:28 ID:VDslDpUw
18年度は、短期のバイトを数カ所しまして、
合計の所得が、380,315円ありました。
これは、確定申告に行かないといけないのでしょうか?
あと、確定申告と市民税との関係性ってあるのでしょうか?
宜しくお願いします。


168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 18:06:00 ID:kmno68cJ
>>164
雑損控除の適用があれば、税金が安くなったり
源泉税が引かれている人は還付されたりします。
ただ、計算が少々ややこしいので、税務署に手続きのしかたを尋ねるか、
税理士に相談を。

169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 20:07:01 ID:6kQUNJWa
確定申告の書類って何日頃、税務署から送ってくるんでしょうか?

納税地の変更したので届くのか心配なんですが。


170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 20:11:18 ID:5/o90vT0
>>169
うちの管内の予定では29日頃だったとおもう

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 20:17:07 ID:6kQUNJWa
>>170
速レスありがとうございます。
結構遅いんですね。ありがd

172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 20:41:24 ID:3ipPHJVC
>>169
今日、税務署に行って貰って来たよー。
心配なら直接貰いに行けば?
用紙はタダなんだし。

書き損じするかもしれないのでもう一枚下さいって言ったら、
二重線で訂正印押せば良いですよ。
みたいなこと言われて拒否られたw

173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 21:02:23 ID:kLnE8SJa
a

174 :一人派遣業:2007/01/16(火) 21:24:16 ID:qYgUfz19
自分で派遣会社を作りたいと思います
まあ、いわゆる便利屋です
便利屋と言っても、土木(レベル出し)等の知識・経験があるので
そっち方面に特化します
自分一人が従業員の「派遣事務所」みたいな感じです
こういった場合、個人事業主にあたるので、収入がいくらであろうと
確定申告が必要なんですよね?
現地集合が多いと思うので、自分の車のガソリン代とかを経費で落とす
事はできますか?
レジャーにETCカードを使っても経費で落とせますか?
事務所を開いた場合、屋号などは、どこかの公的な機関届けないと
ダメなのでしょうか?

175 :一人派遣業:2007/01/16(火) 21:31:38 ID:qYgUfz19
法人登記とかすると法務局で前の会社の人間に行方を知られそうで
怖い・・・


176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 22:09:36 ID:ycxaciPl
バイト掛け持ちしてる奴いるんだけど
そいつが言うにはそれぞれ103万超えなきゃ扶養は外れないっていうんだけど
そういうもんなんですか?
3つくらいしてみようかと思うんだけど

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 23:17:12 ID:PyCa7jYZ
>>176
マジレスするとバイト代の合計が103万円を超えると扶養ははずれます。

178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 23:24:24 ID:4OseEld2
>>167
例え10円でも税金引かれてれば源泉表貰い、申告。
確定申告しなければ、国保などの税金が当局の設定年収を基準に決定しますよ。
とにかく20万超えれば、申告したほうがいいですよ

179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 23:30:13 ID:4OseEld2
>>174
そもそも、人材派遣業は免許制でしょ。
コンサルタント業務などは、自由化されてるがね。



180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 23:51:07 ID:CPcG0xhE
>>178 さん
御返答ありがとうございます。
源泉徴収表は短期でももらえるんでしょうか?
何ケ所かの会社で働いたのですが、各々にもらうのでしょうか?


181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 00:36:10 ID:5CqcIdxI
>>174
法人設立と個人事業開業がごっちゃになってる気がしますが。
法人にせず、個人事業主で仕事をするなら税務署に開業届を
出すだけです。法人登記したくなければ、個人事業主で仕事を始めては?
ちなみにレジャーに使ったETCカード代は経費には落とせません。

>>176
違います。>>177さんのレス通り、それぞれではなく、すべてのバイト先の収入を
合計したものが103万円を超えるかどうかで判断します。

もしそれぞれ103万円までならOKだったら、寝る時間以外すべてバイトするとして、
仮に10箇所でぎりぎり103万円までバイトしたとしたら、年収1030万円でも
「扶養親族」になれますよw そんな都合のいいことはありません。

182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 00:37:52 ID:5CqcIdxI
>>180
所得が380315円とのことですが、所得ではなく収入の間違いではないですか?
所得とは「収入−給与所得控除」の金額をいうので、「もらった金額」とは違います。

