2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

退職者に始末書ってどうよ?

1 :被害者NO.1:2006/11/15(水) 21:55:50 ID:QwJr0mg00
この前、会社からの圧力により体調を崩し、会社を退職したのさ。
そしたら人事部より電話があり始末書を送ったから書いて送付しろと。
通常は1ヶ月前に退職の意思をつげて退職がルールなので今回は急な
退職となった為だそうだが、そもそも会社からの圧力で体調を崩し、
会社にもいけなくなり退職となったのになぜ?辞める人に始末書って
今後気をつけますでも書けっつうのかよ。もう働かないのに・・・
しかも減給だとよ!!
こんな変な会社ある????

2 :名無しさん@どっと混む:2006/11/16(木) 02:46:19 ID:3aA3LWYf0


3 :名無しさん@どっと混む:2006/11/16(木) 22:13:58 ID:+rKye1sP0
>>1
そんなバカ会社のクソ要求は無視しる。

4 :名無しさん@どっと混む:2006/11/17(金) 18:55:05 ID:hMNrEdmO0
>>1
こんなところでグダグダ言っていないで、労基署にでも相談しろよ。

一応答えると、退職の意思表示は退職希望日の2週間前までに行えば法的にも全く問題ない。
会社側は、それにもかかわらず始末書などを書かせて、退職の事由を自己都合で処理するための、
会社に有利な証拠を残そうとしているのだろう。だから、その送りつけられてきた始末書を携えて、
始末書の件も含めて今までの経緯を労基署に相談しに行け。

1つだけ注意すべきは、その始末書は、絶対に会社に送り返すなよ。お宅にとって、会社から理不尽な
要求を突きつけられたという非常に重要な物証になるのだから、後生大事に保存しておくように。

・・・・・・と言うか、お宅の勤務態度その他には、客観的な問題はなかったんだよな?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)