2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

投資詐欺はいけないと思います

1 :名無しさん@どっと混む:2006/09/21(木) 14:35:58 ID:GMFEU1nf0
株式会社MMS
http://www.mmstation.jp/

■同時に3台までの携帯電話を充電できるコイン式携帯電話充電器
「モバピット」のオーナーを 1台 50万円 で募集している
■会社はオーナーからモバピット設置管理の委託を受け、全国の
コンビニやパチンコ屋、ホテル、カラオケボックス等に設置する
■モバピット使用料金は1回100〜200円。
オーナーはその売上から還元を受けて権利収入ウハウハ・・・

・・・という話だったのだが・・・

前スレ
携帯の充電器がすごいんですってPart4
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/venture/1142265621

2 :名無しさん@どっと混む:2006/09/21(木) 14:39:30 ID:GMFEU1nf0
過去スレ
携帯の充電器がすごいんですってPart3
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/venture/1125714850
携帯の充電器がすごいんですってPart2
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/venture/1116000953/l50
「携帯の充電器がすごいんですって」
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/venture/1096724904/l50

○本社サイト内の
 「モバビット」説明ページ
 ttp://www.mmstation.jp/products/mobapit.html

以前はハッピーチャージャーだった。
 ttp://www.happycharger.com/

○勧誘時に代理店さんが語った話の例(初代スレの627)
 ・設置台数は現在で約2万台(申請ベースで3万台)
 ・一日全体の利用平均回数が一回ちょい/台
 ・売上は場所と機械のオーナーで折半(200円の売上を100円づつで分ける)
  #どうやら条件によりオーナーの取り分が70〜100円で変動するようだ
 ※これはあくまで1例で、
  勧誘した代理店さんによって設置台数や平均利用回数は変わる様です。

3 :名無しさん@どっと混む:2006/09/21(木) 14:40:13 ID:GMFEU1nf0
上記の二つから予想される一口オーナー様の収益

1日の平均利用回数を1.5回、1回の使用料を平均200円として、
 1日のオーナー様還元は170円、1ヶ月だと30倍で5,100円
の利益予想となる

これから、
 50万円 ÷ 5100円 ≒ 99ヶ月 = 8年3ヶ月
で投資が回収出来る事になります。

故障時の対応に対する契約がどうなっているのか分かりませんが
修理費が別途発生する場合には、故障が発生すれば回収にかかる期間は更に延びます。
また、
携帯電話の電池性能が全体的に向上して利用率が今より下がったりしても同様にのびます。

また、
8年3ヶ月以内に
 機械が修理不能な状態で壊れたり
 主催会社が倒産した
等すれば投資は回収できないでしょう。

4 :名無しさん@どっと混む:2006/09/21(木) 14:41:26 ID:GMFEU1nf0
関連リンク
消費生活センターの注意喚起
ttp://datafile.kokusen.go.jp/wadai/maruchi.html
ttp://www.pref.kagawa.jp/shohiseikatsu/menu09/newpage65.htm
ttp://www.pref.saga.lg.jp/at-contents/kurashi_anzen/shohi/kurashinoanzen/trouble.html

携帯電話充電器に関するJ-SaPaの見解
ttp://www.j-sapa.or.jp/news/0506141/index.html
その利用実績
ttp://www.j-sapa.or.jp/outline/pdf/h16report.pdf

5 :名無しさん@どっと混む:2006/09/21(木) 14:45:56 ID:GMFEU1nf0
関連リンクその2

株式会社 MMS(携帯充電器のマルチ商法)
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1147669959/l50

MMS被害者連合会
http://www.geocities.jp/mmshigai/
全国6万ヶ所に携帯電話充電器を設置するこのビジネス、モバピットの登場で
熱くなっていますが、紹介するだけではなく、設置もしていかなければ分配金は
いつまでたっても、もらえません。
実態はどうなんでしょうか?

6 :名無しさん@どっと混む:2006/09/21(木) 14:50:39 ID:GMFEU1nf0
495 名前:名無しさん@どっと混む [sage] :2006/06/15(木) 16:58:31 ID:2jIt/bKy0

私がモバピットさんの「権利金」という言葉にこだわるのは、
殆どのオーナー(代理店)の方たちが、自分の払った50万円というお金の意味について、
充電器という「品物」ではなく、
インセンティブと表現される、継続的権利的収入を期待していると思われるからです。
 
6万台設置→充電器稼動による売り上げ→長期にわたるLBPインセンティブ収入
 
しかし会社からの正規の書面には、権利収入の明記はなく、
支払われた50万円はあくまで「商品代金」とハッキリと定義されています。
 
たとえ事業が頓挫したとしても、
会社は、「あのお金は当初から充電器代金のはずです」と、責任を回避したとしても、
一応書面通りということになります。
 
ロケーションビジネスによって本当にインセンティブをずっと得られると考えて、
批判や悪い噂も辛抱してジッと待っている皆さん。
この話が決して永遠ではないどころか、極めて短命であるということを直視してください!!

7 :名無しさん@どっと混む:2006/09/21(木) 17:20:09 ID:pMtnr+Lz0
こちらも関連リンク↓
MMSロケーションビジネスを考えるBBS
http://b4.spline.tv/mmshigai/

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)