もし所得ではなく収入であり、その他の収入がない場合、
源泉税が引かれていれば申告した方がいいですが、まったく
引かれておらず、他に収入が一切なければ申告してもしなくても構いません。
(ただ、>>178さんのおっしゃるように、国保料や住民税を概算で
請求してくる自治体もあるようなので、申告しておく方があとあと問題はないと思います)
申告する場合、本来はすべてのバイト先の源泉徴収票が必要ですが
給与収入が38万円と少しなら、どうしても手に入らない分については
なくても何とかなるのではないかと思います。

183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 01:33:24 ID:LMH+pjvj
>>182 さん
ありがとうございます。
ご察しの通り収入と勘違いしておりました。
前で380315円と記載しましたが、466600円ありました。
計3社で労働をしました。
その中で1社、源泉税では無いのですが、所得税が7,400円引かれているのがありました。
他の2社は分りませんでした。(多分引かれていないと思います)
とすれば、所得税が引かれているその1社の源泉徴収票を請求すればよいのでしょうか?


184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 01:43:16 ID:j9Foa7su
>>174
レジャーで使ったものは経費にならないけど
経費にしてる人はたくさんいますね。
万が一にも突っ込まれても仕事だったと言えばいいだけで。
責任は持ちませんが。
仕事で使ったガソリン代などは当然OKです。
法人だと信用はあがりますが、その辺りはシビアになりますね。

185 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 02:26:08 ID:KPFGumm5
>>174
法人営業も個人事業もシビアです
個人事業だからいいかげんでいいということはありません
調査時にいいかげんに処理してる印象をもたれると、他にもあるだろうと徹底的に見られます
個人のほうが家事使用部分との境が曖昧になりがちなので注意が必要です

事業と家事使用が明確に区分するのが難しければ合理的な基準を自ら定めて按分するのがいいと思います
(家事使用分も含めて事業用として処理していた場合、事業用として明確なものしか認められない可能性があります)
納税者側で合理的な基準に基づいて処理している場合には税務署側はその基準が合理的でないとする立証をする
必要が出てきますので調査時には、有利に進める事ができると思います



186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 05:01:25 ID:wgk1RFTa
前提として、去年の1月末で勤めていた会社を退職し、しばらく無職で失業手当をもらっていました。
その後、在宅事業を始めました。
こういう経緯なので、とりあえず今年は白色で申告し、来年以降は青色にしようと思っています。

経費についての質問なのですが、光熱費などを申告する場合、
年内に使用した部分(明細に12月分とあるところまで)を計上するのでしょうか?
それとも、年内に支払いまで終えたものを計上するのでしょうか?

あまりにも初歩的な質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
また、会社の給与・失業手当・個人事業主としての収入が複合する場合で、
何か気をつけることがあれば、教えていただけるとありがたいです。

187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 06:42:33 ID:4T6XNAHn
>>186
1月以降に払ったものを含めて、12月分までが経費となる。
ただし、経費になるのは事業に使用した分だけ。
例えば、電気代の去年より増えた部分だけは事業に使用したと推定できる。
会社の給料は源泉徴収票で申告。失業手当は非課税なので申告しない。

188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 10:12:27 ID:/RDSMa3j
>>183
3社で働いていらして、源泉税を引かれた会社以外の
残り2社の給料が合計で38万円以下なら、源泉税を引かれた
会社のみ源泉徴収票をもらうだけで、引かれた7400円は戻ります。
(一応、残り2社分の給与明細等があれば、申告の際に
持って行かれた方がいいかも知れません)

189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 16:05:49 ID:6r3R2Rs8
株式の譲渡がある場合、個人でも課税売上割合の計算に売却価格の5パーセントを含めるのでしょうか?

190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 19:09:13 ID:fYMTihps
年末調整の書類を書く時に、何を思ったか間違えて生保の医療保険を
損保控除欄に記入してしまい、本来損保控除欄に書くべき家財保険を
書き忘れてしまいました。
生保控除の上限10万円は別の生保で満たしてしまっていますので
生保の医療保険については書く必要はなかったのですが、
損保控除は0になってしまいました。
短期の損保控除の上限は3000円ということですが、確定申告する
メリットはありますか?
手間ヒマかけて数百円戻ってくるだけなら申告しないつもりです。
どうぞご教授ください。



191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 19:22:34 ID:6L66ew7t
商品を販売して、現金の換わりに金券を受け取ったのですが、
この場合は現金と同様に記帳すればいいのでしょうか?
また、この金券を売って現金を得た場合はどのように記帳すればいいのでしょうか?

192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 19:30:49 ID:xbS1RdZr
昨年オークションでの売上が結構あったので確定申告しようと思うのですが、
消費税について教えて下さい。
落札者からは送料含めての料金を入金してもらうので銀行へ振り込まれた額の合計は1,000万を超えますが、
送料は実費としてかかるものなので実際の売上は1,000万以下という微妙なところです。
この場合は消費税を納める対象になるのでしょうか。
よろしくお願いします。

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 19:35:47 ID:6wkJeeqc
>>157

もう一度うかがいますが、大卒の年齢で
しかも資格試験受験のために無収入で
しかも自営業の実家の扶養家族になってるってことを
証明しなくても済むんですか?
実家の自営業に税制的に何らかの不利な扱いが
降りかからないんですか?

194 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 19:56:16 ID:ZMs/Azqe
愛知・岐阜・三重の3県は中京地方として、曖昧さや歴史の歪曲を排した名称を冠して欲しい。
東海の名は、関東臨海から紀伊半島東岸までの範囲を総称するもので、関東と関西の一部を包含する。
岐阜に到っては東海というには無理のある歴史的背景(五畿でも、七道でも、東海ではない)があり、
本来その指し示す範囲を有する東海という地名を軽々に都合よく変更してしまうようでは、
歴史に基づく日本海の名称を国際社会から抹殺しようとする国に対抗する根拠を失い、国益を損ないかねない。
また字義に照らせば、古の基準であるところの「京都の東」を満たしつつ現在の我が国の国土を俯瞰したうえで
矛盾の生じない範囲=「国土東部の臨海地域」即ち関東地方から駿河湾にかけての一体を排斥することは不適当である。


195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 20:09:25 ID:T9ivLcjP
>>189
個人事業の場合、株の譲渡は事業とは関係ないので、消費税の
課税売り上げ割合の計算上、含める必要はありません。


196 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 20:12:46 ID:T9ivLcjP
>>190
あなたの所得によっても違いますが、還付を受けられる金額は、
300円〜1000円といったところでしょうか。

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 20:16:43 ID:T9ivLcjP
>>192
送料を預かり金や立替金で処理をしておけば、売り上げには含まれません。
そうでない場合には、20年分の申告時に消費税の申告をする必要が出てきます。

198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 20:18:40 ID:T9ivLcjP
>>193
収入がなければもちろん扶養親族になることができます。
証明する必要もありませんし、不利になることもありません。

199 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 20:47:32 ID:LMH+pjvj
>>188 さん
御教授ありがとうございました。
早速、1社から源泉徴収表請求しました!ホントに助かりました。

200 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2007/01/17(水) 21:26:18 ID:cxr9WRZS
会社で給与を担当しています。
某上司の18年分扶養控除申告書中扶養親族に
娘さんが記されていたのですが、所得(個人でピアノ講師をして
いる)が38万ぎりぎりだったので、申告書から落としてもらい、
年末調整しました。

本日、当該上司から「明らかに38万ない」との連絡を受け、
還付申告をするよう教示したところ、税務署に38万ないこと
をどのように証明すればいいのかとの質問を受けました。
1 娘の確定申告を待つべきなのか、
2 娘の名前で収入見込証明書的なものを作成すれば足りるのか。
3 そもそも添付書類は不要なのか。
税務署のHPでは扶養親族にかかる添付書類は不要であるようにも
読めるのですが、どなたか、教えてください。お願いします。


201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2007/01/17(水) 21:33:56 ID:cxr9WRZS
200です。補足します。
>38万ぎりぎりだったので
   収入見込みを確認したところ38万ぎりぎりだった。
>収入見込証明書的なものを作成すれば足りるのか
   2月16日までに還付申告を済ませておきたいらしいので。

202 :174:2007/01/17(水) 21:34:39 ID:OxXvHOsm
>>181
ありがとうございます
レジャーかどうかって、どこで判定するのかは税務署の見解になるのでしょうか?
たとえば、土木関係で山とかの仕事が多い場合、レジャーで山へ行った場合と
仕事で行った場合の区別が明細上はわからないと思うのですが・・・
>>185
厳しいご指摘、ありがとうございます


203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 21:37:15 ID:g28U9wGZ
>>200
扶養控除を加算して申告書を作成して完了。証明する必要なし。
後で虚偽の申告が発覚すると税務署から決定等の通知が来る(加算税も)。

204 :174:2007/01/17(水) 21:40:25 ID:OxXvHOsm
パソコンパーツとか経費で落とせそうですよね・・・
自分の労務管理用PCとか言って・・・
個人事業主の場合、自分で労災入ることはできないんですよね?


205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2007/01/17(水) 21:45:59 ID:cxr9WRZS
203さん、ありがとうございました。
本社からは「収入確認は十分に」との指導があったので、
税務署でもと思っていましたが、他の控除では証明が必要な
ものもあるのに、扶養親族の場合は不要なんですね。
助かりました。


206 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 22:01:37 ID:KPFGumm5
>>204
労災は特別加入制度というのがあって労働保険事務組合を通して加入することが出来ます(条件はあります)
労働保険事務組合は各種同業者組合等が併設していることが多いようなので、そちらへ相談してみたらどうでしょう

事実の仮装隠蔽は重加算税の対象です。念のため

207 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 22:54:23 ID:3AwNckQa
源泉徴収は会社主導でやるものですよね。
会社が書かせるのを忘れてた場合どうなるんでしょ。


208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 23:08:28 ID:AD38yjXG
義務だが
罰則はないよ

209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 23:25:37 ID:3AwNckQa
>>208
書かせるのを忘れてた場合や、事務が手続きを忘れてた場合、こちらが損をするだけですか・・・

210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 00:51:51 ID:xaOOoYc4
今年初めて確定申告をするので、全く何も分からず、質問させて頂きます。

@一年前からリラクゼーションサロンで委託として働いています。
 この場合、個人事業税の確定申告になるんでしょうか?
 また、申告書Bのみの提出で良いのでしょうか。

A収入から源泉が引かれていないようです。
 この場合は経費等には関係なく、収入額に応じた源泉税を支払わなければならないのでしょうか?
 収入額は約180万円です。

初歩の初歩で申し訳ないのですが、調べていても全く分からない状態です。
よろしくお願いします。

211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 00:51:52 ID:QS11q5z6
>>187
ありがとうございました。
アドバイス通り、電気代等は去年のものと比べてみることにします。

212 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 07:02:52 ID:S/sgfpjQ
>>211
半々にしておけ。

>>210
事業税は勤め先が納める。
あなたがするべきは「所得税」の確定申告

213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 07:17:15 ID:voZmDG6Z
>>210
源泉税とは「収入(給与や報酬等)から天引きする税金」のこと。
あなたが払うのは「所得税」です。
(ご自分の中で内容があやふやな言葉については
書き込みの前に検索してみて下さい)

事業所得なら、まず「総収入金額−必要経費」の計算をして
事業所得を算出します。そこから基礎控除などの
所得控除を差し引いて課税所得を出し、それに応じて計算した所得税を納めます。

特に必要経費などない、180万円の収入しかなく、経費の差し引きようがない、
180万円そのものに税金がかかってしまいそうとという場合、同一のサロンで
一年間働いていたということでしたら、この特例が使えます。
http://www.taxanser.nta.go.jp/1810.htm
この特例を使えば、65万円を限度とした控除があるので
180万円−65万円=115万円が事業所得になります。

214 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 12:01:18 ID:ysDJZGj2
教えてください
昨年の9月に会社を辞めて年末にその会社から源泉徴収票がきました
辞めた場合、年末調整ないので自分で確定申告をするとの事でしたが、
特に控除できるものありません
この所得分について、自分で確定申告が必要なのでしょうか
今はまだ無職です
全くの素人ですいません

215 :192:2007/01/18(木) 12:10:18 ID:MJvsEumO
>>197
ご教授下さりありがとうございます。
送料を引いた分を売上として記入すればよいのですね。

実はH17年度も確定申告しておりその時は1000万を超えていたため
来年も超えたら消費税を払わないといけないといわれて昨年は抑えたのですが、
その場合は何か書類を提出するのでしょうか。


216 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 12:22:13 ID:HIA75Izz
>>214
源泉徴収票の「源泉徴収税額」には金額は入ってますか?
入っているなら、中途退職して無職のままの場合は
申告した方が得になることが多いです。
(ひかれている源泉税が還ることがほとんど)
年間の総収入金額や引かれている税金ががわからないので
何ともいえませんが、たぶん申告した方がいいと思います。

217 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 13:17:34 ID:8UGIZZL0
教えてください。
去年、一年間働いた会社から所得税を全く引いていない給料を貰っていたのですが、確定申告した場合、払っていない分の所得税を請求されるのでしょうか?
給料の総額は約180万です。
もし払う場合、いくら位請求されますか?
あと、もし確定申告しなかった場合はどうなりますか?所得税もですが、国民保険料や市民税の請求とかも変わるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

218 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 13:38:58 ID:i7YurQT2
>>215
後半3行いまいち意味不明。

17年分申告で1000万超えているなら、19年分消費税課税対象。
課税対象になった場合、課税事業者届出書を提出。
あらかじめ計算した金額に基づき、簡易課税届出書の提出を考える。

219 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 13:39:16 ID:XxMNzqLI
給与で深刻できるかね

220 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 13:40:01 ID:i7YurQT2
>>214
まず具体的な金額を書けば、何かしら結果が得られると思う。

221 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 13:44:16 ID:i7YurQT2
>>217
確定申告をした時点で、所得税支払いの有無が決まる。請求ではないということ。

給与総額だけで税額判断するなら、63000円。
社会保険料等控除や扶養控除等があるためそれらの金額がわからないと
なんともいえない。


222 :匿名:2007/01/18(木) 14:11:22 ID:0Kv42/cU
質問です。
私はアルバイト収入があるんですが、去年一年で合計70万くらいでした。親の扶養に入っていて、親と同居中です。
バイト先から源泉徴収票も貰って、給与所得者還付申告をした方がいいよと言われました。それで住民税が決定するよとも言われたんですが、行かないと来年度住民税が余計にとられてしまったりするんですかね?
無知でなにも知らなくて困っています。

223 :192:2007/01/18(木) 14:50:08 ID:MJvsEumO
>>218
意味不明ですみません…こっち関係本当に弱いです。

17年度で超えても翌年以降超えなければ消費税は払わなくていいと解釈していました。
昨年の確定申告の際に届出書類は書かされたのですが、
18年度で超えなければ取消の書類を提出すればいいと税務署で言われたのです。
それでも17年度分を今年支払うことになってしまうということなのでしょうか?


224 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 15:04:38 ID:Gk+5rVTC
>>223
確かにその通りですが、税務署が言っている通り、18年分の売上が1000万円以下なら
「消費税の課税業者でなくなった届出書」を出しておく必要があります。
出せば、また免税業者に戻れます。

尚、17年に課税業者になった時の消費税については
19年分について(つまり20年春の申告で)申告、納付することになります。
そして、今回は免税業者となるなら(課税業者でなくなった届出をするなら)
21年春の消費税の申告は不要となります。

225 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 15:05:33 ID:i7YurQT2
>>222
還付申告したほうが、源泉された所得税が戻ってくるというだけの話。
住民税が余計に取られるということではない。

226 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 15:10:38 ID:i7YurQT2
>>223
消費税関係をよく調べなおしたほうがいいな。
>>224 と同じ内容かもしれないが、わかりやすーく言うと、

17年は売上1000万以上 ← この時点で、19年分は消費税申告義務発生

18年は売上1000万未満 ← この時点で、20年分は消費税免税

要するに、その年に1000万超えた時点で、翌々年に消費税申告しなさいってこった


227 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 15:14:29 ID:i7YurQT2
>>226に補足。
消費税課税対象になった場合、その年の売上で消費税を計算するのではなく、
翌々年の売上で計算をする。

17年で1000万以上 
  ↓
課税対象になる
  ↓
19年の売上金額によって消費税計算・申告
  ↓
 納税

228 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 15:53:31 ID:VtN20fWG
すみません、教えてください。

区分マンション1室を賃貸に出していますが、
修繕積立金は損金になるでしょうか?
もう戻ってこないお金なので損金でいいと思うのですが、
預け金という人もいます。

229 :匿名:2007/01/18(木) 16:01:03 ID:0Kv42/cU
>>225さん
ありがとうございました☆

230 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 16:21:48 ID:0KUoQIrR
>>228
結論としては「損金可」のようです。一般人質問スレに回答があります。
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1166479486/745
あたりから
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1166479486/769
あたりをドゾ。

231 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 16:54:05 ID:VtN20fWG
>>230

早速ありがとうございました。m(_ _)m

232 :192:2007/01/18(木) 17:48:59 ID:MJvsEumO
消費税について色々ありがとうございます。
国税局のホームページを見てもいまいち理解できない不思議システムでしたが
だいぶ分かりかけてきました。

17年度で課税対象になり、18年度以降はずっと1,000万以下の売上で免税になり続けた場合でも
19年度には一度消費税を払わないといけないということですね。


233 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 18:13:08 ID:vQiWcsnt
質問です。
去年自営業をはじめ、はじめて簿記をしている者です。
少し前に、営業用につかっている口座に個人の私のお金を振り込んでしまいました。
この場合って振り込んだお金に税金はかかるのですか?
また、そのお金をもう一度個人の私の口座に振り込んだ場合は税金ってどうなるのでしょうか?

234 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 18:17:13 ID:RdwHAU/H
質問です。
昨年5月に会社を退職したので、所得税還付の申告に行こうと思っています。

辞めた会社から源泉徴収票を貰っているのですが、もらったのが退職直後
のため源泉徴収票の住所がA市になっています。
そのあと1ヶ月でB市に引っ越したため、B市の税務署に行くのですが、源泉
徴収票の住所がA市のままなので、2重線を引いてB市の住所に訂正して提出
しても問題ないですか?
その際、引っ越したという証明書(免許証)提示しようと思っています。

235 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 18:26:53 ID:VtN20fWG
>>233
事業主貸で問題ないのでは?
自分のお金を自分の口座に振り込んでも
税金はかかりません。引き落としで足りなくて
補充することはいくらでもありますよね?
そのたびに税金がかかっていたらたまったものではありません。

236 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 18:46:34 ID:Qns4hxZ0
>>233
追加元入(元入の増加)で、売上や雑収入ではないので
税金はかかりません。ちなみに仕訳するなら
普通預金×××/事業主借×××です。

>>234
源泉徴収票には自分で手を加えない方がいいんじゃないかと。
まずはそのまま持って行き、税務署で見せた方がいいと思います。

237 :190:2007/01/18(木) 19:04:06 ID:0t/4iswr
>>196
ありがとうございました!
年収は550万です。

戻ってくるのが1000円以下ならやめとこうと思います。
今年の年末は気をつけよう!
と思ったら、昨年の年末調整の書類のコピーでも
昨年も同じ失敗を発見orz

238 :237:2007/01/18(木) 19:05:53 ID:0t/4iswr
×昨年も同じ失敗
○今年と同じ失敗

でした・・・

239 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 19:23:51 ID:vQiWcsnt
>>235>>236
ありがとうございます!
もしとられたらどうしようと思ってたんですけど、安心しましたー。

240 :234:2007/01/18(木) 19:41:43 ID:RdwHAU/H
>>236さん、ありがとうございました。
とりあえず、そのまま持っていって税務署で相談してみます。

241 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 20:50:46 ID:TBDn1cD4
教えて下さい、
一昨年から個人事業主で今回まで白で申告してます。
今年、青申告の申請をしようと思いますが、簿記等の知識は全くありません。
パソコンソフトを使えば簡単と聞きました。
こんな私でも出来るでしょうか?
良いアドバイスを宜しくお願いします。

242 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 21:05:06 ID:vQiWcsnt
>>241
自分も初心者なんで特にアドバイスはできないけど。
自分の場合、Allaboutの確定申告のページ読んでなんとなく理解した。
一度読んでみるといいかもしれない。
ttp://allabout.co.jp/special/kakuteishinkoku/

243 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 21:59:05 ID:4guuCVqE
e-taxよろしく

244 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 22:15:57 ID:E9u/lnMu
あのー…質問なんですが確定申告ってしないとどうなるんですか?すごいお金払わないといけないんですか?初めてなんでおしえてください。

245 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 22:55:34 ID:mKWyDBq1
>>244
平成18年中になにか収入がありましたか?
ということから始まります

246 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 23:06:46 ID:rDL3D9vT
今日確定申告シテキタ!
去年の源泉と健康&年金の払った手紙
戻ってくるのは一ヶ月後って言われたけど、、、、普通?

247 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 23:22:48 ID:KPURe+42
>>246
ふつう、っていうより早いほうだと思います。

248 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 23:42:22 ID:9g1s5rmp
去年6月に会社を辞め、11月から新しい職場に勤めています。
現在の職場は確定申告をしなくてはなりません。
現在の職場の所得を伏せて申告するとばれますか?
今働いてることはハローワークにはばれています。

宜しくお願いします。

249 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 23:50:51 ID:S/sgfpjQ
>>248
源泉徴収の仕組みしってる?
会社では給与や報酬の支払先の住所氏名/支払金額を税務署や市役所に逐一報告してるんだよ。

250 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 23:55:42 ID:XGbxBjLI
>>248
>>1を読みましたか?

「○○だけど、ばれませんかね?」って質問も禁止。脱税には加担しません。 


251 :248:2007/01/19(金) 00:04:39 ID:b4+jOgXw
すいません。>>1読んでなかったです。
よそで聞いてきます。

252 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 00:08:28 ID:qz3KZVg7
数年間、個人事業主をやってて、去年は収入なしで、10月くらいに廃業しました。
でも、また今年1月から個人事業主を始めたんですけど、
こういう場合、確定申告したほうがいいんでしょうか?
何かメリットがありますでしょうか?_(..)_

253 :210:2007/01/19(金) 00:27:55 ID:YPqYn/Uk
>>212>>213
ありがとうございました。
もう少し勉強してから質問しにきます。

254 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 00:38:18 ID:cZtPUAcy
こ、このスレのレベルが下がってゆく・・・・
良スレだったのになぁ

255 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 03:42:55 ID:1aOhiqI4
去年1年の収入は派遣で100万円弱で、国保に加入してますが年金は払ってません。申告出来るのでしょうか?今まで一度も申告した事がありません。年金も一度も払った事がありません。

256 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 03:57:23 ID:tjPsfWGr
年金払ってなくても申告できる。
年金払ったら払ったでその分所得から引いて申告できるから税金はおトク。

257 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 06:02:41 ID:1ZjLOCKt
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1164112147/
有識者の方々、ここのスレのキチガイを昇天させてやってください。
くだらない討論で、本当に困っています。

荒らされるまでの経緯の説明 :2006/12/23(土) 00:44:26 ID:UGYa2XJr
3スレほど前に、698氏が盆暮れそれぞれに貰う50万ほどの商品券で靴を買っていると発言。
それを妬んだ通称ポキール(釈明まだですか、説明まだですか、698さんまだですか等の発言を繰り
返す粘着)が、脱税ではないかと中傷し、税務署にチクると698氏を脅す。相手をするのが面倒な
698氏は一切発言をしなくなるが、ポキールは相変わらず粘着を続ける。結局、専用スレ↓が建ち、
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1145978607/l50
ここでスレ住人を含め議論をし、698氏に申告の必要性が無いという結論が出たが、スレ違いも
甚だしい議論である上、その破綻した幼稚な知識ゆえ、スレ住人全員から糾弾される。引っ込みの
つかなくなったポキールは、以降、 現在に至るまで698氏に粘着を続けている。最近は、対象が
すでに698氏にとどまらず荒らし行為を行い、このスレを 潰すためだけに粘着を続けている模様。

258 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 09:20:03 ID:Pq+H3SyE
確定申告ッて締め切りとかあるんですかィ

259 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 09:36:04 ID:jYeGTy4P
>>258
18年分は19年2月16日から19年3月15日まで。期限が過ぎても申告できるが延滞税がかかることも。
なお、税金を還付してもらう「還付申告」は既に受付中です。

260 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 09:40:42 ID:jYeGTy4P
>>252
全く収入がなかったなら申告の必要はないけど
確定申告書の二枚目の住民税の紙が市役所に
回らないと、自治体によっては前々年度の収入で
住民税や国保料を概算で出してくるところがあるため
無収入ということで確定申告するか、あるいは住民税の
申告書(自治体から届くはず)を出した方がいいとは思う。

一旦事業を廃業して届出を出し、また改めて始めたなら
開業届や、青色にするなら青色の届出も必要です。



261 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 10:10:55 ID:Pq+H3SyE
還付申告ッてなんですかィ 確定申告するのは書類整理とか時間掛かるモノですかィ

262 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 10:25:00 ID:jYeGTy4P
>>261
還付申告は源泉された税金(つまり給料などから引かれた税金)を
返してもらう申告。あとは国税庁サイトにでも行って自分で調べて下さい。
あなたの収入などの背景がわからないので、ここでは答えようがないです。

>>254
その嘆き、わかりますよ…

263 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 11:05:10 ID:4dN5Uc0l
無職(他の所得無し)、株式の所得金額が800万程、特定口座、源泉あり

近々送られてくる市からの市民税の申告書とこの確定申告書との関連性についてご教授願います。

当方、国民健康保険の節税のため確定申告はしないつもりなのですが、
@市民税の申告書を提出した場合、国民健康保険の請求額がどうなるのか(健康保険に関して確定申告してしまったことになるのか)
A証券会社が税務署に特定口座年間取引報告書を提出するので、そもそも市民税の申告書はこの条件だと提出しなくてもいいのか

この2つについてよろしくお願いします。


264 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 11:19:18 ID:Yjkj2NDR
>>262
特定口座で、源泉徴収選択適用になっているなら株の譲渡所得(これしかない場合)に関しては申告不要。
申告して悪いわけじゃないけど、特定口座/源泉ありなら、わざわざ申告をするのは損失が出た時に
翌年度以降繰越をする場合だけでは。

ただ、住民税申告書については、無職の場合も「収入がない」ということの報告ということで
なるべく名前と住所だけでも書いて、収入ゼロで提出を求めているところもあるようなので、
その場合は郵送でもいいので出しておいた方がいいかも。>>260のレスが参考になりそう。


265 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 12:11:38 ID:4dN5Uc0l
>>264
参考になりました。


266 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 13:20:21 ID:gxxXga8y
>>252
新規事業主は確定申告が3年猶予と消費税が2年猶予ってのがある。
が、事業主が同じ場合、廃業して別の店を新規事業をやっても新規事業主ではないのでやらなければいけません。
たとえマイナスでも提出しないと税務署に突っ込まれますよん。
ただ、税務署によっては売上げ1000万ない事業主でマイナス確定してる事業者は門前払いする場合もある。
そういう場合は税務署員の名前を伺って日時をメモして帰れば良い。
突っ込まれる場合は事前に電話が来るんでそのときに提出してない理由を言えば良し。
最近は申告会場も暇だから門前払いはほとんど無いけどね。
提出する意思を示しておかないとヤバイことになる場合もあるよ。
あいつらは売上げー仕入れ=マイナス状態でもたとえ1円でも取って帰ろうとするハイエナみたいな奴らだからね。





267 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 13:39:26 ID:l6B/ne9z
私の息子24才はフリーターですが、昨年の源泉徴収票が送られてきました
5万ぐらい徴収されて居るみたいですが、現在は私の扶養家族になっています
今回も私の扶養家族として申告しますが、
この源泉徴収されている税金は息子が確定申告することで返って来るので
しょうか?  またその際は私の申告に影響はあるのでしょうか?


268 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 13:53:57 ID:IMbxXTd4
主人の扶養家族として働いてきました
毎年青色申告をしていましたが昨年5月に離職
以降は何も職に就いていません
今回確定申告書が届き職場のマネージャーに電話をしたところ
税金かからないから放っておいていいよと言われました

本当に放置しておいて良いのでしょうか?

269 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 14:10:09 ID:Pq+H3SyE
不動産関係の仕事で3、4日も領収書整理とか掛かる場合あるィ

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)